"УНИВЕР Капитал" стал первым российским участником торгов Astana International Exchange

19 августа 2019 года Инвестиционная компания «УНИВЕР Капитал» стала первым российским участником торгов Astana International Exchange (AIX).

«Для нас подключение к созданной на бирже AIX экосистеме - это стратегически важный шаг, который открывает новые возможности и перспективы. AIX предоставляет иностранным и казахстанским инвесторам технологии международных стандартов, многие из которых не имеют аналогов в Центральной Азии и вызывают большой интерес у профессиональных участников рынка», - отмечает Асхат Сагдиев, Генеральный директор ООО «УНИВЕР Капитал».

«За долгие годы работы на фондовом рынке Инвестиционная группа «УНИВЕР» приобрела заслуженную репутацию надежного партнера как среди инвесторов, так и в профессиональном сообществе. Мы рады приветствовать нового торгового члена AIX и надеемся на плодотворное сотрудничество в привлечении инвесторов на рынок ценных бумаг Казахстана», - комментирует Тим Беннетт, Председатель правления AIX.

Данное партнёрство позволит нам предоставлять своим клиентам расширенные возможности для осуществления новых финансовых операций, реализации торговых стратегий и управления торговыми портфелями.

В настоящее время торговыми членами AIX являются 16 казахстанских и 5 международных брокеров, которые обслуживают инвесторов в России, Европе и Азии.

Справочно:

AIX. Astana International Exchange была образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана» (“МФЦА”). Акционерами AIX являются МФЦА, GoldmanSachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу. AIX работает в рамках нормативно-правовой среды, знакомой международным инвесторам, в юрисдикции английского права. На бирже разработана и действует высокотехнологичная торговая инфраструктура. Создана экосистема местных и международных брокеров. В ноябре 2018 года на AIX успешно прошло IPO АО «НАК «Казатомпром». В апреле 2019 года двойной листинг на бирже прошла крупная горнодобывающая компания Polymetal International Plc. Кроме того, на платформе AIX прошли листинг и размещены еврооблигации Министерства финансов Республики Казахстан и корпоративные облигации АО «Қазақстан темір жолы». www.aix.kz 

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz 

RUEN