Долговой рынок: В преддверии снижения ключевой ставки

Дмитрий Александров, Заместитель Генерального директора по инвестициям

Результаты первого тура выборов во Франции вызвали резкий рост курса евро к доллару и вернули аппетит к риску на глобальных рынках, В первом туре президентских выборов во Франции без сюрпризов победу одержал Эммануэль Макрон, набравший 23,75%, который вместе с Марин Ле Пен (получила 21,53% голосов), выходит во второй тур. На фоне роста спроса на валюты развивающихся стран также укреплялся рубль, а длинные ОФЗ потеряли в доходности от 10 до 20 пунктов. Неделей ранее также наблюдались активные покупки в рублевых облигациях, наблюдалось снижение доходности не только в ОФЗ и но и в корпоративных рублевых облигациях, этому способствовал большой приток пенсионных денег в начале апреля, но основной причиной было выступление Эльвиры Набиуллиной на заседании коллегии Минфина, на котором она сообщила, что по состоянию на 17 апреля инфляция в стране замедлилась до 4.1% против 4.3% на конец марта и допустила, что на ближайшем заседании Совета директоров может быть дискуссия о снижении ключевой ставки между 25 бп и 50 бп. В сочетании с тем, что ранее многие аналитики не ждали снижения ставки на ближайшем заседании Совета директоров Банка России, такой комментарий вызвал оптимизм в рублевых облигациях.

Сегодня состоится очередное размещение 16-летней ОФЗ 26221 объемом 20 млрд рублей, мы ждем премии и рекомендуем участие, полагаем, что покупки нерезидентов нашего долга продолжатся и рекомендация покупать длинные облигации на просадках остается в силе.

Ключевое событие этой недели - заседание Совета директоров Банка России, на котором мы ждем снижения ставки на 25 – 50 пунктов, а также надеемся на позитивные комментарии.

 

RUEN