Аналитика

Global Macro: Высокие экономические риски - новая нормальность

Дмитрий Кондратьев, Заместитель начальника Отдела инновационных торговых систем
06.08.2019
  • 31 июля ФРС, как и ожидалось, снизила целевую ставку на 25 базисных пунктов. Главными факторами необходимости снижения ключевой ставки ФРС называет сохраняющуюся низкую инфляцию, рост волатильности мировых рынко, а также как превентивная мера против возможного начала снижения роста экономики. Несмотря на высокие риски замедления мировой экономики и противостояние с Китаем, экономика США сохраняет устойчивость, и вероятность роста в 2019 году на 2.1%.

  • Доходность 10-летних Treasuries продолжает снижаться, сохраняя спрэд 10-летних и 3-месяных Treasuries в негативной зоне. Продолжается нормализация баланса ФРС (System Open Market Account, SOMA), состоящего из Treasuries и MBS облигаций.

  • Министерство финансов США также наблюдает за другими торговыми партнерами, которые подозреваются в манипулировании своими национальными валютами. В зоне риска, кроме Китая, находятся также Япония, Южная Корея, Германия, Италия, Ирландия, Сингапур, Малайзия и Вьетнам. Результатом такого манипулирования США считают завышенный текущий курс доллара США к основным мировым валютам. 

Высокие экономические риски - новая нормальность

31 июля ФРС, как и ожидалось, снизила целевую ставку на 25 базисных пункта. Однако снижение ставки ФРС, несмотря на свою обоснованность, имеет определенный лаг и может не успеть за быстро меняющимися условиями (график 2). Несмотря на предсказуемую риторику в отношении будущего уровня ставок, рынки реагируют на их изменение ростом волатильности.

Очередное повышение ставки на 25 базисных пунктов ожидается уже в сентябре для более быстрой компенсации возникшего спреда между доходностью 10-летних Treasuries и уровнем целевой ставки, которые исторически демонстрируют существенную корреляцию (график 2).

Возможное сентябрьское понижение ставки уже включено инвесторами в ценовые котировки. Согласно инструменту Fed Fund Watch от CME Group, текущая оценка вероятности понижения ставки в сентябре составляет 98%.

Администрация США определенно рассматривает ФРС как один из своих инструментов в достижении экономических целей в международной торговле, и в частности, в торговом противостоянии с Китаем. Такой подход, однако, оставляет вопросы относительно декларируемой независимости ФРС в проведении своей политики.

Главными факторами необходимости снижения ключевой ставки ФРС называет сохраняющуюся низкую инфляцию, усиление доллара по отношению к другим мировым валютам и рост волатильности мировых рынков, а также как превентивная мера против возможного начала уменьшения роста экономики.

Волатильность мировых финансовых рынков, в том числе, подогревается самими США из-за продолжающегося противостояния с Китаем по торговым тарифам и возможного пересмотра торговых соглашений с другими странами, которые США подозревают в манипулировании своими валютами. В зоне риска, кроме Китая, находятся также Япония, Южная Корея, Германия, Италия, Ирландия, Сингапур, Малайзия и Вьетнам. Результатом такого манипулирования США считают завышенный текущий курс доллара США к основным мировым валютам.

Министерство финансов США включило эти страны в мониторинг на предмет искусственных манипуляций со своими национальными валютами, и уже в мае текущего года предложило вводить дополнительные тарифы на товары этих стран, хотя решение пока не принято. 

Кроме этого, новые торговые соглашения, которые США перезаключает со своими торговыми партнерами, включая страны бывшего NAFTA, Южную Корею и ряд других, имеют специальные разделы, посвященные методам управления взаимными валютными курсами.

Нужно учитывать, что политика в отношении доллара США определяется Министерством финансов США совместно с ФРС. Среди возможных мер по управлению курсом доллара к основным, кроме уровня ставке, относятся также операции на открытом рынке с национальной валютой. Однако такие операции проводятся редко, например, последняя такая операция проводилась в 2011 году. ФРС и Министерство финансов имеют специальные подразделения для операций на открытом рынке – Open Market desk и Treasury Exchange Stabilization Fund соответственно.

Federal Open Market Committee (FOMC) ФРС США также имеет другие инструменты для проведения монетарной политики. Один из них – это управление уровнем ставки на избыточные резервы (Interest Rate on Excess Reserve, IOER), которые FOMC использует в качестве целевого показателя для главной индикативной ставки Fed Funds Rate. На сегодня ФРС также снизила уровень IOER до 2,1% (график 3).

Рост волатильности мировых рынков и снижение прогнозов роста мировой экономики вызывает переток капиталов в надежные активы, что уже привело к росту цен на золото и снижению доходности американских Treasuries, сохраняя спрэд 10-летних и 3-месяных Treasuries в негативной зоне (график 1).

Несмотря на высокие риски замедления мировой экономики и противостояние с Китаем, экономика США сохраняет устойчивость, хотя прогноз роста экономики США в 2019 году незначительно снизился до уровня 2.1% от предыдущего прогноза в 2,4% за 1Q 2019 сделанного компанией УНИВЕР Капитал. Снижение прогнозов вызвано прежде всего продолжающимся снижением активности в производственном секторе США, начиная с конца прошлого года. Производственный индекс от Institute of Supply Management в июле этого снова снизился до уровня 51,2% со значения в 51,7% в июне.

В своем выступлении по итогам совещания ФРС 30-31 июля, глава ФРС Джером Пауэлл отметил о сохраняющейся финансовой стабильности экономики США. Последние данные по безработице, частным и бизнес инвестициям, а также экономической активности делают прогноз по росту экономики США в текущем году достижимым (график 5). Хотя в своем выступлении после заседания ФРС Джером Пауэлл дал понять, что будущее решение по ставке будет зависеть от состояния экономики и ФРС может сохранить текущий уровень ставки до конца года.

Стабилизации финансовой системы также способствует продолжающееся снижение активов Федеральных резервных банков США на счетах операций на открытых рынках (System Open Market Account, SOMA), которые были накоплены в период действия программ Quantitative Easing в предыдущие годы (график 4). Активы SOMA такие, как US Treasury Bills (T-Bills), US Treasury Notes and Bonds (Notes/Bonds), US Treasury Floating Rate Notes (FRN), US Treasury Inflation-Protected Securities (TIPS), Federal Agency Securities, Agency Mortgage-Backed Securities, по мере погашения нормализуют баланс ФРС.

Новый раунд торгового противостояния США и Китая

Новое торговое соглашение между США и Китаем, которое в мае казалось почти заключенным, вновь оказалось под угрозой срыва. Президент США Дональд Трамп недавно отметил, что Китай продолжает искусственно девальвировать свою валюту. США объявило о введении 10% тарифа на товары общей стоимостью около 300 млрд USD, которые ранее были вне обсуждения нового торгового соглашения. Соответственно, Китай не замедлил объявить об ответных мерах.

США введением новых тарифов на китайские товары могут достичь нескольких целей одновременно. Причинами для снижения ставки ФРС объявляет рост волатильности мировых рынков, поэтому вводя новые тарифы США косвенно способствуют сохранению высокой степени неопределенности мировых рынков, тем самым обосновывая необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки ФРС.

Кроме самого Китая, США также высказываются за реорганизацию World Trade Organization (WTO). Недавно США заблокировали прием в WTO Appellate Body (апелляционный орган ВТО) новых членов до декабря текущего года, практически приостановив работу этого органа, который отвечает за разрешение возможных конфликтов между членами WTO. Такие действия могут способствовать росту неопределенности в мировой торговле и мировой экономике в целом.

Bank of China (BOC) ослабляя национальную валюту может оставлять для себя возможность будущих маневров в торговом противостоянии с США (график 6). После возобновления взаимных претензий с США, BOC может быть настроен на дальнейшее ослабление юаня выше 7 USDCNY, как один из серъезных аргументов в будущем переговорном процессе с США.

Новые 10% тарифы на китайские товары, объявленные президентом США Дональдом Трампом, прежде всего затрагивают американский потребительский сектор, который заставил производителей товаров занять выжидательную позицию и снизить инвестиционную активность до окончания торгового противостояния США и Китая.

До этого США предъявили претензии к одной из крупнейших китайских и мировых IT компаний Huawei, которая занимает ведущие позиции в секторе потребительской электроники. Кроме этого под давлением могут оказаться и другие крупнейшие компании IT сектора Китая. Возникшие претенции к Huawei напрямую не связаны с торговыми тарифами, но переговорный процесс по новому торговому соглашению между Китаем и США из-за этого может быть существенно усложнен.

В результате возникшего нового витка торгового противостояния Китая и США стал очевиден рост протекционизма во всем мире. США также заявили о возможном пересмотре тарифов в автомобильном и авиационном секторах, что может стать поводом для торговых трений с Евросоюзом, Японией, Южной Кореей и другими странами. Примеру США могут последовать многие страны для защиты своих экономических интересов. Например, Франция уже ввела тарифы на товары крупнейших компаний технологического сектора, которые расположены прежде всего в США. Япония объявила о возможном введении ограничений на продукцию для полупроводниковой промышленности Южной Кореи.

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «УНИВЕР Капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты