Рублевый долг под давлением геополитических рисков

Дмитрий Александров, Заместитель Генерального директора по инвестициям

Ралли на рынке российского рублевого долга сменилось коррекцией с начала марта в связи с резким ухудшением отношений между Россией и Великобританией на фоне расследования убийства экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Обвинение в причастности к этому делу российских властей вызывает опасения инвесторов в российский долг из-за возможности новых санкций со стороны Евросоюза и США в отношении России.

Тем не менее, эти события не получают серьезного продолжения, более того, вчера вечером представитель ЕС заявил об отсутствии темы рассмотрения новых санкций против РФ на повестке дня.

Кроме этого понижательное давление на котировки российских облигаций оказывает рост доходностей US Treasures, в след за ожиданиями повышения ставки ФРС. Вместе с тем, внутренне факторы по-прежнему очень позитивны для рублевого долга - рекордно низкая инфляция и смягчение денежно-кредитной политики Банком России делают вложения в рублевые облигации крайне привлекательными.

Мы полагаем, что рост рублевых облигаций может продолжиться, а доходности по длинным ОФЗ вполне могут уйти ниже 7% годовых, однако не исключаем возможных геополитических рисков.

 

RUEN