Мировые тренды: Швейцарский франк откололся от зоны евро

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

С началом августа пришла долгожданная коррекция.

В качестве причины все единодушно называют резкое обострение американской риторики против Северной Кореи, т.е. политический фактор, а не экономический. Но все-таки надо отметить, что с точки зрения технического анализа это классическая фигура фальшивого пробоя, т.е. признак фиксации прибыли при попытке достигнуть важного уровня 2500 по S&P. Да и фундаментальные предпосылки для коррекции уже давно присутствовали.

Ключевое отношение P/E хотя и не как в нулевых, но уже сравнимо с временами великой депрессии.

Сильных предпосылок для коррекции из этого графика не следует, но и ничего не противоречит, если она случится.

Неприятный сигнал образовался за последние несколько месяцев. Крупные компании монополисты начали обгонять средние и мелкие. Так индекс Доу сильно оторвался от S&P. Это также видно из различных индексов Рассела.

Это означает бегство инвесторов в качество, что вполне логично перед ожидаемым в сентябре началом разгрузки баланса ФРС.

Но главным, конечно, был фактор чрезвычайно резких высказывания как Д. Трампа,  так и Ким Чен Ына, что многие небезосновательно восприняли как признаки надвигающейся войны. Кстати, перед войной нередко закрываются дипломатические представительства. Поэтому на этом факторе надо остановиться более подробно.

Северокорейский конфликт

В отличие от около-всяческих публичных СМИ, военные и политологические сайты, т.е. профессионалы, достаточно прохладно оценивают накал страстей. Да есть общее геополитическое противостояние между США и Китаем, и оно сильнее всего проявляется в Желтом море. Да, Северная Корея де факто единственная страна на планете, которая не зависит от ФРС и поэтому постоянный враг для США. Да, у нее появилась ракета, которая может доставить ядерный заряд не только в Южную Корею, и даже не в Японию, но уже и до американцев. А конкретно на военную базу на острове Гуам. Кстати, именно этот факт формально послужил поводом для резкого обострения отношений, поскольку на Гуаме проживает около 200 тыс. американских граждан.

Но по этому поводу 5 августа уже прозаседало ООН, которое проявило редкое для последнего времени единодушие и наложило новые санкции на Северную Корею. По некоторым оценкам они могут на треть уменьшить валютную выручку для страны. Причем за санкции проголосовали и Китай и Россия, которые традиционно поддерживали северокорейцев. Им тоже надоело терпеть постоянные и неспровоцированные выходки молодого лидера страны. Например, какая была необходимость обещать послать ракету на Гуам? Зачем с помпой объявлять о планах дальнейшего развития  ядерных сил, причем с привязкой как это ударит по США. Вот у Израиля есть ядерное оружие, но он формально это не признает. Та же Япония формально безъядерная страна, хотя по некоторым оценкам может соорудить баллистические ракеты всего за несколько дней. И никаких трений по этому поводу не возникает.

Китай стало напрягать то, что Ким Чен Ын де факто выходит из статуса вассала Китая. И очень хочет его проучить и поставить на месте руками американцев. Что и стало причиной его голосования за санкции.

Д.Трампу, которого сейчас обижают в самой Америке все кому не лень, очень выгодно показаться сильным лидером. Что и привело к его крайне эмоциональной оценке. Американская армия несравненно сильней корейской, и поэтому люто рвется в бой. Генералов приходится сдерживать. В этой ситуации Корее лишний раз задираться не стоит. Единственно, что она может, так это залпом зениток времен еще второй мировой войны стереть с лица земли Сеул с 15 млн. человек (23 в алгомерации), но это она могла сделаь в любой момент последние полвека. И это не принесет ей никаких преимуществ. А потеряет она после этого безумия все.

Откуда следует простой вывод, что война не начинается вовсе не из-за действий или бездействия Кореи. Китай и Россия вполне могут промолчать, если ее будут бомбить крылатыми ракетами. Но они не позволят начаться американской интервенции, поскольку в этом случае начнется перекройка современных границ влияния. А это де факто начало атаки США. Т.е. будет 3мв.

Об этом уже полуофициально заявили и в Китае и России. В России на эту тему выступил сенатор Виктор Озеров, которые ранее возглавлял комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. А в Китае публикация прошла в ведущем англоязычном издании, что де факто является рупором партии.

В частности, И в России, и в Китае приведены в повышенную боеготовность средства их ПВО, что есть реальный шаг, а не слова.

Со стороны Америки сейчас не время начинать не только третью мировую войну, но и даже региональную войну в Желтом море. В настоящее время они увязли на Филиппинах, где якобы ИГИЛ захватило город, и их до сих пор не могут оттуда выгнать. А без Филиппин контролировать Желтое море трудно. Примечательно, что скандальный президент Дутерте (он ранее матерно обзывал Б. Обаму) в присутствии американского спецназа в последнее время затих и даже сделал несколько комплиментов в пользу американцев. Но подавить местных мусульман армии и американскому спецназу пока не удается.

Суммируя, ситуация накалилась исключительно из-за личных качеств американского и северокорейского президентов. Что впрочем, тоже достаточно серьезно, поскольку война может вспыхнуть от упавшей отвертки на пульт управления ракетами. Но фундаментально никто по крупному пока воевать не хочет. Может быть что-то изменится ближе к зиме. Доминирующий сценарий от специалистов таков. Крики в СМИ продолжатся до начала сентября, поскольку традиционно в это время США и Ю. Корея проводят военные учения, что очень бесит С. Корею. И далее все пойдет затихать. Ведь не может же С. Корея начать интервенцию в США, что постоянно утверждают американские СМИ.

И чем быстрее это поймут рынки, тем быстрее закончится этот повод продолжать коррекцию. Если только коррекция действительно идет из-за Северной Кореи.

Продолжение раздела акции

Падение в конце недели приняло обвальных характер и проявилось на всех фондовых площадках планеты без исключений. На этом фоне все остальные факторы кажутся ничтожными. Тем не менее, их надо также рассмотреть.

Статистики было много на неделе. Но в целом она носила нейтральный характер. Не она спровоцировала коррекцию.

В лидерах падения был сектор ритейла.

Но он является слабейшим чуть ли не с начала год. Т.е. это проявление общего долгосрочного тренда, а не рефлексия на текущие  события.

Переходя к прогнозам, отметим, что на ближайшую неделю главным фактором будет техническое продолжение коррекции. Я ожидаю ее плавное окончание где-то к середине недели и далее новый поход к последним максимумам.

Валюты

Долларовый индекс стремительно падал весь июнь.

Падение доллара шло на соображениях ухудшения перспектив раскрутки американской инфляции, что в свою очередь снижало вероятность повышения ставок. Это дополнительно было подтверждено изменением текста меморандума последнего заседания ФРС. С этой точки зрения падение доллара еще может продлиться некоторое время. Кроме того нарастают опасения по поводу достижения потолка госдолга.

Так уже почти каждый пятый ожидает приостановки действия правительства.

Коррекция в начале августа в виде отскока вверх доллара была вызван относительно неплохим трудовым отчетом, который породил надежды на новый виток роста экономики. Однако, в четверг и пятницу вышли весьма расслабленные ценовые индикаторы около нуля. На таких результатах повышать ставки неприлично, что прервало начавшееся было восстановление доллара и опять вернуло его на низы.

В июле доллар падал против всех базовых валют. В Европе продолжается череда великолепной статистики, что в свою очередь является следствием продолжения идущего количественного смягчения. Чего только стоит прирост промышленного выпуска на +5,0%. Кроме того надо отметить стремительное улучшение ситуации в Италии после недавних поглощений проблемных банков.

Японская иена традиционно является валютой убежищем, что проистекает из ее высокого положительного сальдо платежного баланса. Поэтому на корейских событиях оно также продолжало укрепляться, хотя де факто страна является участником этого конфликта. Аккурат в пятницу она в моменте ныряла даже ниже 109 иен за доллар. И это несмотря на идущее на всех парах QE и обещания далее продолжать его неограниченно долго.

Даже британский фунт укрепился против фунта, хотя последние новости от брексита совсем не радуют. Британия заявила, что никому ничего не должна по прежним обещаниям, данные ею во время пребывания в Евросоюзе. После этого дальнейшие переговоры заметно поутихли из-за отсутствия самого предмета переговоров. Пока все переведено в стадию релаксации, но Великобритании грозит закрытие европейских рынков, куда идет львиная доля ее экспорта.

Особняком надо выделить ситуацию со швейцарским франком, который вдруг решил оторваться от евро. Причем настолько кардинально, что это надо уже показывать на недельных графиках. Это самое масштабное движение за последние два года.

Швейцарский Центробанк традиционно любит отмалчиваться и в этот раз никак не прокомментировал столь эпохальное событие. А никаких особенных событий в этот момент не было. Можно только упомянуть продажу доли Toshiba в швейцарской компании Landis+Gyr Group AG, что привело к продаже крупной партии франков против иены. Но это слишком мелкое событие для столь масштабного движения. Тем не менее, читается, что это могло стать последней каплей, которая сорвала крупные стопы на уровне около 1,11, т.е. движение началось как чисто техническое. Ведь общая фундаментальная ситуация для франка была просто отвратительной.

Начнем с того, что во всех официальных заявлениях представители ШЦБ последние месяцы заявляли о чрезвычайно завышенном курсе франка. Так на этой неделе швейцарское издание Le Temps опубликовало комментарии Томаса Джордана, главы Национального банка Швейцарии, который сетовал на «переоцененность валюты». Эта позиция приводила к систематическим интервенциям. Покупалось евро, и это автоматически приводило к впрыску франков в национальную систему. Наподобие того, что сейчас происходит с рублем.

Кроме того появились данные, что на протяжении последних кварталов ШЦБ проводил крупную эмиссию, которую практически всю переводил в США на покупку различных высокотехнологических компаний. Только во втором квартале его позиция в акциях выросла на +4,1 млрд.

Швейцарский национальный банк аккумулировал иностранную валюту в объеме 714,3 млрд франков (более $740 млрд) из-за продолжающихся интервенций по подавлению швейцарского франка и "инвестировал" средства, созданные практически из воздуха, в акции и облигации. В конце II квартала он имел 20% в акциях, основная часть из которых находилась в американских бумагах. Тем самым найден самый крупным манипулятор второго квартала, чьи средства даже превзошли японские капиталы, которые в это время преимущественно занимались местными активами.

Примечателен и список акций, куда шли инвестиции. Преимущественно это высокотехнологичные акции вроде Apple, что и спровоцировало их рост в текущем году.

Сейчас весьма популярна конспирологическая точка зрения, что евро сознательно укрепляют, чтобы не дать сильно обесцениться доллару. А также чтобы сократить крупный торговый профицит торгового баланса Европы. Это вредит европейской экономике. Но Швейцарии это не нужно, что и привело к решению пойти далее вместе с долларом, а не с евро. А заодно наказать спекулянтов.

Ну и в завершении этой темы укажем на достаточно отдаленное планируемое событие в 2021 году. Тогда вместо ставки LIBOR в ШЦБ станут использовать ставку внутреннего денежного рынка Швейцарии SARON. Это позволит Центробанку использовать дополнительные инструменты с целью ослабления франка, не прибегая при этом к помощи валютных интервенций. Считается, что падение франка было первым в череде адаптации к этому изменению.

Хотя франк сильно обесценился за последние недели, но представители ШЦБ все равно продолжают считать его переоцененным.

Китайский юань укреплялся весь июль синхронно с прочими базовыми валютами. А в августе даже ускорился.

Как ни странно, резкое обострение американо-корейских отношений, привело к укреплению китайской валюты. Другими словами, именно юань, а не доллар оказался активом-убежищем. Это качественное изменение на современных финансовых рынках.

Примечательно, что гонконгский доллар пошел на этот раз не с юанем, а с американским долларом и тоже снизился против юаня. Что косвенно указывание на его роль в Китае.

По биткоину все-таки произошло разделение на собственно биткоин с традиционными правилами ведения транзакций, и так названных рынками Биткоин кеш, чей протокол подвергся некоторым упрощениям, что ослабило его устойчивость.

В основе такого деления были не чьи-то амбиции, а давно назревшая необходимость что-то делать с сильно возросшими затратами и временем на проведение вычислений. Так например, оказалось, что плата за децентрализованное распределение криптовалюты достаточно недешево обходится рядовому инвестору. Особенно в сравнении с классическими платежными системами типа Visa, стоимость транзакций в которых на порядки(!!!) дешевле криптовалют. Спрашивается, и ради чего весь сыр бор?

Первая реакция рынков была однозначно в пользу классики, что выразилось в стремительном росте и новом историческом максимуме этой части биткоина.

Напротив, ренегаты получили по заслугами и продолжили падение. Теперь далеко не факт что эта новая криптовалюта вообще выживет.

Несмотря на очевидный успех, сомнения остаются. Стоимость транзакций продолжает нарастать, и это исключительно вопрос времени, когда рынки заметят это.

Кроме того на неделе появилось много статей, где говорилось о манипуляциях на рынках криптовалют, которые всегда неизбежно возникают со стороны крупных участников против многочисленных малых участников. На классических биржах всегда есть механизмы препятствующие этому, а здесь серая зона. Напомним известный афоризм, что «свобода, это не когда ты можешь кому угодно дать в морду, а когда тебе каждый может дать в морду».

Многочисленные и уже подтвержденные факты манипулированием курсами со стороны крупняка неизбежно породило массу конспирологических теорий. И не всегда безосновательно. Среди тем мне бы хотелось выделить вопрос, почему развитые страны не только не запрещают этих «убийц» доллара, но и поддерживают их. И есть готовый ответ, что таким образом разрушают суверенные валюты, образуя утечку нелегальных капиталов в США. И прежде всего из Китая. Примечательно, что крупнейшие биржи биткоина расположены неподалеку от него в Южной Корее.

Среди других версий отмечу шпионский контекст. Через контроль серверов американские спецслужбы могут собирать информацию о теневых экономиках конкурентов.

Российский рубль прижимается к 60 уровню.

Вверх уйти не дает достаточно хорошая экономика. На неделе обновился минимум по инфляции. ВВП показал самый высокий рост за последние три года +2,5%. Да и доходности сохраняются аномально высокие.

Вниз не дают нырнуть покупки РЦБ. Золотовалютные резервы растут каждую неделю стремительно. Ожидаю и далее блуждание вокруг этого уровня.

Облигации

В отличие от акций облигации достаточно вяло отреагировали на панику с Кореей.

Это говорит не о перетоке средств из акций в облигации, как обычно случает при бегстве в качество, а именно об их аннигиляции вследствие роста волатильности. Тревожный сигнал.

Ключевой тенденцией стало снижение вероятности еще одного поднятия ставки до конца года. Под конец недели оно впервые опустилось ниже 35%.

Хотя рыночные ожидания на подъем ставки неумолимо опадают, но из стана ФРС продолжают идти бодрые речи. Например, на прошедшей неделе выступали главы ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и Сан-Франциско Джон Уильямс. Они прямо заявили, что сентябрь – это подходящее время для начала разгрузки баланса ФРС. Все слабые данные, которые характерны для Америки в последние недели они просто игнорируют. Так повторен прежний тезис, что слабая инфляция – дело временное. И она неминуемо возрастет в дальнейшем из-за сжатости трудовых рынков. Напомним, что в этом засомневались даже в официальном меморандуме по итогам последнего заседания ФРС.

Также игнорируются другие рыночные ожидания. Прежде всего дефляционные. Кривая доходностей продолжает становиться все более пологой.

Да и доходности неумолимо возвращаются к нулевой отметке, вопреки всем потугам ФРС.

Товары

Товарные контракты ориентировались преимущественно на внутренние факторы на фоне остановки падения доллара в августе.

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN