Торговая война подходит к стадии асимметричных ответов

Петр Бобрик, Заместитель начальника Отдела организации размещения цб на первичном рынке

Общая картина

Акции продолжают срывать стопы вокруг 200 дневной на многочисленных новостях о торговой войне. Долларовый индекс несколько отскочил от низов за счет слабости других валют на фоне отвратительной европейской статистики и снижения керри трейда по японской иене. Кривая доходностей продолжает уплощаться. Товары разно направленно, но с уклоном вниз на торможении мировой экономики.

Сектора

Акции

Американские индексы несколько отскочили от низов. 

А точнее отодвинули (обновили) низы ниже, поскольку формально по итогам недели около нуля.

Начало недели вышло слабым с обновлением нового минимума. Как ни странно, среди основных причин падения назывались локальные новости по техническом сектору. Д. Трамп вдруг обрушился на Amazon со своими негативными мнениями, которые по его словам возникли у него еще до его избрания президентом. Компании инкриминировалось, что она мало платит в местные налоги, разрушает местные бизнесы, а ее поставочная система (включая легендарные беспилотники) наносит ущерб американской почте. На эту новость наложилась туповатая шутка Илона Маска в воскресение 1 апреля о банкротстве компании, что было очень кстати в связи с разбирательствами о смертельном ДТП сучастием беспилотника. Далее Apple решило разработать собственный чип, после чего акции Intel потеряли еще -6,0%, и все ей подобные. В результате технологический сектор (около 15% широкого индекса S&P) были в лидерах снижения.

Прямо скажем, понедельник был не лучшим временем для заявлений, поскольку в результате этого S&P опустился ниже 200 дневной средней. Где и сорвал множественные стопы. Статистики даже обнаружили в своих записях, что 2 апреля было самом худшим началом второго квартала аж с 1929 года.

Однако продолжения падения не последовало, что выявилось исключительно опытным путем. После этого неумолимо пошел мощный откат вверх. Все-таки фундаментальные показатели у американских акций пока остаются очень хорошие. Так форвардный P/E обновил недавно очередной минимум.

Как бы то ни было, акции со вторника стремились уйти вверх. Но их не пускали новости об американо-китайской торговой войне, которые шли исключительно по нарастающей. И закончились очередным планом удвоения американских пошлин на сумму в 100 млрд. долларов. А в пятницу на это негатив наложился американский трудовой отчет, который вышел просто безобразным. И который окончательно отыграл назад все приобретение середины недели.

Кстати, статистика всю неделю была очень плохой. Особенно в Европе. И ее было много. Поэтому то, что на таком фоне удалось остаться на месте – скорее заслуга. Или по другому, остались у низов исключительно из-за новостей. Пока сами рынки не смотрят вниз.

Плохая статистика продолжается уже почти третий месяц. Многие индексы удивлений уже ушли в минусовую зону, включая и глобальный индекс. Точка зрения, что в экономике наблюдается замедление темпов стало общепризнанным. Хорошей иллюстрацией этого является график балтийского фрахта, который на неделе ушел на минимум с осени прошлого года на 1000 уровень.

Европейские индексы на неделе были сильнее американских, и даже местами подросли. Но надо помнить, что в феврали и марте они подверглись более сильному снижению, почему и откат будет более сильным. Азиатские индексы были скромнее и в целом остались на прежних уровнях, как и США. Даже российские индексы на фоне новых санкций и крайне остервенелых разборок с западом (в ООН, хим. оружие, персональные санкции) показали смешанную динамику. РТС снизилось, а MICEX подрос.

Тем самым мы получаем уже вторую неделю колебаний фондовых индексов на водоразделе в виде 200 дневной средней. Эта кривая сейчас отделяет коррекцию от начала нисходящего тренда. Осталось только решить, куда надо заваливаться от этой линии.

С технической точки зрения коррекция не только созрела но и перезрела. Если взять несколько последних крупных коррекций и собрать из них среднюю, то окажется, что минимум фондовых индексов достигался в среднем через пару месяцев.

Переводя этот вывод на современный лад, получаем, что пора бы уже начать восстанавливаться.

С фундаментальной точки зрения вывод получается обратным, поскольку только сейчас входим в фазу окончания роста, после которой следует долгосрочное снижение и кризис.

С этой точки зрения прошедшая коррекция есть фальстарт наиболее нервных инвесторов.

Переходя к прогнозам отметим, что трения между Китаем и США вполне могут усилиться. Поскольку китайские пошлины уже близки к исчерпанию, то в ход должны пойти асимметричные действия. И здесь у Китая явный перевес в виде огромного количества американских финансовых активов. При их ликвидации может случиться настоящий обвал. В том числе и фондовых индексов. Отсюда в частности следует вывод. что новости продолжат будут продолжать доминировать в ценообразовании. 

Валюты

Долларовый индекс несколько укрепился на неделе.

Это произошло против достаточно плохой статистики. В частности был проигнорирован очередной новый минимум отрицательного сальдо американского торгового баланса в -57,6 млрд. долларов, что очень большая величина. Откуда делаем очевидный вывод, что для США альтернативы торговым войнам не существует, и ситуация в этом направлении будет только нарастать.

Главная статья американского импорта - это машины и комплектующие. Поскольку его география (Мексика, Канада, Германия, Япония, Корея и даже Великобритания) достаточно обширна и среди них есть даже друзья Америки, то санкции ввести не получится. Поэтому в конце недели Д. Трамп заявил о повышение экологических требований на автомобиле, что есть те же пошлины, но закамуфлированные и не только против Китая, а повсеместно.

Основной причиной усиления доллара на неделе была слабость его основных конкурентов. Т.е  не столько доллар укреплялся, сколько  евро и иена падали.

Прежде всего то евро, где статистика в последние недели просто ужасна.

Из-за европейского падения даже глобальный индекс удивления впервые за год с лишним также ушел в минус. Поэтому не удивительно, что евро ушло на нижнюю границу колебаний за последнюю пару месяцев.

Вторую неделю доллар растет, а точнее отскакивает от низов, и против иены. Здесь на первый план выходит ситуация со свопами, а точнее с их обнулением. Из-за чего недавно стремительно схлопнулись обильные короткие позиции по иене, что и толкнуло иену вниз.

На американские санкции, наконец, начал реагировать китайский юань, который незначительно просел. Пока ничего серьезного, цены остались в текущем диапазоне, на дневных графиках это почти незаметно. Но важен почин. Ранее на подобных новостях юань был как скала.

На неделе Китай сделал контр выпад и заявил о планах ввести 25% пошлины на американский импорт более чем 1300 наименований. Преимущественно продовольствие и транспорт.

После этого обе страны обменялись заявлениями, смысл которых сводился к тому, что надо не допустить раскрутки торговой войны. Мол, надо договариваться, а не воевать. С этой точки зрения все планы с наложением пошлин были лишь предлогом для разговоров.

Многие считают, что это и было главной причиной роста S&P в середине недели, а вовсе не отскок от 200 дневной средней. Как бы то ни было, но в четверг Д. Трамп удвоил ставки и предложил план с пошлинами на 100 млрд. Идея заключается в том, что Китай просто исчерпает способность возмездия, что видно из диаграммы.

Весьма разумная политика. Проблема в том, что на этом ничего не закончится, а в итоге это приведет к ассиметричным шагам Китая. Например. к распродаже американских трежерей. Т.е из торговой войны получится какая-то другая война. А значит, эскалация конфликта в другие сферы.

Валюты развивающихся стран показали разнонаправленную динамику.

Можно отметить бразильский реал, который показал наименьшее значение за год. Хотя конкретно в данном случае была причина в виде возможного ареста бывшего главы страны Л. Силва (он является одним из самых популярных политиков до сих пор, особенно среди беднейших слоев населения), но надо признать, что тенденция ослабления реала длится уже давно. С другой стороны, канадский доллар укрепился против доллара. Т.е какой-то единой  динамики против доллара не было.

Российский рубль вернулся на минимумы начала года.

В качестве основной причины справедливо называют усиливающееся давление запада Так пробой уровня в пятницу 58,5 с крупной белой свечой был сделан после объявления о новом списке преследуемых физ. лиц и компаний. Среди них оказался и О.Дерипаска, который традиционно имеет сильные позиция на западе. Достаточно вспомнить как суд Лондона вставал на его сторону по алюминиевым торгам на бирже. Поскольку у Русала очень высокая закредитованность, то неудивительно, что только за пятницу потери капитализации составили более трех миллиардов долларов.

Новости о давлении Запада нарастают, законно вызывая опасения у инвесторов. Но в тени этого тренда притаились другие очень важные и плохие новости.

На неделе оказалось, что резервных фонд правительства (а не РФ) всего за квартал растрачен на 157,3 млрд., или на 74,7% от общего объема на тот год. А ведь это фонд под экстренные нужды. Отчасти этакая ситуация сложилась из-за выборов, что привело к срочным тратам и по майским указам президента, и по разовым выплатам, вроде выплат пенсионерам. Но в любом случае эти траты существенно надавили на рубль. Но теперь эти расходы по идее должны резко сократиться, что будет поддерживать рубль.

Подвела на неделе и статистика. Сильно снизились темпа ВВП.

На пол процента не дотянули до ожиданий. Впрочем, пока сохраняется плюс.

Слабые показатели четвертого квартала почти полностью обусловлены падением в промышленности. После +0,4 пункта в третьем квартале падение -0,6 в четвертом. Впрочем, с промышленностью сейчас плохой во всем мире.

Годовая инфляция в РФ в марте 2018 года ожидаемо ускорилась до 2,4 процента, но это вряд ли помешает Центробанку продолжать аккуратное снижение ключевой ставки. Базовая инфляция, очищенная от влияния административного регулирования и сезонных изменений, в марте чуть замедлилась до 1,8 процента с 1,9 процента в феврале.

Минфин объявил об увеличении регулярных покупок валюты в апреле до 241 млрд. после 193 млрд. в марте. Это стало возможным благодаря большим доп. доходам (254 млрд.  против 238 млрд  в феврале) за счет роста нефти и сезонного фактора. Также корректировка доп. доходов с -45 поднялась до -14 млрд.

В апреле сезонно снижается сальдо текущих операций, что также негативно для рубля.

Суммируя, не только санкции виноваты в ослаблении курса рубля.

Облигации

Длинные облигации также почти не изменились за неделю.

Короткие бумаги при этом продолжили повышать свои доходности. Т.е. кривая доходностей продолжила уплощаться. Но в отличие от прошлых недель только с одного конца. Да и темпы стали поменьше. Также, и в США, и Германии, продолжается тенденция падения ожиданий инфляции.

Рост коротких доходностей уже привел к ряду принципиальных сдвигов. Например оказалось. что по доли доли расходов на обслуживание долга США уже выходит на лидерские позиции.

Напомним что пару лет назад из-за своего долга Италия даже пережила политический кризис, который удалось погасить только за счет вмешательства ЕЦБ. И вот оказывается, что США уже недалеко. При этом по исследованиям того же Moody's эти расходы должны в ближайшие пять(относительно немного) лет стремительно вырасти выше 20%!!!.

На это накладывается систематическое ухудшение качество американского долга.

Доля долгов с инвестиционным рейтингом стала до неприличия мала.

Отметим, что такой важный показатель благополучия в финансах, как возможность занимать длинные деньги, сейчас наихудшая в США.

Что особенно должно быть обидно для американцев, даже Греция имеет намного более длинные деньги.

Одним словом непонятно, почему такой высокий рейтинг у Америки.

Поэтому нет ничего удивительного, что отличительной особенностью текущего момента является стремительное увеличение коротких спекулятивных позиций по длинным бондам.

Но пока оно не реализуется на практике. Но при их схлопывании, например, из-за резкого увеличения геополитической напряженности может произойти достаточно сильные движения. Причем в обратную сторону.

В Европе пока таких опасений нет, поскольку ЕЦБ выкупает значительно больше, чем размещается.

Но с другой стороны возникает резонный вопрос, что будет с европейскими доходностями, когда этот пылесос остановится. Ведь даже на полной мощности экономика Европы стремительно тормозится, что видно из индекса удивлений.

Ну а пока ФРС планово сокращает свой баланс.

Товары

Товары разнонаправленно.

 

RUEN