Мировые тренды: Серебро показало, как легко сейчас может случиться обвал

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции.

Inside неделя с уклоном вниз.

Хотя новых минимумов не было, но нисходящая коррекция продолжается. В частности, линия коррекционного тренда не пробита. А ключевая поддержка 2400 по-прежнему актуальна.

Динамика торгов соответствовала статистике, которая была нейтральной и без сильных удивлений. Неделя началась с отскока вверх от низов и далее продолжалась в узком диапазоне до среды. Отчасти этому поспособствовал выходной во вторник в США.

В среду вечером были опубликованы протоколы последнего заседания ФРС, которые подтвердили все сомнения участников рынков о вредоносности текущего ужесточения монетарной политики, которое в настоящее проводит ФРС. Оказалось, что подобные сомнения обуревают и некоторых членов ФРС, и они даже зафиксировали свое особое мнение. Соображения все те же. Инфляционные показатели не только не дотягивают до целевых (что формально является необходимым условием для повышения ставки, но они были проигнорированы уже трижды), но и даже стали загибаться вниз в последние месяцы.

А надежды на сжатый трудовой рынок пока никак реализуются. Нехватка рабочих рук не только не разгоняет общую инфляцию, но и даже на рост зарплат не может вытянуть, что уже совсем странно.

После выхода минуток последовала еще одна волна распродаж вплоть до минимумов недельной давности. Но поскольку все стопы на этих ценах были сорваны еще неделей ранее, то пока все закончилось пристойно, Тем самым риски тестирования уровня 2400 по S&P были перенесены на грядущую неделю.

В других развитых странах коррекция также прослеживается. Причем, чем дальше от экономических центров, тем она более выражена. Например, в США и Германии пик графиков был в середине июня, в Великобритании он раньше - уже в начала июня. А во Франции даже в мае. Практически не изменяется Япония, но поскольку с мая там падает иена, то в долларах также получаем падение японских акций.

Как всегда особняком стоит Китай, который растет второй месяц.

Удивительное совпадение, но именно с середины мая (дно шанхайского индекса) в мире снижается как долларовый индекс вообще, так и доллар против китайского юаня в частности. Другими словами, во многом рост обеспечен валютной составляющей. Но также ходят слухи, что Китай недавно развернулся на 180 градусов в деле зажима ликвидности. И даже провел несколько интервенций. С этой стороны это капитуляция в войне ставок с США, а с другой стороны он тем самым предотвратил падение на своих фондовых площадках. В этой отношении его политика стала очень похожей на японскую, которая также предпочитает поддержать экономику в период трудностей.

В развивающихся странах, как это не странно, коррекция пока почти не проявляется. На верхах Корея, на новый максимум вышла Индия. Даже Бразилия с Аргентиной, где достаточно непростая ситуация в экономике и внутреннем положении, пока не показывают движения вниз. Это является признаком роста аппетитов к риску в мире на фоне роста мировой экономики, о чем говорили неделей ранее Центробанка во всем мире. Другими словами, коррекция в США скорее отражает ее внутренние процессы в финансах, чем глобальные тренды.

Между тем по историческим меткам отношение товаров к акциям достигло аномально низких соотношений.

Другими словами, созрели условия для постепенного (на горизонте нескольких месяцев) улучшения ситуации. В частности, если ожидания глав Центробанков окажутся верными, то мировая экономика закончила период стагнации после ипотечного кризиса и начинает свой рост.

Переходя к прогнозам на ближайшую неделю, отметим, что ввиду сильной распродажи облигаций и соответственно снижения ликвидности в мировой финансовой системе, сейчас сложилась напряженная ситуация, где незначительные движения могут привести к срабатыванию стопов. Так на неделе слабые места в мировой экономике (Аргентина, серебро) уже начали сбоить.

Валюты.

Как и акции, долларовый индекс также отскочил от низов. И тоже inside неделя, отнюдь не противоречащая падающему тренду.

Движение чисто техническое и общее для всех американских активов. Так в среду падение началось также после выхода достаточно тревожных американских минуток, понизивших перспективы поднятия ставок.

Снижение долларового индекса идет более полугода, что привело уже к качественным изменениям. Причем все это время риторика финансовых властей в США только ужесточалась, что по теории должно было, наоборот, укрепить американскую валюту. Срок тренда достаточный, чтобы решить локальные задачи. И то, что сейчас творится по облигациям (резкое и даже обвальное падение цен) наводит на мысль, что принято принципиальное решение закончить падение путем повышения платы (доходности) за удержание на своих балансах доллара. Если это действительно так, то можно ожидать прекращение падения, хотя из технического анализа графика это пока никак не следует.

В разрезе валют доллар практически не изменился против евро, которое продолжает оставаться на годовом максимуме с весьма неплохими шансами продолжить рост в ближайшие недели на общем подъеме европейской экономики. На неделе вышли европейские минутки, которые подтвердили настрой властей на постепенное сворачивание сверх мягкой монетарной политики.

Британский фунт несколько просел. На неделе продолжила выходить достаточно удручающая островная статистика. В частности, это единственная страна где устойчивое и сильное падение индексов деловой активности, как в промышленности, так и по услугам. Причины все те же. Нехороший Евросоюз в лице одного из политических топов на неделе даже заявил, что нельзя надеяться на сохранение прежних привилегий в торговле и одновременно выйти из Евросоюза. Пока перспективы на переговорах по выходу достаточно мрачные для Великобритании.

Как уже говорилось выше, доллар достаточно сильно – около двух фигур -  укрепился против японской иены. В результате курс уперся в майский минимум. Поскольку движущей силой падения является нежелание ЯЦБ повышать ставки вслед за США, что усиливает валютный дифференциал между двумя странами, то с высокой вероятностью можно ждать пробоя 115 уровня.

Китайский юань отскочил от максимумов на неделе.

По слухам, китайцы провели интервенцию. Впрочем, изменение минимально, и поэтому не интервенцию не похоже. Если она и была, то скорее в финансах в виде вспрыска ликвидности, а не на валютном курсе. Так короткие ставки в Шанхае упали, хотя во всем мире сейчас мощный тренд на их повышение.

Хотя снижение юаня небольшое, но некоторые заговорили, что это лишь первая ласточка в оттоке мировых капиталов из «низкодоходного» Китая в пользу победителей в войне ставок. Но что-то непохоже. По крайней мере пока. Просто в долгосрочном падении американской валюты произошла небольшая коррекция при сохранении текущих трендов.

Криптовалюты понесли на неделе тяжелые потери. Напомним, что в прошлом обзоре был приведен оригинальный индикатор в виде интенсивности числа обращений в Google по поводу пузыря биткоина, который показал сильный медвежий сигнал. И на неделе начали падать почти все криптовалюты.

Дополнительно надавили плохие новости. Четвертая по величине биржа биткоинов в Кореи подверглась хакерской атаке, в результате чего на многих счетах не досчиталось электронных монеток. Вдруг оказалось, что технология блокчейн отнюдь на защищает от банального грабежа.

В довершение всех бед оказалось, что сама концепция блокчейн имеет внутренние изъяны. Теоретически доказано, что если злоумышленник будет контролировать более половины вычислительных мощностей при обороте, то он сможет официально вписывать несуществующие блоки. Хотя последнее пока не получило большой огласки в реальных платежах, но в принципе это может поставить жирный крест на всей концепции криптовалют. По крайней мере в текущем толковании. И пока тяжелые потери по всему спектру этих активов.

Товарные валюты, также и как базовые, предпочитали оставаться на текущих диапазонах. Можно выделить только австралийский доллар, который просел после решения местного Центробанка не поднимать ставку.

Единственным крупным движением на форексе стал обвал аргентинского песо.

Причем скорость падения не только не ослабевает, н и увеличивается. Потрошение страны после отстранения от власти К. Киршнер привело к закономерным результатам. Чего только стоит выпуск перед обвалом 100(!!!) летних облигаций, которые целый век будут высасывать кровь из населения страны. Западные СМИ объясняют случившееся реакцией на решение MSCI не включать местные акции в свой индекс развивающихся стран. Безусловно, это негативный фактор, но в данной ситуации это только маскирующий шум на фоне массового грабежа страны проамериканским режимом. И дело уже пахнет полноценным дефолтом.

Сейчас, ввиду роста процентных ставок, создается опасная ситуация. И Аргентина в настоящий момент видится именно этим слабым звеном, которое может треснуть в первую очередь.

Среди прочих новостей отметим неожиданный подъем египетским Центробанком ставки на 200 пунктов, хотя там уже давно двухзначные цифры. Но пока победить инфляцию не получается.

Падение цены на нефть вызвало новый виток ослабления рубля. Ввиду падения доллара в последние месяцы правильнее уже смотреть на график бивалютной корзины.

Это движение полностью разогнало все надежды на дальнейший рост. В результате до нуля упало число длинных спекулятивных позиций.

Снижение от верхов уже составило около -10%. Столь большое изменение при сохранении очень привлекательной доходности уже требует дополнительных факторов, кроме обвального падения цен на нефть. По всей видимости, угрозы финансовых властей, не заинтересованных в чрезмерном укреплении рубля возымели действие. И они задействовали механизм интервенций, что привело к систематическому росту ЗВР в текущем году. За неделю прибавили еще четыре миллиарда.

Не в этом ли кроется причина слабеющего доллара?

Есть и дополнительные негативные факторы. Неожиданно сдулись настроения по росту промышленности.

Наоборот, на десятую подскочила инфляция, резко прервав длинный тренд на снижение.

Отчасти это обусловлено холодной погодой, из-за чего запоздали поставки дешевых овощей и фруктов. Но есть подозрения, что дело не только погоде.

Облигации.

В отличие от акций и доллара, облигации продолжили падать с прежней интенсивностью и даже остервенелостью.

При этом объем длинных позиций среди мелких спекулянтов, наоборот, зашкалил. Т.е. это была акция среди крупных игроков, т.е. аффилированных с государством.

Откуда следует простой вывод, что именно в этом секторе сейчас эпицентр мировых финансовых событий. Поэтому на нем надо остановиться подробнее.

Напомним, что неделей ранее падение объяснялось в СМИ ястребиными высказываниями нескольких Центробанков мире о сворачивании курса на сверхмягкую монетарную политику. А началось падение во вторник после агрессивных высказываний Д. Йеллен в прошлый вторник о необходимости разгрузки баланса ФРС от «избыточных» бумаг. Или, по-простому, о нетто продаже облигаций. Хотя сроки начала продажа до сих пор не установлены, но рынки начали усиленные распродажи. Безусловно, такое объяснение верно, но это не может быть всей правдой. Ведь одновременно с американскими бумагами начали падать аналогичные облигации по всему миру, хотя больше нигде распродаж не планируется. Да и масштаб падения несоизмерим. Судя по графикам, продажи облигаций каким-то образом уже начались. Ведь ФРС не отчитывается по текущим операциям.

Напомним, что текущий цикл повышения ставок принципиальным образом отличается от классического сценария. Раньше ФРС управляло повышением ставки репо, а за ней по цепочке это повышение передавалось с разной степенью резонанса на более длительные дюрации. В настоящее время доступность денег очень высокая. Считается, что нехорошо вредить реальной экономике путем удорожания ее процентных расходов. Вместо этого на первый план выходят меры регулирования платежей по длинным бумагам. Ведь после операции твист несколько лет назад ФРС продала все короткие обязательства и переложила свои долги на более длинные сроки.

А прошедшие три QE сильно раздуло эти резервы. И для регулирования уровня текущей ликвидности теперь надо управлять не предложением коротких свеже напечатанных денег, а процентными платежами по длинным депозитам. Т.е. регулировать их желание превратиться в ликвидность. Кстати, российский Центробанк тоже все больше задействует эти методы тонкой настройки.

Другим словами, если ранее ФРС регулировал свой поток предложения денег, то теперь стал регулировать чужой поток ликвидности. Все это хорошо, если бы не текущий рост процентных ставок. Ведь при значительных резервах это автоматически приведет к росту процентных платежей американского Центробанка. Сейчас требуется сокращать поток ликвидности, что в рамках текущей системы управления требует повышение привлекательности хранения длинной ликвидности на счетах ФРС. Т.е. повышать ставку. В результате в рамках этого среднесрочного тренда на неделе был обновлен очередной максимум по реальной доходности.

Перед такой финансовой логикой прогибаются все соображения управления реальной экономикой. Как показывают последние стат. данные, повышение ставок ФРС сейчас идет не вслед за ростом рыночных аналогов, а опережают их. Другими словами монетарная политика ФРС стала вредить американскому экономическому росту. Особенно это хорошо проявляется в виде низких уровней темпов кредитования. Автокредиты и кредитные карточки продолжают падение уже полгода. Только корпоративное кредитование начало показывать признаки оживления.

Но и здесь темпы на многолетних минимумах.

Распродажи облигаций преследуют также цель помощи доллару, который, несмотря на самые высокие ставки среди развитых стран, падает более полгода. По всей видимости, количество постепенно перешло в качество, и американские власти были вынуждены прогнуться на решение платить больше за привлечение мировых капиталов. Кривая доходностей поднялась по всей длине.

Особенно сильное движение прошло по коротким бумагам. Желающим взять деньги в репо у ФРС сейчас резко возросло, что указывает на напряженную ситуацию с ликвидностью.

В США крупнейшие в мире долговые рынки. Поэтому сильные движения на нем не могут не отразиться с других регионах земли. Как уже говорилось, главным антиподом американской политики подъема ставки является Япония, которая несмотря ни на что усиленно печатает иены. Но даже там ставки загнаны на верхи.

Пока официальная политика ФРС – продолжать гнать монетарную политику в сторону ужесточения.

Товары.

Товарная группа также передохнула от недавнего падения. Но нисходящий тренды пока в силе.

 

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN