Мировые тренды: Замечен спрос на деньги

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

Первое крупное снижение с ноября.

Падение произошло во вторник. Особо негативных экономических или политических новостей в этот день не было. В тоже время из графика отчетливо видно, что была очень значимая техническая причина в виде пробоя линии восходящего тренда продолжительностью в четыре месяца, т.е. с момента выбора Д. Трампа. Пробой привел к срабатыванию массовых стопов, которые и привели к быстрому и энергичному падению. А в среду добавились теракты в Великобритании.

СМИ практически проигнорировали технический анализ и связали снижение акций с сопротивлением законодательной власти инициативам Д. Трампа. Поэтому надо на этой теме остановиться подробнее.

Вдруг(!) оказалось, что конгресс и сенат могут не одобрить почти все инициативы нового президента. И прежде всего его главное предвыборное обещание отменить медицинскую программу Обамокэа. Причем не из-за каких-то принципиальных соображений (хотя формально их высказывалось много), а просто из оппозиции, поскольку никаких дельных предложений от оппозиции не поступало. Чистое отрицание.

Дело осложнялось тем, что против предложения начали голосовать и коллеги Д. Трампа по республиканской партии, что и привело к возможности провала голосования при формальном большинстве республиканцев в конгрессе. По разным данным от 28 до 35 республиканцев выступили против реформы здравоохранения, которую предложил Д.Трамп.

После почти недели попыток достичь компромисса в субботу американский президент принял решение отозвать законопроект. По его словам, тем самым он даст этой системе взорваться самостоятельно, поскольку уже во многих штатах накопились проблемы. И тогда те республиканцы, которые сейчас возражали против отмены наследия Б. Обамы, будут (по мнению Д. Трампа) посрамлены. Не напоминает стиль В.В. Жириновского?

Есть расчеты, которые говорят, что отказ от Обамокэа позволит бюджету сэкономить более 300(!!!) млрд долларов, правда, на горизонте в несколько десятков лет. Но для этого надо, чтобы около 20 млрд жителей страны лишились бы медицинской страховки. Пока победили принципы, а не деньги.

Демарш против президентских инициатив, безусловно, важная причина чтобы развернуть фондовые индексы, поскольку он по факту подводит жирную черту под всеми надеждами на продолжение так называемой «торговли Трампа», которая наблюдалась на биржах с ноября месяца в ожидании стимулирования экономики и различных мер протекционизма. Косвенно в пользу этой гипотезы говорит тот факт, что в наибольшей степени упали во вторник именно банки и финансовый сектор.

Теперь может оказаться, что весь этот рост был неверным. Но проблема в том, что о негативном отношении многих законодателей было известно давно, а никакого голосования во вторник не было. Другими словами, конкретно во вторник не было самой новости, хотя и было падение. Поэтому я все-таки сторонник именно технического объяснения падения.

Более того, сама проблема корректировки бюджетных расходов не столь значительна. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на структуру американского бюджета.

Слева те статьи расходов, чем можно порулить. Справа неприкасаемые статьи по различным причинам. Учитывая, что ранее Д. Трамп собирался увеличить расходы на оборону, получаем, что в его распоряжении не более 15% бюджета, из которых сэкономить можно всего несколько процентов. И, как показал опыт прошедшей недели, надо еще поделиться с оппозицией.

В Европе фондовые индексы также снизились, но намного меньше. Французы и немцы даже смогли отбить потери вторника и вернуться под максимумы на продолжении темы потери популярности Ле Пен.

На неделе она даже прилетала в Москву, но никаких официальных комментариев по этому поводу не было. Также в Европе выходила неплохая статистика. А в Риме под покровительством папы торжественно отпраздновали 60-летие римского договора, который положил начало Евросоюзу. Что было очень символично на фоне выхода Великобритании из организации.

Япония снизилась, но главным фактором здесь было укрепление иены. Самостоятельного снижения японских акций нет.

Китай даже укрепился по итогам недели, что является очень сильным сигналом к продолжению общего роста на глобальном рынке акций. Впрочем, в Китае были интервенции Центробанка.

Развивающиеся страны по-разному, есть и рост и снижение. Но сильных изменений там мало. Можно отметить Аргентину, которая выросла по итогам недели, несмотря на то, что там третий квартал подряд падает ВВП.

Кстати, бывшего президента К.Киршнер привлекли к суду. Потрошение страны мировой олигархией в самом разгаре.

Индия после почти +20% роста с декабря прошлого года на неделе несколько припала. Статистика тревожная. После проведенной денежной реформы значительные средства были изъяты как у населения, так и у промышленных структур. В результате начали стремительно сокращаться темпы роста объема выданных кредитов, что крайне болезненно для любой экономики.

Поэтому в среднесрочном периоде возможно замедление роста и даже снижение фондовых индексов.

Переходя к прогнозам, отметим, что наиболее часто встречаемым паттерном после пробоя линии тренда или уровня является временный возврат к точке пробоя. Чего я сейчас и жду. Также рост облигаций говорит о том, что потери ликвидности в финансовой системе после падения американских акций не было. А возможность прокредитоваться в ФРС служит страховкой для выкупа любых нырков. Откуда получаем самую высокую за последние годы веру рынков в светлое будущее. А точнее неверие в сильное (более -10%) снижение в ближайший год.

Всего пять процентов. Коррекциям может пожить еще несколько дней самостоятельно, но далее более вероятно возобновление роста.

Валюты

Долларовый индекс упал еще на пункт и уперся в сильный уровень поддержки (ориентировочно около 99 пунктов), который прослеживается с декабря.

На наступающей неделе будем его тестировать. И из общих соображений пробой вполне возможен.

По графику видно, что наибольшее снижение было опять во вторник, т.е. синхронно с американскими акциями. А в остальные дни скорее наблюдался боковик. Откуда следуют простые выводы. 1. Эпицентр движения в Америке. 2. Падал не доллар, а все американские активы. Другими словами, еще одно свидетельство окончания торговли Трампа.

В разрезе валют доллар упал против всех и приблизительно на одинаковую величину. Т.е. разреза на этот раз не получается. Все остальные факторы оказались незначительными перед пустопорожними маневрами Д.Трампа в конгрессе. И все-таки, пробежимся по основным новостям на форексе.

В Великобритании уже пошла вторая неделя задержки с объявлением Брексита. Т.е. с того самого момента, когда Т.Май заявила, что уже буквально завтра может объявить о включении 50 статьи лиссабонского договора. Время идет, а брексита все нет. Идет ожесточенная подковерная борьба с Евросоюзом, чтобы и из союза выйти, и привилегии оставить. На момент написания обзора объявлено о перенесении срока объявления Брексита на 29 марта.

В прошлом обзоре уже писалось о блефе Т.Май. И похоже, он начинает вскрываться. На неделе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Лондону будет выставлен счет около 60(!) млрд долларов. Сумма включает в себя такие обязательства, как выплата пенсий чиновникам ЕС, финансирование инфраструктурных объектов и т.д  И только после этого Великобритания сможет покинуть союз. Формально все верно, поскольку Великобритания при вступлении подписалась на определенные обязательства, которые надо выполнить. Впрочем, это все будет предметом переговоров в течение ближайших двух лет.

Задержка с объявление брексита благотворно повлияла на британские активы. Выросли, а точнее отскочили от минимумов, гилты и фунт. Также им помогли очень хорошие данные по британским розничным продажам ценовой динамике. Но в противофазе к ним резко увеличилась короткая позиция по фунту.

 Такого не было даже в ипотечный кризис.

В Японии в пятницу выступал Х. Курода. Нового ничего не сказал. По-прежнему педаль газа в печатании новых денег утоплена ниже пола. Идут уверения, что стимулирование продолжится еще долго, что инфляция не взлетит в небеса. Т.е. все, как хочет Америка. Поскольку ничего нового, то влияние на рынки минимально.

Китайский юань незначительно укрепился против доллара. Точнее укрепления происходило только во вторник, а все оставшееся время был узкий боковик. Знакомый сценарий по базовым валютным парам.

Между тем потенциал для дальнейшего роста есть, поскольку очень сильно в Китае подскочили короткие ставки, что очень притягательно для капиталов. Наиболее выпукла картинка по семи дневному репо.

Также это означает наличие проблем с деньгами у некоторых участников рынка. Было даже специальное сообщение властей, что они срочно впрыснули в финансовую систему дополнительную ликвидность. Вот и причина роста шанхайского индекса на фоне падения S&P. Также это объясняет, почему на этот раз китайские власти не подняли ставки в опережение американскому поднятию. Просто не хватает сил.

Но ситуация может измениться в ближайшие месяцы. Поднятие американской ставки привело к весьма неожиданному притоку средств активы развивающихся стран. В разделе валюты в прошлых обзорах часто приводились графики, как восстанавливались валюты развивающихся стран после первоначального падения на американских выборах. По облигациям такие графики редко встречаются, преимущественно потому, что облигации намного менее ликвидны из-за обилия различных выпусков, и их труднее обрабатывать аналитически. Тем отраднее появление соответствующего исследования по азиатским рынкам от Голдмана.

Как видно из графиков, потоки капиталов из Азии не только прекратилось, но даже развернулось.

Хотя есть исключения, но в целом доллар просел и против товарных валют. И это при том, что сами товары на неделе припали.

В лидерах недавний аутсайдер мексиканский песо, который за пару последних недель укрепился почти на 10(!!!) фигур. В результате падение, произошедшее после избрания Д. Трампа, полностью отыграно. Еще одно свидетельство окончания трасмповской торговли.

Индийская рупия практически не изменилась за неделю. Но поскольку до этого неделей ранее было очень сильное ее укрепление, то отсутствие отката говорит о продолжении положительной тенденции.

Бразильский реал был, пожалуй, единственной валютой, против которой доллар смог укрепиться. Там был целый ворох плохих новостей, что даже превзошло ситуацию США. В начале недели сами бразильцы запретили экспорт мяса из нескольких десятков предприятий из-за целого вороха санитарных нарушений. Хотя есть подозрение, что на эти действия их вынудили из-за рубежа, но сам факт говорит о больших проблемах в отрасли. В ответ взлетели цены на мясо во всем мире. Дальше вышло сообщение о планах отреформировать пенсионную систему, что в переводе на русский означает сократить пенсии в том или ином виде. Ведь денег для местной и глобальной олигархии хронически не хватает.

В предыдущих обзорах уже не раз указывалось на факты расхождений между плохими экономическими результатами Бразилии и ее хорошими финансовыми показателями. Хотя на неделе изменения реала незначительны, но это первый случай, когда количество перешло в качество, и на плохих новостях реал снизился. Ожидаю дальнейших проблем с бразильской валютой.

Российский рубль продолжил укрепление. И это при том, что на неделе состоялось заседания РЦБ, где после полугода бездействия впервые понижена ставка. Пусть и на символические четверть процента. Кстати, именно такой сценарий и ожидался в прошлом обзоре. Также было проигнорировано -10% падения мировых цен на нефть. Феноменальный результат, который не бросается в глаза при рассматривании графика.

В комментариях РЦБ было указано очевидное. Что инфляция не только падает, но и падет более высокими темпами, чем ожидалось. Тем не менее, почему-то считается, что цель в 4% инфляции к концу года может быть достигнута только при «сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики». Единственным послаблением возмущенному общественному мнению стала фраза, что возможны дальнейшие сокращения во втором и третьем кварталах, после чего в СМИ появились высказывания типа «политики мелких шагов».

Качество прогноза и комментарий от РЦБ наглядно демонстрирует предположение, что цены на нефть до конца года упадут до 40 долларов, и сохранятся вблизи этого уровня в дальнейшем. С таким же успехом можно ждать прилета метеорита.

Единственно порадовали оценки экономики. Она восстанавливается быстрее, чем думали. И она показали большую устойчивостью. Поэтому ЦБ улучшил прогноз по росту ВВП в 2017 году с 0,5–1% до 1–1,5%. В 2018–2019 годах рост составит 1–2% вместо 1,5–2%, по предыдущим оценкам.

Ирония, но аккурат на неделе вышла весьма скверная российская статистика, хотя в последние месяцы, наоборот, она была хорошей. Промпроизводство рухнуло сразу на пять процентов.

Хотя скорее в падении виноват эффект базы из-за хорошего прироста год назад, но все равно результат просто шокирует.

Никак не перестанет падать розница.

С качественной точки зрения снижение ставки с 10% до 9,75% ничего не меняет. Именно поэтому рубль стал активно укрепляться в пятницу аккурат после объявления результатов заседания. Это сохранение сверхжесткой монетарной политика, депрессивно действующей на экономику. И это при том, что рыночные ставки болтаются около 5,0%.

Но даже это минимальное сокращение ставки стало положительной неожиданностью для участников рынка, которые пару недель слышали от властей крайне жесткие заявления. Кроме того, само заявление также было признано ястребиным. Из него никак не следует текущее понижение ставки, и сохраняется полная неопределенность по поводу дальнейших сокращений.

Рубль по-прежнему остается одной из самых доходных валют мира. Поэтому не надо ждать его ослабления в ближайшие недели.

Облигации

В ответ на заварушку по акциям и доллару капиталы привычно потянулись в активы убежища. Облигации выросли во вторник и далее шли в боковике.

Аналогичная ситуация и по более коротким бумагам.

Рост облигаций позволяет утверждать, что на неделе не было крупного сжатия ликвидности, а был лишь переток денег между секторами. Тем самым рынки пока не вошли в режим самоподдерживающегося падения, что является еще одним дополнительным доводом в пользу скорого окончания коррекции.

На неделе стала известна позиция ренегата в рядах ФРС, который единственный проголосовал против поднятия ставки на недавнем заседании. Нил Кашкари заявил, что корневая инфляция по показателю PCEниже целевых +2,0%. Но это не является неожиданностью. А  вот второй аргумент преподнес сюрприз. Согласно последнему отчету Мичиганского университета, который хотя и показал потребительскую уверенность недалеко от многолетних максимумов, но одновременно с этим долгосрочная инфляция по, мнению потребителей, наоборот, находилась на многолетних минимумах.

Я ранее такой аргументации не встречал.

Кроме того, после победы Трампа начала стремительно сдуваться кредитная активность. Особенно эффектная картинка, получается по коммерческим кредитам, которые коснулись минимума с 2011 года.

Аналогичная ситуации и по автомобильным кредитам, темпы прироста которых стремительно падают приблизительно с сентября прошлого года.

Поэтому лично мне позиция Н. Кашкари чем-то импонирует.

Поднятие американской ставки неделей ранее привело к нескольким важным последствиям. Прежде всего, развернулись настроения по дальнейшим повышениям. Только половина опрошенных сейчас верит в прогноз ФРС о  трех поднятиях в текущем году, хотя еще пару недель назад таких было на 10% больше.

Интересной тенденцией последних месяцев являются завышенные цены на американские казночейки. Дело дошло до того, что стало выгоднее вкладываться в репо или  кредиты, т.е. на денежных рынках образовалось существенное расхождение. Одно из объяснений этому факту было указано еще прошлых обзорах, где резонно указывалось на риска задержки с поднятием потока американского госдолга. В силу этого казночейство не имеет обычного пространства для маневра при выпуске новых порций бумаг вместо погашаемых. Также продолжается усиленный спрос на гос.бумаги из-за изменений правил расчета обеспечения в денежных фондах в прошлом году.

Пока не видно разворота этих тенденций. Другими словами этот спред может не схлопываться еще долгов. В результате  стоимость казночеек перестала быть бенчмарком для ситуации на денежных рынках.

На фоне снижение темпов американской экономики особенно ярко смотрится разгон европейской экономики. Как-то незаметно, но за пару месяцев германские ставки прибавили более двух десятых процента при непрекращающемся европейском QE.

Вот вам основная причина крепости евро. А спред с американскими бумагами перестал увеличиваться.

Неожиданным оказались результаты проведения казалось бы рутинного европейского аукциона предоставления долгосрочной ликвидности по программе LTRO. Зафиксирован очень сильный спрос €233млрд от 474 банков. 

Тем самым в Европе действительно есть высокий спрос на деньги, что говорит о существенном разгоне европейской экономики. Поэтому идущие разговоры о поднятии ставки действительно имеют под собой почву.

Вероятность уже выше половины.

Товары

Товарная группа просела вместе с акциями и прочими рискованными активами. Не помог даже упавший доллар.

 

RUEN