После налоговой реформы в Америке вышел лучший трудовой отчет за десятилетие

Петр Бобрик, Заместитель начальника Отдела организации размещения цб на первичном рынке

Общая картина

Отсутствие нового негатива привело к возобновлению роста акций, а также к снижению волатильности по доллару и облигациям. Товары разнонаправленно.

Сектора

Акции

Цены уверенно двигаются к последним максимумам.

Как говорилось в наших последних обзорах, такое поведение обосновано с фундаментальной точки зрения, поскольку суммарное отношение цен к доходам на текущий момент лишь приближается к 20, что является средним значением. Перекупленности по-прежнему нет.

Статистика, хотя и показала ряд крупных провалов, особенно в сфере промышленности в начале недели, но в целом была также умеренно положительной, что добавило позитива. Особенно это касается великолепнейшего американского трудового отчета за февраль в пятницу с +313 тыс. новых рабочих мест, что и послужило причиной взлета в этот день.

Рост начался уже в понедельник. Причем без особых причин, а скорее как реакция на падение неделей ранее. Напомним, что сначала в позапрошлые вторник и среду выступал Д.Пауэлл, в речи которого рынки увидели продолжение политики подъема американских ставок. А в позапрошлый четверг Д.Трамп объявил торговую войну сразу всем, что на фоне напряженной военной обстановки перепугало многих. В выходные на выборах в Италии сильно выступили евроскептики. Однако, никаких острых продолжений эти события не вызвали, что и послужило причиной отскока вверх в понедельник.

Во вторник рынки получили известие, что администрацию Д. Трампа покинул его главный советник по экономическим вопросам Гери Кон. Г.Кон в прошлом работал топ-менеджером банка Goldman Sachs, главной кузницы американских финансов. Традиционно этот не самый крупный, но крайне влиятельный банк является представителем и лоббистом интересов американских олигархов в правительстве. И потому неудивительно, что Г.Кона считали одним из наиболее влиятельных людей в администрации Белого дома. Именно он несет прямую ответственность за разработку и принятие налоговой реформы — первой крупной победы Трампа. Ему даже прощалось то, что официально он зарегистрирован как представитель демократической партии, что в текущей ситуации правления республиканцев просто нонсенс.

Формально он ушел из-за несогласия в введением импортных пошлин на металлы, что совпадает с его убеждениями как приверженца свободной торговли. Однако есть большие сомнения, что это единственная причина. Скорее последняя капля. Ведь он собирался уйти в отставку еще после событий Шарлотсвилле, когда Д Трамп не осудил марш конфедералов, а сказал, что виноваты обе стороны. Т.е не из-за экономики, а из-за политики, и даже скорее идеологии. Последний пример показывает, что он является типичным представителем либеральных и даже неоконовских кругов, т.е. скорее относится к лагерю Х Клинтон. С этой точки зрения отставку многие политологи расценили как очередное поражение этой группы, которая де факто лишилась мощного агента влияния и даже осведомителе в команде Д Трампа, поставленного туда олигархическими кругами для контроля и информирования. Т.е. отставка скорее была не добровольной, а вынужденной.

Это подтвердилось реакций рынков. S&P после объявления в моменте потерял более 40(!) пунктов, что случается  нечасто. А индекс страха VIX подрос с 18 до 20. Иена на бегстве в качество подскочило до максимума 2016 года. Перспективы НАФТА также просели, что привело к падению мексиканских и канадских активов. И даже акции Голдмана просели на этой новости, что является из ряда вон выходящим событием. Последнее является дополнительным индикатором очередной победы Д. Трампа в его борьбе с мировым фининтерном.

Влияние отставки продолжалось и в среду, после чего рынки постепенно стали приходить в себя. Вечером того дня вышла американская бежевая книга, которая зафиксировала продолжение улучшений на трудовых рынках при сохранении умеренной инфляции. Это развеяло страхи, что февральская коррекция могла как-то повредить экономике.

В четверг заседал ЕЦБ который обнаружил новую угрозу для европейской экономики виде возможных торговых американских санкций. Откуда последовал вывод, что текущие планы по постепенно выходу и QE надо делать осторожнее, из-за чего все заседание было воспринято голубиным и благоприятным для фондовых рынков. Кроме того, ЕЦБ повысил прогнозы для европейской экономики.

А в пятницу вышел лучший американский трудовой отчет с ипотечного кризиса. Помимо очень высокого прироста числа рабочих мест, удлинилась рабочая неделя, на многолетних минимумах осталась норма безработицы. И при этом темпы роста зарплат снизились, что купировало угрозу ускорения темпов поднятия американских ставок. Хотя в 2014 году число новых рабочих мест было чуть повыше, но по совокупности всех показателей последний отчет заметно превзошел его.

Трудовой отчет породил во многих надежду что налоговая реформа, которая была принята совсем недавно, уже начала действовать. А значит, и в ближайшие месяцы мы можем увидеть продолжение этой феерии. Что и послужило причиной пятничного взлета.

Прошедшая неделя показала, что без нового негатива акции стремятся расти и расти уверенно. Тем более что, опасения снижения активов ФРС пока никак не реализуются на практике. Более важный для фондового рынка показатель доступности финансовых средств – монетарная база практически не изменилась после начала снижения баланса ФРС, что дополнительно указывает на иные причины коррекции.

В целом американский сценарий отскока с той или иной степенью похожести просматривался во всех остальных регионах мира. Наибольший рост в понедельник и пятницу, слабость во вторник.

Но на горизонте времени с февраля. т.е с начала коррекции, картина достаточно сильно разнится. Если американские индексы уже приближаются к закрытию падения (NASDAQ даже первым обновил исторический максимум), то Европа и Япония лишь немного отскочили от низов. Китай и его азиатские соседи отыграли приблизительно половину коррекции. А Бразилия и Россия обновили максимумы еще в конце февраля.

Переходя к прогнозам, на фоне общей недооцененности акций и ожиданий новых положительных сдвигов от налоговой реформы, базовым сценарием следует признать продолжение восстановления.  Вплоть до нового исторического максимума по S&P, пусть и не наступающей неделе.

Валюты

Доллар просел на отставке Г.Кона, но отыграл потери после заседания ЕЦБ. В сумме около нуля.

В целом продолжается техническое навивание на 90 уровень.

Главным результатом заседания ЕЦБ в четверг стал его официальный отказ от курса продолжение политики стимулирования и постепенный переход к сворачиванию выкупа бумаг с открытого рынка. При этом подтверждены прежние установки, что QE продлится как минимум до сентября, а может быть и дольше.

Из нового есть нехорошая оценка последних действий Д. Трампа с пошлинами. Но из этого сделано вывод, что европейская экономика, которая очень сильно зависит от экспорта может пострадать от США, что сдвигает текущие ожидания к более осторожному отказу от монетарного стимулирования. Из-за чего рынки оценили заседание как умеренно голубиное. И евро в моменте потеряло около полутора фигур. А вероятность повышения ставки уже в текущем году вернулось на минимумы осени прошлого года около 15%, что означает маловероятно.

Тем не менее, ожидаемая скорость замедления европейского QE все равно выше, чем сокращение баланса ФРС. Другим словами, темпы ужесточения монетарной политики в Европе ожидаются более высокие, чем Америке. Т.е. евро может еще усилится против доллара.

А про соотношение европейского профицита торгового баланса и дефицита американского даже говорить не приходится.

В целом неделя была слабоволатильной по основным валютам с небольшими движениями и отсутствием пробоев. Британский фунт продолжает отслеживать переговоры по брекситу, которые все более заходят в тупик. Иена отскочила от верхов на фоне общего спада напряженности в финансах и политике. По последнему пункту особенно большое влияние оказала информация о возможной прямой встрече между Д. Трампом и северокорейским лидером, что безусловно не могло случиться без влияния Китая. Это говорит о том, что торговая война может закончиться, или, по крайней мере, пройти в смарт версии. Китайский юань практически не изменился по отношению к доллару. Хотя тема антикитайских (формально против всех) была центральной на неделе.

Начнем с того, что вряд ли сталь сейчас является проблемой в торговых отношениях между Китаем и США.

Это могло быть проблемой в 2009 или даже в 2015, хотя и тогда это не было главной статьей дефицита торгового баланса. Но никак не актуальная текущая тема. Нетрудно сделать вывод, что между словами и действием в американской бюрократической машине проходит как минимум три года. Эдакий геронтологический клинч.

Пока в сухом остатке резкий взлет цен на металлы в самой Америке, что будет по цепочкам поднимать цены на все последующее производство.

Производство меди и алюминия в Китае составляет почти половину от общемирового.

Для самого Китая это важная отрасль производства, имеющая значительный синергетический эффект. Заказы для нее и продукция от нее приводят в действие крупные товарные и финансовые потоки по всей экономике.

Поэтому понятно желаний Америки таким простым действием как манипуляции тарифами подкосить столь крупный сегменту своего геополитического конкурента. Однако и здесь возникают вопросы об эффективности этого "мероприятия". Дело в том, что львиная доля китайского производства идет на внутреннее потребление, а внешние рынки это остатки. Поэтому от этих тарифов большого урона не будет. Если только на перспективу, чтобы экспорт в США не рос. Но этого и так и не происходит. Не говоря уже про то , что бороться с импортом надо повышая конкурентоспособность своей продукции. а не выставляя торговые преграды.

Одним словом, какую версию не посмотри, чтобы оправдать введение пошлин именно в таком виде, везде прокол. Лично я пока нашел лишь одно более менее приемлемое объяснение этой чуши - лоббизм местных производителей. Хотя у них и так прибыли зашкаливали со средними по Америке.

Клинтоно ориентированные СМИ усиленно раздувают эту тему, справедливо указывания на глупость. Даже становится уместна аналогия с Н. Хрущевым.

Справедливости ради надо отметить, что общая система принятия решений постепенно начинает разворачивать это в более менее приемлемое русло. Уже пошли разговоры, чтобы исключить из пошлин продукцию из Мексики и Канады в рамках общих усилий по сохранению, а точнее реинкарнации торгового соглашения НАФТА. Эдакое усеченное возвращение к доктрине Монро. А также Австралии, поскольку это крупный поставщик железной руды. Но пока без оргвывов.

Биткоин продолжает болтать из стороны в сторну Только по нему наметился восходящий тренд и даже были попытки пробить 11000 уровень, как пошли новые административные ограничения. Американский SEC постановил что биткоин - это не какая не валюта, а ценная бумага (securities). Откуда последовал нехитрый вывод, что ее надо регистрировать как полается по правилам SEC, что по факту несет в себе очень резкое ужесточение и усложнение функционирования. В минувший четверг Японское агентство по финансовым рынкам приостановило работу двух криптовалютных бирж в Японии — FSHO и Bit Station, а также оштрафовала четыре другие криптобиржи.

В довершении всех бед. японский адвокат и доверительный управляющий обанкротившейся биржи Mt.Gox Нобуаки Кобаяси заявил о продаже биткоинов и Bitcoin Cash на сумму, превышающую $400 млн!!!. И это может стать только началом, поскольку в результате банкротства изучается вопрос продаже оставшейся крипты на сумму еще +1,8% млрд.

Развивающиеся страны также слабо изменились на неделе, но в целом ощущался небольшой положительный уклон. Можно отметить канадский доллар и мексиканское песо, которые были сильнее аналогов на фоне заявлений Д. Трампа об исключении этих стран из торговых пошлин с целью восстановления некоего подобия НАФТА. Тем не менее, канадский Центробанк не рискнул поднять ставку из-за торговых опасений, хотя общие условия способствовали этому.

Также укрепился австралийский доллар на хороших результатах торгового баланса из-за растущих цен на сырьевые товары.

С другой стороны выделим аргентинское песо, достигшего очередного исторического минимума.

Российский рубль также почти не изменился по итогам недели, но при этом он несколько укрепился против евро.

В целом также низковолатильная неделя.

Корневая инфляция в России впервые опустилась ниже +2,0%.

Это требует более агрессивной политики Центробанка в опускании ставок.

По данным Минфина, ведомство сократит объем интервенций в марте до 192,5 млрд руб. (9,6 млрд руб./день). Опубликованный объем дополнительных нефтегазовых доходов составил 238 млрд руб., однако из-за корректировок министерства в размере -45,4 млрд руб. (связанных с более низким объемом экспорта нефти, газа и нефтепродуктов) финальный объем покупок валюты оказался меньше.

Среди прочих новостей выделим новый рост ЗВР, которые уже подбираются к целевому уровню в 500 млрд. долларов.

Облигации

Полный штиль на американских бондах.

В отличие от прошлых недель, длинные бумаги других развитых стран перестали обгонять американские аналоги и также перешли в боковики в очень узких диапазонах. Это говорит о каких то очень сильных консолидационных мотивах на всех финансовых рынках после бурной неделе в конце февраля. И созданию предпосылок для нового сильного движения. Благо короткая позиция спекулянтов вновь вернулась к многолетними минимумам.

Короткие бумаги при то продолжают падать. Чем короче, тем сильнее. Хотя и по этой группе наблюдается замедление и местами даже отскоки от верхов. Тем не менее, тренды по уплощению кривой доходности начали восстанавливаться и стремиться к последним минимумам.

В результате роста коротких доходностей вероятность наиболее агрессивного сценария четырех повышений ставки в США на неделе обновила очередной максимум.

Товары

Товары разнонаправленно. Промышленные испытывают давление от торговых трений, сельхоз вверх на погоде.

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN