Finam.ru: Аналитики ожидают сохранения стабильного курса рубля в апреле

Комментирует Начальник отдела трейдинга "УНИВЕР Капитал" Павел Корышев

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний "ФИНАМ") опросило экономических экспертов и пользователей своего портала, выяснив их ожидания по курсу рубля на апрель 2018 года. Согласно большинству озвученных оценок, пара доллар/рубль останется в диапазоне 57-59 рублей за доллар.

Пользователи портала Finam.ru в целом согласны с экспертами, большинство сходится во мнении, что доллар США будет стоить 57,89.

По словам аналитика ГК "ФИНАМ" Сергея Дроздова, для курса рубля ситуация на нефтяном рынке по-прежнему важнее, чем продолжающееся сокращение разницы между ставками ФРС и Банка России. Снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов никак не повлияло на курс национальной валюты. Основную поддержку российской валюте на долгом горизонте будут продолжать оказывать относительно высокие нефтяные котировки. Несмотря на то, что американские производители сланцевой нефти стремятся к увеличению доли на рынке "черного золота", соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ будет способствовать стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей.

В настоящий момент на курс национальной валюты основное влияние оказывает новое бюджетное правило, которое фактически выполняет функцию валютного регулирования. Эксперт отмечает, что крепкий рубль сейчас не интересен ни в политическом, ни в экономическом смысле. При его сильном укреплении валютная выручка в рублях снизится, а это невыгодно ни экспортерам, ни государству. Особенно в условиях готовящихся масштабных инфраструктурных проектов. По оценкам Сергея, в течение апреля рубль будет находиться в диапазоне 57-59 по отношению к доллару США.

Михаил Берулава, главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка "Возрождение", согласен с мнением пользователей портала и дает следующий комментарий: "К апрелю российский рубль подходит в нейтральном состоянии. Отсутствие свежих позитивных драйверов и выросшая напряженность в отношениях с западными странами сделали возможной игру от покупок доллара против рубля образца последней недели, в пользу рубля говорят уверенные котировки барреля Brent и календарные выплаты в бюджет. Однако, эти факторы не могут соперничать по важности с заявлениями и действиями глав ФРС и ЦБ РФ. По нашему основному сценарию риторика регуляторов будет достаточно мягкой, упора на четыре повышения американской ставки сделано не будет, и российская валюта сможет краткосрочно укрепиться до 57 рублей за доллар и ниже. Однако, в целом по апрелю мы ожидаем сохранения широкого диапазона первого квартала 56-58 рублей, возможности пробоя и закрепления пары доллар/рубль выше связаны с комбинацией слабой нефти и сильных экономических данных по США. В апреле на первый план для рубля выйдут геополитические риски, от которых, судя по всему, можно ожидать лишь дальнейшего усиления. Кроме того, в апреле российским компаниям предстоят крупные выплаты по внешнему долгу. С учетом минимальной доли внутригруппового рефинансирования (лишь 5%) чистые выплаты крупнейших заемщиков в апреле, по данным ЦБ, окажутся максимальными с марта 2017 года. При этом нельзя исключать, что на рынке нефти после мартовского ралли в скором времени последует фиксация прибыли. Определенную поддержку рубль будет получать от депозитных операций Банка России, который одновременно со снижением ключевой ставки абсорбирует все больший объем рублевой ликвидности. В течение апреля мы не исключаем кратковременного обновления долларом максимума с начала 2018 года в виде укрепления до 58,5-59,0 руб., однако в целом ожидаем движения пары в диапазоне 57,50-58,5".

"Если пытаться прогнозировать динамику рубля в апреле, то, прежде всего, следует упомянуть возможное ухудшение сальдо платежного баланса в части счета текущих операций из-за сезонного фактора (начало дивидендных выплат), что вкупе с покупками валюты Минфином может обусловить снижение курса рубля ниже уровня 58 руб/$", - говорит Андрей Верхоланцев, главный аналитик УК "РОНИН Траст".

Андрей Хохрин, начальник управления по работе с состоятельными клиентами АО ИК "ЦЭРИХ Кэпитал Менеджмент", считает, что в ближайший месяц установится цена пары доллар/рубль ближе к 55. Затем, из-за динамики процентных ставок, более реалистично повышение пары, к указанными 58 рублям за доллар.

Роман Фролов, начальник отдела операций на валютных рынках АКБ "РосЕвроБанк", дает менее оптимистичный прогноз: "Рубль может продолжить плавное снижение к отметке 59 рублей за доллар. Причинами этого движения может стать сужение спреда учетных ставок ФРС и ЦБ РФ, вследствие которого может снизиться спрос на российские активы со стороны иностранных инвесторов. Обострение отношений между Россией и ведущими европейскими государствами на фоне “дела Скрипаля” не добавляет позитива российской валюте".

"Российский рубль на текущий момент подвержен негативному влиянию внешних факторов, в частности ужесточению риторики западных стран в отношении Москвы. По мере ухода с радаров инвесторов данного фактора и при условии сохранения высоких цен на нефть, рубль в паре с долларом США будет вновь стремиться к диапазону 56,5-57,2 руб" - говорит Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер".

Ведущий аналитик Global FX Владимир Рожанковский строит следующий прогноз: "Рубль, видимо, действительно достиг своего рода точки равновесия, и до конца весны, скорее всего, продержится в текущем диапазоне 56,80 - 57,80 за доллар США".

"Для динамики рубля, на наш взгляд, большое значение могут иметь внешние условия - общее отношение глобальных инвесторов к emerging markets. Наш базовый сценарий на ближайший месяц предполагает возвращение пары доллар/рубль к минимумам года (район 55,50-56 руб/долл)" - считает ведущий аналитик "Промсвязьбанка" Михаил Поддубский.

Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИГ "УНИВЕР Капитал", строит следующий прогноз: "Рубль на данный момент медленно снижается, а мог бы снижаться быстрее. Видимо, сейчас есть валюта от экспортёров под налоги, но тренд на ослабление действительно сформировался в нём в силу внешнеполитических рисков и факторов. Поэтому я думаю, что после президентских выборов к апрелю мы можем увидеть пару доллар/рубль выше 60 рублей".

"Снижение ставки ЦБ РФ, скорее всего, сильно не отразится на рубле, потому что сейчас российская валюта реагирует на нефть, а для того, чтобы она реагировал на ставку, ставка должна быть существенно ниже, чтобы движения кэрри-трейд перестали приносить доход. Пара доллар/рубль в апреле будет на отметке 58-58,5" - говорит Виктор Марков, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИГ "УНИВЕР Капитал", считает, что что рубль окажется под большим влиянием динамики нефтяных цен. В отношении котировок "черного золота" я склоняюсь к пессимистическому сценарию, думаю, что цена на нефть марки Brent пойдёт вниз, к отметке $60 за баррель. В связи с этим пара доллар/рубль может оказаться у отметки 59,5.

Источник: Finam.ru

RUEN