РБК: В Disney предсказали три года убытков. Акции взлетели на 12%

Комментирует управляющий директор компании «Универ Капитал» Артем Лютик

В Walt Disney назвали срок окупаемости нового потокового сервиса. Согласно бизнес-плану, видеоплатформа будет приносить убытки не меньше трех лет. Аналитики рассказали, что это значит для акций компании

Платный онлайн-сервис Disney+ будет убыточным в первые три года работы, сообщает The Wall Street Journal. В компании Walt Disney рассчитывают вывести проект на самоокупаемость к 2024 году. К концу 2024 финансового года число подписчиков достигнет 60-90 млн человек, что позволит достичь прибыльности, считает финансовый директор Disney Кристина Маккарти.

Акции отреагировали на новость бурным ростом. Котировки начали идти вверх еще до открытия американской биржи. На момент написания заметки акции Disney подорожали на 12%.

Что известно о Disney+

В США Disney+ запуcтят 12 ноября 2019 года, в Европе — в 2020 году. В течение первого года Disney+ предложит пользователям 7,5 тыс. эпизодов различных сериалов и передач, а также 100 фильмов. Цена подписки составит $6,99 в месяц либо $69,99 в год. Расценки оказались вдвое ниже тарифов Netflix — нынешнего лидера среди платных потоковых сервисов.

Вместе с Netflix, которая имеет 139 млн подписчиков по всему миру, Disney+ будет конкурировать с видеоплатформами Amazon, Apple, AT&T и других компаний. В числе соперников окажется и сервис Hulu, доля в котором принадлежит Disney. В пятницу на предварительной сессии торгов на американском фондовом рынке котировки Disney прибавляли более 8%.

Запуск Disney+ потребует инвестиций около $1 млрд в 2020 году, к 2024 году объем инвестиций накопительным итогом вырастет до $2 млрд, считает начальник управления персонального брокерского обслуживания на международных рынках «БКС Брокер» Алексей Гиль. Он назвал выход Disney на новый рынок оправданным.

«Вопрос лишь в том, не стоило ли запустить подобный сервис раньше, чтобы не оказаться в роли догоняющих на рынке, где сегодня доминирует Netflix», — заявил Гиль.

Что это значит для бизнес-модели Disney

Вместе с убытками сервиса Disney+ компания недозаработает около $150 млн, заявил начальник аналитического управления компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Это произойдет из-за расторжения контракта с Netflix. Сейчас эта видеоплатформа показывает фильмы, сделанные Disney, и киностудия получает комиссию за каждый просмотр.

К тому же, у Disney будут работать одновременно три стриминговых сервиса — Disney+, ESPN+ и Hulu. По мнению Меркулова, компании нет смысла их разделять, так как в первый год работы у Disney+ будет не так много фильмов и сериалов по сравнению с конкурентами. В самой компании не говорили о возможности объединить три имеющихся сервиса. На данный момент Disney планирует развивать все три проекта независимо друг от друга.

«Ожидаю, что компания в 2020 году может объединить три сервиса в один и предоставит по дисконтной цене в $12-14. В этом случае количество контента увеличится при снижении цены (сумма трех подписок сильно превышает $14)», — предположил Меркулов.

Что делать инвестору

Управляющий директор компании «Универ Капитал» Артем Лютик не стал рекомендовать продажу акций. «Да, в краткосрочной перспективе прогнозируется падение стоимости акций на 2-3%, однако если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективе, то можно ожидать рост на 20-30% благодаря успехам киновселенной Marvel и другим проектам Disney», — уверен Лютик.

В качестве ближайшего примера успеха эксперт указал на то, что предварительные продажи билетов на фильм «Мстители: финал» побили рекорд «Звездных войн». Приобретение компании Twenty First Century Fox тоже отразится на акциях «в крайне положительном ключе», убежден Лютик.

«Наш взгляд на акции Disney нейтрально-позитивный. Эти бумаги попадают в категорию так называемых защитных активов. Это может привлечь новых покупателей в ситуации, когда разговоров о коррекции на мировых рынках становится все больше», — считает Алексей Гиль из «БКС Брокер».

В системе Refinitiv 19 аналитиков рекомендуют покупать бумаги Disney, еще пятеро — держать, и лишь один считает, что от них надо избавляться. Согласно консенсус-прогнозу, потенциал роста составляет 12,5%. 

 

Источник: Investfunds.ru

 

RUEN