Мировые тренды: США решили продать Катару истребителей на 12 млрд.

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции.

Вторая неделя без изменений на максимумах.

При этом было очень много событий, чтобы графику подвигаться. Причем, преимущественно вниз.

На неделе была одна из худших порций статистики в текущем году. Причем почти вся она из Америки. Сильные снижения американских новостроек и разрешений, плюс падение интегрального строительного индекса. Нулевая динамика по промпроизводству. Полугодовой минимум по потребительским настроениям. Прекращение притока средств в американские бумаги в апреле. Падение темпов роста цен, причем потребительские цены даже снизились. И главное – падение розничных продаж на -0,3%, в том числе и по корневой компоненте. В результате индекс удивлений обновил на неделе новый минимум.

Каждого из этих отчетов хватило бы для оправдания коррекции. Но коррекции так и не случилось.

Также плохая статистика приходила и из Великобритании, где со всеми этими проблемами в виде Брексита, терактов, пожаров и выборов экономика потихоньку скатывается в классическую стагфляцию. На неделе разочаровали островные промпроизводство, цены, трудовые рынки.

На весь этот негативный фон наложилось повышение ставки ФРС, причем третье в текущем цикле. Что согласно статистике за последние полтора века с большой вероятностью может привести к долгосрочной коррекции. А также резкое ухудшение внутриполитического положения действующего президента Д. Трампа.

Нельзя сказать, что цены не заметили всего этого негатива. Так S&P в четверг после решений ФРС опустился на -20 пунктов до нижней границы колебаний, но закончил неделю все равно в середине диапазона. Продолжается увеличение спреда между растущим DOW и снижающемся NASDAQ. Выход из QQQ хотя и замедлился, но продолжился на неделе, что привело к необычному спреду волатильностей по фондовым индексам.

При этом аналитики отмечают, что есть принципиальное отличие от ситуации с крахом доткомов в конце 90-х, поскольку сейчас технологичные компании не имеют отрицательных фин. результатов. И вообще по доходности не сильно отличаются от прочих компаний. Более того, вышедший на неделе индекс малый компаний продолжает оставаться на максимумах. Как и продолжается ожидание налоговой реформы среди его участников.

За пределами США большинство недельных свечек на фондовых индексах были пусть и небольшими, но черными. Снижения отмечены в таких крупных экономиках как в Великобритании, Китае, Индии, Бразилии. Среди крупных стран лишь Австралия закончила неделю плюсом, и то скорее на отскоке от предыдущего падения.

Начиная с июня, переломились многие долгосрочные восходящие тренды. После нескольких месяцев роста первая черная свечка в Гонконге, Корее, Индии Аргентине. Радует на этом фоне только отсутствие крупные падений. За единственным исключением в виде России, где новые санкции США и упавшая нефть дополнительно надавила на цены.

Переходя к прогнозам, отметим, что многие фондовые индексы уперлись в важные уровни сопротивлений. Их пробой может породить срабатывание стопов и усиление скорости падения. Предпосылок для долгосрочной коррекции сейчас хоть отбавляй. Напротив, признаков роста аппетита к рискованным активам сейчас не наблюдается. По- прежнему отсутствует положительная корреляция акций с нефтью и аномально высока корреляция с японской иеной, т.е. с приливами капитала.

В современных условиях падения случаются только тогда, когда это позволяют (захотят) ведущие Центробанки. Поэтому базовым сценарием является очередной выкуп всех продаж и перевод динамики в унылые летние боковики. Тем более, что большего негатива, чем на прошедшей неделе ожидать трудно.

Валюты.

Долларовый индекс получил логичную поддержку от поднятия ставки, что удержало его от пробоя уровня 96,5. Но нисходящий тренд продолжается.

Несмотря на сильные движения внутри недели, итоговые изменения по базовым валютам незначительные. В этом отношении неделя была без событий. Отчасти это компенсировалось фундаментальными новостями.

Из Европы сейчас не приходит такой плохой статистики, как из США или Великобритании. Даже наихудший европейский отчет недели – торговый баланс – и тот показывает высокое положительное сальдо более +17 млрд. Поэтому евро перманентно имеет преимущество последние месяцы. И только высокий отрицательный процентный дифференциал с долларом удерживает от сильных движений.

На стороне евро сейчас и политический фактор. Прежде всего, это французские и немецкие выборы, которые укрепили положение текущих властей и придали прочности текущим конструкциям. А также совершенно новый тренд укрепления европейской независимости и самодостаточности, который условно начался с того момента, как Д. Трамп сказал увеличить дань в военный бюджет НАТО. В ответ А Меркель завила, что США уже не тот союзник, на который можно положиться, и нам надо самостоятельно заботиться о себе.

В качестве наглядного примера можно привести реакцию европейских властей на наложение санкций американскими законодателями против Газпрома. Буквально на следующий день глава германского внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль, прихватив для массовки канцлера Австрии Кристиана, Керна выступили с резкой критикой, что было бы немыслимым еще несколько месяцев назад, когда все инициативы американцев получали автоматическое одобрение. Но на этот раз оказалось, что рассматриваемые Конгрессом США ограничительные меры противоречат международному(!) праву, угрожают энергобезопасности(!) Европы и вредят урегулированию ситуации на Украине. Политики также высказали мнение, что единственной целью этих санкций является попытка продавить на европейский рынок американский сжиженный природный газ, убрав с него газ из России.

Если защита северного потока еще может быть объяснена защитой интересов европейских партнеров Газпрома, которые имеют свою долю в осваивании этого проекта, то выражение гипотез об истинных целях американцев никак не было необходимым. И поэтому является откровенным задирательством. Более того, было объявлено о планах(!!!) подоить американскую Google на несколько миллиардов долларов. Благо у последней целый шлейф нарушений европейского антимонопольного законодательства. Другими словами Европа стремительно начала обретать незалежность от Америки. А точнее глобалисты, обосновавшиеся в Европе, стремительно дистанцируются от протрамповсой Америки. Напомним, что крупнейшей экономикой мира является не Америка, а именно Евросоюз.

Так вдруг оказалось, что санкции против Газпрома не приведут к проблемам, поскольку ранее "Газпром", Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall подписали соглашение о дефицитном финансировании по предоставлению Nord Stream-2 кредита объемом до €6,65 млрд в случае недостаточного привлечения проектного финансирования. Это составляет до 70% общих затрат по проекту под ставку EURIBOR + от 5,75% до 6,75% годовых в зависимости от объема финансирования.

Положение Д. Трампа резко ухудшилось и в самой Америке. После казалось бы победы на слушаниях в сенате по поводу бывшего председателя ФБР Д. Коми, вдруг оказалось, что у Д. Трамп куча других прегрешений. Дело доходит до курьезов. Поскольку нарушений у Д. Трампа не нашлось, то теперь будут рассматриваться само препятствование Д Трампа обвинениям против самого себя. Кстати, по конституции США подозреваемый имеет право не свидетельствовать во вред себе. Но в данном случае это никого не останавливает.

Надо понимать, что выборочность и даже абсурдность американского правосудия сама по себе является правонарушением. Силовые ведомства посредством манипулирования очередью рассмотрения дел имеют возможность начать наступление против любого неугодного им гражданина. Например, нарушения Х. Клинтон с почтой почему-то перестали рассматривать, хотя там были прямые нарушения законов. Другими словами текущие действия исполнительной и законодательной властей являются силовыми операциями во внутриполитической борьбе. А серьезность положения показывает тот факт, что сам Д.Трапм признал, что находится под следствием. Т.е. кольцо вокруг него сжимается.

Интенсивный поток негативной статистки из Великобритании пока не привел к существенному ослаблению британского фунта. Отчасти этому поспособствовало заседание Банка Англии с минувший четверг, хотя формально там ничего не поменялось. И ставка, и объема выкупа остались на прежних уровнях. В пресс-релизе регулятора отмечается, что три члена Комитета по монетарной политике выступили за повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов. Ожидания предполагали лишь один голос, из-за чего результаты были признаны умеренно ястребиными, что и поддержало фунт.

Дилемма перед банком Англии сейчас действительно нетривиальная. Если ранее были только повышенные инфляционные тенденции, то последние данные показывают и падение промроизводства и снижение розничных продаж и рост безработицы. Классическая стагфляция, более уместная для какой-либо банановой республики перед дефолтом. Поэтому увеличивая ставку, лечат инфляцию, но калечат экономику. А снижая ставку все с точность до наоборот. Плюс раздрай среди партий после выборов, из-за чего прогноз по действиям со ставками стал в принципе невозможным.

Укрепление китайского юаня прекратилось. Но отскока также не было.

По биткоину случилось очередная «ужасная» коррекция. В понедельник из-за технических проблем, обусловленных все возрастающим потоком транзакций, на одной из крупнейших его бирж Coinbase случился перерыв (outage) в работе. После чего коррекция составила более -10%.

Некоторые не согласны с такой интерпретацией произошедшего, справедливо указывая на достижение графиком важного технического уровня сопротивления 3000, что привело к массовой фиксации прибыли. Но лично мне больше нравится теория, что фиксацию вызвало достижение всем сектором криптовалют капитализации 100 млрд. Это величина уже достаточна, чтобы задуматься о будущем. Ведь они уже начинают подвигать классические валюты, а, значит, вторгаются в деятельность Центробанков. Либо введут глобальную всемирную валюту в виде криптовалюты, о чем на неделе заявил Н. Назарбаев. Либо все рухнет, как в свое время рухнула МММ. В любом случае прежние темпы роста сектора уже недопустимы. Максимум еще на пару месяцев таких темпов, т.е. ориентировочно до августа.

При этом отметим, что еще есть немало желающих прикупиться биткоином и по технике восходящий тренд продолжается. Так что локально не исключен новый максимум.

Валюты развивающихся стран в целом укреплялись на неделе против доллара.

Даже канадский доллар проигнорировал падение нефти. Сильно укрепилось мексикаское песо. Т.е. дело именно в долларе.

Напротив, российский рубль ослаб на неделе.

Причин было много и все очень существенные. С этой точки зрения падение могло бы быть намного более сильным, а неделю можно даже занести в позитив.

Вначале недели американские законодатели приняли очередное усиление санкций против России, что оформили как дополнение к санкциям против Ирана. Теперь помимо добывающих отраслей под удар могут попасть железнодорожные и морские перевозки. Кроме того, юридическим и физическим лицами запретят предоставлять кредиты российскими банками на срок свыше 14 дней (сейчас это ограничение составляет 90 дней), а финансирование российских энергетических компаний будет ограничено 30 днями.

Еще одно давно обсуждаемое и важное санкционное нововведение - карательные меры в отношении тех, кто инвестировал от $1 млн единовременно или $5 млн, в общей сложности, в течение года в строительство российских экспортных трубопроводов. Или предоставил для них оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Но как показала практика, именно по этому пункту американцы получили резкий отпор со стороны европейцев.

В документе также указано, что "не позднее 180 дней после даты принятия закона министр финансов по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет, детально описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения суверенного долга и всех возможных деривативных продуктов" (привязанных к суверенному долгу). Таким образом, усиливается риск, связанный с запретом на покупку ОФЗ американскими и, скорее всего, европейскими инвесторами.

В результате российские облигации подверглись сильной распродаже.

Сами санкции не очень значительны, поскольку все, что уже можно сделать плохого, и так сделано. Кроме того в финансовой системе сейчас наблюдается скорее избыток валютной ликвидности.

 

В пятницу заседал российский Центробанк, который снизил ставку на очередные четверть пункта. Качественно это ситуацию не поменяло, поскольку 9,25 и 9,00 практически не различаются с точки зрения кредитования экономики. Результат был ожидаем, поскольку за день до этого президент в ходе прямой линии высказался за осторожность в деле смягчения монетарной политики, поскольку есть всякие опасности. Но перед заседанием некоторые все-таки ждали сокращения сразу на пол процента.

Касаясь будущего, заявлено продолжение политики снижения ставок. При этом возможны паузы из-за цен на нефть и экономических проблем. Влияние санкций признано незначительным, поскольку экономика уже адаптировалась к ним. Как и фактор иностранных покупок российского долга.

Оценивая экономику, указано, что она продолжает свое восстановление. Аккурат на неделе вышли данные, что годовой прирост российской промышленности составил более пяти процентов, что стало максимумом за последние несколько лет.

ЦБ повысил прогноз темпов роста ВВП с 1,2% до 1,3–1,8% в 2017 году. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5–2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований.

Вопреки ожиданиям аналитиков, Эльвира Набиуллина не сделала заявления о начале валютных интервенций, а наоборот, отметила, что резервы «достаточны по всем параметрам».

Облигации.

Несмотря на сильные движения внутри недели, в итоге длинные облигации изменились слабо.

Рост в среду после заседаний ФРС компенсировал перманентное снижение в прочие для. Отметим, что по теории при росте официальной ставки рыночные длинные ставки также должны повыситься. Так короткие доходности отреагировали правильно – ростом.

Но в данном случае соображения бегства в качество, возможности начала долгосрочной коррекции на фондовых площадках оказались более значимыми. В пользу этого говорит продолжившееся падение ожиданий инфляции.

Как следствие, произошло падение длинных доходностей при росте коротких, или по-другому, выравнивание кривой, что является ярким свидетельством снижения экономических перспектив. Это особенно заметно на спреде 10 и двух летних бумаг.

Также надо отметить новый минимум по волатильности опционов на облигации, что обычно говорит о слабом спросе на них.

Как уже говорилось ранее – главным событием недели стало заседание ФРС.

Ставка ожидаемо повышена на очередные четверть процента до диапазона +1,0% -1,25%. Точеный график выглядит следующим образом.

В заявлении отдельно отмечено, что в текущем году ожидается еще одно повышение ставки. Но рыки пока сомневаются по этому поводу. Вероятность этого события пока ниже 50%.

Ключевым вопросом для заседания стало отношение к порции слабых данных по американской экономике, которые наблюдались в мае и июне. Вопреки ожиданиям, они все признаны временными, после чего итог заседания были признаны умеренно ястребиными. В частности, по-прежнему ожидается в перспективе уровень корневой инфляции лишь незначительно ниже +2,0%. А ключевая фраза касается рисков для экономики, которые «roughly balanced». При этом на 2017 год оценка инфляции снижена с +1,9% до 1,6%. Улучшен и прогноз по безработице на 2017-й — до 4,3% вместо ожидавшихся в марте 4,5%.

Отдельно в заявлении указывается на планы сокращения активов баланса банка, который на данный момент составляет +4,5% млрд. Сокращение объемов казначейских госбумаг составит $6 млрд в месяц и будет увеличиваться на эту сумму каждый квартал до тех пор, пока не достигнет $30 млрд в месяц. По ипотечным бумагам федеральных агентств сокращение объема реинвестирования составит $4 млрд в месяц и будет увеличиваться этим же шагом каждый квартал пока не составит $20 млрд в месяц. Таким образом начнут с 10 млрд, а затем выйдут на 50 млрд. В целом планы на сокращения описываются графиком.

Однако, и на этот раз ничего не сказано по поводу сроков имплементации данной программы. Неявно предполагается, что об этом объявят в сентябре. По этому поводу была сказана достаточно странная фраза, что ФРС старательно подготавливает рынки к подобным планам, чтобы не было каких-то панических движений.

В результате поднятия ставок с одновременным снижением прогнозов инфляции реальная доходность американских казночеек за вычетом инфляции снова стала положительной, т.е. очень привлекательной.

Решение ФРС ужесточить монетарную политику идут вразрез с текущими тенденциями. Вопреки ожиданиям в США продолжается падение темпов кредитования. И прежде всего по основной категории «кредиты бизнесу».

Осталась лишь треть от роскошных темпов прошлого года.

Кроме того, проигнорированы как слабые данные по экономике, так и снижение инфляционного давления. Последнее является прямым нарушением заявленных целей достичь +2,0% инфляции, что явно указывает на манипуляционные намерения американского Центробанка.

В этой связи напомним давно циркулирующую конспирологическую версию, зачем проводится эта странная монетарная политика. Согласно ей, США искусственно провоцируют нехватку ликвидности в мире, чтобы вызвать экономический кризис. В наибольшей степень он должен будет проявиться вне США. Что вкупе с ограничением объема долларовой ликвидности вызовет бегство капиталов со всего мира именно в США. На эти деньги американцы скупят подешевевшие активы по всем у миру. В частности, в рамках данной теории считается, что пользуясь своим политическим влиянием, США сознательно вынуждают своих вассалов проводить QE, тем самым обесценивая свои валюты и попутно поддерживая раздутый доллар.

В этой связи есть подозрение, что ЕЦБ и ЯЦБ не против такого выкручивания рук. Более того, таким образом они собираются противодействовать планам американцев. Подобные соображения уже публично высказывал глава ЯЦБ Х. Курода. Он считает, что в условиях искусственного кризиса долларовой ликвидности, с целью недопущения спада своей экономики, надо наоборот усиленными темпами вливать ликвидность в виде иен. Тогда проблемы будут, наоборот, у американцев. Если посмотреть статистику последних месяцев, то именно это мы и наблюдаем. Американская экономика стала стремительно замедляться, а подобных процессов в Европе и Японии пока не просматривается. Другим словами, американцы могут угодить в ту яму, которую сами и выкопают.

Среди прочих новостей выделим решение Катара закупить на сумму 12 млрд. долларов около 36 самолетов у США, который неделей ранее объявил его государством-террористом. Причем соображения, что тем самым американцы вооружают терроризм, почему-то не рассматриваются в прессе. По всей видимости Катар, таким образом решил заплатить откупные, чтоб замять скандал. В пользу этого говорит тот факт, что сумма указывается четко, а кол-во самолетов почему-то расплывчато, хотя из здравого смысла должно быть все наоборот. Сбор дани с заливных стран продолжается.

Товары.

Товарная группа затормозила темпы падения, но пока снижение не прекратилось.

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN