Повышение рейтингов российских эмитентов: новый фактор фундаментальной поддержки

Дмитрий Александров, Заместитель Генерального директора по инвестициям

Международное рейтинговое агентство Moody's подняло рейтинги более полутора десятка компаний России до нижней ступени инвестиционного уровня ("Baa3") вслед за изменением прогноза суверенного рейтинга РФ со "стабильного" на "позитивный". Список эмитентов мы приводим в таблице ниже.

Корпоративные рейтинги на ступень ниже инвестиционного остаются у МТС, Мегафона, РусГидро, ФСК и Россетей, однако прогноз их рейтингов был изменен со "стабильного" на "позитивный".

Эмитент

S&P

FITCH

Moody's

Moody's (прогноз)

 

 

 

 

 

Газпром

BB+

BBB-

Baa3

POS

Роснефть

BB+

WD

Baa3

STABLE

Алроса

BB+

BB+

Baa3

POS

Газпром нефть

BB+

BBB-

Baa3

POS

Лукойл

BBB

BBB+

Baa3

POS

ММК

NR

BBB-

Baa3

POS

Новатэк

BBB-

BBB

Baa3

POS

НЛМК

BBB-

BBB-

Baa3

POS

Норильский Никель

BBB-

BBB-

Baa3

POS

Северсталь

BBB-

BBB-

Baa3

POS

Татнефть

NR

BBB-

Baa3

POS

Транснефть

BB+

-

Baa3

POS

Башнефть

-

BBB-

Baa3

STABLE

Интер РАО

-

BBB-

Baa3

STABLE

Фосагро

BBB-

BB+

Baa3

STABLE

 

Позитивный прогноз также имеют Сбербанк и ВТБ. Таким образом, теперь у большинства компаний, составляющих основу в сводном и отраслевых индексах МосБиржи, имеется инвестиционный рейтинг от двух международных агентств (Moody’s и Fitch), что должно снять препятствие для индексных фондов, многие из которых могут вкладывать средства только в ценные бумаги эмитентов, имеющих рейтинги инвестиционного уровня хотя бы от двух агентств из «большой тройки».

Мы ожидаем перебалансировки портфелей смешанных фондов, которые могут увеличить вложения в акции перечисленных компаний, в том числе за счёт сокращения позиций в долговых инструментах.

Резюме

Весьма вероятно, что акции компаний из списка получат дополнительную поддержку котировкам со стороны крупных зарубежных институциональных инвесторов и включение их в свой портфель – оправданное решение, особенно на фоне привлекательной дивидендной доходности большинства из них.

 

pdf,
335.0 kB
Flash рейтинги Moody's
RUEN