Убежденный технарь

Роман Тарасов, Со-Директор Департамента брокерского обслуживания

Технические рекомендации по акциям Сбербанка, Газпрома, Роснефти и ВТБ

Сбербанк. Еще одна солидная черная свеча, и котировки удаляются от уровня прохождения скользящей средней ЕМА-55, делая пробой этого уровня почти наверняка истинным. В такой ситуации, похоже, можно говорить о зарождении падающего тренда, который может продлиться еще несколько недель. При этом акции относительно Нефти Брент по-прежнему переоценены (сейчас примерно на 5,3%). Так, «расчетное» значение (РТС=18.5*Брент) составляет 56.40*18,5=1043.4 пункта, а биржевое значение находится около 1098.7 пункта.

Газпром. Еще одна черная свеча, и котировки остаются значительно ниже уровня ЕМА-55, которая уверенно смотрит вниз, говоря о наличии нисходящего тренда. С другой стороны, уровень поддержки в 134 рубля вчера устоял, а ниже этого уровня котировки последний раз были только в феврале прошлого года. В такой ситуации будем искать момент для покупок.

Роснефть. Значительное внутридневное падение и выход в положительную область. В такой ситуации мы открыли длинную позицию ближе к концу торгов (купили 12 000 акций по 331.2). День закрылся без особых изменений от этого уровня, крестообразной свечей, и позиция перенесена на сегодня. При этом котировки остались ниже важного уровня в районе 339 рублей, а объем торгов упал. Данные факты и скользящая средняя ЕМА-55, направленная вниз, говорят о падающем тренде. В такой ситуации не исключено достижение следующего уровня поддержки в районе 318 рублей. Таким образом, будем внимательны с нашим «лонгом» и выставим Тейк-профит.

ВТБ. Снова день падения, и это уже 14 торговых сессий без белой свечи. Как результат, минимальные цены с августа. При этом достигнута полоса поддержки в районе 6.6-6.7 копеек Более того, скользящая средняя ЕМА-55 уже около полутора месяцев направлена вниз. Таким образом, рано говорить об окончании падающей формации, в которой есть риск пробития данной полосы поддержки с дальнейшим движением ниже 5.5 копеек (падение на ширину предыдущего диапазона).

 

RUEN