Фьючерс на золото GOLD: эффективная альтернатива ОМС

Дмитрий Александров, Начальник Управления аналитических исследований

Описание стратегии

Золото является неотъемлемой частью активов многих консервативных средне- и долгосрочных инвесторов. Сейчас, на фоне разворачивающихся глобальных торговых конфликтов, растущих опасений относительно угрозы рецессии и намерения ФРС США вновь вернуться к снижению ключевой ставки, защитная функция золота становится как нельзя более актуальна.

Золото можно покупать в физическом виде (монеты и слитки), либо в расчётном – через паи, акции ETF, контракты и обезличенные счета. Существенным недостатком обезличенных металлических счетов (ОМС) является широкий спред между ценой на покупку и продажу, устанавливаемый банками для своих клиентов. Как альтернативу ОМС мы рады предложить следующие варианты работы через ликвидные рыночные инструменты, доступные на Московской Бирже. 

Стратегия №1.

Прогнозируем рост золота и значительное ослабление рубля. В этой стратегии к купленной позиции в золоте мы ожидаем дополнительный доход в размере до 3-4% годовых в долларах США.

Алгоритм стратегии:

Покупка фьючерсов на золото

Покупка фьючерсов на валюту

Покупка еврооблигаций и ОФЗ (Russia-2023, Russia-2028, ВЭБ-2022, ВЭБ-2023, ОФЗ-26205,-26209, -26215, -29006).

В данной стратегии обеспечивается:

  • участие в росте золота против доллара США;

  • защита от девальвации рубля против доллара США;

  • дополнительная доходность;

  • спред 0,2-0,3% при купле-продаже золота.

Стратегия №2.

Прогнозируем стабильный курс рубля (с годовой девальвацией до 5% годовых) и рост золота.

В этой стратегии ожидаем дополнительный доход в размере до 8-10% годовых в рублях.

Алгоритм стратегии:

Покупка фьючерсов на золото

Покупка еврооблигаций и ОФЗ

В данной стратегии обеспечивается:

  • участие в росте золота против доллара США;

  • дополнительная доходность;

  • спред 0,2-0,3% при купле-продаже золота.

Подробный алгоритм расчёта приводится в Приложении 1. 

Особое внимание хотим обратить на следующие факторы:

  • Данные стратегии и суть нашего подхода абсолютно надежны: правильное и своевременное исполнение сделок обеспечивается Московской Биржей, которая по факту и отвечает и за сохранность вложенных средств.

  • Нет издержек на поддержание позиции в золоте – они покрываются дополнительной доходностью.

  • Гибкость стратегий: исходя из текущей рыночной конъюнктуры обеспечивается полная свобода пересмотра портфеля в любой пропорции по составу валют, товарных фьючерсов (золото, серебро, платина, палладий, нефть, зерно).

  • Ликвидность и прозрачность инструментов: каждая сделка осуществляется на открытом рынке, постоянно есть 100%-ная возможность контроля цены и времени исполнения любой заявки, закрытие позиции и вывод средств возможны в любой момент времени без дополнительных издержек и потерь. 

Главное преимущество:

в обеих стратегиях при работе через инструменты Московской Биржи достигается экономия 8-10% по сравнению с ОМС за счёт перехода от широкого внутреннего банковского спреда по золоту к реальному рыночному. 

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «УНИВЕР Капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

 

pdf,
444.6 kB
Золото среднесрочно
RUEN