Мировые тренды: ФРС перешла в наступление

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

Сильный рост, начиная со второй декады сентября. И новые исторические максимумы.

Тем самым слабость в первых числах сентября, что было тогда обусловлено неважным американского трудовым отчетом, а также ураганами в мексиканском заливе, продержалась всего чуть более неделю. Удивительная устойчивость к негативу сейчас наблюдается на рынках.

Большая часть прироста случилась в десятых числах исключительно на общих соображениях. Мировая экономика (а точнее мировая ликвидность) продолжает рост, и это неудержимо горит фондовые индексы вверх.

В основе такого фейерверка лежит продолжение стимулирования мировой экономики со стороны ведущих Центробанков. Хотя США давно прекратили QE, но Европа и Япония продолжают исправно накачивать рынки ликвидностью более 100 млрд в месяц. А между ликвидностью и уровнями фондовых индексов существует очень сильная взаимосвязь.

И, исходя из этой диаграммы, акции могут еще вырасти, поскольку черненькая линия сейчас пусть немного, но выше оранжевой. Одним словом, рост во второй декаде сентября полностью соответствовал фундаментальным факторам.

Примет разгона ликвидности сейчас очень много. Например, на многолетний максимум усвистел балтийский фрахт.

И это случилось всего за несколько месяцев после июльского минимума!

Проблема в том, что такой рост происходит на фоне весьма скверных стат. данных о реальной экономике. Сентябрь выдался особенно неприятным по этому направлению. Есть даже очень сильные минуса, а не просто отставания от ожиданий. На -0,2% снизились американские розничные продажи. А промпроизводство даже на -0,9%, что является одним из крупнейших помесячных снижений за все время наблюдений. В результате вроде начавший отскакивать в конце лета от низов индекс удивлений нырнул на годовой минимум.

Также в США одни из самых слабых значений за год по обороту рынка жилья. Новые минимумы по федеральному бюджету, притоку внешних капиталов. Суммируя, сентябрь оказался одним из худших месяцев в текущем году.

Резкое падение темпов по разным показателям зафиксировано также в Китае, где также в последние месяцы Центробанк также начал ужесточать монетарную политику, не имею возможности игнорировать аналогичные действия в США. Среди прочих регионов мира только в Японии и Европе выходят хорошие отчеты, но там продолжается стимулирование экономики.

20 сентября произошел коренной перелом динамики. Тогда закончилось, не побоюсь этого слова историческое, заседание ФРС. На нем принято решение начать разгрузку баланса, накопленного в тощие года после ипотечного кризиса 2008 года. Пока начнут с малого - продажи в открытый рынок казначейских и ипотечных облигаций на сумму 10 млрд. Дальше ускорятся. Кроме того пообещали до конца года еще раз поднять ставку. И даже прозвучали слова отдельных представителей ФРС о поднятии в следующем году ставки ее три(!) раза.

Подобного решения ждали почти десять лет. Поскольку ничего подобного еще не было, то рынки резонно сделали паузу в росте и даже несколько припали. И опять коррекция смогла продержаться лишь в неделю.

Во вторник Д. Трамп огласил свой план по налоговой реформе. Среди наиболее знаковых изменений снижение налоговой нагрузки до 20% против 22,5% в среднем по развитым странам. Ну и ряд мер помельче. Хотя это пока только предложения, и вероятность их прохождения через законодательную власть не очень велика, но именно после этого на рынках возобновился рост, который привел в пятницу к новому историческому максимуму. Ведь сжигание долларов начнется только в октябре, а пока идет продолжение банкета.

Похожая ситуация наблюдалась и на рынках Европы и Японии. Единственное исключение – Великобритания, где все более гнетущим видится процесс выхода из Евросоюза. Кроме того, там начала выходить тревожная статистика.

Снижался в сентябре Китай. Похоже, ужесточение монетарной политики уже начало сказываться на экономике. Около полупроцента упали темпы роста в промышленности и розничных продажах, снизился объем выданных кредитов. Кроме того, Китаю порезали рейтинг. Поэтому такая слабость соответствует внешнему фону.

Страны развивающегося мира, начиная с 20 числа, т.е. с момента принятия решения о разгрузке американского баланса, начали энергичное снижение. Т. е. в отличие от развитых стран, они отреагировали на уменьшение ликвидности в системе, как полагается по теории. Индия за несколько дней потеряла около -4,0%, хотя ее ЗВР продолжают стремительный рост. Аналогичная ситуация с Бразилии. Единственным исключением стала Аргентина, где продолжается буйный приток средств со всего мира, а также Россия за счет подорожавшей нефти. Но, в последнем случае, рост невелик.

Таким образом, в результате действий ФРС в мире начался классический переток средств в поисках качества. В ожидании сворачивания финансирования и соответствующего падения спроса выживают только наиболее конкурентоспособные производства. Соответственно все забирают средства из «ненадежных» стран и прямиком в США.

Конспирологические сайты подобный сценарий описывали еще несколько лет назад, как главный для решения проблемы с американским госдолгом. Везде разрушить, чтобы су себя все сохранить. Учитывая, что текущие стат. данные с падением розничных продаж и промпроизводства, наоборот, требуют увеличения стимулирования, ужесточение монетарной политики от ФРС выглядит, по меньшей мере, странно. Причем это делается максимальной освещенностью в СМИ. Например, совсем не обязательно было рассуждать на тему будущих повышений ставки в 2018 году, и тем самым дополнительно утапливать рынки.

Переходя к прогнозам, отметим, что хотя ФРС всячески будет оберегать собственные фондовые рынки, но динамика третьего мира говорит о возрастающей опасности крупномасштабной коррекции. Ведь в современном мире обвал может случиться только тогда, когда этого захотят ведущие Центробанки. А именно это мы сейчас и наблюдаем со стороны ФРС. Лично для меня актуален лишь вопрос, насколько удастся американцам осуществить задуманное. Что далеко не очевидно с учетом масштабного противодействия планам США основных мировых игроков.

Валюты

Доллар начал отскок после падения с начала года.

Как и на акциях, динамика ценообразования принципиально поменялась с 20 числа. До заседания ФРС были вялые колебания над низами, а затем последовал энергичный взлет. Точно по теории - поскольку долларов будет меньше, то он должен быть дороже. И согласно конспирологическим теориям, этот тренд надолго. Ведь когда все рухнет в цене, нужен сильный доллар, чтобы все скупить за бесценок.

График евро почти полностью повторяет график долларового индекса. Стат. данные практически не играли никакой роли, но все-таки отмечу как сохранение крупного положительного сальдо европейского торгового баланса, так и провалы с американскими финансами. См. раздел статистика. Другими словами фон был наоборот благоприятен для евро.

В Германии главным событием стали выборы в Германии. Блок А. Меркель снова победил, но ему пришлось потесниться.

В результате единолично править уже не получится. Но коалиция тоже неплохо. В целом ничего страшного от выборов не случилось, хотя в СМИ высказывались мнения, что в целом итоги выборов умеренно негативны для евро.

Также нарастают проблемы во Франции в результате последовательно проводимой политики наступления на права трудящихся. В результате рейтинг Э. Макрона стремительно пошел вниз и выбился в лидера за все время существование республики. Причем с достаточно низких уровней.

Японская иена после неудачной попытки в начале сентября приблизиться к уровню 105, откатила назад на шесть фигур. На этом фоне динамика после 20 сентября выглядела даже умеренно. Японские стат. данные как и европейские в целом были положительными за этот период. Т.е. движение также против статистики. Ожидаю возврат курса к 110.

В Великобритании уже давно фиксируют взлет инфляции, что в свою очередь обуславливается снижением курса фунта. Все было бы ничего, но Банки Англии вдруг решил на основании этого поднять ставку в ближайшие (coming) месяцы, о чем намекнул глава банка М Карни. После этого произошел взлет ставок и фунта.

Однако, после этого Moody’s снизило страновой рейтинг Aa1 до Аа2 и изменил прогноз со стабильного на негативный. Очень плохая новость. Поэтому продолжения роста не последовало и началось оседание фунта.

Китайский юань полез в тенденцию укрепления доллара даже с опережением.

Все что удалось выиграть на американских ураганах, стремительно отыграно назад. Отчасти этому поспособствовали слабые стат. дынные, а также непонятный провал в строительном секте, который еще летом был в передовиках.

Кроме того рейтинговое агентство S&P снизило суверенный рейтинг Китая, ссылаясь на резкий рост долга во второй экономике мира. Рейтинг, отражающий платежеспособность правительства КНР как заемщика в иностранной валюте, был снижен с «А+" до «АА-». Негативное рейтинговое действие по Китаю стало для S&P первым за последние 18 лет.

По оценке МВФ, общий долг КНР за 9 лет вырос с 146% ВВП до 300%, что почти вдвое превышает средний уровень по развивающимся странам (175%ВВП). При этом на каждый юань новых кредитов экономика рождает лишь 0,625 юаня нового ВВП.

В целом все правильно. Проблема в том, что это было известно еще много лет назад. Почему именно сейчас надо было делать оргвыводы, совершенно непонятно. Тем более, что такие неприятные для мировой экономики действия сейчас предпринимает ФРС. Неявно вспоминаются конспирологические теории о желании США привлечь внутрь страны наибольшее количество мировых капиталов.

В целом китайские власти не показывают желания лезть в драку и укрепляться против доллара. И хочется спокойствия в эти беспокойные времена.

Укрепление доллара началось и против валют развивающихся стран. Пока движения приблизительно на те же величины и под долларовому индексу. Даже выделить особо не кого.

Российский рубль прервал свое августовское укрепление, что полностью соответствует общемировым тенденциям.

Однако с учетом прочих факторов (рост ВВП на +2,3%, реальные доходы +2,8%, рост нефти и т.д.) это выглядит достаточно слабым результатом. Можно было бы ожидать и что-то посильнее.

Примечательно, что в начале сентября возобновили стремительный рост российский ЗВР, т.е. власти активно начали препятствовать укреплению рубля.

А после того, как доллар перестал падать, необходимость в интервенциях отпала, и рост ЗВР прекратился. Откуда следует практический вывод о маловероятности укрепления рубля ниже 57,5.

Среди фундаментальных новостей выделит решение РЦБ 15 сентября понизить ставку сразу на пол процента. Несмотря на сильное изменение, этого по-прежнему недостаточно чтобы качественно поменять ситуацию. Монетарная политика остается ультраконсервативной, а российские бумаги остаются самыми доходными в мире.

Облигации

Облигации вместе с долларом и приблизительно в одно время и приблизительно по одному сценарию начали отскакивать от верхов.

Движение полностью соответствуют теории, поскольку имеет место сильнейшее ужесточение монетарной политики. Плюс обещания продолжать ужесточение в следующем году. В результате имеем стремительный рост вероятностей поднятия ставок. Особенно впечатляющий график по декабрьскому заседанию ФРС.

В этой связи мне хотелось бы обратить внимание на появление аналитического исследования небезызвестного банка Goldman, поскольку традиционно прогноз от этого далеко не самого крупного банка является планом американских элит.

Это самое радикальное видение ближайшего будущего среди многочисленных аналогов. Столь сильный рост ставок неявно предполагает сильную раскрутку инфляции, что достаточно правдоподобно с учетом необходимости решать проблему колоссального американского долга. Насколько это окажется близким к правде, увидим в ближайшем будущем.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на заявление Д. Дадли, который обосновал необходимость дальнейшего ужесточения монетарной политики необходимостью прекращения чрезвычайных мер, которые были приняты в ответ на крах ипотечных закладных в 2008 году. И которые были тогда жизненно необходимы. Сейчас, после почти 10 лет политики нулевых ставок, многие уже привыкли к этому и считают нормальным и естественным, подтверждая тем самым древний тезис, что ничто не является более постоянным, чем временное. Более того, начал появляться соблазн применения этих чрезвычайных мер для коррекции классических экономических циклов, что абсолютно недопустимо. А в качестве квинтэссенции подобных рассуждений прозвучала мысль о том, что сроки нормализация гос. политики не могут зависеть от каких-то там инфляционных трендов, а точнее их отставания, что на практике означает прекращение отслеживания соответствия текущей инфляции ее целевым (должным) показателям.

Последнее уже вызывает общие вопросы. Напомним, что у ФРС есть два мандата: на мониторинг занятости и на мониторинг цен. Причем второй традиционно считался главным и традиционным. Например, есть много стран, где в конституции записано только одна обязанность ЦБ – следить за ценами. Теперь же получается, что на цены наплевать. Да и с занятостью тоже не совсем понятно, чего хотят достичь. Налицо какие-то иные цели и задачи этой организации, призванной выполнять государственную волю.

Товары

Кроме энергетики товары в целом шли в боковых трендах. С учетом отскока доллара от низов, это скорее положительных результат.

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN