Finam.ru: Российские индексы взяли передышку

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Российские торги понедельника закрылись разнонаправленно, без значительных изменений котировок, на нейтральном внешнем фоне (Европа закрылась в небольшом минусе, а США сегодня отдыхают из-за общенационального праздника, Дня Мартина Лютера Кинга). После ошеломительного роста прошедшей недели российские индексы ушли на "передышку". Такое положение дел может объясняться выходным днём в США, но тем не менее появляется всё больше технических сигналов, говорящих о предстоящей коррекции, отмечают эксперты. Индекс МосБиржи упал на 0,04%, составив 2261,53 пункта, индекс РТС поднялся на 0,26%, составив 1264,3 пункта.

Лидером роста сегодня стали акции Банка "Санкт-Петербург" (+2,83%) и "Акрона" (+2,75%). В лидерах также отметились бумаги сектора металлов и добычи, так как день ознаменовался ростом золота на фоне слабеющего доллара. "Обычка" "Мечела" выросла на 1,51%, ГМК "Норникель" (+1,29%), "Полюс" (+1,25%), Polymetal (+0,94%).

Внутри дня локальной новостью, которая повлияла на акции "Полюса" стало то, что компания и китайская компания Fosun расторгли соглашение о продаже 15% акций "Полюса" ввиду невыполнения условий сделки. Также негатив в последнее время вокруг бумаг "Полюса" связан в первую очередь с задержанием миллиардера Керимова в Ницце и возможными санкциями против него. Тем не менее это не помешало акциям компании закрыться в плюсе. "С фундаментальной точки зрения компания показывает положительную динамику финансовых показателей и интересна для долгосрочного инвестирования. Однако, включать бумагу в портфель рекомендуем после появления деталей относительно инцидента в Ницце. Долгосрочная цель по бумагам 5300 рублей", - комментирует Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер".

"ЛУКОЙЛ" продолжает отыгрывать новость о погашении основной части казначейских акций (всего планируется погасить 100 млн бумаг из 140 млн казначейских акций) и об обратном выкупе акций на сумму $2-3 млрд за 5 лет. Эта сумма значительно превышает исторические уровни расходов компании. "По нашим расчетам, за 9 месяцев 2017 года "ЛУКОЙЛ" направил на выкуп акций 160 млн долл. Мы полагаем, что такое развитие событий окажет дальнейшую поддержку котировкам акций компании", - комментируют аналитики "ВТБ Капитал". На этом фоне акции компании в пятницу подлетели, достигнув исторического максимума в 3942 рубля. К вечеру они немного снизились, составив в итоге 3908 рублей (+5,98%). За счёт такого роста бумаг компании российский рынок удержался от коррекции в пятницу.

Сегодня акции немного откатились. По итогам торгов понедельника падение бумаг составило 0,81%. Тем не менее сегодня акции обновили максимум пятницы, поднявшись до 3985 рублей. "Погашение казначейских акций "ЛУКОЙЛа" и выкуп с рынка являются среднесрочными позитивными факторами, причём объём погашения "казначеек" ещё не в полном объёме учтён рынком, хотя покупателям может потребоваться небольшая передышка. Помешать дальнейшему росту может только разворот в нефти", - комментирует Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИГ "УНИВЕР Капитал".

"Обычка" "НОВАТЭКа" снова растёт (+1,65%), так как новость о позиции "Роснефти" по отношению к предстоящему аукциону по продаже газовых активов алмазодобывающей компании "АЛРОСА" исчерпала себя. "Роснефть" отозвала жалобу на условия проведения аукциона "АЛРОСА" по продаже газовых активов.

"Сбербанк" отчитался о своих результатах за 2017 год по РСБУ. Чистая прибыль банка за прошедший год выросла на 35,3% и составила 674,115 млрд рублей. На этом фоне привилегированные акции компании выросли на 1,21%.

Также в ходе встречи главы "Ростелекома" Михаила Осеевского с президентом РФ Владимиром Путиным стало известно, что выручка компании по итогам 2017 года превысит 300 млрд рублей. На этом фоне "префы" "Ростелекома" выросли на 1,34%.

В лидерах падения: ТГК-1 (-1,96%), "Роснефть" (-1,36%), "обычка" "Башнефти" (-1,05), "префы" "Башнефти" (-0,81%). В аутсайдерах также "Магнит" (-1,81%). "26 января "Магнит" представит операционные результаты за 4 квартал 2017 года. Опережающие индикаторы потребительского рынка и, в частности, рынка FMCG за декабрь выглядят слабо, и игроки рынка осторожно подходят к покупке соответствующих бумаг", - комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер".

Сегодня Банк России сообщил, что собственный капитал санируемого "Промсвязьбанка" списан до 1 рубля. Процедура уменьшения капитала проводится в рамках финансового оздоровления, после списания капитала банк будет докапитализирован, а его акционером станет Фонд консолидации банковского сектора. Также в процессе санации списываются субординированные инструменты банка.

Европа закрылась на отрицательной территории. FTSE 100 снизился на 0,12% и закрылся на уровне 7 769,14 пункта, CAC 40 упал на 0,13% и закрылся на уровне 5 509,69 пункта, DAX ослаб на 0,27% и к закрытию составил 13 209,37 пункта.

На рынке энергоносителей сегодня было также относительно тихо. Нефтяные котировки под вечер подросли после разнонаправленной динамики в течение дня. Цена нефти марки Brent на данный момент составляет $70,20 за баррель (+0,43%), цена нефти марки Light $64,61 за баррель (+0,59%). "С тем, что иранский танкер, неделю горевший у берегов Кореи, в итоге затонет, трейдеры смирились уже давно. А основной темой, обсуждаемой на настоящий момент, является возможное увеличение добычи сланцевиками США. Дыма без огня не бывает, так что весьма возможно, что слухи реализуются в конкретные цифры. Небольшой рост котировок обоих основных сортов нефти под самый вечер закончился ничем - цены снова вернулись на дневные уровни", - комментирует Алексей Коренев, аналитик группы компаний "ФИНАМ".

"Активность инвесторов, вероятно, была сдержана в том числе выходным днем в США. На этой неделе публикация данных по запасам и нефтедобычи вновь будет сдвинута на один день - так, официальный отчет Минэнерго вместо среды выйдет в четверг, а прогнозы Американского института нефти будут опубликованы в среду", - рассказывает Елена Кожухова, аналитик "Велес Брокер".

Рубль продолжает тенденцию последних дней - крепнет к доллару и ослабевает относительно евро. Доллар США к концу дня терял 0,49% до 56,37 руб., а евро в рамках повышенной волатильности последних сессий вырос на 0,4% до 69,25 руб. "На российском рынке тема новых санкций в отношении покупок американцами ОФЗ постепенно сходит на нет, что провоцирует спрос на ОФЗ с постоянным купоном. Также стоит отметить постепенный выход на первый план темы российских выборов и возможного повышения суверенных рейтингов", - отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер".

Источник: Finam.ru

RUEN