Аналитика

Смягчение монетарной политики – сформировавшийся мировой среднесрочный тренд

Дмитрий Кондратьев, Заместитель начальника Отдела инновационных торговых систем
04.09.2019
  • Сегодняшнее отличие в состоянии мировой экономики от состояния трех-пяти летней давности – это практическое исчерпание спектра доступных инструментов и снижение их эффективности для управления устойчивым развитием национальных экономик.

  • На очередном заседании ФРС 18 сентября 2019 года целевая ставка ФРС может быть снова снижена, как ожидается, на 25 bps. По данным CME Fed Watch Tool, вероятность очередного снижения целевой ставки ФРС в сентябре на сегодня составляет более 96% и уже включена в текущие котировки.

  • Ограничения эффективных мер по регулированию мировых рынков заставляет инвесторов надеяться больше на свои собственные силы и, как следствие, рост неуверенности инвесторов выражается в избыточной реакции на негативные новости, что в свою очередь ведет к повышению волатильности мировых рынков. В результате волатильность финансовых рынков может воспроизводить сама себя по принципу: волатильность – рост неуверенности – избыточная реакция – рост волатильности

Смягчение монетарной политики – сформировавшийся мировой среднесрочный тренд

Сегодняшнее отличие в состоянии мировой экономики от состояния трех-пяти летней давности – это практическое исчерпание спектра доступных инструментов и снижение их эффективности для управления устойчивым развитием национальных экономик.

Высокая волатильность мировых финансовых рынков, которая несколько лет назад воспринималась как предвестник глобального экономического краха, сегодня все более становиться новой нормальностью и частью повседневных рутинных операций риск менеджеров. Главным источником волатильности остаются торговые трения между США и Китаем и замедление роста мировой экономики.

В текущем году потенциал негативных новостей в мировой экономике почти исчерпан. Возрастающие экономические и политические риски в мире продолжают оказывать давление на  монетарные власти мировых экономик, которые надеются своими действиями предотвратить, или по меньшей мере отсрочить, замедление роста мировой экономики и возможное наступление рецессии в своих зонах ответственности.

Смягчение монетарной политики, то есть проведение все новых раундов QE в том или ином виде остается одним из наиболее эффективных инструментов. Поэтому сегодня можно выделить общий мировой сложившийся среднесрочный тренд – это смягчение монетарной политики в крупнейших экономиках.

Доходность американских государственных облигаций продолжает снижаться на фоне сохранения неопределенности относительно будущего американской экономики. Инвертирование кривой доходности Treasuries увеличивается, наглядно демонстрируя дальнейший рост неуверенности инвесторов и вероятности рецессии в экономике (рисунок 2).

Снижение доходностей американских Treasuries происходит во всем диапазоне кривой, но короткие облигации снижают доходность быстрее. Так за август 30-летние и 10-летние Treasuries снизили доходность на 1,7 bps, в то время как 2- летние – 2,4 bps, что увеличивает степень инвертирования кривой доходности Treasuries. 

Политика ФРС остается в центре внимания

На очередном заседании ФРС 18 сентября 2019 года целевая ставка ФРС может быть снова снижена, как ожидается, на 25 bps. По данным CME Fed Watch Tool, вероятность очередного снижения целевой ставки ФРС в сентябре на сегодня составляет более 96% и уже включена в текущие котировки.

Несмотря на общий позитивный тон в комментариях об американской экономике, ряд ключевых показателей продолжает демонстрировать противоречивые значения и не может длительное время достичь своих целевых значений.

Среди них, уровень инфляции, который остается ниже целевых показателей уже много лет, хотя в июле этого года индекс PCE (Personal Consumption Expenditures), рассчитываемый банком ФРС в Сан-Франциско и на который ориентируется ФРС в своих решениях, вырос на 0,1% до уровня 1,6%, но остается существенно ниже целевого уровня инфляции в 2%. Важным среди агрегированных показателей, находящихся в фокусе инвесторов, являются доходности компаний, которые в последнее время также не вызывают оптимизма. По данным FactSet, EPS для S&P 500 потерял 0,3% в 1Q и 0,4% во 2Q 2019. Все это заставляет инвесторов переходить в более надежные среднесрочные активы и снижать инвестиционную активность.

В производственной сфере это выражается в снижении инвестиций в основной капитал, практический эффект от которых станет проявляться только через несколько месяцев, но уже заметно по настроении менеджеров по закупкам в продолжающемся снижении индекса PMI (график 2) в июле до 51,2, а также снижение ожиданий во многих других суб-секторах, влияющих на производственный индекс PMI, ниже уровня 50 (график 3).

В потребительской сфере также заметно снижение уверенности, где индекс настроения потребителей Университета Мичиган (University of Michigan consumer sentiment) снизился до своего трехлетнего минимума в 89,8 пунктов.

Президент США Дональд Трамп в недавнем выступлении снова раскритиковал действия ФРС. Несмотря на то, что ФРС является независимым органом, можно ожидать более согласованных действий ФРС с экономической политикой Дональда Трампа, который последовательно призывает к более мягкой политике ФРС. По заявлению президента США Дональда Трампа, американский доллар выглядит более сильным по отношению к другим валютам, что делает вероятность искусственного ослабления доллара высокой. Особую озабоченность у США вызывает возможное дальнейшее ослабление китайского юаня к доллару США вплоть до 7,5 CNY/USD уже до конца текущего года в случае полной реализации политики США по увеличению тарифов на китайские товары (график 4).

Новые меры смягчения доллара в США могут в ближайшее время дополниться снижением налогов для домохозяйств. Кроме этого, министр финансов Стивен Мнучин в недавнем выступлении допустил возможность выпуска сверх-длинных государственных облигаций, которые может существенно изменить весь рынок государственного долга. 

Неуверенность инвесторов – как самовоспроизводящееся явление

Фактическое состояние американской экономики не вызывает серьезных опасений, о чем неоднократно заявляли представители экономического блока американской администрации и руководители федеральных банков ФРС. Одновременно мы наблюдаем снижение уверенности инвесторов во всем мире в способность экономических регуляторов адекватно и эффективно купировать возможные негативные процессы в мировой экономике, особенно большого масштаба.

В последнее время увеличивается расхождение в представлении инвесторов о состоянии американской экономики и её фактического состояния. Поэтому реакция инвесторов больше основана на персональном восприятии состояния экономики.

Это заставляет инвесторов надеяться больше на свои собственные силы и, как следствие, на финансовых рынках неуверенность инвесторов выражается в избыточной реакции на негативные новости, что в свою очередь ведет к повышению волатильности мировых рынков. В результате волатильность финансовых рынков может воспроизводить сама себя по принципу: волатильность – рост неуверенности – избыточная реакция – рост волатильности.

Еще одним признаком новой реальности становится расхождение в восприятии инвесторами состояния мировой финансовой системы и её фактического состояния. Сегодня инвесторы находятся в ожидании начала рецессии мировой экономики, сравнимой по масштабам с событиями 2008 года, что выражается в резкой и чрезмерной реакции инвесторов на негативные новости.

Такое поведение можно наблюдать по периодическим резким снижениям индекса S&P 500, которые недостаточно обоснованы фундаментальными экономическими факторами, из-за чего происходит достаточно быстрое восстановление рынка (график 5).

Однако очевидно, что состояние финансового сектора существенно расходятся с действиями ФРС (график 6). В последние месяцы доходность 10-летних Treasuries снижается существенно быстрее, чем целевая ставка ФРС, что создает ощутимый дисбаланс на финансовом рынке и ФРС может пойти на более значительное снижение ставки уже в сентябре.

За последние шесть месяцев индекс S&P 500 вырос на 3,5%, что существенно ниже среднегодовых темпов роста за последние годы и делает инвестиции в акции менее привлекательным инструментом. Однако, условием сохранения длительного устойчивого роста экономики является приблизительное равенство темпов роста рынка акций и темпов роста экономики в целом. С этой точки зрения темпы роста индекса широкого рынка в 3,5% можно считать в целом позитивным сигналом возвращения к более устойчивой модели экономического развития.

Некоторые аналитики уже делают заявления о сходстве текущего состояния мировой финансовой системы с состоянием в период, предшествовавшем событиям 2008 года. В таких условиях более защищенными выглядят стратегии long-only на среднесрочные и более длинные временные горизонты и наблюдается заметный рост инвестиционного спроса на золото и американские государственные облигации. 

 

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «УНИВЕР Капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты