Китай проиграл США в войне ставок

Петр Бобрик, Заместитель начальника Отдела организации размещения цб на первичном рынке

Общая картина

Общее ослабление мировой экономики в июне из-за поднятия американской ставки и торговым войнам затронуло почти все сектора: акции, облигации и товары. Особенно тяжелая ситуация складывается в развивающихся странах из-за бегства капиталов в высокодоходные американские активы. Дальнейшему укреплению доллара начала препятствовать поднимающая голову инфляция.

Акции

Inside неделя.

Попытка продолжить снижение с начала июня не реализовалась, но и отскочить вверх также не получилось. Сильно возросла волатильность, что говорит о расширении диапазона между покупателями и продавцами до порядка 40 пунктов по S&P. На графике видно, что такое же поведение наблюдалось и ранее в ответ на падения в феврале и апреле. Просто на этот раз продавцы и покупатели сошлись несколько пораньше на более высоких уровнях.

Напомним, что июньское снижение началось на фоне усиления конфронтации в торговых войнах, а также после поднятия американской ставки 4 июня. Последнее, вкупе с подросшим долларом привело к дальнейшему ухудшению индекса финансовых условий, что привело к очень сильному расхождению с индексом S&P.

Надо что-то делать. Кому-то надо прогнуться.

В мире негативные нотки начались раньше. Европа начала падать уже с конца мая. Развивающиеся рынки по разному, но в среднем с начала мая и намного круче, поскольку капитал бежит из этих стран.

Т.е. уже второй месяц подряд в мире наблюдается общая дефляционная картина. Но даже на этом фоне сильно выделяется Китай, который является главным пострадавшим от торговой войны Китаем. И который падает с февраля.

С технической точки зрения надо выделить очередное соприкосновение графика DOW с 200 дневной средней.

Срабатывание стопов как раз порождает такие сильные колебания обе стороны. Здесь уместно заметить, что ввиду изменения мировой экономики из индекса DOW недавно был исключен такой динозавр как General Electric. А сам индекс показал значительно худшую динамику по сравнению с более молодыми компаниями Nasdaq.

Переходя к прогнозам, отметим, что главный негативный фактор - торговые барьеры рискуют отбросить нас в ситуацию более, чем на полвека назад.

Это произойдет, если выполнят все, чем сейчас грозит Трамп. В свою очередь это привет к падению производств в Китае и Европе, а точнее к переносу части деловой активности из этих регионов в Америку в рамках импортозамещения.

С другой стороны американская экономика ускорилась по сравнению с первым кварталом. Хотя официальных данных еще нет, но прогнозы от многих инвестдомов очень хорошие.

Есть даже оценки выше 4,5%, что, если сбудется, может стать рекордом за последние годы. С этой точки зрения долгого продолжения коррекции в Америке я лично не жду. Если только за ее пределами могут быть проблемы.

Валюты

Попытки американского доллара еще немного укрепиться на общей волне роста от повышения ставки 14 июня не прошли.

В четверг вышли крайне неприятные для американской валюты новости о переоценке в сторону понижения ее ВВП за первый квартал и о провале стресс тестирования американской дочки Дойче банка.

Хотя дифференциал ставок между США и другими регионами мира не только сохраняется, но и увеличивается, но это компенсируется взлетом американской инфляции, т.е. реальные доходы остаются неизменными. Это препятствует дальнейшему укреплению доллара. Да и продажи казначеек продолжают расти. Поэтому дальнейшее укрепление доллара сейчас уже не так очевидно, даже на фоне относительно хороших по сравнению с ее основными конкурентами макроэкономических результатов.

В этой связи интересна гипотеза, что майский рост доллара случился из-за того, что сильно поубавилось число оптимистов по поводу евро. Они закрыли свои длинные позиции, что и привело к ее падению.

Поскольку сейчас ситуация стала близка к равновесной, то для продолжения ослабления европейской валюты причин также стало меньше.

Японская иена все сильнее прижимается в последним минимумам. Но в отличие от майского падения. сейчас движущие факторы другие. Прежде всего уже нет давящего доллара, т.е. исчезла ситуация, когда ведомой была именно американская валюта. Японская статистика начала ухудшаться - остановка роста цен, падение промпроизводства, слабая розница. Но главное - изменилось направление американских инвестиций. Если в мае японцы продавали иностранные бумаги и возвращали средства в страну, то последняя неделя показала возобновление оттока.

Другими словами, иена сейчас может падать совершенно самостоятельно без оглядки на доллар.

Весьма слабую динамику продолжает демонстрировать фунт.

Обеспокоенные «жестким Brexit» (без торговой сделки с ЕС), все больше компаний угрожают выйти из Великобритании. Аккурат на неделе из крупняка объявил о таких планах. объявил европейский Airbus. По оценкам экономистов его присутствие только в одном в 2015 году принесло соединенному королевству прямых и косвенных инвестиций на сумму около 7,8 миллиардов фунтов и 117,4 тыс. рабочих мест. Кстати, законопроект о выходе Великобритании из Европейского союза теперь стал законом после формального одобрения со стороны британской королевы Елизаветы II.

Несмотря на растущие экономические риски, связанные с Брекситом, комитет денежно-кредитной политики Банка Англии (MPC) стал более ястребиным. Теперь и Холдейн голосовал за повышение ставок.

Это привело в моменте к росту (отскоку от низов) фунта и доходностей британских облигаций. Но главное - резко возросла вероятность повышения ставок на заседании в августе.

Пока рынок не верит в долгосрочность таких тенденций. Так спекулятивная позиция по фунту впервые с весны прошлого года стала отрицательной.

Центробанк Швейцарии уже около года не проводит интервенции против своего франка. Т.е. ситуация стабилизировалась.

Как и по акциям, валюты EM стремительно дешевеют на бегстве капиталов.

Недавно побиты низы 2016 года. Пока окончания этой тенденции не видно. Рост ставок в США пылесосит все деньги. Впереди планеты всей по этой тенденции опять оказалась Россия.

Облигации

По длинным американским бумагам с начала года продолжается тишь да гладь около 145 уровня.

А вот по коротким бумагам после нескольких недель затишья и даже попыток отскоков, цены вновь прижались к низам. Двухлетние бумаги в пятницу на слабом американском ВВП потеряли четверть фигуры и вернулись на майские минимумы. Тем самым период бегства мировых капиталов от торговых войн в США в поисках убежища, что поддерживало американские казначейки весь июнь, подходит к концу.

Продолжается тенденция выравнивания кривой доходности, что обычно является сильным признаком дефляционного развития экономики.

Аккурат в последние дни не только обновлены очередные минимумы спредов типа (даль / близь), но и даже скорость падения усилилась. В этой точки зрения экономка поддерживает котировки бумаг, особенно длинных. Но вот короткий конец американских бумаг прежде всего ориентируется на заимствования для покрытия дефицита американского бюджета. А они продолжают непрерывно расти.

И это фактор важнее. Т.е. скорее доходности будут и дальше расти.

Общее торможение мировой и американской экономик в мае привело к коррекции ожиданий по повышению ставки. Буквально за пару недель было отыграно вес рост вероятности 4 повышений в текущем году.

Уровень в 50% так не смогли взять.

Главным событием за пределами Америки стало решение Китайского Центробанка в прошлое воскресенье снизить нормы резервирования для некоторых банков на 50 базисных пунктов, чтобы увеличить кредитование небольших фирм.

Это стало третьим снижением резервов в этом году. Сокращение требований должно добавить $107,65 млрд. (примерно $ 60 млрд) ликвидности, что больше, чем ожидалось. Снижение требований применяется в основном к пяти крупнейшим государственным банкам страны, а также к 12 коммерческим банкам.

Для сравнения, в Гонконге, где не пошли на аналогичное вливание, сейчас начала ощущаться нехватка ликвидности и ставки вернулись к последним максимумам, что очень негативно для экономики.

Решение Банка Китая было компромисным. С одной стороны на фоне обрушения китайских фондовых рынков и перспектив новых американских пошлин некоторые ждали более радикальных мер в виде снижение ставки. Но с другой стороны китайские власти пошли на смягчение своей монетарной политики всего через неделю после поднятия ставки в Америке. В этой точки зрения в войне ставок произошла капитуляция Китая.

В результате расхождения монетарных политик де факто китайские власти дали карт-бланш на девальвацию юаня, который сейчас падает даже быстрее многих валют развивающихся стран. За пару недель он потерял около трех процентов с 6,4 до 6,6 юаней за доллар. А ведь это крупнейшие экономики мира. Такие действия попутно позволят китайцам вернуть прежние объемы положительного баланса торговли. Т тем самым косвенным образом обойти все американские пошлины. Так что не за горами новые (а точнее подзабытые) обвинения Д. Трампа в манипулировании валютным курсом.

Паническое бегство капиталов из развивающихся стран также сказывается и на облигациях.

С мая падение акций паевых фондов стало хроническим.

Особенно надо выделить ситуацию в Европейской периферии, где оппозиционное брюссельской бюрократии правительство Италии продолжает приводить к ситуации значительного расхождения доходностей облигаций Италии с безрисковыми Германскими бумагами.

Никакого успокоения после выборов так и не случилось. Этот график скорее подходит под ситуацию с Грецией. Делу евроинтеграции теперь угрожает не только брексит.

Товары

Товарная группа значительно сдала в июне, за исключением нефти.

 

 

 

RUEN