Рекомендуем сокращать долю длинных облигаций в портфелях

Дмитрий Александров, Заместитель начальника Отдела аналитических исследований

Российский рынок акций

Индекс ММВБ после коррекции на прошлой неделе находится в боковике. Уровнем сопротивления выступает значение индекса 2500-2510 пунктов.

В случае пробития этого уровня вверх, нас, скорее всего, ждет движение в район предыдущего максимума ~2530-2550  пунктов. Но пока нельзя быть уверенным в том, что этот пробой состоится, т.к. целый ряд факторов пока играют против такого сценария: это и коррекция в ценах на нефть с 67,5$ до ~65$, это и продолжающиеся оттоки средств из фондов, ориентированных на Российские акции, это и возможное развитие санкционной риторики по отношению к России со стороны США (сегодня состоятся слушания в конгрессе по защите от вмешательства в выборы США).

Денежный рынок

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи всё стабильно. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 7,25-7,55%, USD 2,0-2,35%, по недельным - RUB 7,5-8,0%, USD 2,3-2,6%. 

Рынок облигаций

В начале недели рисковые активы получили поддержку на фоне некоторого позитива в торговых переговорах между США и Китаем - Д.Трамп сообщил о готовности отложить дату повышения импортных тарифов для Китая, назначенную на 1 марта. Также позитивно для рынков emerging markets вчерашнее выступление Дж.Пауэлла с полугодовым докладом в Сенате, на котором он подтвердил мягкую позицию ФРС и подчеркнул, что Федрезерв занимает выжидательную позицию и не собирается спешить с повышением процентных ставок. Однако прогресс в переговорах между США и Китаем и мягкость денежно-кредитной политики Федрезерва во многом ожидаемы рынками и спрос инвесторов на рисковые активы может оказаться кратковременным, особенно это касается ОФЗ, на которые сильно влияет уже регулярное обсуждение в Конгрессе США санкций в отношении РФ. Поэтому мы рекомендуем по возможности сокращать долю длинных облигаций в портфелях.

Рынок еврооблигаций 

Текущий внешний фон смешанный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Нефть Brent в плюсе на 0,60%. Все это поддерживает текущие котировки по еврооблигациям на достаточно высоком уровне. RUS-47 торгуется на уровне 98,65 % от номинала, что соответствует доходности 5,34%.

Международные рынки 

На глобальных рынках господствует боковая динамика, поводов для дальнейшего подъёма пока нет, игроки ждут новостей с переговоров США и Китая, а также США и КНДР. Негативным фактором для отчётности американских компаний является изменение налогового регулирования, ограничивающее возможности учитывать процентные выплаты компаний в расходную часть, а также вступившие в силу новые правила учёта лизинга по МСФО. Тем не менее, снижение привлекательности наращивания долговой нагрузки в среднесрочной перспективе может укрепить финансовое положение компаний, несмотря на локальный негативный эффект для прибылей и котировок.

 

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «УНИВЕР Капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

 

RUEN