Вести. Экономика: Драгметаллы: консолидация перед большим движением?

Комментирует Заместитель начальника Отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Четверка драгоценных металлов последние недели торгуется без явного тренда, попытки показать сильное направленное движение быстро наталкиваются на активное встречное действие, констатирует Дмитрий Александров, заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал".

Дмитрий Александров, заместитель начальника Отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал"

"Амплитуда колебаний котировок в среднем не превышает 3-5%. Палладий после падения с исторического максимума в начале этого года также завершил свое ралли и даже не пытался возобновить его, хотя и тестировал сопротивление на $1 тыс. за тройскую унцию.

Отдельно надо отметить следующий любопытный факт: платина и серебро с конца 2016 г. движутся в узком боковом канале, причем высота колебаний серебра постоянно снижается, а такое часто является предвестником последующего резкого движения цены. Тем более что серебро славится своей волатильностью.

Подобная динамика, особенно в золоте и серебре, указывает на то, что рынком драгметаллов последние месяцы правит не тот или иной специфический отраслевой фактор, а нечто более глобальное и общее. На наш взгляд, это, конечно, меняющиеся настроения рыночных игроков, глобальных банков и фондов, в отношении политики финансовых регуляторов: ФРС и ЕЦБ.

Действительно, со стороны ФРС пока сохраняются сигналы о сохранении нынешней монетарной политики и плановой траектории дальнейшего подъема ставки. Это умеренно "медвежьи" сигналы для золота и серебра. Одновременно среди членов FOMC постепенно нарастает умеренно "голубиная" риторика, в том числе и со стороны Джеймса Булларда, что весьма необычно. Однако ожиданий дальнейшего восстановления американской экономики для подъема цен на драгметаллы недостаточно, скорее это могло бы влиять на палладий или платину как каталитические металлы, и именно с этой стороной вопроса многие связывают прошлогоднее ралли палладия.

В Европе единый Центробанк, кажется, наконец психологически почти уже готов начинать ужесточение политики со следующего года – это тоже "медвежья" новость для рынка, хотя ЕЦБ уже несколько лет пугает всех началом ужесточения политики, но глубина проблем в банковском секторе региона, прежде всего в южных странах, особенно Италии, не позволяет это сделать.

Так что здесь интрига сохраняется, но негативный информационный навес в виде сокращения спроса со стороны европейских и американских инвесторов есть: потенциальный рост экономики делает нецелесообразным наличие золота в портфеле как хеджирующего актива, а рост ставок делает все более дорогим поддержание этого актива, поскольку он не приносит фиксированной доходности.

Соответственно спрос может восстановиться в основных валютных зонах в том случае, если инфляция начнет разгоняться быстрее ожиданий и центробанки не будут поспевать за ней: тогда восстановится функция золота и серебра как защищающих от инфляции активов.

Если отвлечься от долгосрочной перспективы, то можно указать на явную локальную перепроданность золота и платины, особенно последней, поэтому и технически привлекательны покупки в этих двух металлах с горизонтом до начала лета".
 
RUEN