Ожидаемый рост волатильности на рынках

Дмитрий Александров, Начальник Управления аналитических исследований

Российский рынок акций

Динамика российского рынка не сильно отличается от внешних площадок, девальвация поддерживает рублёвый индекс МосБиржи, по РТС падение на уровне других развивающихся рынков. Впрочем, и рынок США стал весьма волатильным, колебания очень резкие, резкие просадки, вероятно, соответствовали принудительному закрытию позиций. Тем не менее, по индексу МосБиржи не пробита важная поддержка. По индексу S&P 500 остаётся потенциал снижения на 2,5-3,0%, причём, технически медвежий рынок не будет сформирован.

Среди российских активов ожидаемо наибольшим спросом пользуются золотодобывающие компании, металлурги, Газпром. Падение нефти сдерживает покупки в нефтяных фишках.

Денежный рынок

Ставки на денежном рынке сильно не подвинулись. По рублёвому однодневному репо произошёл небольшой рост после вчерашних низких уровней, обусловленных, возможно, приходом значительных дивидендов на рынок (платежи со стороны Газпрома). Сегодня ставки вернулись к району 7,1-7,2%.

По долларам США ставки находятся стабильно в районе 2,0-2,2%.

Рынок облигаций

В рублевых облигациях пониженная активность, хотя наблюдается небольшое снижение доходностей. Ценовой индекс государственных облигаций RGBI достиг уровней конца апреля 2018 года. Таким образом, можно сказать, что санкционная премия в ОФЗ практически полностью исчезла, участники рынка полностью игнорируют санкционные риски и больше акцентируют внимание на предстоящем в эту пятницу заседании Банка России, на котором ожидается снижение ставки на 25 б.п. и будут даны комментарии о возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.  В этих условиях рекомендуем обратить внимание на надежные корпоративные облигации и новые размещения, где еще можно получить доходности на 80 – 100 б.п. выше доходностей ОФЗ.

Рынок еврооблигаций 

Продолжающаяся угроза торговой войны  поддерживают котировки защитных активов. Кроме того ,  торговая война повысила ожидания, что ФРС придется занять более мягкую денежно-кредитную позицию и пойти на еще одно снижение ставки на ближайшем заседании в сентябре. В итоге мы видим позитивную динамику на рынке государственного долга  РФ. RUSS-28 стоит 166,05% от номинала, а RUSS- 42 стоит 118,62 % соответственно . При продолжающейся волне распродаж на западных рынках и тотальном бегстве от риска в защитные активы , а так же при достаточно «мягком» варианте новых санкции США против России можно прогнозировать дальнейшую позитивную динамику на еврооблигаций.

Международные рынки 

31 июля ФРС, как и ожидалось, снизила целевую ставку на 25 базисных пунктов. Главными факторами необходимости снижения ключевой ставки ФРС называет сохраняющуюся низкую инфляцию, рост волатильности мировых рынков, а также как превентивная мера против возможного начала снижения роста экономики Несмотря на высокие риски замедления мировой экономики и противостояние с Китаем, экономика США сохраняет устойчивость, и вероятность роста в 2019 году на 2.1%.

Доходность 10 летних Treasuries продолжает снижаться, сохраняя спрэд 10 летних и 3 месячных Treasuries в негативной зоне . Несмотря на это, продолжается нормализация баланса ФРС System Open Market Account, SOMA), состоящего из Treasuries и MBS облигаций.

Министерство финансов США также наблюдает за другими торговыми партнерами, которые подозреваются в манипулировании своими национальными валютами. В зоне риска, кроме Китая, находятся также Япония, Южная Корея, Германия, Италия, Ирландия, Сингапур, Малайзия и Вьетнам.

Результатом такого манипулирования США считают завышенный текущий курс доллара США к основным мировым валютам.

 

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «УНИВЕР Капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

 

RUEN