Мировые тренды: Минфин США больше не будет увеличивать дюрацию американского долга

Петр Бобрик, Заместитель начальника Отдела организации размещения цб на первичном рынке

Акции

Сентябрьская волна роста постепенно выдыхается на отсутствии новых стимулов.

В понедельник и вторник продолжилось падение, которое началось ориентировочно еще в позапрошлую среду как общая коррекция к двухмесячному росту. Т.е. движение было скорее по инерции. При этом в СМИ по-прежнему в качестве главной причины назывались различные проволочки с налоговой реформой в Америке.

Но надо помнить, что эпицентр падения и неделей ранее, и на прошедшей неделе был в Европе, где снижения в абсолютных цифрах намного больше. Т.е. на этот раз не Америка определяла глобальные тенденции. Дело дошло до того, что весь рост от решения ЕЦБ о продолжении европейского QE был отыгран назад, что особенно ясно видно на графике DAX. Это нехороший сигнал, поскольку был реальная причина для роста, но рынки не захотели ее реализовывать.

В начале недели по S&P была пробита линия тренда, после чего продажи продолжались до среды. Хотя доминировали технические факторы ценообразования, на этот раз и новостной фон также поддерживал снижение. По американской налоговой реформе подвижек не было. Статистика впервые за почти месяц была скорее отрицательной, чем положительной, хотя выходили отдельные приятные неожиданности вроде роста американского промпроизводства на +0,9%.

Кульминация наступила в среду, когда появился первый сенатор Р. Джонсон, который четко и однозначно заявил, что не будет голосовать за план налоговой реформы. Проблема была в том, что он был республиканец, и причем первый республиканец с такой позицией, что тогда было воспринято как предательство. Последовало ускорение распродаж, но они неожиданно наткнулись на покупки. Как видно из графика DAX, это были как раз те уровни, откуда стартовало европейской ускорение пару недель назад. После этого наступил разворот, который с оговорками продолжался до конца недели.

В четверг рынки хорошо поддержали новости о том, что в США неожиданно для всех  проголосовали за налоговую реформу. С маленькой, но существенной оговорочкой, что только в Конгрессе. А в Сенате в это время лежит другая версия законопроекта, и с весьма существенными отличиями. Тем не менее, даже такое положительное голосование по реформе было воспринято как большой успех на фоне беспросветности, царившей по этому вопросу последнюю пару недель.

Несмотря на то, что новости в целом соответствовали движениям фондовых индексов, динамика ценообразования определялась скорее техническими факторами.

Так в первую очередь падали именно рискованные активы, наблюдалось бегство в качество. Особенно хочется выделить обрушение высокодоходных облигаций, что всегда происходит при проблемах на рынках.

И наоборот, именно эти сектора дали наибольший рост в четверг – пятницу.

Также очень четко отработало правило падения графика от точки пробоя линии тренда на такую уже величину, на которую она до этого опережала тренд. А нахождение поддержкой DAX предыдущего уровня вообще является классикой. Другими словами, классическая коррекция на перекупленности и закрытии лонгов.

Если техника на неделе так хорошо работала, то нелишним будет упомянуть, что для завершения фигуры окончания сентябрьского тренда требуется сходить к последнему максимуму, что может быть достигнуто уже в начале недели.

В целом американский сценарий слабости до среды с последующим отскоком вверх просматривался в других регионах мира.

В Европе результаты были приблизительно такими же, как и в Германии, но только послабее. Типичным были нырки графиков ниже тех цен, которые наблюдались на момент заседания ЦЕБ. В этой связи хотелось бы привести высказывание на неделе М. Драги,  что хотя ситуация в Еврозоне улучшается, и скорее всего продолжит улучшаться, но для обеспечения этого по-прежнему требуется проведения ультрамягкой монетарной политики продолжительное время.

Коррекция накрыла и Японию. Поскольку до этого там наблюдался наиболее вильный рост в мире, то и снижение самое большое. Впрочем, уже в четверг Nikkey развернулся наверх.

Корректировался и Китай. Причем по нему в конце недели не было отскока вверх, т.е. слабее общемирового фона. Но пока движения не большие, и без пробоев.

Развивающиеся рынки в большинстве своем следовали за глобальными трендами. Поскольку они начали падать раньше развитых, и масштаб также был побольше, то для этого сектора более важно то, что в конце недели и они начали отскакать наверх. Это дает надежду, на разворот. Что особенно актуально для Бразилии, где, возможно, закончилось почти месячное падение. Тем более что на неделе там вышел очень хороший отчет по розничным продажам.

Ожидания пока продолжаются оставаться великолепными.

Впрочем, по законам технического анализа это скорее отрицательный признак.

И даже малый бизнес, несмотря на разочарование от планов налоговой реформы, отказался снижать градус своего оптимизма.

Переходя к прогнозам, отметим, что ближайшей задачей является возврат к прежним максимумам. А вот дальнейший рост не очевиден, поскольку для него нужны новые стимулы. Нельзя сказать, что предпосылок для продолжения роста нет. Например, в последние месяцы в США зафиксирован взлет активности на транспорте, что намного более надежный признак экономического роста, чем различная статистика. А среди лидеров автомобильный сектор.

Тем не менее, в условиях приближение декабрьского заседания ФРС, где почти гарантированно поднимут ставки, более вероятен сценарий перехода в боковик фондовых акций до этого события.

Валюты

Долларовый индекс понес значительные потери, вернувшись на уровни последнего заседания ЕЦБ.

Хотя график очень похож на график DAX, но для падения доллара были дополнительные причины. В начале недели вышли новые прогнозы о европейской экономике и инфляции, которые были существенно пересмотрены вверх.

В конце недели начала укрепляться иена. Скорее была запоздалая реакция на глобальную тенденцию падения доллара, чем самостоятельное движение, плюс коррекция от низов после месяца снижения. Но пока ничего серьезного.

Полный штиль по китайскому юаню. Здесь среди новостей выделю в рамках общей компании по сокращению закредитованности китайской экономики решение урезать планы по строительству метро. Это очень серьезное заявление, учитывая диковинно быстрые темпы китайской урбанизации.

Как всегда за спокойствие юаня отыгрывается биткоин, который обновил очередной максимум.

Валюты развивающихся стран падали в начале недели, в рамках общей среднесрочной тенденции приблизительно с сентября, т.е. с момента общего подъема фондовых индексов во всем мире. Но затем по примеру акций товарные валюты начали отскакивать от низов. Причем местами, вроде мексиканского песо весьма агрессивно. Это позволяет надеяться, что тенденция почти квартальной продолжительности подходит к концу.

Российский рубль в целом следовал за общемировыми тенденциями, но он выглядел послабее своих аналогов. И его здорово поштормило. Он на целый день оказался выше 60 уровня.

Были негативные внутренние причины. Вышедшая статистика по промпроизводству показала ноль, что стало худшим значением за последние месяцы. Но особенно разочаровал ВВП. Официальные данные от госстата по ВВП оказались заметно хуже, чем озвученная ранее оценка МЭР (2,2%).

В результате от максимумов откатили. Резкое отрицательное удивление.

Также добавили негатива сообщения о дефолте Венесуэлы, где у нас зависло около 6 млрд. долларов. Среде них были кредиты Роснефти государственной нефтекомпании Венесуэлы PDVSA, которые даже официально не войдут в переговоры по реструктуризации, поскольку это негосударственный долг. Последнее утянуло ее акции вниз, да и весь индекс. Далее пострадал и ВТБ, который активно кредитовал Роснефть, хотя там были и другие проблемы.

В условиях, когда ожидания по российской ставке есть только вниз, слабым спросом пользуются бумаги с плавающей доходностью. Дело дошло до того, что уже вторую неделю минфин не может разместить весь объем ОФЗ, чего не наблюдалось уже очень давно.

На неделе Раффайзенбанк опубликовал свои расчеты, о том, что новое бюджетное правило, в котором ориентация будет не на рублевую стоимость нефти, а на долларовую, приводит к значительному ухудшению перспектив рубля при росте цен на нефть.

Все это, плюс падение фондовых индексов в среду вылилось в продажи рублей и ухода курса выше 60, что не подтвердилось в ходе дальнейших торгов. Пока причин для продолжения падения рубля не просматривается.

Облигации

Длинные облигации никак не могут решиться на полет вниз.

На неделе их поддержала коррекция на фондовых площадках, которая привела к небольшому перетоку капиталов в облигации. Но на графике отчетливо просматривается падение волатильности и консолидация, что нередко является предвестником обрушения. Тем более, что есть фундаментальные предпосылки для этого. Например, оценки инфляции и прогноз на нефтяные цены сильно разошлись.

Такое впечатление, что рынки не видят этой угрозы.

Такое положение дел на фоне систематического роста коротких ставок в последние месяцы стабильно приводило к уплощению кривой доходности, что также проявилось на текущей неделе.

Между тем в американские власти прекрасно замечают эту опасность и уже даже начали предпринимать меры. Ранее американский минфин объявил, что он прекращает практику удлинения государственного долга. Напомним, что с 2008 года в рамках общих мер выхода экономики от ипотечного кризиса средневзвешенный срок погашения долга США с 49 месяцев в 2008 году превысил 70 месяцев за прошедший год. Другими словами, заявлено об окончании почти десятилетней тенденции.

Формально это объясняется общей благородной целью начать разгребать завалы, образовавшиеся за постипотечное десятилетие. Просто как одна из уточняющих характеристик общей программы сокращения баланса ФРС, которая стартовала в прошлом месяце. Ведь надо конкретизировать, какие именно бумаги подлежат сокращению. Иногда даже можно встретить высокопарные слова о том, что нельзя перекладывать текущие проблемы на наших потомков. Все это формально верно. Однако позволю усомниться в искренности целей.

Министр финансов С. Мнучин, как только заступил на свой пост, среди первоочередных идей, в частности, выдвигал идею выпуска 50 и 100 летних бумаг. С этого времени он неоднократно обращался в разные инвестбанки и организации с подобными идеями. Поэтому говорить, что у него были цели сократить дюрацию минфиновского портфеля, не приходится.

Другое дело, что за целый год у него так ничего и не получилось. Формально инвестбанки говорили про слабый спрос на такие активы. Но надо понимать, что подобные бумаги скорее применяются для закабаления стран или организаций. Свежий пример - сразу после смещения в Аргентине К. Кишнер тут же были выпущены в оборот 100 летние бумаги. Безусловно, в стране, со столь высоким уровнем экономики как США, должно быть много людей, которые понимают это.

Тогда откуда взялась эта идея начать повышать кривизну кривой доходности? Возможно, дело просто в необходимости производить дальнейшие заимствования для американского бюджета, дефицит которого никак не сокращается, несмотря на все потуги нынешней администрации. И делать это по низким длинным ставкам становится все более затруднительно. И тем труднее, чем выше ставки короткие. Видя неизбежный конец этой веревочки, видимо, решили продавать только такой объем длинной макулатуры, сколько рынок может съесть без обрушения цен. А для выполнения валовых показателей заимствований для бюджета, теперь придется переключаться на короткие бумаги. И никаких розовых соплей.

Кстати, за последний месяц вся кривая американской доходности сдвинулась вверх. Это первый случай за много месяцев, когда уплощения кривой не произошло. Неужели окончание тенденции? Впрочем, это уже скорее глобальная проблема. Длинные ставки благодаря усилиям Центробанков стоят, а инфляция подрастает, что приводит к падению реальных доходностей всему миру.

Постепенно на первый план выходит тема декабрьского заседания ФРС. Вероятность поднятия ставки приблизилась к 100%, т.е. почти наверняка. А вероятность поднятия ставок два раза или более до марта следующего год на неделе превысила 50%.

Давно такого не было. Откуда возникает опасность, что в последний момент ставку не поднимут. Поскольку будущий председатель ФРС ультра голубь, то исключать такой сценарий нельзя. Какого размаха в этом случае будут движения на рынках - даже подумать страшно.

Среди прочих новостей приведу весьма красноречивый график числа членов ФРС, имеющих ученую степень по экономике.

Напомню, председатель ФРС с 1 февраля Д. Пауэлл не имеет экономической степени.

Товары

Товары в целом снижались на угасании экономических перспектив после двух месяцев роста.

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN