Мировые тренды: Названа точная дата Brexit

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

Очередной исторический максимум и далее откат.

На неделе было очень мало событий и статистики, и их общая тональность была нейтральной. Поэтому волатильность остается низкой.

Максимум случился на фоне бравурного визита Д. Трампа в Китай, где было заявлено о контрактах на суммы более 230 млрд. долларов. Но далее рост затормозился.

Прежде всего, начало выясняться, что далеко не все контракты являются контрактами в обычном понимании этого термина. Скорее это были объявления о намерениях. Так ключевой вопрос о поставках сланцевого газа в Китай, что было главной темой разговоров, так и не получил четких очертаний. Вроде и согласились, а когда и сколько и, главное, по чем, пока обсуждается. Т.е. приблизительно такая же ситуация, как и в Европе, где что-то удается поставить, но энтузиазма не видно. В середине недели визит Д. Трампа прорывом уже никто не называл.

Далее основной негатив пошел от различного рода проволочек с принятием предложенной командой Д. Трампа налоговой реформой. В результате проект не только не был поставлен на голосование, что ожидали в конце прошлой недели, но и он начал обрастать различного рода дополнениями и коррекциями. Так, например, появились отдельно предложения от конгресса, и отдельно от сената, и они не совпадают по ряду важных направлений. Т.е. вместо одного варианта проекта появилось несколько.

Однако общим среди всех изменений являлось то, что почти все из них ухудшали первоначальный смысл реформы, приводя к урезанию различных льгот бизнесу. Отчасти это происходило из-за того, что при более подробном рассмотрении выявлялись несоответствия проекту его финансовом возможностям, т.е. лимиту на поднятие госдолга. Также постоянно находятся противоречия с интересами отдельных влиятельных групп.

Изменений очень много, и поэтому выделим только наиболее значимые. Одной из главных целей налоговой реформы является возврат колоссальных объемов наличности американских компаний, которые в настоящее время локализованы вне США. Дело в том, что при возврате, надо будет заплатить налоги, и поэтому пока львиная доля прибыли складируется на месте получения.

По оценкам "Голдман Сакс" речь идет о 3.1 триллиона $ в оффшорах. Согласно данным, собранным Bloomberg, крупнейшие сбережения принадлежат Apple Inc. на сумму более 200 миллиардов долларов, за которой следуют Microsoft Corp., Cisco Systems Inc., Alphabet Inc., Oracle Corp. и Johnson & Johnson.

В соответствии с налоговым законопроектом, опубликованным Республиканской партией, прибыль, полученная наличными, будет облагаться налогом в размере 12% процентов, независимо от места расположения. Очень сильное ухудшение для налогообложения, поскольку де факто ранее эти налоги не платились. Если это положение станет законом, то в следующем десятилетии оно привлечет 223 млрд., согласно оценкам Объединенного комитета по налогообложению.

Напомним, что рост последних двух-трех недель был обеспечен именно надеждами на принятие налоговой реформы, которой так и не случилось. И именно во вторник индекс слабо капитализированных компаний резко ушел вниз, что и стало предпосылкой для дальнейшего снижения.

В среду во время публикации отчета об американских нефтяных запасов количество переросло в качество, в результате чего произошло наибольшее за неделю снижение фондовых рынков. Хотя формально эти события слабо связаны логически, но в последние месяцы наблюдается повышенная корреляция между нефтяным и фондовым рынками, что и произошло на прошедшей неделе.

Отчасти это может быть объяснено тем фактом, что удивительной особенностью роста американской экономики в 2017 году является гипертрофированное значение отраслей, связанных с нефтяным сектором. Они обеспечили более двух третей роста.

Напротив, прочие сектора показали худший рост за последние годы. Откуда следует очень неприятный вывод, что весь рост вызвал случайными причинами вроде колебаний цен на нефть.

После среды ситуация успокоилась и до конца недели пошли боковики с незначительным уклоном вниз.

В Европе коррекция была выражена сильнее. И началась она раньше – как минимум во вторник. И снижение было значительнее – около двух процентов от последних максимумов. С этой точки зрения можно даже утверждать, что эпицентр слабости в мире был именно в Европе, а снижение американских индексов было следствием. А приблизительно с четверга коррекция пришла в Японию, где до этого наблюдался самый сильный рост в мире.

В Европе явных плохих новостей не было, т.е. это была именно коррекция технического типа к двухнедельному движению с последнего заседания ЕЦБ, где было объявлено об увеличении продолжительности идущего QE.

Коррекция в странах запада привела к возобновлению роста в Китае, куда стали возвращаться глобальные капиталы. По этим же причинам начал расти Гонконг. Насколько к этой группе можно отнести Россию, сказать трудно, но на неделе у нас был самый сильный рост в мире, что в значительной мере компенсировало прежнее отставание от общемировых тенденций.

Европейская коррекция затронула и развивающиеся рынки. Снижение пришло даже в столь сильные восходящие тренды как в Корее и Индии. Особенно надо выделить Бразилию, где черные недельные свечки наблюдается уже месяц, что больше похоже на бегство капиталов из страны на волне опасений, что период снижения бразильских ставок заканчивается.

Среди текущих рисков на первый план выдвигается, как это не странно, чрезмерный оптимизм.

Оптимизм быков достиг максимума с 1987(!!!) года, т.е за тридцать лет.

Переходя к прогнозам, отметим, что пока снижения незначительны и не привели к значимым пробоями. Большинство текущих восходящих трендов остаются в силе. Значимого негатива в статистике нет, экономика развивается нормально. В этой ситуации надо дождаться окончания коррекции. Обычно она не продолжается дольше пары недель. Тем более, что доступность финансов в Америка также на максимуме и продолжает увеличиваться.

Единственной проблемой является тот факт, что график S&P закончил неделю аккурат на линии растущего тренда, что чревато сильными локальными обрушениями в ближайшие дни. Но вряд ли будут серьезные последствия.

Валюты

Так и не пробив 65 уровень, долларовый индекс закончил торги на нижней границе колебаний.

Недельный сценарий был очень похож на акции – боковик до среды и далее снижение. Это косвенно подтверждает гипотезу оттока средств из США, прежде всего в Китай и Европу. Кстати, несмотря на обилие телодвижений Д. Трампа проблемы дефицита торговли с Китаем так и не удалось сдвинуть с мертвой точки.

В этой связи отметим выступление американского президента на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где он бескомпромиссно высказался в пользу экономического национализма(!!!), заявив, что США будут защищать свои права на торговлю и не будут заключать многосторонние соглашения, которые "связывают нам руки". Классический протекционизм.

В начале неделе евро тестировало уровень 1,16, и после неудачи пробоя отскок продолжался до конца неделю. Это было самое значимое изменение среди базовых пар, хотя и там движение составило всего около фигуры. Волатильность низка и на форексе. Но в долгосрочном плане не все так очевидно. Например, своп (евро / доллар) продолжает падать, сигнализируя о растущей нехватке доллара у европейских операторов.

Британский фунт также удержал низы около 1,3, после чего начал отскакивать от уровня. Среди британской статистики надо выделить очень плохой торговый баланс, дефицит которого составил более 14 млрд фунтов. Это исторический минимум. Другой важной новостью стало объявление Т. Мэй точной даты выхода Великобритании из Евросоюза. Brexit завершится 29марта 2019 года в 23:00 по Гринвичу.

Китайский юань практически не изменился против доллара. Среди долгосрочных тенденций отметим постепенное улучшение ситуации с так называемыми китайскими WMP, доля и объемы который стремительно сокращаются.

Как обычно, недостаток движения компенсировал бикоин, который обновил очередной максимум.

По криптовалютам прошло два важных сообщения.

Первая касается решения разработчиков не производить очередное разделение валюты. В электронном письме, в среду, ведущая команда разработчиков сообщила, что план провести обновление “Segwit2x” будет пересмотрен, так как он может “разделить сообщество”. После этой новости биткоин ушел выше 8000, но там не удержался. Причем падение значительно, чтобы так просто завершиться. Тем более, что пробита линия тренда с сентября.

Вторая новость касается уязвимостей криптовалют в программном обеспечении. На неделе пользователь сервиса криптовалютных кошельков Parity случайно удалил библиотеку, которая обеспечивала работу кошельков, содержащих монеты на сумму около $280 млн. Точное количество эфиров неизвестно, поскольку оператор Parity Technologies не раскрыл эту информацию, но предположительно речь идет о миллионе монет. Что–то зачастили в последнее время подобные сообщения.

Валюты развивающихся стран в целом также не показывали сильных движений. Классические движения внутри локальных диапазонов при сохраняющемся нисходящем тренде.

Можно выделить только индийскую рупию, где после некоторой коррекции, начинается новая волна роста.

Рубль еще немножко просел, не показав никакого желания отскочить даже после столь сильного снижения. Похоже, изменение надолго.

На неделе вышли данные об очередном обвале российской инфляции. Корневая компонента достигал +2,5%!!!

Напомним, что по планам в России должна быть 4,0% инфляция, т.е. текущий завал уже квалифицируется властями как отклонение от целей и поэтому как негативное явление. Отчасти это компенсируется ожиданиями самого РЦБ по разгону инфляции в конце года за счет сезонных факторов. Но что действительно удивительного. Так это наоборот рост инфляционных ожиданий со стороны населения. Причем в абсолютных значениях на порядок выше с 9,6% до 9,9%. Эти настроения являются для РЦБ весомым поводом, чтобы максимально тормозить темпы снижения российской ставки. Как всегда, суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Среди прочего отметим, что золотовалютные запасы продолжают крутиться вокруг 425 уже несколько месяцев, игнорируя высокие нефтяные цены.

Облигации

Длинные бумаги не смогли прибить сопротивление вверх и закрылись аккурат на середине диапазона.

Обращает на себя внимание тот же сценарий недельных торгов, что и по акциями и доллару – горб с переломом вниз приблизительно во вторник - среду.  Другими словами отток средств пошел и из американских облигаций.

Напомним, что после серии поднятий ставок, доходность американских длинных бумаг уже не является низкой даже в мировом сравнении.

В целом на неделе продолжались те же тенденции, которые мы наблюдали в последние месяцы.

Продолжался рост доходностей коротких и средних бумаг, которые более важны для реальной экономики.

Продолжалась уплощение кривой доходности.

При этом не прекращается переброска американской задолженности на более длительные сроки.

Товары

Товарная группа незначительно корректировалась вниз вслед за акциями.

 

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN