Мировые тренды: Мысли Си

Петр Бобрик, Заместитель начальника Отдела организации размещения цб на первичном рынке

Акции

Хотя в начале недели доминировала коррекция, но в итоге все закончилось новым историческим максимумом. Рост продолжается.

Особых причин для коррекции не было. В СМИ пытались связать ее то с каталонскими словесными перепалками, то с отдельными провалами по американским корпоративным отчетам (Boeing и AMD во вторник показали прибыль и выручку ниже ожиданий), то с успокоением эйфории от принятия американского бюджета и снижения надежд на налоговую реформу, что привело неделей ранее к чрезмерному росту и перекупленности.

Все это верно, но по отдельности не могло привести к снижению в условиях столь мощного растущего тренда. Тем более, что макроэкономическая статистика в целом третью неделю подряд выходит хорошая. Поэтому скорее коррекция имеет чисто технический характер. Тем более, что на фоне почти +10% роста с начала сентября графики сильно перекуплены и требуют разрядки. А когда конкретно и из-за чего она начнет уже не столь важно.

Техническая коррекция нередко возникает на фоне ослабление текущего тренда, в данном случае покупок. Это вполне могло случиться на фоне прохождения экватора сезона корпоративных отчетов, поскольку в целом его результаты уже ясны. А раз так, то дополнительных стимулов для продолжения покупок становится меньше. Также отыграла идея выделения денег на американскую налоговую реформу, что формально могло быть причиной коррекции в понедельник. Все это повысило желание зафиксировать прибыль на текущих уровнях.

Важным тревожным соображением на неделе было также ожидание заседания ЕЦБ. Любое заседания крупного Центробанка часто приводит к коррекции. А в данном случае дополнительно было такое важное событие, как первое ужесточение европейской монетарной политики с кризиса 2008 года. С этой точки зрения можно только, наоборот, удивиться незначительности снижения по сравнению с масштабом принятых решений.

В пользу технического характера коррекции говорят то, что в начале недели отмечался переток из мелких и технологичных акций (NASDAQ) в пользу монополистов (DOW), т.е. классическое бегство в качество. Среди получателей Caterpillar, 3М, General Motors и другие системообразующие гиганты. А в конце недели пошел обратный процесс. Так в пятницу по DOW даже не было нового максимума. Если бы были общие причины, то падали либо отдельные сектора, либо весь рынок.

Окончание коррекции пришлось на среду. Особых новостей опять не было, но резкие движения по индексам начались после выхода нефтяных запасов, что в последние месяцы случается нередко. Этот изначально чисто отраслевой отчет постепенно выходит в лидеры по своему влиянию на глобальные рынки. Первоначальное падение скоро стукнулось в поддержку около 2550, которые оказалось непроходимым при падении в прошлый четверг. После некоторой борьбы стало ясно, что продажи выкупаются, и рынки развернулись вверх, что и продолжалось до конца недели.

В четверг существенную поддержку рынкам оказали решения ЕЦБ, которые хотя и обозначили ужесточение европейской монетарной политики с января следующего года, но и оказались несколько слабее ожиданий рынка. Т.е. были умеренно голубиными.

В пятницу рынки порадовал сильный +3,0% рост американского ВВП, что сразу на пол процента было выше ожиданий и просто очень высокое число. А также слухам от Bloomberg, что Д. Трамп собирается выбрать на пост председателя ФРС ультра голубя Д. Пауэлла. Хотя формально это пока не подтвердилось, но событие очень вероятно из прочих соображений. Поэтому после публикации заметки рынки показали настоящее ралли.

С технической точки зрения отметим снижение энергичности роста. Неделей ранее коррекция закончилась за день, а сейчас она смогла продлиться уже три дня. Да и сам рост существенно замедлился. Поэтому не исключены новые коррекции при среднесрочном продолжении восходящего тренда.

Европейские индексы показали намного более сильную динамику. До заседания ЕЦБ они предпочитали двигаться в боковом тренде, а после оглашения результатов DAX и CAC прибавили за пару дней пару процентов.

Самый сильный рост в мире уже несколько недель подряд показывает Япония. С начала сентября уже под 15%. Достигнут наивысший уровень за последний 21 год. Отличная статистика на этот неделе была дополнительно поддержана прошедшими в стране выборами, где неожиданно уверенно победила правящая либерально-демократическая партия во главе с нынешним премьером С.Абе. Аналитики же ожидали приблизительно равные шансы с несколькими партиями, откуда и такая неожиданность.

В результате выборов ЛДП получит 283 мандата в парламенте из 465, и еще 29 – входящая в коалицию центристская партия «Новая Комэйто». Конституционная демократическая партия, созданная недавно бывшим главным секретарем правительства Юкио Эдано, получила всего 54 мандата. Партия надежды губернатора Токио Юрико Коике – 49 мандатов. Отметим, что у ЛДП и его союзника теперь абсолютное большинство в парламенте и даже необходимые для многих самостоятельных решений две трети.

Остальные страны Азии показали намного более умеренные, хотя также положительные  результаты. Вырос до нового максимума и Китай, где в целом благоприятно завершился съезд КПК. Гонконг и Южной Кореи не изменились, но и там фондовые индексы шли у максимумов в узких коридорах. Похожая ситуация в странах третьего мира. Либо рост, либо без изменений.

Среди отстающих сейчас надо отметить Бразилию, где с начала октября акции топчутся на месте, а в экономике стали проявляться негативные тенденции. Поскольку это происходит на фоне общемирового роста, то может обернуться сильным падением в ближайшие недели при его остановке. А также российские индексы, которые уверенно снижаются третью неделю подряд. Но здесь скорее чисто технические факторы, поскольку до этого индексы уверенно росли.

Говоря об общем фоне, надо напомнить о главном источнике восстановления и роста после ипотечного кризиса 2008 года. Это были средства крупнейших американских нефинансовых корпораций, которые усиленно занимались самовыкупом последние годы в отсутствии достойных альтернатив для других вложений.

Поскольку денег у них в кеше еще много, то эта тенденция вполне может подвигать рынки еще некоторое время в среднесрочной перспективе. Ведь покупая собственные акции, они одновременно повышают их в цене, что приносит им дополнительную прибыль. Тем более, что текущие условия для фондирования наилучшие за последние годы, несмотря на прошедшие поднятия ставок.

Переходя к прогнозам, отметим, что хотя большинство прежних стимулов (налоговая реформа, Д. Пауэлл, корпоративные отчеты) почти исчерпали себя, тем не менее, общий рост мировой экономики продолжается. Свидетельством тому высокие +3,0% американского ВВП, повышение оценок ВВП Великобритании, хорошая статистика из Еврозоны и Японии и даже Китая. Набранные темпы позволяют надеяться, что набрана определенная инерция, и резко они оборваться не могут. А значит, еще немного порастем. В этих условиях текущие угрозы, вроде начала снижения европейских покупок с января, а также вероятные повышения ставок в США и Великобритании, будут падать не в пустоту, а на продолжающиеся покупки. Другими словами в ближайшие недели остановка роста и даже новые коррекции возможны, но обрушения они не вызовут.

Валюты

Долларовый индекс пребывал в боковом тренде до четверга, после чего на слабости евро прибавил сразу две фигуры. И тем самым вернулся на летние уровни.

С формальной точки зрения реакция неверная. При ужесточении монетарной политики валюта, наоборот, должна укрепляться. Однако эти соображения уже были в ценах и с большим перехлестом. Это легко проверить исходя из статистики с биржи. Перед заседанием ЕЦБ по евро была накоплена очень крупная позиция по евро. После заседания ЕЦБ произошло ее частичное схлопывание в рамках сценария «покупай слухи, продавай факты». Откуда и слабость евро.

Прочие валютные пары слабо изменялись на неделе - в пределах одной двух фигур.

Влияние выборов на японскую иену скорее было негативным. Дело в том, что избрание С.Абе с его ультра мягкой монетарной политикой благоприятно для керри торговли. В моменте после оглашения результатов выборов в понедельник это означало продажу иену с нулевой доходностью и покупку на нее высокодоходных валют. Но далее эта тенденции не получила продолжения.

В долгосрочном плане более значимы планы С. Абе повести ряд законов в военной сфере, о чем он уже несколько раз намекал ранее. Прежде всего, это формальная отмена унизительной пацифистской 9-й статьи, запрещающей Японии иметь военный потенциал. Хотя это положение давно не соблюдается, но формально оно в силе. И сейчас у С Абе  появилась реальная возможность для этого. Ведь теперь у ЛДП и ее союзника две трети голосов, что позволяет самостоятельно провести любой закон. И даже изменение в конституцию, хотя там требуются дополнительные формальности.

Напомним, что после второй мировой войны Япония имеет статус безъядерной территории и существенные ограничения на состав и размер своей армии. А США де факто остаются оккупантом, который ревностно следит за соблюдением этих ограничений в военной сфере. Однако, сейчас на фоне угроз КНДР и в целом усиления китайского влияния, он готов серьезно расширить полномочия Японии в военной сфере.

Также результаты выборов показали политическую стабильность в стране и одобрение проводимого экономического курса, что всегда благоприятно для местных рынков. Т.е. население также благосклонно отнесется к таким изменениям. Осталось подождать реакции США, о чем мы должны услышать в ближайшее время.

Китайский юань незначительно просел против доллара в рамках глобальной тенденции. Но изменение мало и не выходит из текущего диапазона. В этом отношении прошедший съезд КПК мало повлиял на курс. Что не скажешь о политических изменениях.

Непосредственных новых судьбоносных решений нет. В этом отношении событие нейтральное. Но профессиональные политологи уловили одну очень важную тенденцию, которая пока не сильно проявляется, но может иметь долгосрочные последствия. Речь идет об усилении концентрации власти в стране. В стране, пережившей культ личности Мао, это особенно опасно, поскольку менталитет нации предрасположен к этому.

Начнем с того, что Си Цзиньпин толкнул трехчасовую речь. Это, конечно, не традиционные пяти и более часовые речи Фиделя Кастро, и даже не речи Л.И, Брежнева, но уже выходит за пределы разумного. Ведь это во многом формальное действо. При этом надо помнить, что любая речь есть проявление авторитарности: один говорит - остальные слушают.

Товарищ Си на съезде представил свою философию под названием «Мысли Си Цзиньпина о социализме китайского образца в новой эре», что уже навевает неприятные ассоциации о самоцитировании. Но главная проблема в том, что эти мысли решением съезда внесены в уста КПК. Поэтому с формальной точки зрения любая попытка оспорить решения председателя Си автоматически входит в противоречие с уставом КПК. А это уже криминал.

Чисто формальные итоги съезда также в пользу аппаратного усиления генсека, поскольку число сторонников Си во властных органах увеличилось. Напомним, что когда жизнь в стране спокойная, любая власть имеет тенденцию усиливаться. А сейчас и в экономике и внутренней политике ситуация нормальная, без сильного сопротивления центральной власти. По неписаным внутренним правилам китайской политической символики отмечены также признаки императорности текущего положения Си Цзиньпина. Да него называть свои предложения мыслями мог только Мао. Да и высказывания типа новая эра предполагает сравнение с Мао и Деном. Учитывая очередные ближайшие пят лет правления товарища Си, тенденция налицо.

В отличие от прошлых недель практически не изменился биткоин, который прижимается к 6000 уровню. Среди новостей отметим намечающееся еще одно разделение на собственно  Bitcoin и «Bitcoin Gold». А в перспективе и появление «Bitcoin Segwit2x». Учитывая, что число хедж фондов, работающих на рынке криптовалют, выросло за этот год на порядки, мы видим тенденцию скрытой эмиссии этих инструментов.

Укрепился, а точнее продолжил укрепляться  доллар и против валют развивающихся стран.

В данном случае это не столько влияние решений ЕЦБ, а скорее проявление среднесрочной тенденции плюс локальные факторы. Также с прошлой недели возобновились надежды на принятие налоговой реформы, что возвращает рефляционную торговлю с ее укреплением доллара.

Особенно это проявляется против бразильского реала, где после последнего снижения ставки из меморандума исчезла фраза о постепенном окончании цикла смягчения монетарной политики. Из-за чего трейдеры стали опасаться, что ожидаемое декабрьское снижение будет последним. За неделю реал потерял более пяти фигур против доллара.

Среди локальных факторов упомянем продолжение падения мексиканского песо на соображениях разрушения НАФТА. Также на неделе в стране вышли достаточно слабые розничные продажи, что дополнительно надавило на песо.

Надо отметить слабость турецкой лиры на фоне резкого обострения с Германией. Дело дошло до рекомендаций властей ограничить немецкие инвестиции в Турцию. Да и в самой Турции стало много экономических проблем. После неудачной попытки США сместить Р. Эрдогана страна фактически под санкциями, как и Россия. В результате доходность по турецким бумагам выросла до 11,6%, что уже много.

Аргентинский Центробанк неожиданно поднял ставку на фоне притока капиталов и роста экономики.

Снова обострилась ситуация в Венесуэле, поскольку ей пришлось выплатить очередной платеж процентов. А в ближайший четверг надо оплатить еще более миллиарда. Доходность по отдельным бумагам начала достигать 65%.

На фоне повышения американских ставок продолжают слабеть австралийский и канадский доллары. В Канаде на неделе заявили, что у них нет планов ужесточения монетарной политики что усиливает дифференциал с США. А в Австралии на неделе вышел слабый инфляционный отчет.

Одним из наиболее слабых товарных валют был в последнее время южноафриканский ранд, где обострились долговые проблемы. Там слабость валюты есть следствие, а не самостоятельное явление.

Российский рубль был в русле глобальной тенденции укрепления доллара. На неделе просадка рубля.

Однако главным фактором было заседание РЦБ в пятницу. До него многие рассчитывали на фоне значительно упавшей инфляции (по некоторым позициям до 3,0%! в годовом выражении), что ставку снизят сразу на полпроцента. Но не свершилось – снижение только на четверть. Теперь наша ставка 8,25%, что продолжает оставаться очень высокой величиной. А реальная доходность по российским бумагам перевалила за пять процентов.

Решение тем более странное, что сам РЦБ снизил прогноз инфляции к концу 2017 года до уровня около 3% с 3,5-3,8%, хотя и отметил, что в дальнейшем по мере исчерпания влияния временных факторов рост цен приблизится к целевому уровню в 4%.

В обосновании такого решения сказано, что "Инфляционные ожидания остаются повышенными. Их снижение остается неустойчивым и неравномерным. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз".

На фоне роста реальных доходностей падение рубля уже не кажется естественным. И тем более странным кажется прекращение нарастания наших золото-валютных запасов.

Неужели прекратился приток средств на такие лакомые активы. Или дело в надвигающихся выборах. Вон работникам РАН пообещали платить по 110 тыс. вместо текущих 40. И это пример не единственный.

Облигации

Длинные облигации продолжают дрейфовать вниз на фоне ожидания повышения американских и других ставок и роста мировой экономики.

Снижение более выражено по коротким бумагам. Но инфляционные показатели при этом практически не изменяются. В результате на неделе типсы вернулись под годовые максимумы.

Как ни странно, судьбоносные решения ЕЦБ относительно слабо проявились на глобальных рынках. И вообще волатильность в секторе остается подавленной.

В Европе реакция на ЕЦБ лишь отыграла назад рост в начале недели из-за Каталонии и фондовой коррекции. В сухом остатке там возврат в центр диапазона за последние месяцы. В Японии даже на фоне прошедших выборов в последние недели сверхузкий боковик.

Продолжают расти китайские ставки. И в этой связи хотелось бы привести график корейских доходностей, где экономика развивается быстрее китайской.

Это, пожалуй, единственная страна, которая имеет крупный профицит внешней торговли с Китаем. Напомним, тот в свою очередь имеет крупный профицит с США. Другими словами, именно в Южной Корее сейчас наблюдается эпицентр роста мировой экономики. А рост ставок лишь следствие.

Как уже говорилось ранее, главным финансовым событием недели стало заседание ЕЦБ. На нем произошло ожидаемое ужесточение монетарной политики, хотя не в той степени, как это ожидалось. Покупки облигаций с отрытых рынков продолжатся, но в уполовиненном количестве. Против текущего объема покупок 60 млрд. теперь будет выделяться только +30 млрд. Покупки будут продолжаться до сентября следующего года, а может быть далее. Первоначальная оценка рынками отчета была скорее голубиной. Поэтому доходности и евро снизились сразу после объявления результатов.

Однако главным итогом заседание стало само начало фазы ужесточения европейской монетарной политики, вслед за США. Теперь дальнейшее расширение процентных дифференциалов по обе стороны Атлантики теперь не будет поддерживаться фундаментальными факторами.

Темпы европейского ужесточения пока не предполагаются высокими. Отчасти это обусловлено низкой европейской инфляцией, о чем прямо говорил М. Драги в последние недели. Так пятилетний форвард на инфляцию предполагает среднегодовые темпы около 1,7%.

Отчасти из-за этих соображений вероятность поднятия европейской ставки в следующем году пока оценивается рынками незначительно – чуть ниже трети.

Возобновившаяся рефляционная торговля, основанная на ожиданиях налоговой реформы и ускорения темпов роста американской экономики, дополнительно приводит к оттоку средств из периферии в Америку.

Среди прочих новостей выделим выход в лидеры предвыборной гонки на пост председателя ФРС Д. Паулла. О чем якобы в пятницу лично поведал Д. Трамп. Это полностью совпадает с ожиданиями нашего прошлого обзора.

Особенностью этого кандидата является его незаметность. Он не проявил себя ни в одном громком деле. И при этом всегда прилежно защищал интересы крупного бизнеса. Поэтому он считается ультра голубем. И ставки надо держать на нуле, и всякий контроль за банками убрать, что полностью совпадает с пожеланиями Д. Трампа. Впрочем, трудно говорить, что это его убеждения, поскольку он пока никогда не шел против тренда. Скорее указания сверху.

Товары

Энергетика выросла, остальные сектора без существенных изменений.

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN