Рекомендуем использовать текущую коррекцию для покупок

Дмитрий Александров, Начальник Управления аналитических исследований

Российский рынок акций

Индекс ММВБ корректируется на текущей неделе на фоне коррекции на других развивающихся рынках, а также под влиянием последних крупных дивидендных отсечек в акциях Газпрома, Сургутнефтегаза и ФСК. Цены на нефть также скорректировались на заявлениях Трампа по Ирану, что не оказывает поддержку нашему локально перекупленному рынку. С другой стороны, серьезных причин для глубокой коррекции пока не наблюдается. В таких условиях наиболее вероятен широкий боковик в ожидании решения по ставке со стороны ФРС и Российского ЦБ. Интересными для покупки представляются бумаги, испытавшие ощутимую локальную коррекцию, на ожидании закрытия дивидендного гэпа: ФСК, Сбербанк, Русгидро и др.

Денежный рынок 

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи всё стабильно. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 7,2-7,5%, USD 2,1-2,3%, по недельным - RUB 7,3-7,6%, USD 2,1-2,3%. 

Рынок облигаций

На рынке рублевых облигаций наблюдается «штиль» - индекс государственных облигаций RGBI уже почти месяц топчется на месте. Инвесторы рассчитывают на дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России уже в ближайшее заседание 26 июля. В этих условиях интересны новые размещения надежных корпоративных облигаций с хорошей премией к ОФЗ.

Рынок еврооблигаций 

Вчера на фоне сильных макроданных в США UST 10 увеличился в доходности до 2.13%. При этом в суверенном российском долге еврооблигаций наметившееся ценовое снижение было выкуплено к концу дня. Сегодняшнее открытие произошло на уровне закрытия предыдущего дня, и рост продолжился. Так RUS-42 торгуется на уровне  118,35 % от номинальной стоимости, что соответствует доходности 4,35%. По RUS-28 ценовой диапазон практически не поменялся (165,15%-165,4 %).

Международные рынки 

На международных рынках доминирует ожидание возвращения ведущих мировых банков к более мягкой монетарной политике на фоне снижения роста мировой экономки. В США на очередном заседании ФРС 31 июля ожидается снижение ставки на 25 базисных пунктов, которое уже инкорпориковано в текущие рыночные цены. До конца года можно ожидать еще как минимум одно снижение ставки. Среди фундаментальных показателей на которые ориентируется ФРС, целевой уровень инфляции (Personal Consumption Expenditures, PCE) в 2 п.п. остается труднодостижимым, что стимулирует дальнейшее смягчение монетарной политики. Несмотря на то, что американская экономика находится на пике очередного экономического цикла, после него ожидается замедление роста экономики. Снижение ставки ФРС при таком сценарии выглядит заблаговременной мерой по формированию условий для плавного и управляемого нисходящего циклического снижения американской экономики.

Инвесторы также ожидают начала нисходящего этапа экономического цикла и начинают переход в защитные сектора экономики и дивидендные стратегии.

 

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «УНИВЕР Капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN