Рублевый долг под давлением возможных санкций и ожиданий повышения ключевой ставки

Дмитрий Ибрагимов, Старший портфельный управляющий

Рынок российских рублевых облигаций штормит – распродажа ОФЗ начавшаяся в начале августа вчера возобновилась, давление усилилось после комментариев Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что появились некоторые факторы, для повышения ключевой ставки. Несмотря на то, что основной тезис был о высокой вероятности сохранения ставки, рынок отреагировал негативно – доходности длинных ОФЗ достигли 8,8 – 8,9% годовых, а индекс RGBI после двухнедельного периода консолидации провалился на новые минимумы. Причины падения рубля и ОФЗ – опасения санкций США в отношении российского госдолга и госбанков и проблемы экономик развивающихся стран. Бегство капитала из таких стран как Турция, Аргентина, Бразилия, ЮАР, обвальное падение их облигаций и валют, конечно, усиливает пессимизм в отношении всех развивающихся стран.

Очевидно, что на ближайшем заседании Банка России ставка будет сохранена на прежнем уровне, но нельзя исключать ее подъема позже в этом или следующем году в случае сохраняющегося давления на рубль, а следовательно и роста инфляции и инфляционных ожиданий. Ожидания роста ключевой ставки будут способствовать уплощению кривой ОФЗ, сокращению спреда между длинными и короткими ОФЗ.

Трудно прогнозировать уровень вероятного ослабления рубля, но в случае принятия самых серьезных санкций в отношении госдолга, например запрет на покупку новых ОФЗ и ограничение на их обращение в международных депозитариях и санкции на российские госбанки доходности ОФЗ могут превысить 10-12% годовых. Напомним, что до допуска ОФЗ к расчетам в Euroclear и Clearstream (конец 2012 года) доля нерезидентов в ОФЗ была ниже 10%, с тех пор она выросла до 30%, таким образом можно представить масштаб продаж при развитии такого негативного сценария.

Не добавляют оптимизма и опасения по поводу сокращения профицита рублевой ликвидности в банковской системе - правительство планирует в следующем году прекратить использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ) для финансирования бюджета. В результате этого приток рублевой ликвидности в банковскую систему прекратится, а кроме этого, объявленная Банком России пауза в покупке валюты на открытом рынке для пополнения ФНБ фактически приводит к абсорбированию рублевой ликвидности. Вероятно, период накапливания банками рублевой ликвидности и роста профицита ликвидности подходит к концу, что негативно для рублевого долга.

Доходности ОФЗ превышают ставки денежного рынка на 180 – 200 пунктов, очевидно, рынок уже учитывает возможные санкции и ожидания по росту инфляции и росту ключевой ставки. Мы не верим в очень жесткие санкции в отношении России, считаем интересным уровень доходности 9,5% годовых (250 пунктов к ставкам денежного рынка) и рекомендуем при падении ОФЗ до этих уровней наращивать позицию в выпусках с дюрацией 4 – 7 лет.

 

pdf,
363.7 kB
Рублевый долг 05.09.2018

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN