Finam.ru: Российскому рынку не удалось перейти к росту

Комментирует Заместитель начальника Отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Торги четверга для российского рынка завершились в "красной зоне". Сегодня индексы не нашли в себе сил продолжить вчерашний отскок из-за отсутствия внешних драйверов. В итоге индекс МосБиржи снизился до уровня 2245,94 пункта (-0,458%), РТС - до 1110,79 пункта (-0,752%).

Практически все мысли инвесторов прикованы к завтрашней встрече ОПЕК, и до оглашения результатов никто не хочет рисковать, в том числе и игроки нефтяного рынка. К данному моменту Brent снижается до $73,55 за баррель, Light - до $65,63 за баррель. Страны-нефтедобытчики, такие как Россия, Саудовская Аравия и Иран, уже не раз обсуждали между собой вероятность наращивания добычи. В основном, их мнения сходятся на том, чтобы увеличить добычу на чуть больше или меньше 1 млн баррелей в сутки. Подобные разговоры связаны с ожидаемым дефицитом сырья на мировом рынке во втором полугодии 2018 года. В связи с этим, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сегодня выразил уверенность, что страны ОПЕК+ нарастят добычу в достаточном объеме, чтобы избежать проблем с недостатком предложения на рынке. "Увеличение добычи более чем на 500-600 барр/сутки будет воспринято как повод для продаж и выход из канала вниз, а меньший рост квот - как повод для сохранения на текущих уровнях", - прогнозирует завтрашнюю динамику цен на нефть Дмитрий Александров, заместитель начальника Отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал".

Росстат сегодня сообщил о снижении цен на бензин на 4 копейки к 18 июня, до 43,44 рубля за литр против 43,48 рубля за литр по данным на 9 июня. С весны резко выросли цены на бензин из-за роста цены на нефть и ослабления курса рубля. После этого правительство РФ приняло решения снизить акцизы на бензин и дизтопливо, а также попросило нефтяные компании зафиксировать цены на уровне 30 мая, пока не найдется решение проблемы.

Дополнительным фактором давления для мировых рынков является напряженность в американо-китайских торговых отношениях. Еще и Турция сегодня ввела ответные заградительные тарифы на продукцию из США. В Европе инвесторы, кроме того, вновь следили за политикой в Италии. Поводом для беспокойства участников рынка стало назначение итальянских евроскептиков на посты главы финансового комитета Сената и глав бюджетного и финансового комитета нижней палаты. Доходность по двухлетним итальянским облигациям резко подскочила на 35%. По итогам сегодняшней сессии Futsee 100 снизился на 0,93%, до 7556,44 пункта, DAX - на 1,44%, составив 12511,91 пункта, CAC 40 потерял 1,05%, до 5316,01 пункта.

В первой половине дня индексы Соединенных Штатов Америки демонстрирует снижение. "Ощутимое негативное влияние на динамику индикаторов оказывает просадка акций Интернет-ритейлера Amazon (-1,0%) на новостях о том, что Верховный суд разрешил штатам взимать налоги с продаж компаний, работающих онлайн и не имеющих физических магазинов в данном штате", - комментирует Анна Калмыкова, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ". Также в США вышла статистика по заявлениям по безработице - их количество за неделю, завершившуюся 16 июня, снизилось на 3 тысячи, до 218 тысяч.

Среди локальных новостей рынка важно отметить финансовую отчетность "МегаФона" (+0,33%) за 1 квартал 2018 года и годовое общее собрание акционеров "ЛУКОЙЛа" (+0,07%). Инвесторы нейтрально отреагировали на красочные цифры в отчетности оператора, такие как рост чистой прибыли на 57,2% до 6,03 млрд рублей, а также рост показателя OIBDA на 5,3% до 30,5 млрд руб. Аналитики отмечают, что позитивный эффект, связанный с новыми стандартами отчетности по МСФО и Чемпионатом мира 2018 по футболу носят одноразовый характер. Кроме того, отрасль все еще остается высококонкурентной, что будет мешать операторам связи улучшить показатель маржи. "Дополнительные расходы на реализацию поправок Яровой-Озерова и инвестиции в 4-5G будут оказывать долгосрочное негативное влияние на чистый денежный поток. Из-за конкуренции эти статьи будет затруднительно в полной мере переложить на абонентов", - комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер". В целом эксперты рынка отмечают, что "МегаФон" продолжает показывать достаточно слабые результаты уже не первый квартал.

"МегаФон" также заявил, что через год переведет все магазины розничной торговли под бренд "Связной". Бренд "Евросеть" перестанет существовать и будет заморожен, чтобы никто не мог использовать его в дальнейшем.

Что касается "ЛУКОЙЛа", то сегодня акционеры приняли решение по результатам 2017 года выплатить дивиденды в размере 130 рублей на одну обыкновенную акцию. Другая нефтяная компания - "Роснефть" - также утвердила сегодня дивиденды, они составят 6,65 рубля на акцию, при этом суммарный объем выплат с учетом первого полугодия составит 50% чистой прибыли по МСФО. Кроме этого сообщения, акции нефтяной компании на сегодняшних торгах могли поддержать также новости о том, что Катар допускает рост своего участия в акционерном капитале "Роснефти" более 20% при возможности. Сегодня капитализация компании увеличилась на 0,65%.

В лидерах роста можно наблюдать акции "АЛРОСА", акции алмазодобытчика прибавили 4,14% в четверг на ожиданиях изменения дивидендной политики компании. Решение об этом должно быть принято сегодня на заседании наблюдательного совета "АЛРОСА". Как видно, инвесторы не слишком разочарованы новостью о снижении "АЛРОСА" добычи на руднике "Интернациональный", самом ценном из предприятий. Не изменили свой позитивный взгляд на компанию и аналитики "ВТБ Капитала", основываясь на хороших характеристиках рынка алмазов. Эксперты "ВТБ Капитала" прогнозируют цену акций "АЛРОСА" на горизонте 12 месяцев в 130 руб. и дают рекомендацию "покупать".

Падением стоимости отметилась сегодня "Энел Россия", потерявшая 11,55% из-за дивидендного разрыва. В лидерах снижения также "Русснефть" (-3,74%), "Полюс" (-3,47%), АФК "Система" (ао -1,93%).

Рубль продолжает испытывать умеренное давление от неопределенности рынка нефти перед заседанием ОПЕК и укрепления доллара на глобальном рынке. Рубль продолжает торговаться выше отметки 63, и к данному моменту сполз до уровня 63,678 за доллар. Некоторую поддержку нацвалюта может получить от предстоящих выплат налогов российскими экспортерами, однако в условиях покупок валюты Минфина существенного укрепления рубля не ожидается.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Источник: Finam.ru

RUEN