Э. Макрон предложил переместить Сити в Париж

Петр Бобрик, Заместитель начальника Отдела организации размещения цб на первичном рынке

Акции

Третья неделя безудержного роста. Только с начала года прибавка около пяти процентов по ведущим американским индексам, не считая +10%-+15% с сентября прошлого года. 

Единственной особенностью недели стало крупная коррекция более 20 пунктов по индексу S&P во вторник. Причиной стали новости о нежелании американского сената голосовать за поднятие планки госдолга, хотя конгресс ранее уже проголосовал за перенос этого события на 16 февраля. Что в пятницу вылилось в первый за пять лет Shutdown федерального правительства. Но даже столь крупный негатив рынки расценили лишь как отличную возможность прикупиться по дешевым ценам.

Качество роста прежнее. По-прежнему лидируют монополии, преимущественно из технологического (AppleGoogle и т.д.) сектора, что делает текущую ситуацию особенно похожей на период доткомов. Индекс Доу закрылся выше 26000. Откуда следует несколько неожиданный вывод, что посреди этого феноменального роста притаилось и банальное паническое бегство в качество в отсутствии иных перспективных  вложений.

Уже вторую неделю подряд статистика скорее негативная, противоречащая росту. В результате чего индекс удивлений отскочил от недавних максимумов, хотя и остается очень высоким.

Последние снижения были преимущественно от американских новостроек и филадельфийского индекса.

Бежевая книга ФРС также показала продолжение роста, но только умеренными темпами и ниже ожиданий. Даже по ценовой динамике в американской экономике наблюдаются малые цифры, несмотря на сжатость трудовых рынков. В целом отчет разочаровал. Несмотря на положительные данные в абсолютном выражении, надежды были на большее.

За пределами Америки рост также наблюдался, но не такой эпический, и с существенными оговорками.

Третью неделю подряд растет шанхайский индекс. Но на этом сходство с Америкой заканчивается, поскольку ранее он весь декабрь падал. В результате только на прошедшей неделе он смог пробить ноябрьский пик и уйти на новый максимум. И то при поддержке отличных данных о ВВП, что особенно контрастировало с умеренно негативной американской статистикой.

А вот в Европе и Японии совсем плохо. Там уже вторую неделю индексы идут в узких боковиках под ноябрьским максимумом. Даже намеков на рост нет.

В Германии очередные заявлений о значительном прогрессе на переговорах оказались очередным пшиком. А британский футси даже падал всю неделю после осознания того факта, что в отличие от бравурных утверждений Т. Мей, прогресса в брексите нет. Более того, на встрече на неделе с Э. Макроном она получила еще пару чувствительных оплеух. Но уже не от Евросоюза, а в частном порядке. Кроме того, в Великобритании разочаровали розничные продажи, которые каким-то невообразимым образом умудрились упасть на -1,5% в разгар декабрьских распродаж.

Зато порадовали развивающиеся страны, которые резко ускорились на неделе. Скорее это можно назвать догонялками американцев. Причем за счет небольших объемов капитализаций этих стран, там наблюдаются местами более высокие проценты прироста. Например,  в Индии, Гонконге около +7% с начала года, а в России вообще под +10%.

Переходя к прогнозам отметим, что в результате буйного роста в последние недели, заметно подскочили многие качественные показатели акций, которые уже нельзя трактовать как умеренные, а именно как завышенные. Например, S&P торгуется в 3,54 выше, чем его бухгалтерские значения. Последний раз такое наблюдалось в 2002 году. Т.е. даже перед ипотечным кризисом было лучше.

Текущее P/E акций сейчас по разным методикам показывают в среднем около 25 раз, что пока не очень много. Но вариация этого показателя в виде 10 летнего Shiller R/E хотя и дает несколько завышенное значение, но в историческом сравнении все равно указывает на перегрев. И, следовательно, и на возможность очистительной коррекции.

Если крупная коррекция случится, то из этого графика вполне можно сделать вывод, что были для этого весомые предпосылки.

Любимый показатель Уоррена Баффета также говорит о неблагополучии. Если поделить суммарную капитализацию фондовых рынков на ВВП, то окажется, что такого безобразия ранее не наблюдалось. Причем максимум достигнут совсем недавно.

Другими словами, в отличие от осени прошлого года, уже нельзя говорить, что рынки не перегреты. Но это технические показатели, т.е. косвенные.

Те, кто сейчас покупают акции говорят, что сейчас совсем другая эпоха, и все эти показатели давно потеряли свою актуальность. Например, обороты автомобильного грузового транспорта просто рвут все прежние ориентиры.

И поэтому настроения инвесторов тоже аномально высокие.

И даже беспрецедентные.

Чтобы перебить такой оптимизм, нужно что-то очень плохое. Шатдаун правительства случался 18 раз в истории США. И как показывает практика, он не оказывает значимого влияния на фондовые рынки. Поэтому наиболее вероятным является продолжение восходящего тренда, пусть даже через небольшие коррекции.

Пока что-то не случится. Например, начало торговой войны с Китаем 30 января (см. раздел валюты). Но тогда это должно сначала проявиться на графиках.

Валюты

Доллар опять ослаб.

Ожидания экономического роста по всему миру привели к тому, что инвесторы обратили свои взоры на иену, евро и валюты развивающихся рынков, оставив доллар не у дел. Такую версию высказывает в частности рупор американских финансов Wall Street Journal.

В результате подошли к очень важному уровню 90 пунктов, который является водоразделом графика аж с 2005 года.

В среду в США вышел очень сильный отчет по промпроизвоству, показавший рост на очень высокие +0,9%. Вкупе с нежеланием сената поднимать потолок госдолга и выкупом просадки по американским акциям, это все привело к одномоментному укреплению доллара в среду. Но, как и в случае с акциями, коррекции хватило лишь на один день. Если бы не укрепление в среду, доллар падал бы всю неделю подряд.

Евро практически не измелилось за неделю против доллара. Слабые фондовые индексы плюс низкая инфляция не способствовали притока капиталов. Кроме того, на неделе достаточно резко высказался Э.Новатны, который употребил термин «non helpful» по отношению к сильному укреплению европейской валюты. Это первый случай, когда представитель ЕЦБ квалифицирует текущий курс как нежелательный. В результате в среду после американского промпроизводства даже была попытка уйти ниже 1,22. Но пока сохраняемся в диапазоне.

В начале недели без какого-либо предупреждения немецкий регулятор объявил, что включит юань в свои валютные резервы. И что особенно важно — это произойдет за счет снижения доли американского доллара. При этом нарушено негласное правило – сообщать о таких решения только после того, как изменения свершились. Чтобы не вызывать нежелательных рыночных реакций. Как потом выяснилось, это решение было принято еще летом и в целом является плановым, после того, как ЕЦБ вложил 500 млн евро в юаневые активы. Поэтому в данном сообщении главное было в политической подоплеке перед форумом в Давосе.

В отличии от акций, британский фунт вырос на неделе. Напомним, что на прошлой неделе фунт на волне радости от переговоров с Евросоюзом пробил важный уровень 1,35, который возник еще летом прошлого года, аккурат после голосования по брекситу. Это привело к многочисленным стопам и мощному росту, остатки которого и мы и наблюдали на прошедшей неделе.

Хотя пробой годового уровня вещь долгосрочная и очень серьезная, но дальнейшее укрепление фунта под большим вопросом. И статистика подкачала (розничные продажи -1,5%), и перспективы переговоров с Евросоюзом опять притухли. В этой связи весьма примечательна встреча на прошедшей неделе между Т. Мей и Э Макроном, которая де факто была сепаратной по отношению к Евросоюзу. Для этого британский премьер пригласила французского президента к себе в Лондон. Мол мы две независимые страны, гуляем где хотим.

Однако, Э. Макрон прямо в Лондоне, прямо под камерами журналистов, и прямо в присутствии Т. Мей. заявил, что после брексита Сити окажется вне финансовых центров. Поэтому его нужно будет переместить из Великобритании. И скромно предложил в качестве нового аэродрома Париж. Далее последовал призыв всем банкирам из Сити срочно переезжать, поскольку «у них нет перспектив».

Проблема в том, что без Сити Великобритания превратится в европейское захолустье вроде Исландии или Македонии. В ответ Т. Мэй заявила, что и после брексита Лоно останется финансовым центром мирового значения. Но прозвучало слабенько.

Япония на неделе отметилась неплохой статистикой по промроизводству. Это помогло ей продолжить укрепление. Под конец недели стал актуальным вопрос пробоя 110 уровня, что будет центральной темой в ближайшие дни по этой паре.

Китайский юань, получив еще неделей ранее мощный толчок от китайского торгового баланса с выдающимся профицитом в +52 млрд. долларов, с этих пор не останавливался ни разу, и в итоге дошел до уровня 6,4. Пока технических препятствий для дальнейшего укрепления не просматривается. Но резко начали нарастать фундаментальные проблемы.

Напомним, что неделей ранее китайский торговый баланс показал профицит 52 млрд. долларов, не в последнюю очередь за счет торговли с США. На этой неделе платежный баланс Еврозоны выгреб из остального мире еще 37 млрд. Возросшие товарные цены, и в особенности нефтяные цены резко перераспределили потоки в пользу добывающих стран, опять же из США. А начавшееся снижение интенсивности европейского и японского QE начало ограничивать приток денег в США.

Все попытки администрации Д Трампа как-то решить это проблему пока не привели к кардинальному изменению. Американские дефициты всех уровней продолжаются, что и привело к шатдауну. Т.е. это не случайность, а закономерный итог всех текущих тенденций. Сам характер падения доллара говорит о том, что достигнут некоторый качественный уровень, который нельзя решить прежними методами. Надо что-то решать кардинально.

И именно это прозвучало на неделе. "Мы готовим возможное крупное взыскание за нарушение прав интеллектуальной собственности, о котором вскоре будет объявлено" заявил Д. Трамп. Напомним, что еще в августе представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер инициировал расследование в отношении Пекина на основании закона о торговле от 1974 года. Этот документ, в частности, дает право президенту вводить пошлины на ввоз китайской продукции.

На неделе также Wall Street Journal (финансовый официоз) выпустило статью, в которой говорится о возможной скорой торговой войне между США и Китаем, который похоронит(!) всю текущую систему мировой торговли. Кстати, на неделе начались учения стран НАТО в Северном море по дозаправке американских бомбардировщиков, которые были недавно переброшены в Европы.

Введение в действие 232 статьи закона о торговле приведет к росту закупочных цен на первичные металлы. Прежде всего на сталь, и, возможно, на алюминий. Однако, в свою очередь американские потребители этого металла потеряют часть своей конкурентной силы, что всегда является оборотной стороной любого протекционизма. Приблизительно как указано в этом исследовании.

Война нанесет значительный ущерб для США, что выльется в рост безработицы и резкое падение прибылей многих компаний. Среди них «Apple», «Боинг», «Дженерал Моторс». Но позволят ли такие жертвы принудить Китай к капитуляции? Сомнения высказываются даже в официозе США. Другое дело, что альтернативных хороших вариантов в Америки сейчас просто не просматривается.

Анализируя график выступлений Д. Трампа в ближайшем будущем, можно предположить, что, Д.Трамп объявит о мерах в отношении Китая 30 января в ежегодном послании Конгрессу "О положении страны". Впрочем, сам американский президент выразил надежду, что до этого дело не дойдет.

Развивающиеся страны торговались по-разному. Но в целом группа также укреплялась против доллара, что привело к новому максимуму.

Можно выделить мексиканский песо, который стремительно отыгрывается за прошлые унижения. Да и российский рубль на взлетевшей нефти.

Среди негатива выделим Индию, которая продемонстрировала один из самых впечатляющих взлетов в прошлом 2017 году. Однако, уже в начале года, появились первые признаки торможения. Торговый дефицит обновил многолетний  минимум. А доходность бондов впервые с лета показала тенденцию к завороту вниз до двухмесячного минимума. Рупия даже снизилась по итогам недели.

Несмотря на все усилия Центробанка, рубль пока держится. Нефть и приток капиталов - главные бычьи факторы.

В отличие от прошлого года, на этот раз международные резервы подскочили сразу более чем  на пять млрд. до 437,9 млрд. Похоже, обещания минфина об увеличении размера интервенций начали претворяться в жизнь. Если так, то нас ждет в ближайшие месяцы резкий взлет резервов. Что в условиях резко возросших перспектив усиления американских санкций против России, а также на примере ареста национальных фондов Казахстана, размещенных главным образом в США, вызывает вопросы.

Облигации

Демарш демократов в сенате добил американские бонды. Закрытие недели прошло ниже ключевого уровня 150.

Такая же нисходящая тенденция просматривается и по длинным бумагам Германии, Великобритании и Японии. Поэтому было бы неверным говорить, что американский шатдаун был причиной – только поводом.

Тем более, что формально поводом не голосовать за поднятие потолка американского госдолга были выбраны противоречия по очень частному вопросу о защите от депортации тех детей нелегальных эмигрантов, которые родились в США. Демократы требуют, чтобы законодательство о расходах включало положения, постоянно защищающие около 690 000 нелегальных иммигрантов, привезенных в США в качестве детей, а республиканцы хотят сохранить этот вопрос отдельно от переговоров по финансированию и бюджету.

Из-за чего демократов уже обвинили в раскачивании лодки и постановки собственных политических интересов выше интересов Америки. Что является чистой правдой, хотя вряд ли это справедливо только по отношению к демократам. Ну а Д. Трампа сейчас обижают все кому не лень. Тем не менее, тема шатдауна стала главной в мировых финансах еще задолго до того, как он случился, и даже до того, как стало известно, что он случится. В результате буквально за пару дней вероятность остановки работы поднялась в беттинговых конторах с трети до почти половины уже к четвергу.

Рынки все более положительно оценивают в перспективу падения бондов. Так спекулятивная позиция резко ушла в минус буквально за несколько недель.

В целом на рынках облигаций всю неделю продолжались все недавние тенденции, главой из коротких является рост коротких ставок. С этой точки зрения длинные бумаги просто потянулись за ними. В том числе и такие важные, как ипотечные ставки.

Но рост ставок начинается и в Европе.

 

 

RUEN