Мировые тренды: В Европе фаза ужесточения монетарной политики

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции.

Небольшое снижение от исторических максимумов.

Статистика не оказывала большого влияния на рынки. Ее было немного, и она была умеренно негативной. Зато на неделе было очень много новостей, которые и определяли динамику фондовых площадок. Особенно большое количество их вышло во вторник, который стал ключевым днем для всей недели.

Во вторник вышла новость, что европейские власти наложили крупный штраф (более двух миллиардов долларов) на американскую компанию Google за препятствование конкуренции. Подобные обвинения можно наложить практически на любую софтверную компанию, которая обладает собственным продуктом. После этого начались массовые распродажи всего сектора высокотехнологичных компаний, что далее перекинулось  на прочие американские акции. Масла в огонь подлила кибер атака вируса ExPetya, которая показала незащищенность многих программных продуктов.

Во вторник было отменено голосование против обамакэа, поскольку даже некоторые республиканцы отказались поддержать Д. Трампа. Само по себе это голосование слабо влияло на акции, но оно является индикатором способности нынешней администрации США протолкнуть налоговую реформу, ожидания которой уже в ценах многих компаний.

Во вторник вышел очередной прогноз мировой экономики от МВФ. В нем неожиданно были срезаны ожидания по темпам роста американского ВВП с +2,3% до +2,1% в 2017 и с 2.5% до 2.1% в 2018. Далее еще хуже: ожидается скатывание темпов до 1.8%-1.9%. В качестве причины указывается на «неопределенность» политики Д. Трампа, особенно в области налоговой реформы. Кроме того указано на старение трудовых ресурсов и проблемы среднего класса.

Также во вторник днем выступал глава ЕЦБ М. Драги, где неожиданно заявил, что восстановление европейской экономики идет достаточно успешно, чтоб задуматься о постепенном сокращении идущего монетарного стимулирования. Это коренное изменение и даже разворот во всей европейской монетарной политике, поскольку до этого момента  всегда подчеркивалось, что идущее QE будет еще продолжаться долго. И уж тем более, никогда не делалось на этом акцента. После таких заявлений началось резкое укрепление евро, и как вторичные движения пошли снижения на фондовых площадках и облигаций.

Окончательно добило акции выступление Д.Йеллен вечером во вторник, где также прозвучала новая тема. Вдруг оказалось, что текущие уровни фондовых индексов завышены. Но отдельно было оговорено, что опасности нет, и никаких обвалов не предвидится, хотя одно несколько противоречит другому. По факту это была прямая вербальная интервенция с целью снижения цен на акции. Причем первая за многие годы, чуть не с ипотечного кризиса.

Также в этом выступлении было еще раз подтверждено, то текущие планы ФРС о продолжении подъема ставок остаются в силе. Хотя формально ничего нового, но последние американские данные, среди которых снижение темпов роста расходов населения, снижение темпов инфляции, темпов роста заработных плат и т.д. (см. раздел облигации), породили на рынках существенный сомнения в целесообразности и даже в правильности проводимой монетарной политики. С этой точки зрения простое повторение прежних тезисов о подъеме ставки имело успокаивающий эффект и де факто усилило монетарные ожидания. Что дополнительно надавило на рынки.

Примечательно, что также во вторник ястребиные заявления сделали главы Центробанков Канады и Великобритании. Последнее было особенно важным, поскольку де факто на фоне перманентных противоречивых заявлений разных сил внутри страны, был, наконец, взят курс на рост ставок. Тем самым всего за один день оказалось, что теперь не только США ожидают роста и даже перегрева экономики, но эти настроения стали доминирующими среди почти всех развитых стран, кроме Японии. И везде собрались ужесточать монетарную политику, что крайне вредно для акций.

В результате во вторник S&P потерял порядка двадцати пунктов до 1420 по S&P, а американские акции в целом вышли на минимум с начала месяца. Перед таким сильным уровнем падение остановилось. Но бычьи настроения и уверенность в непоколебимости финансовой системы, были настолько велики, что уже в среду, на фоне отсутствия нового негатива, продажи стали выкупаться. И к середине четверга цены вернулись на исходные уровни, откуда началось падение во вторник.

А далее случилось неожиданное - падение возобновилось с новой силой. Причем падение было больше: около -30 пунктов по S&P. В результате даже были сорваны первые стопы снизу. При этом никаких новых важных отрицательных новостей не было, т.е. это было число техническое движение. Более того, в четверг было объявлено о финальном пересмотре американского ВВП за первый квартал с 1,2% до 1,4%, что, безусловно, положительно для фондовых рынков.

Косвенным свидетельством в пользу технического характера движения является тот факт, что цены изменялись приблизительно также, как и во вторник. Лидером падения были высокотехнологические компании. А одним из двух растущих секторов, стали банки, которые надеются на обещанный рост ставок. Кроме того, по ним успешно прошли стресс тесты. Другими словами, первоначальный негатив во вторник стал накапливаться. Напомним, что неделей ранее сильной распродаже подверглись товарные рынки. С этой точки зрения товары просто передали эстафету слабости финансовым секторам.

Пока ничего серьезного не случилось. В пятницу акции несколько отскочили от низов, где и закрыли неделю. И даже волатильность, после резкого взлета в середине недели, резко пошла на спад, и снова упала ниже 10 пунктов.

Но сам факт взлета волатильности также достаточно тревожен. Фондовые рынки получили за последнюю пару недель сильные удары и качественное снижение перспектив. В этой точки зрения обещания Д.Йеллен о том, что все будет спокойно, не очень воспринимаются участниками рынков.

В этой ситуации особое внимание надо уделить розничному сектору, который аналитики справедливо называют слабым звеном. Ведь он в наибольшей степени подвержен негативному поднятию ставок. Так, по мнению Moody’s, именно там наиболее велика вероятность дефолтов.

Европейские индексы были слабее американских. Так в пятницу они преимущественно снижались, в то время как в США был небольшой отскок вверх. Отчасти дополнительная слабость объяснялась укрепление евро, из-за чего местные акции в долларах должны были подешеветь. Но главным все-таки видится фактор разворота ЕЦБ в сторону начала ужесточения монетарной политики, что в отличии от США, объявлено впервые. Так по DAX откатились от майских максимумов более, чем на пять процентов, а само снижение продолжается уже более полутора месяцев.

Развивающиеся рынки пока не отреагировали на подобные события. Динамика торгов наблюдалась различная, но преимущественно вбок. Там не отмечается роста волатильности. Типично летние торги.

Переходя к прогнозам, отметим, что на первый план выходят технические индикаторы. Ключевая поддержка по S&P 2400. Ее пробой может привести к очень неприятным последствиям. Но я бы поставил на успокоение ситуации и продолжении боковиков на фондовых площадках. Критической массы негатива пока не набрано.

Валюты.

Сильное, почти обвальное падение долларового индекса. За четыре торговые сессии более двух пунктов.

Падение началось после пресс-конференции М Драги во вторник, где глава европейского Центробанка заговорил про снижение стимулов. Движение было настолько сильным, что его не смогло даже остановить ни выступление Д Йеллен, обещающей повышение ставок и сокращение валюты баланса ФРС, ни рост американского ВВП. Здесь важно отметить тот факт, что доллар стал падать при обещании роста его доходности, т.е. против классических паттенов.

Курсу евро также помогли новости в начале неделе о том, что два проблемных итальянских банка будут выкуплены с целью их спасения. Хотя сумма проекта в 17 млрд накладна для Италии, но еще двумя проблемами в Европе стало меньше.

Но было бы неверным полагать, что дело только в росте евро, на что указывало большинство СМИ по этому поводу. Например, доллар также сильно просел против британского фунта, где аналогичные заявления об ужесточении монетарной политики сделал во вторник и среду глава Банка Англии. Он в частности сказал, что «толерантность к инфляции выше целевых уровней ограничена». И в ближайшее время будут внимательно наблюдать за ростом зарплат, который наблюдается в последние месяцы.

Также доллар просел против ряда валют развивающихся стран. Т.е. дело было именно слабости доллара, обусловленной массовым оттоком капиталов со всего мира в страны их происхождения, поскольку там улучшились условия для размещения. И в этой точки зрения доллар получил очень сильную пробоину, которая еще долго будет его преследовать. Также это продемонстрировало недоверие мировых инвесторов к американской валюте.

Единственным исключением стала японская иена. В четверг выступал глава ЯЦБ Х. Курода, который последним из крупных стран подтвердил неизменность текущей политики продолжения массированного QE. В результате иена практически не изменилась против американского доллара.

Отток капиталов на неделе из США был настолько значителен, что двинул даже пары, где формально для этого не было причин. Китайский юань вернулся к максимумам с начала года.

Хотя никаких официальных объявлений не было, но на рынках сходят слухи об интервенциях Банка Китая, хотя не совсем понятно, зачем.

Криптовалюты не растут уже третью неделю подряд. Некоторые даже стали обещать начало краха всего сектора. Биткоин уперся в сильный уровень поддержки 2400. Не исключен и пробой, исходя из достаточно нетрадиционного индикатора под названием запрос в гугле на тему «пузырь биткоина».

Сильно укрепились австралийский и канадский доллар, где также повысились шансы на ужесточение монетарных политик. Раз рост экономики начался по всему миру, то рискованные активы, а среди них и валюты развивающихся стран также должны укрепляться. Кроме того на неделе протекал отскок от низов по товарным ценам, то дополнительно помогало валютам вроде канадского доллара, сила которого во многом определяется ценой на нефть.

Российский рубль прекратил падение, обусловленное ужесточением антироссийских санкций.

Помогла и отскочившая нефть, и перспективы встречи Д Трампа и В Путина на предстоящей встрече G20. Да и доходность по рублю остается очень высокой. Так на неделе ЗВР России еще подросли на пару миллиардов и обновили очередной многолетний максимум. Ожидаю возврат курса рубля на прежние максимумы.

Облигации.

Американские бумаги также подверглись сильной распродаже.

Тем самым в США за неделю снизились синхронно акции, облигации и валюта, что встречается нечасто и свидетельствует о резком падении объемов ликвидности.  Классическая предпосылка для продолжения падения. По всей видимости, ФРС предпримет меры поддержки на наступающей неделе, с целью предотвращения панических сценариев.

Как говорилось ранее, на неделе сразу несколько Центробанков заявили об улучшении перспектив своих экономик. Это привело к росту доходностей во многих регионах мира. В том числе и в таком важном, как Германия, где даже достигнут многолетний максимум.

Заговорили даже об окончания периода дефляции, который наблюдается с конца января. На это также косвенно указывает отскок облигационных спредов типа «даль / близь».

Причем в качестве объяснений все чаще называется спрос на деньги за пределами США. Особенно это часто встречается в филиалах европейских банков в Америке.

Но особенно виден рост аппетита к рискам на примере развивающихся стран, где объем выпуска бумаг подскочил более чем в три раза аз последние пару лет.

Причем первоначально рост происходил на соображениях бегства от нулевых доходностей развитых стран. И только в последние месяцы пошли соображения экономического оживления.

В США СМИ объясняли столь сильное падение длинных бумаг предстоящими осенью (официально сроки  пока не объявляли) распродаж облигаций, которые находятся на балансе ФРС. Это, безусловно, верно, но конкретно на прошедшей неделе на мой взгляд доминировали факторы бегства капиталов с рынков США, а точнее их возврата в страны Европы и развивающихся стран, откуда они в свое время ушли в поисках более высоких доходностей. Действительно, сокращение европейского QE автоматически уменьшило поток свеже напечатанных евро в американские казночейки. А поднятие ставки в Великобритании оставил часть местных капиталов на острове.

Суммируя, словестные интервенции Д. Йеллен на этот раз не привели к желаемым результатам. Это заставляет нас более внимательно рассмотреть ее выступление вечером во вторник.

На выступлении Д. Йеллен опять повторила тезис, что высокие зарплаты должны привести к росту инфляции. Это утверждение сейчас является краеугольным камнем всей проводимой ФРС политики повышения ставок, позволяя игнорировать слабые инфляционные показатели и даже объявляя их временным. Проблема в том, что эта закономерность была верна лишь в прошлом веке, и перестала наблюдаться в последнюю пару декад.

Но Д. Йеллен училась именно тогда, когда это правило действовало. И судя по ее текущим заявлениям, скорее всего не переучивалась с тех пор. Другими словами, она отлично сохранилась.

И не только она. Также рассуждают большинство членов совета, что уже просто вызывает тревогу. Так на неделе выступал Д.Вильямс, который обвинил в низких темпах роста цен единовременное падение тарифных планов у операторов сотовой связи и подобные им события, которые действительно имели место.

Но насколько этими двумя «временными» факторами, можно объяснять низкое инфляционное давление, которое продолжается уже не один год? Ведь за последние годы корневой PCE (а именно он считается ФРС главным индикатором) ни разу не достиг целевого уровня.

В качестве примера можно привести «передовика» капиталистического труда Японию, где все показатели трудовых рынков намного лучше американских аналогов, но почему-то CPI наотрез отказывается расти. Надо также отметить, что в последнее время также начали загибаться вниз инфляционные показатели и в других регионах земли. Причем не только в странах G7, но и даже в странах БРИКС.

Не в этом ли причина того, что текущий цикл повышения ставок уже вышел на третье место по своей длительности за все время регулирования, хотя по планам ФРС еще надо поднимать ставки как минимум три раза в текущем и следующем годах.

Помимо того, чтоб такого не должно происходить при состоянии трудовых рынков характеризуемых термином «tight», что уже вызывает сомнение в аргументации, так этот факт выбивает основания для всех прочих выводов. Ведь именно от ускорения зарплат рисуются все нужные ФРС закономерности. Другими словами речь уже идет не о том, верны ли предложенные закономерности или нет, а том, что текущая ситуация им просто не соответствуют.

Вопрос теперь, когда количество ошибок перейдет в качество?

Здесь надо вспомнить конспирологические теории, что поднятие американских ставок отнюдь не вытекает из логики перегрева экономики, А если судить по индексу PCE, даже противоречит ей. Поднятие ставок требуется, чтобы продлить агонию американского доллара. Ведь если ставки не будут повышаться, то привлекательность американских казночеек будет снижаться из-за неуклонно входящих в шпагат американских финансов, и может начаться паническое бегство из американских активов. Что мы и наблюдали на прошедшей неделе, когда в ответ на жесткие обещания Д. Йеллен продолжать текущий цикл и повышать ставки, доллар, вопреки всем классическим теориям резко пошел на юг.

С этой точки зрения поднятие ставок непременно продолжится. Есть и более радикальные конспирологические теории, где все еще более жестко. Но они выходят за рамки текущего текста.

Товары.

Сильное снижение доллара хорошо поддержало товарные цены. Обвальное падение прекратилось, а местами даже прошли отскоки вверх.

 

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN