Мировые тренды: Китайский импорт подскочил на +38%

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

Американские акции падали с прошлой среды - несильно, но долго. Началась коррекция.

В результате вернулись на уровень, откуда стартовали в прошлую среду. И даже локально отскочили от него в пятницу. Несмотря на снижение, пока не пробита линия восходящего тренда. Это пока именно коррекция. Некоторые даже видят в этом движении коррекцию к «торговле Трампа», основанную на разочаровании от первых действий новой администрации.

Статистика на неделе хотя и значительно ослабла, но все-таки продолжала скорее быть положительной, чем отрицательной. Она не могла послужить причиной коррекции. Напомним, что период хорошей статистики продолжается уж третий месяц подряд.

Хотя отрицательных отчетов и удивлений на этот раз было немало, но они были компенсированы положительными новостями. Американский трудовой отчет, который хотя и не показал высоких чисел, но в текущих условиях самым главным было то, что не был плохим. Он не смог изменить общего мнения об уверенно растущей американкой экономике. Другим крупным позитивом на неделе был рост китайского импорта на +38,0%, что говорит о резкой активизации китайского спроса. Это уже сигнал для всей мировой экономики.

В основе слабости акций, да и прочих рискованных активов могут лежать соображения предстоящего и возможного подъема американской ставки на мартовском заседании, вероятность которого даже до выхода американского трудового отчета в пятницу уверенно превышала 90%. Напомним, что любой подъем ставки крайне болезненное действие для любого рискованного актива. Поэтому самое время зафиксировать прибыль после трехмесячного роста. С этой точки зрения почти все движения на рынке на прошедшей неделе складываются в единый гармоничный паззл.

Гипотеза о доминировании фактора подъема ставки косвенно подтверждается реакцией рынков на стат. отчеты. Хотя волатильность на неделе была минимальной, и поэтому говорить о недельной динамике можно только с некоторой натяжкой, но на внутредневных графиках все-таки можно заметить ускорение падения в среду. Это случилось аккурат после выхода прогноза от ADP по числу новых рабочих мест в США, которые показали огромное число 298 тыс., что впоследствии не подтвердилось. Также после отчета широким фронтом начали падать нефть, металлы, высокодоходные облигации, активы развивающихся стран. Все они боятся повышения ставки.

Накопилось много других фундаментальных факторов, которые косвенно указывают на возможность продолжения коррекции. В последнее время много говорят о жесткой и мягкой статистике. Под этим понимается данные о реальной экономике, и ожидания о ней соответственно. И они начали достаточно сильно расходиться.

 Например, потребительские настроения сейчас на максимумах за несколько десятилетий, но с учетом инфляции реальные расходы на минимальных с ипотечного кризиса.

Другими словами телевизор победил холодильник.

Промышленные запасы, если их выразить в днях потребления, также тянутся к максимумам.

И даже ключевые отношения потихоньку начинают становиться завышенными.

Политическая напряженность в Америке также никак не ослабевает. Генеральный прокурор США Джефф Сешнс попросил 46 федеральных прокуроров, которых раньше назначал экс-президент Барак Обама, уйти в отставку «для обеспечения равномерного перехода», что по факту означает смену крыш по всей Америке. Хотя такая практика является обычной при смене президента, но требование сделать это одномоментно встречается не часто.

Недельный сценарий, похожий на американский, наблюдался и по европейским индексам. Но падения были поменьше, рост в конце недели подольше, поэтому здесь даже иногда встречаются  небольшие белые свечки по итогам недели. Например, во Франции, где олигархии еще удалось немного тормознуть Ле Пен. Впрочем, даже здесь изменения CAC около нуля.

Азиатский регион также почти без изменений. В Китае помимо уже упомянутого колоссального роста импорта зафиксирован высокий объем выданных кредитов, но неожиданно слабая ценовая динамика. В результате слабые колебания в обе стороны. Ослабление иены провело к росту Nikkey, но самостоятельного роста акций и там не заметно.

Развивающийся мир хуже. Если Корея или Индия в глухом узком боковике, то Латинская Америка преимущественно падала. Причем местами сильно, как в Бразилии.

А в лидерах падения опять Россия, где Micex нырнул ниже 2000 (уровень старта после американских выборов), а РТС за неделю упал более чем на пять процентов.

Другими словами мы получили первую неделю за три последних месяца с нетто снижением акций в глобальном масштабе. Даже в США индекс слабо капитализированных компаний Russell не растет с декабря!

Переходя в к прогнозам, отметим, что коррекция зажила собственной жизнью. И вполне может продолжиться еще неделю только по технике. А с учетом очень сильного роста с ноября она имеет потенциал для сильного и резкого падения. В следующую среду заседание ФРС, которому вполне по силам либо начать новый виток коррекции, либо окончить ее. Далее по ситуации.

Валюты

Долларовый индекс почти не изменился за неделю. После нескольких дней незначительного роста падение в пятницу вернуло индекс на прежний уровень чуть выше 100 пунктов.

В разрезе валют доллар незначительно укрепился против фунта и иены и ослаб против евро.

По фунту постепенно назревают решающие события по брекситу. В самом оптимистичном сценарии уже 15 марта Т. Мэй может объявить о введении в действие 50 статьи лиссабонского договора, что по факту и будет означать начало выхода Великобритании из Европейского союза. Для этого она должна получить одобрение в понедельник и вторник в обоих палатах парламента. Формально повод для этого имеется, поскольку она только что вернулась с переговоров с Евросоюзом по этому поводу, и ей надо доложить о результатах. Но из прошлого опыта ясно, что ситуация отнюдь не однозначна, поскольку достаточно серьезны силы, сопротивляющиеся выходу. Ведь ранее этот законопроект уже был отправлен на доработку с двумя поправками. Так что не исключен сценарий, что дело опять отложится. А пока фунт неуклонно движется по направлению к постбрекситному минимуму около 1,19.

По евро главным событием недели было заседание ЕЦБ в четверг. Формально, текущая монетарная политика оставлена без изменений: и ставка и график выкупа бумаг с рынка. Напомним, что в апреле планово объем выкупа снижается в с текущих 80 млрд до 60 млрд., и это событие уже давно в ценах.

А вот комментарии были весьма информативны. Главные подвижки произошли в оценке текущего состояния и прогнозов по европейской экономике. Центробанк слегка повысил прогнозы на десятую процента по росту экономики на 2017-18 гг. до 1,8% и 1,7% от предыдущих оценок 1,7% и 1,6% соответственно. При этом прогноз по инфляции был пересмотрен значительно с 1,3% до 1,7%. При этом отдельно указано, что риски значительного роста инфляции ограничены, поскольку текущий взлет имеет «транзитный» характер, обусловленный ростом цен на продовольствие и энергетику.

Из стейтмента ЕЦБ убрана фраза о готовности задействовать все имеющиеся в его распоряжении меры, что было сделано намеренно, поскольку необходимости в принятии таких решений сейчас нет. Понижательные риски для экономики еврозоны хотя и сохраняются, но они стали менее явными.

М. Драги также вступил в заочную перепалку с Д. Трампом, заявив, что его обвинения в адрес Германии о валютном манипулировании (занижении) евро бессмысленны, поскольку не Германия определяет монетарную политику, а ЕЦБ, что с формальной точки зрения абсолютно верно.

Самым главным в его речи было высказывание об отсутствии в дальнейшем усиления стимулирующей политики. Хотя он намекал на постепенное сворачивание долгосрочного финансирования (программа LTRO) со стороны ЕЦБ, но ключевой его тезис  был об отсутствии планов у ЕЦБ дальнейшего смягчения монетарной политики. Выступление главы ЕЦБ было расценено рынками как умеренно ястребиное, что тут же сказалось на динамике евро. Сразу после выступление евро перестало приближаться к ключевому уровню 1,05 и далее росло до конца недели.

Хочу отдельно отметить, что в отличие от долларового индекса, который переломился скорее только в пятницу, перелом по евро произошел на день раньше. А в пятницу по евро было лишь продолжение роста, которое и стало полной неожиданностью для рынков, поскольку американский трудовой отчет было слабо негативным для европейской валюты. При этом неспособность доллара укрепляться на выигрышных для него стат. данных является нехорошим признаком. Этот вывод является отдельным результатом недельных торгов.

Доллар несколько укрепился против китайского юаня, но, как и в случае базовых валютных пар, изменения небольшие, пробоев нет. Падение китайский резервов в наступившем году прекратилось.

Спокойствие по юаню было с избытком компенсировано биткоином, который потерял за день около 150 долларов после того, как китайские власти отказались регистрировать первый инвестиционный фонд в криптовалюте. Впрочем, восходящий тренд это не перешибло, и я ожидаю достижения нового максимума в ближайшие недели.

Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно. Но в целом по группе усиления доллара не прослеживалось – скорее наблюдался боковик. При этом индийская рупия даже смогла обновить многомесячный максимум.

Российский рубль ожидаемо ослаб на резком падении нефти. Но снижение намного слабее, чем этого можно было бы ожидать. Нефть упала около -9,0%, а рубль почти в два раза меньше - всего около -5,0%.

Это уже привело к сильному обесценению стоимости нефти в рублях, что вряд ли останется без внимания российских властей, которые предпочитают держать этот показатель в жестком диапазоне для регулирования сбалансированности бюджета. Поэтому не исключаю уход курс доллара в начале следующей недели выше 60 рублей.

В остальном рубль ждет мартовского заседания РЦБ, где могут понизить ставку, поскольку для этого уже есть все предпосылки. Ведь инфляция продолжает снижаться. С начала года цены выросли на 0,9%. При этом годовая инфляция опустилась до 4,6%.

Другими словами темпы падения даже ускоряются. Но последние высказывания представителей Центробанка пока в качестве базового сценария видят сохранения текущих ставок. Обоснования для этого приводятся достаточно сумбурные, но для этого действия им отчитываться не перед кем.

Облигации

Облигации достаточно сильно упали на прошедшей неделе. Настолько, что впору показать это на длинных месячных графиках.

Пробит ключевой уровень 150 пунктов по 30 летним американским казночейкам на больших объемах. Почти квартальные торги в узком диапазоне над этим уровнем окончены.

Также на многолетних максимумах и короткие ставки.

В качестве основной причины аналитики называют и хорошую статистику, и очень агрессивные высказывания членов ФРС, из-за чего на вечер пятницы вероятность поднятия ставки ближайшем заседании 15 марта начала оцениваться рынками под 98%, т.е. почти наверняка. Кстати, это очень сильный фактор для усиления доллара.

Но надо отметить, что немалую часть падения обеспечило нарастание спекулятивной позиции.

Между тем дальнейший сценарий далеко не очевиден. Впервые за несколько лет длинные ставки и ожидания инфляции впервые стали ниже, чем близкие.

Другими словами дальнейший рост ставок далеко не очевиден с точки зрения рынка. Тем более, что доходность по облигациям уже приблизилась в доходности по акциям.

Если дело и дальше так пойдет, то начнется переток средств, что оборвет дальнейшее падение цен на облигации.

Интересный расклад между тем намечается по поводу перспектив главы ФРС Д. Йеллен. Сейчас общепринята точка зрения,  что ближайший год, пока сохраняется ее контракт, ей ничего не грозит, а она является принципиальным врагом новой администрации. Но ситуация может измениться стремительно, буквально за несколько месяцев.

В настоящее время вакантно два места в совете ФРС, а в апреле освободится еще одно.

Это позволит Д. Трампу убрать председателя ФРС и его зама. Если при этом они подадут в отставку в знак протеста, что вполне вероятно, то Д. Трамп получает пять мест из 7 местного совета ФРС. А это полный разворот в монетарной политике. Другими словами стал вполне реален сценарий, когда новая администрация может перехватить американские финансы. Это уже серьезно.

СМИ уже даже назвали нового председателя ФРС – Джон Тейлор. Да, да. Этот тот самый автор знаменитого правила Тейлора по определению ставок всего по двум переменным. По отклонению реального ВВП от номинального и отклонению реальной инфляции от тагетируемой. Есть мнения, что этому правилу следовали в США, начиная с 80 годов. Человек настолько известный, что у сената не хватит духу его бортануть при голосовании.

Что касается его текущих рекомендаций, то он считает текущую политику чересчур расхлябанной. А предельную ставку не 3%, а скорее 4%. Т.е. классический ястреб.

В заключении темы облигаций отметим пока малозаметную, но очень важную тенденцию. Объем облигаций в мире с отрицательной доходностью снова стал расти. Снижение продолжалось всего четыре месяца.

Товары

Товарная группа сильно снизилась. Прежде всего промышленные товары. Темпы падения значительно превышают снижение по акциям.

 

RUEN