УНИВЕР: Промпроизводство в Китае выросло c октября прошлого года на 16%.

"UNIVER.RU", Информационное агентство

Общая картина

Несмотря на тревожные индексы деловой активности и потребительского доверия, пока в мировой экономике полных ходом идет процесс роста по сценарию восстановления. Стоимость финансовых активов неуклонно растет.

Акции

Акции в начале недели росли, пока по индексу SP не уперлись в уровень 1100, на котором их остановили в прошлый раз в середине октября. То же самое произошло и сейчас. Далее часть мировых индексов несколько отскочила вниз, другие намертво прилипли к уровню. К последним надо отнести китайские индексы и английский Футси, который со вторника колеблется в крайне узком диапазоне, не решаясь никуда двигаться.

 

 Таким образом, главными по-прежнему являются технические факторы ценообразования.

Отметим, что подобное развитие событий прямо прогнозировалось в прошлом обзоре, где рассматривались наиболее вероятные сценарии перехода к боковику. И даже был точно назван ключевой уровень по SP. Однако с учетом последних отменных макроэкономических данных и сильного поведения акций, надо признать, что наиболее вероятным развитием событий в ближайшие недели будет пробой текущих уровней и небольшое движение вверх еще некоторое время.

Таким образом, восходящий тренд продолжается. Однако новое в текущем моменте то, что этому уже не радуются. А китайский премьер даже пытался тормознуть рост, прямо указав широкой общественности, что восстановление будет долгим и трудным, не указав при этом на конкретные факты. Но это помогло только на пару дней.

Между тем рост действительно становится все более и более нездоровым. Начнем с того, что восходящий тренд длится уже почти восемь месяцев, а все его коррекции только возвращают график к линии тренда. Пора бы и корректнуться и по настоящему, с откатом хотя бы до 30% от предшествующего роста. Предпосылки для этого постепенно возникают.

Так на наделе агентство Рейтерс выдала крупную статью о надувании ценового пузыря на азиатских рынках недвижимости. Тема не нова, о ней говорили еще даже зимой, в разгар кризиса. Но тогда это было только начало новой тенденции, обусловленной массированными денежными вливаниями властей в экономику. Однако, минул почти год, а ничего не меняется. В Китае, Гонконге, Индии и Сингапуре, проблема только усугубляется. Отсюда делается вывод, что даже без учета, что творится в реальной экономике, только исходя из этого фактора, азиатские центральные банки могут последовать примеру Австралийского ЦБ и начать подъем ставок.

Другой проблемой является все большее падение потребительской уверенности. Этот процесс стал наблюдаться в стат данных около двух месяцев назад. Высокий уровень безработицы не дает шансов на решение этой проблемы в ближайшем будущем. А без потребительского спроса все хорошие цифры по росту промышленного выпуска превращаются в свою противоположность в виде товарного неликвида.

Хорошей иллюстрацией последнего может являться число туристов, характерному показателю потребительских возможностей. За последние 9 месяцев в Великобритании число туристов сократилось на  43,3% и Турции - на 35,3% и даже в Москве на 15%. Откуда здесь взяться реальному экономическому росту, представить трудно.

Валюты

Стоило только тучам на фондовых рынках развеяться, а акциям закончить коррекцию и порасти всего недельку, как доллар сразу установил новый годовой минимум, пробив уровень 75 пунктов.

 

 Подобное поведение продолжается уже больше полугода, и потихоньку новые минимумы доллара приедаются. Но привыкнуть к потере суверенных резервов трудно. Поэтому при каждом новом падении доллара активизируются различные пустопорожние прожекты по мировому переустройству. Так на неделе президент Бразилии Луис Инасиу Лула высказался за взаиморасчеты между странами БРИК в местных валютах и даже призвал организовать между ними что-то вроде Евросоюза. Выступления китайских товарищей были более реалистичны, но в том же русле. Представитель МИДа КНР, комментируя тему предстоящего визита Б Обамы в Китай и планируемое обсуждение обменного курса юаня, печально констатировал, что сейчас от слабого доллара много бед. Но он надеется(!), что после окончания кризиса США будут проводить более здоровую политику в отношении своих финансов.

Между тем падение доллара на неделе прошло по все главным мировым валютам. И даже российский рубль укрепился, хотя нефть припала на неделе. Как и ожидалось в прошлом обзоре, Евро штурмовало уровень 1,50, но пока пробоя нет. Похоже этот уровень будут проходить постепенно в виде фигуры навивания.

Хотелось бы напомнить про пару евро – швейцарский франк, где напряжение никуда не девается. Котировки все больше прижимаются к уровню1.50, прохождение которого может вызвать интервенцию ЦБ Швейцарии. По мере приближения к выборам накаляется ситуация и по гривне. Рейтинговое агентство Fitch Ratings даже понизило на неделе долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале с уровня AA(ukr) до AA-(ukr), хотя и без него понятно, что дело плохо.

Ввиду продолжения восстановления мировой экономики, по-прежнему наиболее выгодными сейчас являются высокодоходные, хотя и рискованные валюты развивающихся стран. Среди них и российский рубль.

Облигации

Особенностью прошедшей недели было то, что впервые за пару месяцев акции и облигации не изменялись в противоходе. Денег у инвесторов хватило и на те и на другие бумаги. В итоге суммарная стоимость финансовых активов в мире увеличилась. Это является дополнительным аргументом в пользу сценария продолжения роста в ближайшее время.

Росли и короткие и длинные облигации. Но движения были не сильными и никаких принципиальных уровней не пробито.

Общее количество размещений американских бумаг на неделе составило 81 млдр., что по нынешним временам считается умеренной величиной. Поскольку цена выросла, то формально можно считать результаты недели положительными. К тому же спрос поддерживался ожиданием снижения объемов размещений на текущей неделе, и поэтому инвесторы запасались впрок. Однако тревогу вызывает прошедший аукцион самых длинных облигаций в мире 30 летних бондов. После того, как была завершена программа их выкупа, это был первый аукцион без гос. поддержки. В результате отношение спроса к предложению составило всего 2,26 раза, что является минимальной величиной с мая.

Обращает на себя внимание выход на новые максимумы коротких бумаг, которые и так торгуются уже около нулевой ставки.

 Снижение объемов размещений на текущей неделе поддержит облигации. Существенных изменений цены не ожидается.

Товары

Товарная группа продолжает дешеветь, несмотря на пузыри азиатского жилья или продолжение денежной накачки финансов. Впрочем, пока это скорее похоже не простую коррекцию, а не на тренд. К тому же на этой неделе доллар упал не очень сильно.

Нефть продолжила снижение. И уже вторую неделю подряд против фундаментальных факторов. Недельные данные по запасам в США хотя и показали увеличение на 1,8 млн баррлей, но это в абсолютных показателях. Если учесть сезонный фактор, то окажется, что по всем трем основным группам энергоносителей наблюдалось пусть и незначительное, но снижение рыночной доступности нефти, мазута и бензина. Две недели достаточный срок, я лично считаю, что можно начинать покупать. Да и с точки зрения техники уровень 75 по нефти надо однозначно отрабатывать. Уж больно красивая картинка получается. Возможно, случится сценарий фальшивого пробоя.

 

 Если посмотреть за пределы энергетической группы, то ситуация неоднозначная. Рис сильно вырос, а другое зерно скорее упало. Промышленные металлы скорее упали, а никель так просто ушел в штопор. Напротив, драгоценные устанавливают новые годовые максимумы. При этом рекомендация прошлого обзора о покупке платиноидов полностью оправдалась, особенно по палладию, который достиг 360 долларов за унцию. Тренд настолько сильный, что стали появляться всяческие обоснования текущего роста цен на золото, основанные на многолетней статистике. Например, добыча падает на 1 млн унций каждый год уже десять лет, Хотя разведка растет, доказанные запасы падают. И даже качество руды снижается с 12 грамм золота в 1950 году на тонну до трех грамм, что повышает расходы при добыче. Проблема в том, что это было известно годы назад, но расти золото начало только сейчас.

Статистика

Статистики на неделе было не много, но результаты были. Они заставляют призадуматься о начале новых трендов.

Данные по ВВП Еврозоны  в 3 квартале показали небольшое, но устойчивое улучшение. Его хватило, чтобы из сжатия экономики во втором квартале -0,1% перейти в рост на +0,4; в третьем. Хотя подчеркнем, что данные находятся в пределах стат ошибки. Данные по ключевой европейской экономике в Германии еще лучше до +0,7%. Отметим, что аналитики в целом по странам еврозоны ожидали еще лучшие результаты на 0,1-0,2%.

Умеренно позитивные данные пришли и по безработице. В Великобритании даже неожиданность в виде +12 тыс  новых безработных вместо +20 тыс в прошлом месяце и столько же ожиданий. А ставка безработицы даже сократилась до 7,8% по сравнению с 7,9 в августе.

Основным блоком данных на неделе стали отчеты по промышленному производству. Настолько хорошие, что даже удивившие аналитиков. Прежде всего надо выделить феноменальный результат Китая, который в год кризиса умудрился повысить промпроизводсво на 16.1%. И это при том, что сентябре было только +13,9%. Конечно помог и эффект базы, поскольку в октябре 2008 годы было одно из самых сильных помесячных падений во время кризиса. Однако, сейчас промпроизводство в поднебесной фактически достигло докризисного уровня. Что бы там не говорили, но это по определению один из аргументов за то, что кризис закончился, по крайней мере в отдельно взятой стране. Приблизительно на такую же величину выросли за год в Китае и розничные продажи, хотя они еще не вышли на докризисный уровень.

В Германии промпроизводство +2,7% при ожиданиях +1,0% и +1,7% в прошлом месяце. И даже в целом по Еврозоне +0,3%. В Японии сентябрьские данные уточнили с 1,6% до 2,1%. Но больше всего впечатляют +10,2%(!) помесячного роста промышленнх заказов в Японии при ожиданиях всего +2%. Двузначные цифры роста, однако.

Если не знать по кризис, то из подобных цифр можно сделать вывод о сильном и уверенном росте мировой экономики. Стали даже появляться первые признаки потребительской инфляции. Достаточно сказать, что все замеры цен во всех регионах земли на неделе оказались выше ожиданий аналитиков и почти все показывают рост стоимостей товаров и услуг. Это кстати противоречит данным двух предыдущих недель, которые скорее указывали на дефляцию везде, кроме инвестиционных активов.

В Великобритании жилье по версии RICS выросло за год уже на 34%(!), хотя еще месяц назад этот показатель равнялся всего лишь 21%. В Германии потребительские цены CPI +0,1% при -0,4% в сентябре. В Китае пока цены падают -0,5%, но в прошлом месяце было -0,8%. В Бразилии повысилась инфляция. В США подросли экспортные и импортные цены.

Немало на неделе было данных о торговых балансах. В целом англосаксы получили резкое ухудшение, все остальные улучшили показатели. Особенно хочется отметить увеличение американского дефицита почти на 20% с -30,8 млрд в августе до -36,5 млрд в сентябре. Ожидали тоже около -31 млрд.

Если посмотреть на график, то последнее значение выбивается из привычной картины чисел за этот год около -20-30 млрд. и больше напоминают отчаянные дефициты прошлого года под 60-70 млрд. Конечно в подобных цифрах прежде всего виновата нефть (хотя официально импортные цены выросли всего на 0,7%), но так она и далее будет дорожать.

Аналогичная картина в Великобритании, где дефицит вырос с -6,1 млрд до -7,2%. Приблизительно те же проценты. Отмечено резкое увеличение импорта автомобилей.

При этом в Китае в октябре профицит вырос с 12,9 до 24 млдр, т.е. вдвое, в России за третий квартал +33,25 млрд. против 24,37 во втором квартале.

И в завершении про индексы ожиданий. В отличие от бравурной картины производства тут полный разгром. Индекс экономических настроений ZEW 51,8 против 5,7 ожиданий и 56,9 в прошлом месяце, что было полным шоком для рынка. Также продолжаются уверенное падение потребительского оптимизма. Мичиганский индекс упал до 66 пунктов при 71 ожиданий. Для сравнения, такие значения были летом, когда о восстановлении говорили с известной долей сарказма. Если предположить, что потребителей обескровила безработица, а менеджеры на передовой это почувствовали, и увидели, что у них престали покупать, то картинка текущей головоломки существенно проясняется.

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN