Мировые тренды: Р. Дутерте не звал американский спецназ на Филиппины

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции.

Движений не было всю неделю.

При этом цены крутятся у исторических максимумов. Типичное летнее поведение.

Единственным торговым событием было некоторое шевеление в пятницу, которое выразилось в том, что кто-то вышел из NASDAQ и вошел в DOW, из-за чего наметилось расхождение между этими индексами. При этом NASDAQ сильно снизился (одно из сильнейших падений за последнюю пару лет) по итогам недели, а DOW подрос лишь незначительно. Напомним, что цена на разные Apple из индекса NASDAQ сейчас достигли немыслимых высот. Причем в их обеспечении лежат преимущественно гудвиллы, где очень любят прятаться различные пустоты. В этом отношении фиксация прибыли в них всегда вызывает беспокойство опасностью повторения. Особенно перед выходом на лето.

Статистики на неделе было много с большим числом удивлений. Но поскольку они работали в разные стороны, то результирующий вектор отсутствовал. В этом отношении ценовая динамика полностью соответствовала статистике.

Из новостей надо выделить две темы.

Первая была про очередную попытку вывести Д.Трампа на импичмент. Она доминировала в заголовках в начале недели, поскольку казалась реальной. Бывший глава ФБР утверждал, что Д. Трамп принуждал его закрыть расследование против него. Туда же попутно накидали обвинения и про русских хакеров, и вмешательство в американские выборы, да и все что выдвигалось в последние месяцы. Но слушания в конгрессе вылились в  очередную истерику по телевизору. Например, была куча вопросов Д. Коми типа «Не кажется ли Вам, чтоб было вмешательство?», «Считаете ли Вы что был русский след?», «Ощущаете ли Вы …?», «Как Вы полагаете …?», «Как Вам кажется…?». И так долбили несколько часов без единого факта. В результате стало ясно, что ничего противоправного не было совершено. Опросы по итогам слушаний показали, что население не верит обоим. Так основным мнением опрошенных было, что Д. Трамп преследовал лишь личные цели, а не думал об улучшения работы гос. аппарата. А Д. Коми превратил ФРБ в орудие собственной карьеры. Это к вопросу уже про ФРС – она чья? И хотя формально полагается продолжить разбирательства, перспективы этого шоу явно затухают. Голливуд нынче не имеет той силы, как в прошлом веке.

Катарский конфликт.

Вторая тема поначалу не воспринималась серьезно, и даже рассматривалась как курьез. Несколько арабских стран, включая доблестные Мальдивы и правительство Ливии (пусть и временное и непонятно правительство какой территории), объявили о разрыве дипотношений с крохотным Катаром. И даже объявили бойкот. В частности были запрещены полеты самолетов над своей территорией. Учитывая, что Катар 80% продовольствия получает из Саудовской Аравии, это привело к разным ужасам вроде панической скупки населением продовольствия и в особенности питьевой воды.

Что же привело к этой буре в стакане воды? Оказалось, что в апреле Катар заплатил выкуп (предположительно в несколько десятков миллиардов долларов) за членов королевской семьи, которые были похищены еще аж в 2015 году на соколиной(!) охоте. И люди реально были возвращены. Хотя выкупы во всем мире происходят систематически, и в том числе и американцами, но вдруг выступил Д. Трамп(!) и в истеричной манере обвинил Катар в финансировании терроризма При этом многие платежи проходили в том числе и через американские банки.

Поначалу это воспринималось как отработка тех 230 млрд, который он получил от саудитов пару недель назад под различные контракты. Саудиты и Катар де факто являются конкурентами на одной суннитской поляне, и поэтому логично, что саудиты руками американцев хотят его подвинуть. Кроме того ливийские деньги от М. Каддафи давно уже проели, надо кого-то еще пограбить. Но оказалось, что дело намного сложнее. Так не вязалось, что в коалиции оказался Египет, которому нечего там искать.

Вдруг(!) как гром средь ясного неба Турция (которая никогда не была другом) прислала в Катар 3000 человек спецназа для его защиты, после чего планы блицкрига с треском провалились. А за Турцией стоит Германия, где одним из главных акционеров Дойче банка является Катар. И которая решила пару недель назад самостоятельно защищать Европу без (против?) американцев. Далее Катар срочно поддержал Иран, который собираются принимать в ШОС после только что принятых Пакистана и Индии. После этого пошли разговоры про создание газовой ОПЕК, поскольку Россия и Катар совместно держат до трети газа в мире. И вдруг оказалось, что по теме соколиной охоты два года назад мир раскололся надвое по линии НАТО – ШОС. А точнее все против всех, поскольку здесь одновременно присутствует несколько линий локальных конфликтов, в том числе такого значительного как между США и Евросоюзом. И дело запахло третьей мировой.

В этой связи надо упомянуть одну конспирологическую теорию. Филлипинский лидер Р Дутерте решил быть независимым и нарушил большое число прежних договоренностей. В том числе и с Америкой. Через некоторое время выяснилось, что он никому не нужен. И даже рассматривается многими как желанная добыча. А деньги ему были очень нужны. И вот тут всплыла тема про 8 тыс. тонн (!!!) золота у Филиппин. Их происхождение неясно, как и сам факт того, чье именно это золота. Ведь объем очень значителен для такой маленькой страны. Согласно слухам, Р.Дутерте передал часть золота Катару на хранение под получения ликвидности. Поскольку Катар относится в зоне ФРС, то там сразу под это обеспечение выпустили деривативов. Операция привычная (гугли золото суверенов) и я бы сказал рутинная. Сумма не называется, но можно прикинуть. Исходя из прошлой практики, обычно берется плечо от 10 до 100. 10 для мелких стран вроде Катара. Для ФРС это не солидно и более подходит 100. Откуда получаем сумму около 3(!!!) триллионов долларов. Это Вам не соколиная охота, из-за нее вполне могут сцепиться сильные мира сего.

Проблема была в том, что (опять же согласно слухам), аккурат 1 апреля Катар сам наштамповал под это золото деньжат. И именно из этих денег заплатил выкуп за членов королевской семьи. И тем самым, с точки зрения ФРС, украл его золото.

Также ходят слухи, что Р. Дутерте хотел забрать золото обратно. И просил Китай дать корабли сопровождения для транспортировки, но последний отказался. Также есть слухи, что он прилетал с этой просьбой в Москву. Но в этот момент на Филиппинах вдруг появились террористы и захватили г. Марави, из-за чего переговоры сорвались, а он срочно вылетел обратно. В субботу Евроньюс и Рейтерс сообщили, что Америка выслала войска на помощь Филиппинам, но они пока не принимают участия в боях, ограничиваясь всяким кашеварением и связью. Но уже утром в воскресенье Р Дутерте сказал, что никого не звал и узнал об американцах из газет.

Если верить это гипотезе, то уж очень много чего сходится. И почему Д.Трамп де факто отсутствовал на слушаниях в Конгрессе, хотя дело шло о его импичменте. И почему Катар провел переговоры с С.Лавровым. И турецкий спецназ. И террористы в Филиппинах. И выкуп вкупе с происхождением денег для него в Катаре. И обвинения в терроризме. Все-таки сумма в три триллиона очень значительна.

Но главный вопрос – где золото Р.Дутерте? – остался подвешенным. И пока он не решится, конфликт будет нарастать. А учитывая накаленную политическую обстановку в мире, это очень опасно.

Продолжение раздела «акции».

Европейские индексы показали динамику, отличную от американской. Они умеренно снижались до четверга и  отыграли назад все потери в пятницу. Такое поведение полностью соответствует новостному фону. Ведь до четверга нагнеталась истерия с Д Коми, а в четверг напряженность спала. Кроме того в четверг заседал ЕЦБ, где М. Драги пообещал продолжить QE, что положительно для Европы. А также на выборах в Великобритании ожидаемо провалилась консервативная партия с ее фикс идеями Брексита. В результате Европейские индексы, как и американские, также остались у верхов, но через небольшую коррекцию внутри недели.

Значительно на неделе подрос, а точнее отскочил от недавних минимумов шанхайский индекс. Статистика в виде торгового баланса была нейтральной для Китая. Поэтому данное движение скорее является чисто техническим в виде продолжения темы китайских интервенций пару недель назад.

Развивающиеся страны по-разному. Азиатские уверенно росли. Корея и Гонконг даже обновили многолетние максимумы. Напротив, в Латинской Америке доминировали снижения и цены у локальных минимумов. В сумме также без изменений.

Переходя к прогнозам, прежде всего отметим наступление лета, ведь ценообразование в это время года имеет свои особенности. Например, в пониженной волатильности. Но конкретно в текущей ситуации с сильным ростом зимой и пребыванием на исторических максимумах сохраняются высокие риски выхода из «перегретых» акций, вроде того, что мы видели в пятницу по индексу NASDAQ. В этой связи хотел бы показать пару тревожных сигналов.

Прежде всего, в отличие от сохраняющейся тенденции роста числа рабочих мест в целом по экономике США, крупнейшие компании из индекса S&P начали планомерное снижение.

Другими словами растет лишь занятость в средних и мелких бизнесах, что очень неустойчиво. Также на двухлетнем минимуме темпы роста зарплаты, что противоречит тезису о сжатии американского трудового рынка.

Также продолжается падение американского индекса удивлений – на неделе новый годовой минимум.

Так в очень хорошем последнем ISM по услугам вдруг в отрицательную зону вышла ценовая компонента. Другими словами производители не могут поднять цены без падения ордеров.

Ну а главным раздражителем на ближайшее время является вероятный подъем ставки на ближайшем заседании ФРС. Оно будет третьим по счету. А история учит нас, что лишь три раза за полтора века после третьего поднятия не наступала рецессия.

А во всех остальных случаях начинались проблемы. Которых сейчас хватает и без поднятия ставки.

Валюты.

Долларовый индекс оставался у минимумов до четверга. Далее на разрешении ситуации с Д. Коми, голубином заседании ЕЦБ, и обвале фунта он локально отскочил вверх.

Евро крайне незначительно снизилось против доллара – не более фигуры за неделю.

На заседании ЕЦБ по существу ничего нового. Ставку оставили на прежнем нулевом уровне. Напомним, это означает, что по депозитам по-прежнему минусовая ставка -0,4%. Но бегства капиталов почему-то не наблюдается. Объем выкупа активов сохранили на прежнем уровне 60 млрд. И вообще не собираются отказываться от стимулирования. Отвечая на вопрос о возможности снижения объема скупки активов в сентябре, М. Драги сказал: "Это не обсуждалось".

Из неожиданностей отметим снижение прогноза ЕЦБ по ценам на нефть до 51,6 долларов за баррель. Из-за этого общие инфляционные показатели снизились. Согласно плану прогнозов ЕЦБ в 2017, 2018 и 2019 гг. ожидается рост потребительских цен примерно на 1,5%. Опубликованные в марте прогнозы предполагали рост на 1,7%, 1,6% и 1,7% соответственно. Но зато темпы роста ВВП были незначительно повышены.

Главным движением на форексе за неделю стало падение британского фунта. Причем все оно свершилось в пятницу после провальных для консерваторов выборов в парламент.

 Несколько странно, поскольку подобный результат прогнозировался еще неделю назад и поэтому не мог стать неожиданностью. Тем не менее, в пятницу фунт потерял против доллара около двух фигур. Примечательно, что Т. Мэй продолжает корчить хорошую мину при плохой игре, утверждая, что все сделано правильно. Ведь ей удалось договориться с ирландской партией о коалиции и сохранении контроля над парламентом. Но от нее уже ушло три ее советника.

Результат выборов в Великобритании ставит Brexit под вопрос. А точнее Великобитания теперь разобщена перед брекситом,  в то время как Евросоюз сплочен. Почти все евро топы высказались язвительно по этому поводу. В частности Ж.Юнкер уже предложил Великобритании начать переговоры хоть пол девятого в понедельник.

В целом неделя была очень подавленной на форексе.

Укрепление китайского юаня прекратилось. Но в долгосрочной перспективе предпосылки для этого сохраняются. В отличие от прошлого года золотовалютные резервы Китая престали обвально падать и вернулись в положительную зоне по темпам.

За неделю изменение чисто символическое. За него отыгрываются криптовалюты. Так новый максимум по биткоину.

Это безумие. Так в последнем квартале отмечено сильное нарастание стоимости транзакций биткоина, что очень критично для его стоимости.

Товарные валюты не имели определенной динамики. Можно выделить рост австралийского доллара и мексиканского песо на внутренней статистике. Причем по песо не просто достигнут новый многомесячный максимум против доллара, но и пробиты уровни до американских выборов в ноябре прошлого года.

А вот российский рубль несколько ослаб на упавшей нефти.

Изменение небольшое, движение пока продолжается в канале. Одной из причин отскока от низов может являться падение биржевой короткой позиции.

Похоже, словесные интервенции российский топов начинают действовать.

Облигации.

Длинные американские облигации слабо изменялись всю неделю. И только в пятницу на разрешении ситуации с американским слушанием в конгрессе они потеряли около полутора фигур.

Это сильнейшее снижение за несколько месяцев. И вполне логичное в свете произошедший событий. В той или иной степени снижения произошли и под другим облигациям.

В целом по бумагам фиксированной доходности продолжается дефляционный тренд с начала года. Это выражается, в частности, в выравнивании кривой доходностей. На неделе не только очередной многомесячный минимум, но и сильное падение спреда 10/2.

На неделе снова в отрицательную зону нырнули американские доходности за вычетом инфляции.

Как уже говорилось ранее, основным на предстоящей неделе станет заседания ФРС. В связи с этим часто можно услышать сравнения двух способов ожидаемого сокращения активов банка – в виде ограничений на максимальное снижения (планка) или в процентах. Но, как показывают расчеты, оба варианта слабо различаются по размеру.

Среди прочих новостей выделим решение крупнейшего испанского банка Santander Bank выкупить за 1 евро Banco Popular, который давно находится в предбанкротном состоянии.

Товары.

Товарная группа несколько снизила темпы падения  после обвала неделе ранее, но от низов не отскочила. Очень похоже на временную консолидацию. При этом промышленная подгруппа продолжила снижение.

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN