BFM.ru: Аналитик Sberbank CIB потерял работу после критических отчетов о российской энергетике

Комментирует Заместитель начальника Отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Версия Александра Фэка: «Газпром» проводит неэффективные инвестиции, максимизируя не выгоду акционеров, а объем контрактов своих подрядчиков, в числе которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко. В частности, вместо газопровода «Алтай» за 10 млрд долларов была построена «Сила Сибири» за 55 млрд, а крупнейшими подрядчиками стали именно эти компании, говорится в отчете, выдержки из которого были опубликованы в РБК.

Сперва в Sberbank CIB назвали документ «коммерческим продуктом для квалифицированных инвесторов» и отказались от комментариев. Затем признали отчет «непрофессиональным» и сообщили об уходе аналитика, хотя сам он говорит именно об увольнении.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», Александр Кудрин, глава аналитического подразделения Sberbank CIB, тоже лишился своего поста. «Отчет был выпущен с нарушением внутренних регламентов компании, с грубыми нарушениями этических норм. Фактически его автор делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать. Однако наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия, поэтому Sberbank CIB принял решения с автором отчета и лицами, допустившими выход отчета, расстаться», — такие слова главы Сбербанка Германа Грефа приводит пресс-служба.

Как интерпретировать эту ситуацию? Мнение начальника аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергея Суверова:

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, что мнение аналитика достаточно профессиональное. Тема того, что от контрактов «Газпрома» выигрывают подрядчики, достаточно давно обсуждается на рынке, и я помню, что даже был соответствующий вопрос Владимиру Путину на конференции ВТБ по поводу выгоды подрядчиков от контрактов «Газпрома». Поэтому инвесторы в России эту ситуацию знают. Другое дело, что как бы понятно: аналитик работал в госбанке, и поэтому есть определенный стандарт отношений госбанка с госкомпанией. Если бы он работал в иностранном банке или независимой компании, таких проблем бы не было».

Александр Фэк не последний человек в российской финансовой аналитике. По версии Extel Survey, он был признан лучшим российским аналитиком 2016 года, а Sberbank Investment Research, где он тогда работал, лучшим брокерским домом России. В прошлом году он обвинил «Роснефть» в потакании амбициям Игоря Сечина: якобы компания направила 22 млрд долларов на «приобретения без четкой сфокусированности», потому что «органический рост будет слишком медленным, чтобы удовлетворить амбиции гендиректора».

Высказывались мнения о том, что заголовок документа несколько провокационный: «Роснефть»: нам нужно поговорить об Игоре». Компания заподозрила аналитика в «развитии мании», Sberbank CIB извинился и обещал выправить отчет по формулировкам, но оставить основные выводы. Собственно, главная проблема именно в тональности, считает заместитель начальника Отдела аналитических исследований инвесткомпании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров заместитель начальника Отдела аналитических исследований «УНИВЕР Капитал» «Проблема не в том, что кто-то сделал анализ и показал неэффективность тех или иных проектов. К этому редко возникают какие-то претензии. Претензии чаще всего возникают в тех ситуациях, когда начинают переходить на несколько обидные нотки. То есть претензии не к сути, а к форме. Тем более сейчас. Когда экономика растет по 5% и все у всех хорошо, то все готовы на многое закрывать глаза. Когда борьба за каждый рубль, общая нервозность настолько повышается, что и реакции бывают довольно резкими. Чаще всего дискуссии пытаются на личности не переносить. Если они переносятся, то там речь идет исключительно об ошибках или неточностях управленческого плана, но не о целенаправленном желании дать кому-то заработать и кого-то обделить. Это может обсуждаться на советах директоров, на закрытых встречах и так далее. На самом деле на закрытых встречах обсуждаются такие вещи, которые иногда могут звучать очень резко и очень колко. Но там-то они могут обсуждаться».

В каком-то смысле Александр Фэк оказался заложником ситуации и жертвой действий тех, кто слил его аналитику прессе. Встречи партнеров, заседания совета директоров, как и клиентские отчеты инвесткомпаний — дело тонкое и приватное. Очевидно, что там нередко звучат куда более крепкие и емкие словечки, чем «приобретения без четкой сфокусированности». В конце концов, аналитик в рамках своих компетенций был обязан сообщить клиентам о своих подозрениях, а так это или не так — другой вопрос.

Источник: BFM.ru

RUEN