Рублевый долг под давлением санкций США

Дмитрий Александров, Заместитель Начальника Отдела аналитических исследований

Новые санкции США в отношении России переломили тренд в рублевых облигациях, особым сюрпризом стало включение в санкционный список Русала, это вызвало обвал евробондов не только Русала, начались панические распродажи евробондов Полюса, Норильского Никеля и Евраза, инвесторы стали опасаться расширения санкций на другие российские компании. Столь неожиданные санкционные действия и вероятные последствия для российской экономики (объем экспортной выручки Русала за 2017 г. составил 7,9 млрд долл., основная часть этой выручки скорее всего, номинирована в долларах США) вызвали бегство инвесторов из российских активов, доходность длинных ОФЗ выросла с 7,30 до 7,70% годовых, ценовой индекс ОФЗ пробил длинный 2-х летний растущий тренд, а девальвация национальной валюты привела к пересмотру ожиданий по инфляции.

По оценкам аналитиков Банка России которые приводятся в обзоре "О чем говорят тренды" ослабление рубля на 5-10% добавляет к инфляции 0,5–1,0 п.п. в течение полугода-года. Также в обзоре отмечается, что «Российская риск-премия выросла за месяц почти на 50 базисных пунктов. Если это изменение окажется устойчивым, уровень ключевой ставки, соответствующий нейтральной денежно-кредитной политике, возрастет.» Очевидно, что на ближайших заседаниях Банк России будет крайне осторожно подходить к изменению ключевой ставки и не стоит ждать ее снижения в ближайшее время.

Несмотря на возвращение некоторого оптимизма на рынок рублевого долга на фоне ослабления геополитической напряженности и роста цен на нефть, мы полагаем, что в ближайшее время нас ждет повышенная волатильность валютного курса и не исключаем продолжения выхода иностранных инвесторов из рублевого долга на фоне опасений относительно перспектив российской экономики, инфляции, а также возможности санкций США в отношении российского суверенного долга.

 

RUEN