АЭИ "ПРАЙМ": Обновленный прогноз МЭР по-прежнему слишком оптимистичен

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Минэкономразвития ухудшило свои прогнозы по росту ВВП РФ на этот и следующий год - экономика в текущем году вырастет на 1,9% вместо прежних 2,1%, в следующем - на 1,4% вместо 2,2%, сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, геополитические факторы "по-прежнему являются риском для российской экономики". Кроме того, источник указал на торговые войны и продолжающийся рост ставок ФРС, который приводит к оттоку капитала с развивающихся рынков.

Говоря про следующий год, он отметил, что "2019 год будет непростым и с точки зрения адаптации к изменившимся и макроэкономическим условиям, и решениям, принятым по повышению НДС".

По оценке МЭР, реальные зарплаты в России замедлят рост с 6,3% в 2018 году до 1% в следующем году. По словам источника, замедление роста зарплат объясняется снижением экономической активности и ускорением инфляции до уровня 4,3%.

Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", считают, что снижение роста ВВП в следующем году в первую очередь обусловлено повышением НДС. Отметив, что новый прогноз МЭР более реалистичен, чем предыдущий, аналитики по-прежнему считают его довольно оптимистичным.

РОСТ НДС VS РОСТ ВВП

Рост ставок ФРС оказывает влияние на отечественную экономику, равно как и торговые войны, но не в такой степени, как в этом нас пытается убедить кабмин и МЭР, считает аналитик "Финам" Алексей Коренев.

По его словам, отток капитала из-за роста привлекательности долларовых активов крайне невелик, и это касается в основном спекулятивного капитала, который в росте экономики России практически не участвует. "Да и не осталось его почти - carry trade уже давно не привлекателен на российском рынке", - добавляет аналитик.

"Что касается торговых войн, то они в значительной мере затрагивают Китай и Европу, а нас же касаются весьма незначительно. Введенные еще в апреле санкции против отечественных металлургических компаний, бенефициарами которых являются Дерипаска и Вексельберг, уже перекрыли значительную часть доступа на американские рынки и дальнейшее ужесточение таможенных пошлин уже не будет оказывать столь существенного воздействия", - говорит Коренев.

Притока инвестиционного капитала в РФ практически не наблюдается (как верно замечено в прогнозе МЭР), рост инвестиций в основной капитал снизится с 4,8% до 3,5%, а скорей всего даже больше, считает Коренев.

"А вот повышение ставки НДС действительно очень больно бьет по отечественному бизнесу, снижая его эффективность, активность и заставляя уходить в тень. А это в свою очередь влияет на собираемость налогов и пополняемость бюджета. Немаловажен и факт существенного роста расходов по целому ряду статей, касающихся исполнения майских указов президента, денег на которые сейчас нет, и которые приходится изыскивать путем повышения НДС и пенсионного возраста (с тем, чтобы снизить трансферт из бюджета в ПФР)", - говорит аналитик.

Пересмотр темпов экономического роста России в основном обусловлен повышением НДС, а также ростом геополитических рисков - здесь речь идет не только об обострившихся торговых отношениях между США и рядом стран, в первую очередь Китаем, но и о возможном усилении санкционного давления на Россию, считает аналитик "Альфа-Капитал" Дарья Желаннова.

Она напомнила, что последние меры были приняты Минфином США в апреле.

"Пока новых ограничений озвучено не было, но эта карта вполне может быть разыграна позднее. Развивающиеся рынки находятся под давлением, и Россия здесь не исключение", - говорит она.

Желаннова отметила, что до конца этого года запланировано еще два повышения ставки ФРС, далее темпы ужесточения монетарной политики американским центробанком должны снизиться. "На текущий момент рост базовых ставок провоцирует переток капитала из развивающихся рынков", считает аналитик.

ОПТИМИСТИЧНЫЙ ПРОГНОЗ

Ухудшение прогнозов стоит рассматривать скорее как позитивный знак, считает замначальника отдела аналитических исследований "Универ Капитала" Дмитрий Александров. По его словам, трезвость подходов МЭР в оценке перспектив благоприятно характеризует министерство, что "понятно и ожидаемо, с учётом кадрового состава, сформированного в значительной мере из людей с большим корпоративным и инвестиционным опытом".

Кроме того, трезвая оценка полезна для восприятия ситуации правительством РФ, в том числе, для некоторого противовеса позиции Минфина.

"Нынешняя дилемма состоит в том, что с учётом растущей нестабильности в глобальной экономике и финансах был сделан выбор в пользу минимизации рисков и максимизации бюджетной стабильности, то есть "бухгалтер победил предпринимателя". Совсем не факт, что выбор неверный, но к торможению он не может не привести. Тем не менее, именно такие оценки МЭР важны для того, чтобы бюджетная консолидация позволила в дальнейшем перейти к устойчивому развитию", говорит Александров.

Минэкономразвития изменило прогноз в соответствии с новыми вводными, потому что решение повысить НДС было решением политического руководства страны, считает главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах. По его словам, с повышением НДС сдвинулась вся "картинка" и, соответственно, МЭР пересмотрело свой прогноз.

"Прогнозы МЭР, которые в последний раз обновлялись в начале года, были самыми оптимистичными среди прогнозов банков ведомств и аналитических центров. Сейчас цифры МЭР ближе к средним, хотя и остаются одними из самых оптимистичных. Прогноз роста ВВП на 2019 снижен с учетом повышения НДС и прочих мер, и исходит из того, что некоторое количество экономической активности, которое можно перенести на этот год, будет перенесено на этот год", - считает Табах.

"Соответственно, рост в этом году будет больше, а в следующем - меньше. МЭР снизило прогноз роста ВВП на этот год с 2,1% до 1,9%. Ожидания "Эксперт РА" составляют - 1,7-1,8% по итогам года. Прогноз роста в 1,4% на следующий год вполне правдоподобен", - говорит Табах.

ИНФЛЯЦИЯ VS ЗАРПЛАТА

На снижение темпов роста зарплат будет оказывать влияние ускорение инфляции в 2019 году до 4-4,5%, в свою очередь вызванное ростом НДС, считает Желаннова. По ее словам, на текущий момент рост цен на топливо не отразился на показателях - в мае инфляция составила 2,4% в годовом выражении. Ускорение прогнозируется к концу года до 3,5-4%, по оценке ЦБ РФ, то есть не выше целевого значения в 4%.

Табах считает прогноз МЭР по инфляции более реалистичным, чем у ЦБ, "который запугивает ее резким ростом к концу этого года". Скорее всего, экономика останется подавленной, поэтому к концу года инфляция дойдет до 3%. Зато в следующем году "отыграется по полной", поскольку рост налогов неизбежно спровоцирует рост инфляции, считает Табах.

По его словам, при условии, что инфляция остается низкой, на ней скажется рост НДС. Если, без налоговых изменений, она была бы 3,5%, но с увеличением НДС будет 4,3%. Однако, к концу года ее доведут обратно до 4%, если не случится каких-то больших экономических шоков.

Коренев же считает "весьма оптимистичными" обновленный прогноз МЭР. "Мне бы очень хотелось верить заверениям министра финансов, что влияние повышения НДС и повышения пенсионного возраста на розничные цены и уровень жизни россиян будет крайне незначительным и проявится очень нескоро, но в вендоре, который торгует пирожными, газировкой и шоколадками на нашем этаже, вчера выросли цены, и круассан, который накануне стоил 35 рублей, стоит уже 40. То есть рост на 14,3% сразу. Так что, если выбирать между Антоном Германовичем (Силуановым) и нашим вендором, то при всем моем уважении, вендору я верю больше", - говорит аналитик.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ"

RUEN