Мировые тренды: вероятность поднятия ставки выросла с 50% до 90%

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

Сильный рост. Новый исторический максимум. Время быков в самом классическом понимании этого понятия.

Несмотря на рост по итогам недели более двух процентов, большую часть времени рынки либо шли вбок (понедельник - вторник) либо корректировались вниз (четверг – пятница). Рост был только в среду, но сильный. А коррекция в конце недели отчасти была обусловлена не экономическими, а серьезными политическими обвинениями против администрации Д. Трампа.

Обновлены новые исторические максимумы по длительности текущего оптимизма. Более 90 дней без коррекций более процента по итогам дня. И 48 дней без коррекций внутри дня.

Напомним, что еще с прошлой среды после публикации минуток последнего заседания ФРС, на рынках возобладал скепсис, что привело к остановке восходящего тренда по фондовым индексам, и даже к коррекциям по ряду минорных активов. В результате S&P шел в узком боковике более недели. Это низковолатильные длительные торги и подготовили почву для чисто технического рывка в среду, поскольку никаких крупных новостей в среду не было.

В СМИ попытались объяснить движение речью Д. Трампа. Но на ней ничего нового не прозвучало, и была она во вторник. Т.е. рынки торговались половину суток после нее без особого возбуждения.

В попытках объяснения феномена среды много говорилось про массовку из членов совета ФРС, которые в течение целой недели после выхода минуток в прошлую среду непрерывно долбили тезисы о великолепном состоянии американской экономики, необходимости поднятия ставки и ускорения темпов ее поднятия в будущем. Я не припомню на своей памяти подобного кинематографического приема ФРС. Обычно, если максимум три-четыре члена ФРС выскажутся на неделе, уже хорошо.

По всей видимости, это было сделано для компенсации негативного впечатления от минуток, и в этом они преуспели. За несколько дней(!) вероятность поднятия ставки на ближайшем мартовском заседании подскочила с 50% до 90%!!!

Проблема в том, что поднятие ставки - это крайне негативное для акций мероприятия. Уж чем-чем, а этим объяснять рост акций в среду вряд ли можно, хотя такое объяснение на неделе выдавали все ведущие американские СМИ. Более того, аккурат в среду вышла бежевая книга самого ФРС, где экономический рост фиксировался, но только умеренный. Без всяких восторженных интонаций и даже не во всех регионах. Что ставит под сомнение искренность всех выступлений на неделе.

Более правильно объяснять произошедшее общим благотворным влиянием экономической статистики. Хотя число отрицательных отчетов в последнее время возросло, но в целом фон она по-прежнему создает положительный. При этом неделю фондовые индексы не росли, что создало расхождение, которое и было преодолено в среду. Скепсис от минуток развеялся.

Ну и лично мне импонирует чисто календарный фактор первого марта, когда традиционно перетряхиваются многие портфели и принимаются решения на ближайший месяц. Поскольку идет время быков, то решено было подкинуть в топку деньжат, что и привело к единовременному росту. Просто как проявления более долгосрочной тенденции.

В качестве одного из признаков идущего экономического роста можно привести данные по транспорту в США, чьи показатели у верхов.

В целом американский сценарий боковика в начале недели, рост в среду и коррекция до вчера пятницы прослеживался по всему миру. Но вариации были значительными.

В отличие от прошлых недель, на этот раз в Европе рост был даже более сильным, чем в США. Обновлены многолетние максимумы в Германии и Великобритании.

Во Франции дополнительный стимул для роста пришел от политики, где в результаты массированной пропаганды СМИ ротшильдовский ставленник Э. Макрон стабилизировал свой рейтинг. В первую очередь за счет отбора электората у Ф.Фийона, которого ранее обвинили в выплате зарплаты родственникам за фиктивную работу, и теперь постоянно попрекают в этом. Капля камень точит, и его рейтинг начал падать.

Главного соперника Э. Макрон Ле Пен так просто не заломаешь. Поэтому там приняты более жесткие меры. Сначала ее лишили иммунитета(!, кандидата с наивысшим рейтингом) в европарламенте. Причем это произошло на мини секции и без электронного голосования. Такое даже банановых республиках не всегда увидишь.

Формальной причиной была публикация годовой(!) давности зверств ИГИЛ на личной страничке политика, которая  была расценена не как доказательство отличий народного фронта от этой запрещенной организации, на что искренно надеялась лидер фронта, а как пропаганда(!) насилия. А затем возобновили (после двух лет забвения) второе дело о нецелевом использовании средств. Причем работа под эти деньги была выполнена, просто европарламентом формально выдавались деньги для других людей.

Независимо от судебных действий, рейтинг Ле Пен перестал расти. Это послужило причиной бурного роста французского фондового индекс САС.

Японский Nikkey вырос несильно, но этого хватило для обновление годового максимума.

Незначительное снижение по китайскому региону. Коррекция в конце недели немного больше роста в начале. Но значения все равно у максимумов.

А вот развивающиеся страны слабо. Снижения на неделе в Индии, Аргентине, Бразилии. Причем по последней падение составило целых -5,0% в неделю, что никак не похоже на время быков. Впрочем, там и фундаменталка становится все более напряженной. Всего за пару лет страну после государственного переворота страну распотрошили на долги в размере 15% от ВВП.

Еще хуже ситуация с российским Micex, где снижение с января уже превысило -10,0%. На неделе наибольшее падение прошло в начале недели, когда вышло сообщение о намерении демократов США придать санкциям против России статус закона, чтобы Д. Трамп не смог бы их отменить указом. Да и в результате бюджетной экономии подорожал рубль, что дополнительно надавило на акции.

Суммируя, рост в мире продолжатся, но постепенно увеличивается число отрицательных событий. Да и статистика, хотя и остается положительной, также портится. Ожидаю постепенного увеличения длительности боковиков. Не исключаю коррекцию в ближайшее время.

Валюты

Долларовый индекс взбодрился на призывах членов совета ФРС срочно поднять ставку. Впрочем, пока движение небольшое.

В разрезе валют доллар укрепился против фунта и иены, но ослаб против евро. Везде изменения незначительные.

Евро сейчас удерживает уровень 1,05 в очень непростых условиях, поскольку валютный дифференциал сейчас на максимуме.

И он может увеличиться в ближайшие недели, поскольку в Америке сейчас рассматривают планы ужесточения монетарной политики, а в Европе наоборот смягчения.

Также доллар незначительно укрепился против китайского юаня. Обещания Д. Трампа ужесточить торговые барьеры против Китая упираются в тот факт, что против него сейчас действуют и так самые высокие пошлины.

Другими словами, особого пространства для маневра в этом направлении у Америки сейчас нет в принципе.

Биткоин на неделе достиг качественно нового результата. Один биткоит теперь стоит больше, чем унция золота.

При этом золото это осязаемый предмет, а биткоин исключительно запись в компьютере.

Валюты развивающихся стран также незначительно просели против доллара на неделе в рамках общего тренда бегства в американские активы. Но никаких значимых пробоев и крупных движений. На форексе была очень спокойная неделя.

Российский рубль перестал укрепляться из-за ожиданий мартовского заседания РЦБ, на котором кончается обещания Э. Набиуллиной не понижать ставку.

Поскольку рыночные ставки по-прежнему значительно ниже центробанковских, то потребность в таком снижении однозначно есть. Но далеко не очевидно, что это произойдет. Все последние высказывания главы ЦБ наполнены тревогами и подозрениями, и просто непониманием. Поэтому может быть все что угодно. А пока курс стабилизировался.

Несмотря на многочисленные опасения, пока скупка резервов Центробанком не оказала значительного влияния на курс. Объемы слишком незначительные в обычном обороте.

В остальном все обычно. Ожидаю боковик в ближайшие дни.

Облигации

Американские бумаги за неделю сходили от верхней границы диапазона до нижней.

Тем самым, ситуация развернулась на обратную всего за несколько дней.

Как уже говорилось ранее, основной причиной для столь сильного разворота стали многочисленные выступления членов ФРС с крайне агрессивными интонациями, что полностью опровергало впечатление от минуток, опубликованных неделей ранее. Преимущественно это были тезисы о скором повышение ставок, о предпочтительности  скорого повышения по сравнению с более поздними сроками, об увеличении числа повышений в текущей году.

Между тем по поводу наиболее острого вопроса текущей монетарной политики – прекращения реинвестирования погашенных облигаций обратно в рынок – так и не было прояснения. Нет указаний ни на дату такого изменения, ни на объемы, ни на условия для такого решения.

Высказывание членов ФРС наряду с речью Д. Трампа по факту оказались вербальными интервенциям, что и привело к столь сильным разворотам на рынках. Причем наибольшие изменения произошли по короткому концу кривой доходностей, вроде 6 месячных биллов.

Ужесточение ожиданий по американской монетарной политике все больше контрастирует с падение доходностей в Германии. Последний германский аукцион не только обновил минимум доходностей, но и ускорил темпы их падений, поскольку в Европе просто нечего становится выкупать.

На этот аспект уже указывалось в валютном разделе. И постепенно ситуация становится просто абсурдной. Ведь инфляция во всем мире порастает, а ставки почему-то наоборот падают в Европе.

Похожая ситуация происходит в Японии, где ЯЦБ цепко держит контроль над ситуацией и даже смог еще опустить короткие ставки глубже в отрицательную область.

Как долго эти расхождения могут накапливаться? Аналогов таких ситуаций в истории еще не было.

Товары

Товарная группа росла в начале недели и снижалась в конце, как и акции. Но в отличии от акций итоговый результат около нуля.

 

RUEN