Мировые тренды: В моду входят мобилизационные бюджеты

Петр Бобрик, Заместитель начальника Отдела организации размещения цб на первичном рынке

Общая картина

Коррекция по акциям и товарам сменилась не менее интенсивным отскоком вверх. Доллар и облигации продолжают испытывать давление из-за планов увеличения американских расходов.

Сектора

Акции

Всю неделю шел отскок.

Америке удалось отыграть назад около половины предыдущего падения, и таким образом вернуться выше линии восходящего тренда. Как не странно, лучшей на неделе была Россия, несмотря на проблемный новостной фон. Индекс РТС отыграл почти две трети предыдущего снижения.

В других странах ситуация намного скромнее. Немецкий  DAX не смог отыграть даже четверти прошлых убытков. Еще хуже ситуация в Китае, где отскок всего +130 пунктов после почти -500 пунктов падения. Индия вообще почти не отскочила. Остальные страны в промежутке между Америкой и Индией. Но общим во всех случаях является тот факт, что повсеместно во всем мире был рост. Разница была только в темпах.

То, что ведущей силой на рынках была именно коррекция, косвенно подтверждается опережающим ростом технологического сектора, который ранее упал сильнее всех.

Отмечу, что рост интернет сегмента практические не прекращался даже на фоне обвала прошлой недели, что говорит о продолжении текущего восходящего тренда с сентября.

Между тем, рост проходил вопреки новостям. Можно даже сказать что по статистике неделя была худшей с начала года. В Америке розничные продажи там снизились на -0,2%, промпроизводство на -0,1%. В Японии до +0,1% упал рост ВВП и на -11,8% рухнули машиностроительные заказы. При этом американский CPI сильно вырос на +0,5%, из-за чего угроза четырех повышений американской ставки резко возросла, что всегда крайне негативно для фондовых площадок. Хорошие ланчи новостроек и рост потребительских настроений не смогли компенсировать этот негатив.

Среди долгосрочных тенденций выделим продолжение падения темпов кредитования в США до почти нулевого уровня.

Напомним, что неделей ранее, наоборот, статистика была скорее положительной, но, тем не менее, тогда случилось сильнейшее за десять лет снижение. Что-то статистика нынче не в моде у трейдеров.

Хотя упал S&P точно до уровня снижения индекса удивлений.

Между тем подошли первые данные о масштабе февральской коррекции. Оказалось, что такого вывода средств из пифов давно не наблюдалось.

А тот рост, который мы наблюдали на неделе скорее всего было возвратом этих денег обратно в пифе. С этой точки зрения расти еще можем долго расти. Как минимум до последних максимумов по S&P. Ведь показатели компаний очень хорошие и перекупленности сейчас нет.

В  завершении хочу сослаться на статистику по результатам инвестирования в S&P с 1950 года в разрезе годов китайского лунного календаря.

Так что у нас в этом году отличные перспективы с исторической точки зрения. И пока это подтверждается на практике. Ведь даже с учетом прошедшей коррекции с первого января рост.

Валюты

Как только акции обозначили дно и начали отскакивать вверх, доллар сразу потерял подпитку от капиталов, бегущих в качество. В результате нисходящая тенденция возобновилась, и на неделе новый освоен минимум.

Особенно грустно то, что у доллара не хватило сил даже дойти до линии нисходящего тренда.

Наибольшее падение прошло в среду, когда комбинация минусовых розничных продаж и подскока потребительских цен явно обозначила стагфляцию как наиболее вероятный тренд американской экономики на ближайшие месяцы. Т.е. разгон инфляции на падающей экономике. Различные данные о резком оттоке капиталов из Америки в декабре дополняли картину слабости доллара.

Евро вернулось до 1,25, тем самым полностью отбив предыдущее падение. На неделе обсуждались перспективы правящей коалиции, созданной недавно к Германии. Считается, что теперь влияние бывшего министра финансов В. Шойбле будет меньше. А следовательно его постоянные требования к финансовой дисциплине умерятся, а это очень хорошо для сильно закредитованных экономик юга Еврозоны.

Среди других тем выделю желание Е. Новатны поднять вопрос обменных курсов на предстоящей встрече G20 в связи в "высоким политическим влиянием" на него в США.

Британский фунт также вырос, но намного слабее, после того, как М Барни заявил, что переходный период для Брексита не фиксирован. т.е он может продолжаться долго. Это первое заявление не политика на эту тему и прямое опровержение зафиксированных сроков выхода Великобритании из Евросоюза.

Японская иена после почти месяца неуклюжих попыток, наконец, пробила уровень 1,08. Примечательно, что ей в отличии от доллара не только не помешало снижение напряженности на фондовых площадках, но и наоборот помогло. Особых новостей не было. Статистика в виде падения темпов ВВП и обвала по машиностроительным заказа, наоборот, препятствовала такому развитию событий. Министр финансов Японии Асо Таро заявил на неделе, что необходимость в проведении интервенции пока нет, поскольку это тема слабости доллара, а не силы иены. Хотя это не повод, чтобы не проводить интервенцию, но утверждение верное.

Единственно против кого доллар на неделе укрепился, стал китайский юань. Но и здесь изменение небольшое, скорее около нуля. На рынки большое впечатление оказала статистика по выданным кредитам в январе, которые подскочили до 2900 млрд. при обычных объемах около 2000 млрд. Это почти +50% прироста над привычными цифрами. Хотя отчасти это проявления сезонного фактора, но многие также связали это с ростом расходов в американском бюджете в качестве ответной меры для сохранения паритета.

Криптовалты также начали отскакивать вверх вслед за акциями. Биткоин в моменте даже ходил выше 10000. В этой связи весьма любопытная картинка вырисовывается по связи акций и крипты.

Очень веский довод в пользу теории о роли биткоина в случившейся коррекции на фондовых рынках.

Между тем в самом секторе крипты возникло новое течение. После грандиозного январского обвала для многих начало приходить понимание, что сам по себе блокчейн ничего не стоит. В результате в последние недели все больше появляется монет, которые хоть чем-то обеспечены, обычно имуществом самого стартапа, которые по статистике 9 из 10 банкротятся. Т.е становятся обычными облигациями, только  с повышенным уровнем защиты и поэтому с повышенной стоимостью транзакции . Для таких токенов даже появился специальный термин криптовалюта 2.0 в отличии от 1,0 полностью необеспеченных активов, типа классического биткоина.

Тем самым предполагается, что даже в случае любого биржевого движения, хоть что-то за монеты можно выручить обратно.

Напомним, что еще одна волна по крипте вполне возможна исключительно по технике. Особенно в условиях слабеющего доллара.

Доллар на неделе слабел и против валют развивающихся стран.

Прошедшая коррекция почти выкуплена назад.

На этом благоприятном внешнем фоне российский рубль отыграл почти все свое снижение.

Хотя нефть также подросла на неделе, но только не более четверти от предыдущего падения. Поэтому рубль сейчас сильно опережает ее динамику, несмотря на увеличение скупки валюты со стороны властей.

Статистика на неделе поддержала рубль. Сильно вырос экспорт.

Российское промпроизводство заштормило в последние месяцы, то минус, то плюс. Но последние данные очень хорошие.

Такое поведение не редкость среди мировых промышленных индексов. Но сильное превышение ожиданий развеяло подозрения прошлого месяца, что в России начинается спад в промышленном секторе.

Среди прочих новостей выделю заявление министра финансов США Стивена Мнучина в среду американским законодателям, что санкции в отношении россиян в ответ на вмешательство Москвы в президентские выборы-2016 в Америке будут введены в ближайшее время.

Облигации

Американские длинные бумаги остались у низов, но нового минимума не сделали.

При этом немецкие бумаги в боковике уже вторую неделю, а японские даже подрастают. Т.е. единой динамики в мире сейчас нет. Но комбинация растущих акций и как минимум не падающих облигаций говорит о начавшемся преодолении ситуации с обвалом ликвидности во время коррекции.

В отсутствии явной динамики, на первый план стали выходить фундаментальные новости. На неделе очень много обсуждали дефицит американского бюджета в связи с ожидаемой налоговой реформой. Выяснилось, что в результате роста расходов и снижения налоговых поступлений американский дефицит станет одним из крупнейших в мире даже в процентах.

Почти -5,0(!!!) процентов. Почем именно сейчас эта тема вышла на первый план мне не совсем понятно, поскольку что еще летом было ясно, что будет что-то похожее. Ведь нынешняя программа стимулирования даже не в разы, а уже на порядок больше предыдущих аналогов.

Причем первоначально речь шла про снижение уровня налогов, а потом вдруг оказалось, что почти половина увеличения расходов приходится почему-то на военные цели. Суммируя, американской элитой взят курс на резкое увеличение расходов. Все это очень похоже на ускоренную подготовку к войне. Тем более, что многие генералы и политики уже не стесняясь говорят об этом. А среди основных целей Россия, хотя уровень ее военных расходов на порядок(!) ниже американского и поэтому никак не может случит оправданием для столь масштабного увеличения бюджета Пентагона.

Такие бюджеты традиционно в экономической теории называются военными или мобилизационными. А если вспомнить, что на неделе вышла китайская статистика по кредитам, объем которых вдруг также увеличился почти на +50%, то все то очень похоже на подготовку к войне.

Кстати, в России такие дефициты бюджета как минимум с 2014 года после введения санкций. А. Кудрин называл рост военных расходов одной из главный причин своего ухода с поста министра финансов.

Из-за роста бюджетного дефицита неутешительны прогнозы - американский долг будет расти в процентах к ВВП на протяжении как минимум десятилетия. Даже федеральный долг скоро перевалит за 100% к ВВП. Увеличение заимствований со стороны властей приведет к множеству последствий, включая рост ставок и усиления рисков. Разбивка по статьям ниже.

Дополнительная проблема в том, что текущее стимулирование (в США стараются избегать слова стимулирования для налоговой реформы, хотя по сути это так и есть) вводится в очень неподходящее время. Даже появился специальный термин "неправильный тайминг". Дело в том, что сейчас американская экономика входит в фазу перегрева, когда надо не стимулировать, а наоборот, охлаждать экономику. Поэтому текущее стимулирование даже вредит, поскольку оно может раскрутить высокую инфляцию. Именно по этой причине сейчас так велики ожидания по четырем поднятиям ставки.

Коррекция неделей ранее практически выкуплена. Еще раз подчеркну, не столько из-за разгона экономики, сколько из-за планов дефицита бюджета, т.е порчи монеты.

Да и текущие ставки уже достаточно велики. В том числе и реальные ипотечные.

Причем по ипотеке образовался беквордейшн. 

 

RUEN