Рублевый долг - коррекция на фоне снижения инфляции

Дмитрий Александров, Заместитель Генерального директора по инвестициям

Недавнее ралли в ОФЗ после очень успешного размещения нового выпуска и теперь самого длинного из ликвидных выпусков с фиксированным купоном -  ОФЗ 26221, сменилось коррекцией на фоне падающего рубля и снижения аппетита к риску на глобальных рынках. Видимо надежды инвесторов на обещания Дональда Трампа реализовать политику экономического роста за счет снижения налогов для корпораций, запуска инфраструктурных проектов, увеличения расходов на оборону постепенно сходят на нет. Показательной стала жесткая позиция конгресса на инициативу Дональда Трампа по замене программы здравоохранения «Obamacare». Это привело к падению рынка акций США, снижению доходностей 10-летних UST до 2,40 % годовых и падению спроса на риск.

Главная интрига этой недели – решение Банка России по ключевой ставке в пятницу. Учитываю последние данные по инфляции которая показывает устойчивое снижение и к 13 марта составила 4,4% в годовом выражении и есть все основания полагать вероятным достижение таргета 4,0% уже в 1-м полугодии, можно было бы ожидать снижения ставки на 0,5%. Однако предыдущие жесткие заявления Банка России о сохраняющихся инфляционных рисках и принимая во внимание то что уровень реальных среднесрочных ставок гораздо ниже ключевой ставки, мы полагаем, что Банк России либо оставит ставку без изменений и смягчит риторику либо опустит ставку на 0,25%.

Мы не видим причин для перелома растущего тренда на рынке локальных облигаций и продолжаем выкупать надежные облигации и ОФЗ на просадках.

 

pdf,
433.7 kB
Rusbonds 23.03.2017
RUEN