Полезное

Структурные продукты: что это и как работает?

22.12.2020
Инвестор, заинтересованный вкладываться в фондовые активы, знает, как важно диверсифицировать инвестиционный портфель. Такая стратегия размещения активов абсолютно правильная, потому что более безопасным считается метод инвестирования капитала в набор инструментов с разными рисками и доходностью. Такой метод позволяет инвестору самому страховать свои вложения. Более того, чтобы не тратить время на подбор инструментов, существует возможность инвестировать в готовый набор, то есть — структурные финансовые продукты. В основном, эмитентами таких продуктов выступают банки и инвестиционные компании, которые определяют период действия структурных финансовых продуктов. Инвестору лишь нужно выбрать какой набор, наиболее подходящий для реализации его целей.



Как работают структурные продукты
Приобрести структурные финансовые продукты можно через банк-эмитент, либо через брокера, управляющую компанию или страховую. Любой из этих вариантов имеет одну и ту же основу структурного продукта — комбинацию финансовых инструментов. Принцип работы структурных продуктов довольно прост: денежные средства, который выделил инвестор, зачастую разделяются на две части — крупную и небольшую. Крупная часть отводится на надежные инструменты с фиксированной доходностью (облигации, векселя и др.). Небольшая часть отводится на инструменты с высоким уровнем риска, доходность которых очень высокая (акции, фьючерсы, опционы, ПИФы). То есть, главная задача структурных продуктов — это компенсировать надежными инструментами возможные убытки от рискованных. Уровень доходности инвестора зависит от коэффициента участия. Именно он определяет, какой будет доля доходности базового актива, которая пойдет инвестору. Специальной формулы расчета коэффициента нет. Существует способ, который подразумевает расчет дохода из произведения коэффициента участия и доходности актива, когда период действия СП завершается, за вычетом риска. Коэффициент выражается в процентах. Чем выше процент коэффициента участия, тем выше доходность и риски.



Из чего состоят структурные продукты

Структурные продукты состоят из инструментов двух категорий:


  • Традиционные финансовые инструменты — акции, облигации, депозиты, валюта и т.д. 

  • Производные финансовые инструменты — фьючерсы, опционы, форварды и т.д. Зачастую инвесторы включают в набор опционы в любом виде. Чтобы составить структурные продукты, используют и биржевые, и внебиржевые финансовые инструменты. Инструменты внебиржевого рынка лучше подойдут для доходной половины структурных продуктов, потому что именно там обширный выбор деривативов. 


Какие бывают виды структурных продуктов
Цель структурных продуктов — страховать вложения и приносить дополнительный доход на фоне роста включенных в набор активов.

Существует множество разных способов составления структурных продуктов, комбинирования активов. Тем не менее есть два базовых вида структурных продуктов:


  • Безрисковые продукты — продукты, которые гарантируют стопроцентный возврат капитала. Единственный риск таких финансовых структурных продуктов в том, что после окончания периода действия инвестор может не получить доход с активов. Он получит только вложенный капитал, который может уменьшиться из-за инфляции.

  • Продукты с ограниченным риском — в них активы разделены на две части, чтобы возмещать возможные убытки от рискованных инвестиций. Поэтому доход от таких продуктов зависит от положения эмитентов и ситуации на рынке. Инвестор может как заработать, так и потерять часть вложений. 

  • Так же появился новый и усовершенствованный вид структурных продуктов — это ноты. Они относятся к биржевым инструментам, поэтому совершать сделки купли-продажи можно без ожидания даты исполнения обязательств контрагентами (экспирации). Вместе с покупкой ноты инвестор приобретает готовую стратегию с заданными условиями. К тому же, чтобы инвестор мог войти на рынок нот, его капитал может быть гораздо меньше, чем при входе у обычных структурных продуктов. 


Преимущества структурных продуктов

Особенность структурных продуктов состоит в разнообразном сочетании финансовых инструментов, из которых каждый по-своему обращается на рынке. Выбор многих инвесторов, и опытных, и начинающих падает именно на структурные продукты благодаря их безусловным преимуществам.


  • Возможность управления рисками. Это важнейшее преимущество структурных продуктов. Так как они образуют один сложный продукт, составленный из простых, то распределение рисков лежит в корне инструмента. Поэтому инвестор, приобретая такой инструмент, обладает портфелем, в котором надежные активы страхуют рискованные. 

  • Неопытный инвестор может войти на рынок. Дело в том, что структурные продукты позволяют не собирать портфель самостоятельно, а приобрести уже готовый портфель, составленный профессиональными участниками рынка — аналитиками и брокерами. Соответственно, начинающему инвестору не придется самому обдумывать стратегию, брать на себя ответственность за анализ и участвовать в сделках. Нужно лишь рассказать финансовому консультанту об интересующем уровне доходности и приемлемой рискованности. 

  • Комплексный подход. Такой подход решает успешность структурных продуктов. Инвестор приобретает набор активов в одном инструменте, что гарантирует ему определенную доходность. 

  • Более высокая доходность, по сравнению со вкладом в банке, за счет рискованной части структурных продуктов. Без особых усилий, но при сотрудничестве с брокером и обладании некой интуицией, инвестор способен получить достаточно доходный инструмент.;

  • Возможность вернуть всю сумму вложений по окончании периода действия. Гарантия зависит от вида структурных продуктов и сопутствующих факторов. 

  • Вариативность сроков. Период действия структурных продуктов может достигать от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому инвестор имеет право выбрать, хочет он получать доход в долгосрочной перспективе или краткосрочной.


Таким образом, структурные продукты представляют собой сложный инструмент, с которым легко работать. Приобретая структурные продукты, инвестор защищает свой капитал от убытков и сам регулирует риски. При этом он может обеспечить себе высокий уровень доходности. Не стоит забывать, что этот инструмент включает в состав активы, стоимость которых может меняться в зависимости от ситуации на рынке. Поэтому инвестору важно перед покупкой тщательно проверить и изучить состав структурного продукта, его параметры и гарантии. Чтобы лучше разобраться в этом, можно проконсультироваться с брокером.


Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Членство с 2007 года
 

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг

Топ-10
 
Топ-25
 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!