EG.ru: Новые санкции США из-за «дела Скрипалей»: будет ли обвал рубля?

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Какими будут новые санкции США

Госдеп уверяет – меры будут жесткие и бескомпромиссные, и состоять они будут из двух этапов. Первый: запретят экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью, электронные устройства двойного назначения, детали, использующиеся в военной авиационной отрасли.

Чтобы прочувствовать давление и оценить масштаб бедствия, России дадут три месяца. За это время власти страны должны пообещать – больше никакого химоружия, и разрешить проверку международных инспекторов.

Не одумались? Тогда второй залп: дипломатические отношения сократить до минимума, «Аэрофлоту» запретить полеты в США, отказ в кредитах и полномасштабное вредительство на мировой арене, препятствия в получении любой международной финпомощи.

Обвалится ли рубль?

Нет, но позиции свои ослабит. Падение будет незначительным - в пределах 70 копеек по отношению к доллару. Кстати, экономисты предсказывают снижение устойчивости и других валют, таких, как евро и турецкая лира.

«Если все, что озвучено, введут и никаких новых сюрпризов не будет, то это уже и так действует почти в том же объеме. Предыдущее движение по рублю у нас было спровоцировано заявлениями о санкциях. Но, с учетом всех оттоков капиталов с рынков, мы видели, что падала не только наша валюты. Падала относительно доллара турецкая лира (20%), евро(4%), рубль (1,5%). Надо понимать, что под ударом санкций оказывается не только Россия, но и все другие государства-партнеры. Максимальные последствия, которые могут быть видны сейчас, это ослабление рубля к доллару примерно на 70 копеек. Переоценивать угрозы не стоит. Эти санкции для экономики будут не критичны. Гораздо опаснее, если сенат одобрит законопроект против суверенного долга и банков, который анонсируют на ноябрь», - объясняет EG.RU Дмитрий Александров, заместитель начальника отдела аналитических исследований «УНИВЕР Капитал».

Как санкции отразятся на бизнесе

Курс рубля – это далеко не основной показатель стабильности экономики. А мы сегодня живем в относительном плюсе.

Санкции США работают аккурат в обратном направлении: запретили иностранные продукты – сработала система импортозамещения, не дают визы россиянам – полетим по другим направлениям.

«Срабатывает главное правило: бизнес всегда найдет выход, альтернативные пути, если ущемляют его интересы. Надо понимать, что бизнес в масштабах страны – это не конкретный завод и фабрика, а рабочие места, налоги, продукция, торговля. Найдутся другие рынки, найдутся другие поставщики. Да, наш бизнес привык жить в тепличных условиях, но за 25 лет надо было набраться опыта, теперь придется немного поднапрячься», - рассказывает EG.RU Михаил Беляев, главный аналитик агентства «ФинЭк».

Источник: EG.ru

RUEN