Во Франции могут начаться массовые забастовки

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

Окончание августа привело к окончанию коррекции.

Начало недели прошло под влиянием результатов конференции в Джексон-Хоуле в прошлую пятницу, а точнее под влиянием их отсутствия, что привело к продолжению текущих трендов по инерции.

Во вторник Северная Корея запустила очередную ракету, которую поэтически назвала «прелюдией к Гуаму». Причем на этот раз ракета пролетела не в нейтральных водах, а над территорией(!) Японии, что, является нарушением территориальной целостности и вполне может считаться официальной причиной для начала войны, в том числе и для третьей мировой. Вдруг оказалось, что хваленые американские комплексы ПВО, которые обильно расставлены по Японии, вообще почему-то не запустились. Даже попытки сбить ракету не было, что впоследствии японские СММ объяснили отсутствием необходимости, поскольку «угрозы от ракеты не было». В результате очередной приступ бегства в качество на всех рынках и попытка уйти на новый минимум фондовым индексам.

Однако, вскоре выяснилось, что все что можно применить против Северной Кореи, уже применено, и больше ничем наказать ее нельзя. Раздалось несколько беспомощных визгов из ООН, которые «решительно осудили» неправомерные действия и признали, что это «несет угрозу всем странам региона». А венцом бессилия стало выступление Д. Трампа, где было сказано, что военными методами решить эту проблему нельзя. Никаких «огней и ярости, каких мир еще не видел», что обещалось еще неделей ранее. Маленькой и победоносной войны не получилось. Теперь оказалось, что американского президента обижают не только внутри страны, но и во внешней политике. После чего все успокоилось, и начался мощный откат на всех биржевых площадках.

В среду в США вышла великолепная статистика. Сначала ADP нагадало, что трудовой отчет в пятницу в США будет великолепным. Как потом (в пятницу) выяснилось, это было фейком. Но два дня рынки пребывали в эйфории. Через несколько часов вышли великолепные числа по американскому ВВП за второй квартал, где было показан рост +3,0%.

Столь высокие числа для крупнейшей экономики мира окончательно убедили инвесторов в том, что ничего страшного в экономике нет. А значит, и вся августовская коррекция была излишней. После этого рынки гнали вверх до вечера пятницы и выросли до последних исторических максимумов. Попутно началось падение индекса страха VIX.

Движение было настолько мощным, что даже вышедший весьма слабый трудовой американский отчет смог лишь остановить рост, но не смог вызвать откат. При этом с точки зрения технического анализа остановка была вызвана мощным уровнем сопротивления на подходах к 2500 по S&P, а не статистикой.

Трудовой отчет вышел только вечером в пятницу и поэтому успел лишь частично отразиться на европейских графиках, и совсем не успел отразиться на азиатских. И это очень сильно искажает графики. С большой вероятностью в начале недели можно ожидать сильного снижения в этих регионах, да и в Америке. Хотя сам отчет нельзя назвать ужасным, а скорее правильнее употребить термин слабый, но с качественной точки зрения он ударил именно по тем надеждам, которые подпитывают сейчас фондовые индексы. И в этом отношении его негативное влияние намного сильней.

Так всего на +0,1% выросли зарплаты на «сжатом» трудовом рынке – прямое опровержение последних тезисов ФРС. Поднялась норма безработицы, что противоречит хорошим недельным результатам. Да и сам цифра чуть выше 150 тыс. явно недостаточно для +3,0% роста ВВП. Кстати, последнее вызвало дополнительные сомнения в адекватности этих цифр, поскольку из теории и статистики прошлых десятилетий известно, что для трехпроцентного роста требуются числа свыше +300 тыс. новых рабочих мест. Плюс общие опасения, что ураган Харви может нанести существенный урон американской экономике. Ведь Хьюстонская агломерация четвертая по своему размеру в стране.

Американский сценарий слабости в начале недели и сильного роста далее повторился в Европе. Только без возврата к верхам. Единственное исключение во Франции, где неделя, напротив, закончилась новым минимумом. Но там произошло много интересного. Если в ближайшее дни не поступит опровержение новостям, то Франция может просто взорваться.

Недавно избранный президент Э.Макрон на неделе сделал ряд эпатирующих заявлений. Особенно впечатляет предложение разрешить выдвигать на высшие посты (в том числе и президента) граждан других стран, если они принадлежат «той же партии». Прямо голубая мечта глобалистов, которой ненавистны любые национальные ограничения, и которые являются прямым кукловодами Э.Макрона.

На неделе во Франции был принят закон, по которому расширен список обязательных(!!!) прививок до 11 наименований. Непокорным будет грозить либо большой штраф (богатым можно будет уклониться за деньги), а остальным тюремное(!!!) заключение сроком до 6 месяцев. В настоящее время во Франции не привито около 15% населения, которые в целом придерживаются различных взглядов о вредоносности как самих прививок, так и конспирологических теорий о скрытом геноциде бедных слоев населения через прививки. И поэтому данный вопрос очень болезненно воспринимается французским обществом, причем традиционно. Обращает на себя внимание также тот факт, что это сделано не в августе, когда все в отпусках и поэтому сопротивление было бы наименьшим, а именно в начале учебного года. Т.е. прямой вызов обществу и желание пойти с ним на конфронтацию.

Но главным вопросом являются предлагаемые меры по «реформе» трудовых рынков, которые были официально(!) опубликованы правительством на днях. Цель названа благородная – устранение высокой безработицы во Франции, которая действительно одна из самых высоких в Евросоюзе. Но ее достижение предлагается исключительно за счет ущемления прав трудящихся. Рассуждения выдержаны в классическом стиле типа, что если наниматель получит больше прав в отношении работников, то французский рынок станет более привлекательным, начнется приток инвестиций и Франция заживет. Т.е. классическое наступление капитала на труд в стиле 19 века и времен марксизма.

Одним из ключевых принципов нововведений состоит в том, что производственные отношения переводятся в ведение компаний. Работодатели должны получить больше свободы в том, как распределять рабочее время и заработную плату. Кроме того, планируется значительно снизить влияние(!!!) профсоюзов. Согласно предложенным правилам, легитимность корпоративных решений будет определяться одобрением большинства сотрудников. В переводе на русский, государство отстраняется от контроля над трудовыми отношениями в компаниях, превращая последние в вотчину предпринимателя.

Действия развиваются крайне стремительно. Еще в начале недели подобные предложения были на уровне слухов и разговоров. Поэтому пока реакция еще просто не успела сформироваться. Но принять закон (провести через парламент, где партия Э. Макрона в большинстве) намереваются уже в сентябре. То, что Э. Макрон сейчас не откатит назад, ясно как из склада его ярко девиантной психики, так и из социального заказа его хозяев глобалистов, которым надоело ограничивать себя какими то национальными условностями. Также ясно, что в таком виде профсоюзы не могут согласиться с реформой, поскольку они просто исчезнут в этом случае. В результате уже прозвучали призывы к всеобщей(!) забастовке. Учитывая организованность левых движений во Франции, это сценарий стал доминирующим на конец недели. Откуда и минимум французских акций на фоне роста фондовых индексов во всем мире.

Продолжил рост, начатый неделей ранее, Китай. Напомним, что тогда поводом послужила очень хорошая статистика, особенно в строительном секторе. На этот раз выходили отчеты по деловым настроениям, которые были нейтральными по ожиданиям, но все равно положительными в абсолютных значениях, предполагающих рост экономики. Как следствие, шанхайский индекс всю неделю торговался у верхов, тем самым подтвердив пробой уровня двухлетнего максимума 3300.

Азия также в целом торговалась уверенно. Выросли Гонконг, Индия, Япония. Впрочем, по последней это скорее было отражение небольшого ослабления иены.

Очень сильный рост в Латинской Америке. В Бразилии он продолжается уже третий месяц с общей прибавкой составила около +15%. Попутно исторические максимумы в Бразилии и Аргентине.

Россия также росла в рамках общей тенденции притока капиталов в развивающиеся рынки. И РТС и ММВБ растут вторую неделю подряд с пробоем принципиальных уровней, вроде 2000 по индексу ММВБ.

Переходя к прогнозам, отметим чисто календарный фактор наступления сентября. А значит, риски достижения потолка американского госдолга и начала количественного сжатия на ближайшем заседании ФРС из отдаленных угроз превращаются в текущие. Они не позволят продолжиться тому бурному росту, который мы видели на неделе. Тем более что сентябрь - традиционно слабый месяц для акций.

Это противоречит распространенному утверждению, что надо возобновлять покупки осенью после майских продаж. Да осенью, но не в начале сентября.

Хотя состояние экономики сейчас как мире, так в США достаточно хорошее для обновления новых максимумов, но темпы роста вряд ли будут выше умеренных.

Валюты

Долларовый индекс формально прибавил за неделю.

Но до линии нисходящего тренда далеко, на неделе обновлен новый многолетний минимум, да и сам рост по технике является отскоком от низов, т.е. следствием предыдущего падения, а не самостоятельным явлением. Другими словами, с качественной точки зрения - просто небольшой перерыв в движении. Тем более что на месячном графике достигнут мощный уровень сопротивления.

На неделе выступал глава Банка Японии Х. Курода. В целом он ничего нового не сказал, а лишь подтвердил прежнюю позицию. Так отмечающееся оживление в японской экономике он назвал неустойчивым. Откуда последовал вывод, что надо продолжать прежнюю аккомодационную политику еще в течение «некоторого времени». После чего иена отскочила от последних верхов.

Слабость доллара и в особенности его мутные перспективы приводят к паническому вливанию средств в биткоин.

На неделе он стукался в 5000, что уже больше напоминает безумие. Впрочем, это безумие вполне еще может продлиться несколько месяцев, до тех пор, пока доллар не остановится в своем падении. Ведь поляна одна. Либо доллар или корзина резервных валют МВФ, либо какие-то криптовалюты.

В этой связи интересна новость, что шесть крупных банков Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street решили начать проект по разработке цифровой валюты, которую они надеются со следующего года использовать для расчета и клиринга финансовых сделок.

На неделе продолжился рост валют развивающихся стран.

Достигнут новый максимум и даже произошло ускорение темпов. Еще одно косвенное свидетельство продолжение нисходящего тренда по доллару.

Российский рубль укреплялся, как и большинство товарных валют в мире.

 Пробиты принципиальные уровни вроде 58 против доллара. Хотя укрепление идет с начала августа, но на неделе произошло ускорение темпов. Поскольку за этот период отношения с США наоборот ухудшились (закрытие консульства в Сан-Франциско, показательные(!) обыски в российских дип.учреждениях), то на первый план выходит фактор притока иностранных инвестиций.

В качестве наиболее привлекательной новости сейчас надо упомянуть дефляцию, которая держится уже почти месяц, пусть и на сезонном факторе снижения цен на плодоовощную продукцию. Тем самым реальная доходность российских бумаг еще более повысилась.

Среди прочих новостей отметим решение не банкротить банк «Открытие», а спасти его на средства РЦБ с одновременным размыванием акционерного капитала. Это дополнительно  поддержало рубль. Учитывая масштаб банка и его системную значимость, такое решение в целом имеет рациональные соображения. Но с учетом недавнего скандала с Югрой, где ситуация была похожей, но лицензия была отозвана, невольно возникают вопросы, какие скрытые цели преследует РЦБ, помогая одним и топя других? Причем это не только вопросы от отдельных экспертов из экспертного сообщества, но и от такого уважаемого института как генеральная прокуратура.

Облигации

Больше всего отреагировали на слабый американский отчет облигации. Судя по графику, он стал для этого сектора просто кошмаром.

За один день потеряно все, на чем росли почти полмесяца.

С точки зрения техники произошел отскок от июньских максимумов, что дополнительно придало ускорения падению. Но и с учетом техники ясно, что надежды на ускорение американской экономики окончательно похоронены. Также появились вопросы об адекватности +3,0% роста американского ВВП во втором квартале. На выходе – вероятность третьего поднятия ставки в текущем году уверенно зашло ниже 30%.

Вероятность выше 50% пока держится лишь на мартовское заседание. Но до него еще далеко.

Ожидание выхода американским госдолгом на свой потолок уже перестало быть уделом аналитиков, и прочно вошло в текущие расчеты. Т.е. шатдаун американского правительства уже в считается финансах делом решенным. Так американские фьючерсы рисуют приблизительные сроки до четырех месяцев всяких безобразий по этому поводу.

Ожидания остановки перелилось за американскую береговую линию, и в той или иной степени уже сформировались в виде локальных участков беквордейшна в кривых доходностей Японии и Германии на их коротких дюрациях.

На этом фоне особенно привлекательно выглядят китайские бумаги, которые на фоне зажима ликвидности от Народного банка Китая обновили на неделе свои доходности.

На неделе отметилось рейтинговое агентство S&P, которые выпустило очередной релиз по поводу достижения потолка американского госдолга. В целом событие рутинное, если бы не стиль изложения. Зацените поэзию. «Если правительство отключится, по улицам США польется кровь». Какое качество и глубина экономического анализа!

Главная мысль отчета заключается в обвинении Д. Трампа в том, что он вместо того, чтобы добиться принятия бюджета любым способом, уже сейчас ищет виновных в будущем отсутствии соглашения. Т.е. способствует шатдауну.

В этой связи хочется отметить тот факт, что при выходе слабого трудового отчета вместо традиционного бегства в качество при плохих новостях, т.е. роста облигаций, произошло их падение. Действительно трудно спасаться в бумагах страны, где ожидается остановка работы правительства. Да и на фоне угасания надежд на налоговую реформу продолжается падение доходности американских активов. Реальные доходности практически сравнялись с нулем.

На этом фоне тихой гаванью продолжают оставаться бонды развивающихся стран, которые может и не очень надежны, но с учетом из высокой доходности все равно выглядят предпочтительнее. Так соответствующий индекс на неделе обновил очередной максимум.

Товары

Товарная группа сильно подросла на неделе, особенно промышленная подгруппа. Внешний фон был очень благоприятен для этого с общим снижением геополитической напряженности и ускорением американского ВВП.

 

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN