Мировые тренды: Moody’s довело Китай до интервенций

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции.

Бурный рост всю неделю и новый исторический максимум.

С технической точки зрения это банальное продолжение отскока после неудавшегося нырка вниз в середине мая на опасениях отстранения Д. Трампа от президентства. Поскольку вниз дороги нет, то можно без риска покупать. Откуда и новый максимум. В результате от былой напряженности пару недель назад не осталось и следа. Наглядным свидетельством окончания коррекции является падение VIX ниже точки старта коррекции.

Статистики на неделе было немного, и она была ближе к нейтральной. Можно выделить пересмотр вверх американского ВВП с +0,7% до +1,2%.

Хотя рост продолжался всю неделю в рамках общего ослабления напряженности по инерции от причин, которые случились ранее, но новый исторический максимум случился аккурат после публикации минуток в среду, которые были признаны умеренно голубиными. Т.е. на новом позитиве. А отсутствие в пятницу небольшого отката вниз из-за фиксации прибыли перед выходными вполне может быть объяснено хорошим американским ВВП.

Американский сценарий повторился в Великобритании, а также в большинстве развивающихся стран. Там было очень много обновлений многолетних максимумов.

Но в мире были и другие сценарии.

Более слабую динамику показали фондовые индексы Европы. Так немецкий DAX почти не изменился по итогам недели. Для него коррекция еще в самом разгаре. Аналогичная картина во Франции. При этом европейская статистика была неплохой на неделе. Например, там достигнуты новые максимумы по индексам деловой активности.

Главной причиной отставания европейских индексов от мировых темпов называли зарубежное турне Д. Трампа, где он наделал много шумных и порой противоречащих дуг другу заявлений. Наиболее важными среди них были требования денег. Так с его точки зрения надо повысить отчисления на функционирование НАТО, который до выборов он называл вредной организацией. А также требование снизить положительное сальдо европейского торгового баланса с США. Прежде всего, это касается Германии, в адрес которой даже прозвучала угроза запретить продавать ее машины в Америке.

Угрозы очень действенны, поскольку всего за несколько дней до Европы Д Трамп заехал в Саудовскую Аравию, где показал, как делаются дела. Он раскурочил местные племена на 230 млрд долларов, из которых 110 млрд на военные заказы. Взамен  антииранская коалиция получила действенную помощь и политическую поддержку. Проблема в том, что эта сумма до боли похожа на сумму, которая должна оставаться после падения нефти от некогда колоссальных саудовских ЗВР. Другим словами из страны выгребли последние остатки. После такого примера Европа действительно несколько напряглась.

Не вырос на неделе и Китай. Причем до среды он даже достаточно сильно снижался, в результате чего произошло второе тестирование уровня 3000 за месяц. Это случилось после того, как на неделе США руками их рейтингового агентства Moody’s нанесли новые залпы по Китаю в войне ставок. Сначала опустили национальный рейтинг Китая с Аа3 до А1 и перевели прогноз со стабильного на негативный. А на следующий день прошлись по Гонконгу, Макао, и некоторым банками и компаниям, причем и за пределами Китая.

После этого для предотвращения пробоя 3000 уровня китайцы провели в четверг и пятницу через подконтролльные госфонды широкомасштабные интервенции, что позволило шанхайскому индексу отскочить вверх, и в итоге закончить неделю без изменений. Также был поддержан юань. Но, судя по технике, угроза полноценного обрушения в Китае сохраняется.

Ниже рынка также торговались Россия и Австралия. Первая по политическим соображениям. Вторая до сих пор не оправилась от последнего урагана и снижения спроса на уголь и металлы со стороны Китая.

Среди последних тенденций на мировых фондовых площадках отметим резкий рост корреляции между S&P и курсом иены к доллару. Или другими словами, вопросы безопасности инвестиций.

Также эта диаграмма отражает другую тенденцию. За прошлый год Центробанки стали крупными инвесторами на рынке акций. И впереди всех японский Центробанк, который активно инвестирует в различные ЕТF, а те далее в акции. Только за прошлый год регулятор увеличил свои покупки еще на 70%, и пока останавливаться не планирует. Если индекс TOPIX завершает день снижением, руководство ЦБ рассматривает вопрос о покупке активов на следующий день. Вот как работает механизм выкупа падений. И нечто подобное делают и другие Центробанки.

Переходя к прогнозам, отметим, что конец мая пока никак не проявляется себя с негативной стороны. Долгосрочный восходящий тренд продолжается. Крупных проблем в данный момент не наблюдается. Первый квартал для мировых монополистов был не просто хорошим, а лучшим за последние годы.

Столь сильный рост был обусловлен за счет восстановления недавних аутсайдеров из энергетики и майнинга после отскока от низов цен на сырье. На таком росте можно ожидать даже более высоких значений акций.

Возможна некоторая задержка и даже откат вниз после двух недель роста, но в целом ожидания продолжают оставаться позитивными. 

Валюты.

Доллар прекратил падать только во вторник, после чего ушел в узкий боковик до конца недели.

В результате вернулись приблизительно к тем уровням, что были до избрания Д. Трампа.

Остановка падения прошла по всему спектру базовых валют. В результате движения на рынках были незначительными в узких торговых диапазонах. Даже саммит G7 с атакой американцев на европейских сателлитов не смог поколебать курс евро.

На этом фоне выделился британский фунт, который показал сильное снижение в пятницу. Причины были чисто внутренние. Консерваторы, уверовав в собственную непотопляемость на фоне патриотического угара по поводу Брексита, решили провести так называемый закон о деменции. Согласно нему люди пожилого возраста, которые не могут защищать себя в человеческих джунглях Великобритании как молодости, должны будут подписать договор, согласно которому за ними будет присматривать около государственные структуры. А взамен после их смерти у них будет забираться недвижимость. Эдакий аналог московской реновации. Кстати, он тоже направлен на передел в сфере недвижимости.

В результате всего за один день электоральное преимущество консерваторов по сравнению с лейбористами рухнуло с +18% до +7%. И это согласно провластным опросам, а по оппозиционным данным даже достигнут паритет. Вдруг оказалось, что предстоящие выборы консерваторы могут не выиграть, а это означает большие проблемы с брекситом вплоть до отказа от него. А ведь под победу консерваторов фунт рос с середины апреля. Пришлось срочно откатывать назад.

Как и в Москве, власти тут же дали обратный ход. Срочно ввели порог в 100 тыс. фунтов применимости данного закона, выдели наиболее незащищенных граждан, ну и ряд мер по мелочи. Но осадочек остался. Если бы не на удивление вовремя подоспевший теракт в Манчестере, то консерваторам действительно было бы туго.

Отличился на неделе юань. Напомним, что неделей ранее это была единственная крупная валюта, которая не укреплялась против доллара. Другими словами, китайские власти решили синхронно обесценить юань с долларом. Но после остановки доллара на мировых рынках свой залп нанесло Moody’s в виде снижения рейтингов. Причем их аргументация вполне адекватна. Основной тезис - Китай не сможет снизить закредитованность своей экономики и одновременно поддерживать прежние темпы роста ВВП. Чем-то надо пожертвовать. Но оба варианта очень плохие, чреватые целым веером негативных последствий. Это выбор лучшего из худшего. Moody’s склоняется к варианту, что закредитованность в Китае будет расти, поскольку сломать всю систему китайского управления, заточенную на рост инвестиций без контроля результатов, сразу не получится.

После снижения рейтинга юань уперся в нижнюю границу торгового канала, что уже не входило в планы властей. В результате прошлось проводить  интервенция на форексе также как и по китайским акциям. Курс отогнали до верхней границы диапазона, и пока ситуация контролируется. Но что-то китайцы зачастили с чрезвычайными мерами.

На фоне дальнейшего падения доверия к классическим валютам новые рекорды от биткоина. Причем темпы только укоряются.

Это уже безумие. А когда появляется безумие, может быть биржевой обвал. И как бы он не вышел за пределы сектора криптовалют.

 

Товарные валюты слабо изменились против доллара. Волатильность пониженная, диапазоны узкие и движения небольшие. Как и полагается в начале лета. Но было несколько исключений.

Одно из них Бразилия, где бразильский реал и прочие бразильские активы показывают динамику сильно хуже среднемировой. На неделе вышла новая порция компромата. Местные спецслужбы уже давно трясут владельца крупнейшего мясного поставщика страны Д Батисту. Уже второй месяц пошел. И формально именно из-за его «признаний» вышла отставка нынешнего президента М Темера. Более того, вдруг оказалось, что разгул коррупции вдруг стал настолько небезразличен народу, что они с оружием(!) в руках вышли на улицы. Прямо Венесуэла N2.

И вот на прошедшей неделе новая порция признаний от короля мяса показала, что на фоне предыдущих президентов М. Темер просто цыпленок.

Даже малозначащий глава парламента получал больше. Ну или М Темер просто еще не успел набрать столько взяток. В результате опять люди с оружием маршируют демонстрациями. Плюс новая волна падения бразильских активов широким фронтом. Даже какао упало. Если дело и  дальше так пойдет, то может быть и как в Венесуэле.

Еще одно исключение. Американцы все-таки не удержали валюту Коста-Рики, после того, как там был объявлен дефолт несколько недель назад. Хотя сначала казалось, что до этого дело не дойдет.

А ведь сумма там была по мировым меркам не столь большая. А что будет, если обанкротится что-то более существенное?

Европейский аналог Коста-Рики - Греция вдруг снова всплыла в новостях. Вдруг. Вдруг оказалось, что сообщения пару недель назад, что договорились об урегулировании греческого долга, мягко говоря, преувеличены. МВФ настаивает на списании части основного долга. Но германские держатели принципалов насмерть встали против. А время нового платежа неумолимо приближается.

Российский рубль слабо изменился против доллара, как и большинство валют с мире. Но прижался он к двухмесячным верхам.

 Отчасти рубль был поддержан налоговым периодом. Отчасти хорошей статистикой. Так впервые с 2014 года годовое изменение розничных продаж не снизилось. А ведь это был самый слабый сектор российской экономики.

Хотя по графику пробой 56 уровня напрашивается, но фундаментально есть противоположные тенденции. Закончился налоговый период. Не прекращается вещание российских топов, обещающих ослабление рубля к концу года. Также на последних аукционах ОФЗ зафиксирован слабый спрос, что означает снижение интереса иностранных участников вкроссийским бумагам на фоне снижающегося дисконта к индийским и бразильским аналогам. И главное. На G7 Россия названа одной из главных угроз для НАТО. И при этом объявлено, что санкции против России могут быть усилены. Это может затормозить рубль на пути к 55.

Облигации.

Длинные облигации почти не изменились по итогам недели и остались у локальных максимумов.

Но прочие длинные инструменты, например, длинные ипотечные закладные,  незначительно подросли. Да и локальные минимумы графиков все выше и выше. Поэтому можно сказать, что на рынке продолжается умеренная повышательная тенденция.

Другими словами, в отличие от сильно растущих акций, облигации не стали отскакивать вниз после взлета пару недель назад. А это означает рост общей капитализации. Еще одно косвенное свидетельство для продолжения роста мировой экономики.

Но темпы дальнейшего роста становятся все более слабыми. Надежды после американских выборов полностью развеялись. В результате длинные ставки все ниже, при относительно стабильных коротких дюрациях, что приводит с сужению спредов.

Это косвенно подтвердил вышедший на неделе очередной отчет ФРС о кредитной активности в стране. Хотя отмечено прекращение ряда негативных тенденций с начала года, но по главному показателю – коммерческим кредитам – падение темпов продолжилось.

И что удивительно, внятного объяснения этому феномену ФРС до сих пор найти не может. К вопросу о чудесах в науке экономике. Тем более это странно на фоне значительного облегчения ситуации с ликвидностью. Так спред овернайта с либором сдулся к осенним низам до избрания Д. Трампа.

В отличие от американской динамики снижающихся акций, в Китае ставки продолжают расти.

Но рост процентного дифференциала пока никак не помогает юаню.

В Европе другая крайность. В результате выкупа ЕЦБ даже высокорискованные бумаги имеют доходность, которая соизмерима с доходностью 30 летних американских бондов. Напомним, что последние считаются эталоном безопасности. Сейчас ЕЦБ выкупил около 14% рынка европейских корпоративных облигаций, объем которого составляет 649,12 млрд евро . При этом более 42% евроденоминированного долгового рынка по-прежнему находится ниже нулевой доходности, вращаясь вокруг этого уровня с начала года.

Как уже говорилось ранее, главным событием недели стыли американские минутки, которые показали два принципиальных момента.

Прежде всего, читатели усмотрели в них некоторые сомнения членов ФРС по поводу повышения ставки в июне из-за слабой статистики в последнее время. Хотя желательность такого действия наблюдалась у всех, он «было бы мудрым дождаться дополнительных свидетельств, что недавнее замедление экономической активности носило временный характер». Пока с дополнительными свидетельствами напряг, из-за чего сомнения по поводу подъема ставки в ближайшие недели стали возникать уже и у рынков.

Второе замечание касается планов начать разгрузку баланса ФРС или количественное сжатие (QT). Опять, никто на заседании не сомневался, что это хорошая идея для Америки. Хотя в настоящий момент показатели крупнейших Центробанков G7 приблизительно сравнялись при несоизмеримых размерах экономики, т.е. доля американского Центробанка несоизмеримо меньше, чем у Европы или Японии. А с учетом идущих европейском и японском QE, отставание ФРС неизбежно в ближайшие месяцы даже к количественных показателях.

Сокращение предлагается делать предсказуемым образом. В частности предлагается ввести лимиты, насколько можно сократить бумаг в течение одного месяца. Если в каком-то месяце погашается бумаг на больший объем, то средства от превышения должны быть реинвестированы в рынок. К сожалению, количественных оценок пока не было. Как и по типам бумаг.

Судя по реакции рынков в моменте, минутки были восприняты умеренно и по голубиному. В частности понизились вероятности повышения ставок на ближайшем заседании, а S&P обновил очередной исторический максимум.

И напоследок, вернемся к Греции, где, как уже говорилось ранее, неожиданно обострилась тема дефолта. В результате буквально за пару дней прошло месячное изменение.

Это «удивительным» образом совпало с прибытием Д. Трампа в Европу. Подбрюшье Европы продолжает оправдывать свое название.

Товары.

Товара продолжают с начала мая отскакивать вверх.

Если пару недель назад главным фактором отскока вверх было падение доллара, то сейчас наблюдался самостоятельный рост инфляционного типа.

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN