BFM.ru: На 30% дешевле. Польша предпочла американский газ российскому

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Объем поставок составит менее трети того, что сейчас Польша покупает у России, поэтому американский СПГ ситуацию сильно не изменит, считают эксперты Газораспределительная станция в Густошине. Польша будет покупать у США сжиженный природный газ. Контракт на 20 лет подписали польская энергетическая компания PGNiG и американская Venture Global LNG. Объем составит менее трети того, что сейчас Польша покупает у России.

По словам главы польской компании, долгосрочный контракт на поставки в Польшу российского природного газа в 2022 году "просто закончится". Он также заявил, что американский СПГ будет обходиться полякам почти на 30% дешевле, чем российское топливо.

Может ли действительно СПГ быть дешевле и если да, о чем эта сделка может говорить? Дмитрий Александров  заместитель генерального директора по инвестициям ИК "Универ Капитал"  "Я убежден, что в контрактах на поставку СПГ фиксированная цена никак не может применяться, тем более ни одна компания, которая будет ввозить газ из США, не применит фиксированную цену. Тут возможны два варианта: можно исходить из цен в США, можно исходить из цен, например, на NВР или даже TTF, дальше добавлять еще дополнительную премию, связанную с транспортировкой из Англии или из Голландии до Польши. Соответственно, тогда Польша будет получать один из наиболее дорогих вариантов сжиженного природного газа для Европы. Либо это некая неточность или некорректность, либо просто надо рассматривать эту сделку по газу как элемент более крупной и комплексной сделки, учитывающей либо другие торговые отношения, либо торгово-военные отношения, скажем, как часть оплаты присутствия американской военной базы на территории Польши".

Польша потребляет 15 млрд кубометров газа в год. Треть этого объема она добывает сама на своей территории, остальное - импорт. Главный поставщик - российский "Газпром", на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10 млрд кубометров газа. Поэтому американский СПГ сильно ситуацию не изменит, считают эксперты.

При этом "Газпром" в этом году увеличил поставки газа в Польшу почти на 10%, сообщил ТАСС официальный представитель компании Сергей Куприянов. А заместитель министра энергетики Анатолий Яновский заявил, что российские власти допускают строительство трубопровода "Северный поток - 3" в случае роста спроса на газ в Европе.

Источник: BFM.ru



RUEN