В ФРС больше не считают свою монетарную политику аккомодационной

Петр Бобрик, Заместитель начальника Отдела организации размещения цб на первичном рынке

Общая картина

Хорошая статистика помогла акциям удержать текущие уровни. Растущая инфляция в США снижает доходности американских активов и препятствует укреплению доллара. Краткосрочные американские доходности обновили очередной максимум на росте государственных заимствований при снижении доходностей в других развитых странах. Товарная группа продолжила падение.

Акции

Рост возобновился.

После почти двух недель тревожных ожиданий, а порой и прямых указаний многих уважаемых инвестдомов и топовых аналитиков о скором мировом крахе, все попытки уйти ниже сопротивления около 2700 по S&P, (что является серединой текущего канала колебаний с начала года) провалились. Или, по крайней мере, отложены.

Отчасти этому помогла неплохая статистика, особенно во второй половине недели. Вечером в среду были опубликованы агрессивные минутки от ФРС, обещавшие продолжение роста и новые повышения ставок. В четверг вышел отчет по американскому ISM, показавший, что в США сейчас самые высокие деловые ожидания среди G7. В пятницу количество перешло в качество после великолепного американского трудового отчета и сильного снижения дефицита американского торгового баланса. Все это происходило на фоне хороших ожиданий результатов второго квартала. В сухом остатке перед длинными выходными инвесторы начали закрывать короткие позиции, и S&P смог вырваться из текущего диапазона вверх. Причем фьючерсы начали расти с опережением еще в четверг.

Похожая динамика со слабостью в начале недели и последующим отскоком вверх с целом наблюдалась во всем мире. Только результаты были похуже в зависимости региона. Ведь в Америке сейчас статистика намного лучше, чем в остальном мире.

В Европе динамика была наиболее похожа на американскую с преобладанием белых недельных свечек.

В Японии хуже. С понедельника продолжилось майское падение. Отскок вверх в пятницу не смог отбить и трети потерь. Похожая динамика в Корее.

Развивающиеся страны начали отскакивать от низов. Но с учетом майского разгрома, пока цены сохраняются глубоко внизу.

Плачевнее всех опять у Китая, который не только упал по итогам недели, но и ускорился в темпах. Причем это случилось на фоне относительно неплохого отчета по деловым настроениям в сфере услуг. Но общая ситуация с перспективами торговой войны и оттоком капиталов из Китая сейчас доминирует.

Суммируя, за вычетом США и отчасти Европы, пока негативные тенденции продолжают доминировать. Общая капитализация мировых фондовых площадок снизилась с января на сумму около 10 триллионов долларов.

Косвенно на это подтверждает смарт индекс.

Одним из факторов, обеспечивающий Америке более хорошую динамику является активная репатриация после одобрения налоговой реформы накоплений американских компаний за рубежом. В том числе с  помощью дивидендов.

Сейчас нередко можно встретить точку зрения, что американские компании сильно закредитованы, и поэтому ограничены в том, что быть драйвером дальнейшего роста. Но зато домохозяйства относительно благополучны. И разгон спирали потребительского кредитования может стать той силой, которая продолжит американский рост на ближайшие годы. В этой связи надо помнить, что на рынке образовался настоящий пузырь по оценке стоимости состояний граждан.

Переходя к прогнозам отметим, что майское падение постепенно ослабевает. Для дальнейшего движения вниз нужны новые стимулы. Ими вполне может стать раскрутка темы торговых войн. Но это сначала должно случиться. Т.е пока только есть риски дополнительного негатива.

Валюты

Несмотря на хорошую американскую статистику долларовый индекс падает уже вторую неделю, а точнее отскакивает от последних максимумов.

В прошлом обзоре указывалось, что одним из главных факторов сейчас стало прекращение продаж евро из-за нормализация спекулятивной позиции по евро. С этой точки зрения ситуацию можно рассматривать как возобновление после полугодовой коррекции долгосрочного нисходящего тренда по доллару, обусловленного его расстроенными финансами и хроническими дефицитами всех уровней.

Дополнительную поддержку евро оказали слухи, что в ЕЦБ обсуждали сценарии более скорого повышения ставки в Еврозоне до декабря 2019 года. Даже назывались месяца сентябрь и октябрь. При этом на условиях анонимности сами члены ЕЦБ выражали опасения такой утечкой информации, поскольку это может послать неверные импульсы инвесторам.

Примечательно, что даже после выхода крайне позитивных для американской валюты минуток ФРС, снижение доллара не прекратилось. Фактор роста ставок уже в значительной мере компенсируется ожиданиями разгона инфляции, из-за чего реальная доходность американских активов перестала расти.

Наиболее слабой на неделе была японская иена, которая в отличие от евро и фунта так и не показала отскока. Почти две недели на уровне 110,5 и отставание от других валют создает предпосылки для крупного движения при пробитии уровня. Тем более, что темпы приращения активов банка Японии продолжают стремительно падать.

Китайский юань воспользовался слабостью доллара и смог на неделе прервать затяжное падение. Но пока рано делать долгосрочные выводы. Китайские доходности продолжают падать, сигнализируя о замедлении темпов роста экономики.

Так макроэкономические данные из Китая сейчас наихудшие за последнюю пару лет.

Для противодействия ситуации Китай начал понижать налоговую нагрузку на население, стимулируя их конечное потребление. Готовится законопроект о снижение подоходного налога. Таким образом, они собираются частично компенсировать потери американских рынков из-за торговых пошлин ростом внутреннего. Такие меры является типичными для стран, которые на определенном этапе своего развития собираются строить общество потребления. В этой связи это не первое и не последнее действие в этом направлении. В конце недели было объявлено о введении ввозную пошлины в 25% на импорт американских товаров объемом в 34 миллиарда долларов в ответ на аналогичные действия со стороны Вашингтона.

Среди развивающихся рынков выделим сообщение из Индии, где из-за оттока капиталов существенно просели ее золотовалютные запасы.

Облигации

Длинные американские бумаги потихоньку возвращаются к майским максимумам.

Угрозы торговых войн приводят к бегству капиталов в американские бумаги, что обусловливает их стабильность и даже крепость.

Напротив, короткие бумаги продолжают наращивать доходность, поскольку именно ими финансируются дыры в бюджет. Во вторник на плановом аукционе американских казначеек был с гепом обновлен многолетний максимум.

Особенно тревожным выглядит новый минимум по отношению (заявки / размещение), т.к. это может означать падение доверия инвесторов к этому типу активов. Поскольку размещение 3 месячных биллов сейчас является одним из главных источников пополнения мировой ликвидности, то к этой угрозе надо отнестись очень серьезно.

В Германии длинные бумаги также стабильны. Но в отличии от США короткие доходности не растут, поскольку там нет таких проблем с бюджетом. Аналогичная ситуация и в Японии.

Продолжаются проблемы на развивающихся облигационных рынках. Продажи бондов в июне сократились на две трети в годовом выражении, и в первом полугодии объем размещения упал на девять процентов до $332,8 миллиарда, по выпускам номинированных в долларах и евро государственных и корпоративных бумаг развивающихся стран.

Объем размещений снижался с апреля, который стал самым загруженным месяцем года: выпуски сократились вполовину в мае и вновь снизились в июне. Замедление частично стало следствием торговых трений, затронувших активы развивающихся рынков. Эмитенты также провели сделки раньше, не дожидаясь повышения процентных ставок в США.

Как уже говорилось ранее, основным событием недели стала публикации минуток ФРС.

Минутки содержат позитивную оценку текущего состояния экономики: рост характеризуется как "очень сильный, который требует умеренного повышения ставки", т.к. "избыточно сильный рост экономики может привести к значительному спаду". Это можно рассматривать как гарантию того, что до конца года будет минимум еще одно повышение ставки. Вероятность этого, предполагаемая фьючерсами - 93%.

Исходя из этого в минутках прямо указывается, что комитет хочет продолжить курс по постепенному повышению ставок вплоть до его долгосрочной оценки около +3,0%. При этом не исключена ситуация, что в случае стабильной инфляции около +2,0% (что по мнению некоторых весьма вероятно) ставки могут быть выше этого уровня.

Поскольку курс приближается к долгосрочной оценке, чиновники хотят перестать называть монетарную политику как «аккомодационную». Вместо этого термина предполагается использовать в дальнейшем термин "приемлемая".

Вместе с тем отмечается, что рост ставок может быть постепенным. Это обусловлено следующими причинами.

Несколько участников увидели индикаторы, основанные на учебе или рынке, что свидетельствует о том, что инфляционные ожидания еще не прочно закреплены на уровне, соответствующем цели ФРС. Нехватка рабочей силы пока еще не привела к более быстрому росту заработной платы.

Торговая политика может представлять существенные риски для роста. Данные от многих компаний показали, что планы капитальных расходов были сокращены или отложены в результате неопределенности в отношении торговой политики. Так в металлургической и алюминиевой промышленности ожидали повышения цен в результате тарифов на эти продукты, и не планировали никаких новых инвестиций для увеличения мощности.

Кроме того выяснилось, что образовалось некоторое отставание от планов сокращения баланса ФРС.

Оно обусловлено более медленной реализацией ипотечных бумаг.

Рынок отреагировал на публикацию минуток дальнейшим сглаживанием кривой доходности.

Напомним по статистике в 8 из 10 случаем. когда кривая доходности принимала инверсный характер наступала рецессия.

Товары

Товарная группа продолжила снижение.

 

 

 

RUEN