Техническая картина по индексу ММВБ

Игорь Костырко, Руководитель Отдела управления активами

Техническая картина на индексе ММВБ очень похожа на модель ”Тройная вершина”.

Усугубляет ситуацию то, что третья вершина, сама по себе, в японских свечах (на недельном графике) характеризуется разворотной моделью ”Вечерняя звезда”.

Подтверждающим сигналом служит снижение объема торгов при формировании каждой последующей вершины.

Такая комбинация моделей позволяет предположить, что после небольшого технического отскока наверх в район 2270-2300 пунктов, который произойдет на этой неделе, нас ожидает возобновление снижения индекса ММВБ с целью 1950-2000 пунктов.

Таким образом, потенциал снижения по индексу составляет 13-15%.

Для отработки данной идеи можно использовать открытие коротких позиций в ликвидных акциях, либо продажу фьючерсов на индекс ММВБ или РТС, либо покупку PUT опционов на индексы.

Например:  при отскоке фьючерса на индекс ММВБ MIX-9.18 в диапазон 230 500 – 231 800, можно открывать короткую позицию со стоп/лосс приказом на уровне 233 110 с долгосрочной целью снижения ~ 204 000 пунктов.

Для консервативных инвесторов, которые не работают с короткими продажами, рекомендую, по крайней мере, максимально сократить длинные позиции в акциях.

Срок реализации модели: 1 - 1.5 месяца

Stop/Loss: движение индекса ММВБ выше уровня 2320 будет означать, что модель не сработала.

Заявление об ограничении ответственности

Настоящее аналитическое исследование подготовлено  ООО «УНИВЕР Капитал» на основе информации, полученной из официальных общедоступных источников, в надежности и достоверности которых нет оснований сомневаться. Специальных исследований, направленных на выявление фактов неполноты и недостоверности указанной информации, не проводилось. Аналитические выводы и заключения, представленные в настоящем документе, являются мнением специалистов ООО «УНИВЕР Капитал». Никакая информация и никакое мнение, выраженное в данном документе, не являются рекомендацией по покупке  или продаже ценных бумаг, иных финансовых инструментов, опционов, фьючерсов или ценных бумаг, производных от этих активов (деривативов), не является офертой или предложением  делать оферту или  осуществлять иные вложения капитала. Данное аналитическое исследование не предоставляет гарантий или обещаний будущей эффективности (доходности) деятельности на рынке ценных бумаг. За достоверность информации, лежащей в основе настоящего документа, и за последствия решений, принятых Вами на основе настоящего документа. ООО «УНИВЕР Капитал» ответственности не несет. Необходимо принимать во внимание, что  доход от  инвестирования в определенные ценные бумаги или иные финансовые инструменты, если таковой имеет место, может  варьироваться, а стоимость этих ценных бумаг и иных финансовых инструментов  может повышаться или понижаться. Колебание курсов иностранных валют может оказать неблагоприятное влияние на курс, стоимость и доходность определенной ценной бумаги и иного финансового инструмента, упомянутых в настоящем документе. Никакая информация, касающаяся налогообложения, изложенная в настоящем документе, не является консультированием по вопросам налогообложения.  Наша Компания настоятельно рекомендует инвесторам обращаться за консультациями  к независимым  специалистам в области налогообложения, которыми будут учитываться особые обстоятельства  каждой конкретной ситуации. ООО «УНИВЕР Капитал» проводит строгую внутреннюю политику, направленную на предотвращение каких-либо действительных или потенциальных конфликтов интересов компании и инвесторов, а также предотвращение ущемления интересов инвесторов. Для получения дополнительной информации о ценных бумагах, упомянутых в настоящем исследовании, необходимо обратиться в ООО «УНИВЕР Капитал». Воспроизводить, копировать, цитировать. а также делать выдержки  из  настоящего документа без предварительного письменного согласия ООО «УНИВЕР Капитал» запрещено. 

jpg,
395.0 kB
График. ММВБ
RUEN