Мировые тренды: ФРС дала задний ход

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

Новый исторический максимум.

Рост начался с середины среды и продолжался до конца недели. Днем в среду глава американского Центробанка Д. Йеллен выступала с полугодовым отчетом в конгрессе. И там она сделала ряд весьма важных заявлений, что и обусловило динамику рынков в последующие дни. Поэтому на этом надо остановиться подробнее.

Она в частности засомневалась в том, что инфляция будет расти в дальнейшем. Ключевая фраза звучала следующим образом. "Существует неопределенность в отношении того, как и насколько отреагирует инфляция" на изменения в экономике США». И если этот сценарий действительно будет наблюдаться в ближайшие месяцы, то она пообещала скорректировать планы по поднятию ставки. Что в переводе на русский означает прекращение цикла поднятия ставок и резкое снижение монетарных ожиданий. И даже разворот в ней, поскольку последние пару месяцев она неизменно повторяла тезис о том, что все трудности временные, а скоро экономика начнет разгоняться. В результате вероятность третьего поднятия опять нырнула ниже 50%.

Такое признания в собственных ошибках вышли после почти двух месяцев непрерывной критики ФРС. Да и в наших последних обзорах регулярно обыгрывалась эта тема. Критика основывалась главным образом на том факте, что закономерность «сжатый трудовой рынок означает рост зарплат» перестала работать уже пару десятилетий назад. Приводились статданные, подтверждающие данный тезис. В качестве примера приводилась Япония, где норма безработицы около трех процентов, но ни роста реальных зарплат, ни роста цен давно не наблюдалось.

В основе этого феномена лежит тот факт, что в США нынче безработным называется не тот человек, который не имеет работы, а который признан государством безработным. А это две большие разницы. Так если брать отношение числа работающих к общему числу населения, то ни о какой сжатости трудовых рынков в США пока говорить не приходится. Хотя и по этому показателю в последние месяцы отмечались улучшения, но до перехода количества в качество еще далеко. Соответственно если нет роста зарплат, то люди не будут больше тратить, не будет расти спрос, и не будет наблюдаться инфляция. А раз нет инфляции, то и ставки незачем повышать.

Тем самым главная текущая угроза для фондовых рынков значительно ослабла, что и привело к росту рискованных активов широким фронтом и падению доллара.

Статистика на неделе выходила разная. Но преимущественно ниже среднего. На фоне заявлений ФРС она была в тени и не оказывала значительного влияния. В пятницу произошло значительное ухудшение новостного фона и вышла порция крайне плохих американских данных. Розничные продажи показали снижение оборотов второй месяц подряд, что никак не назовешь признаком перегретой экономик, требующей срочного повышения ставок для охлаждения. И что особенно проэпатировало рынки, так это нулевая инфляция в июне, измеренная по индексу потребительских цен CPI. Как будто издеваясь над всем заявлениями ФРС за последние месяцы. И хотя промпроизводство показало хороший прирост +4,0% , это не смогло в одиночку компенсировать всего негатива от розничных продаж и цен.

Тем не менее, в пятницу рынки сделали еще один рывок вверх, прибавив почти десять пунктов вверх. Движущей силой стало начало очередного сезона квартальной отчетности в США. Аккурат в пятницу отчитывались банки, которым прошедшее в марте повышение ставки было очень кстати. В результате отчеты были признаны удачным. Банк Citigroup Inc. увеличил доход на акцию с 1,24 доллара до 1,28 при ожиданиях 1,21. JP Morgan Chase & Co.  увеличил чистую прибыль с $1,55 на акцию до $1,82 при ожиданиях 1,59. Wells Fargo & Co, с 1,01 до 1,05 при ожиданиях 1,01. Вообще по оценкам американские банки по итогам II квартала заработали $40,24 млрд - второй результат за последние 23 года. Рост прибыли в основном обусловлен сокращением резервов и ростом кредитования. Вот это и есть главный итог первых месяцев правления Д Трампа.

Хотя в долгосрочном плане рост перераспределительных секторов экономики (в т.ч. банки) за счет реального сектора (розничные продажи и цены) вряд можно назвать правильным, но S&P сделал новый исторический максимум.

На мировых фондовых площадках в целом также отмечался рост и следование за американским сценарием. Почти везде в мире вторая половина недели была сильнее первой, а в среду было наибольшее изменение. Другими словами, заявления Д. Йеллен были главным фактором ценообразования.

Европейские индексы в целом были слабее американских. Отчасти это произошло из-за валютного фактора укрепления евро. Поэтому европейская динамика в целом не противоречила общемировой.

Шанхайский индекс практически не изменился, хотя на неделе выходила неплохая китайская статистика. В частности, был хороший торговый баланс с ростом общего товарооборота, И почти в полтора раза увеличилось число выданных кредитов.

Развивающиеся рынки были сильнейшими на неделе. Общее увеличение склонности к риску приводило к интенсивным потокам капиталов во все их активы. Что подтвердило общий среднесрочный тренд.

В Корее, Гонконге, Индии помимо значительного роста были обновлены очередные многолетние максимумы. Даже Бразилия выросла. И только Аргентина незначительно снизилась. но так очень сложная ситуация.

Поскольку главная угроза в виде продолжения поднятия ставок на неделе существенно ослабла, то все тяжкие опять пустилась волатильноть. Рынки вообще страх потеряли. VIX опять ниже 10.

Переходя к прогнозам отметим, что фундаментальные показатели акция потихоньку ухудшаются. Например, подбирается к верхам отношение прибыль к выручке.

А в долгосрочном плане интересно отметить тот факт, что стоимость S&P к средней зарплате вышло на исторический максимум.

На ближайшую неделю главным фактором станет сезон корпоративной отчетности. И в отличии от банков, для производственных секторов рост процентных платежей является, наоборот, негативным фактором. Поэтому на грядущей неделе более вероятен сценарий постепенного затухания роста и перехода в боковик.

Валюты

Долларовый индекс показал новый многолетний минимум на катарсисе Д. Йеллен вкупе со все более входящими в шпагат американскими финансами.

Как ни странно, на этот раз евро относительно слабо изменилось относительно доллара, хотя по ней выходили неплохие стат данные, вроде роста торгового баланса или промышленного выпуска. Отчасти такая скромная динамика обусловлена сильным ростом неделей ранее. Так курс по-прежнему вблизи многолетних максимумов.

Сильные потери доллара против японской иены, которая на неделе не только не пробила уровень 115, но и даже не смогла подойти к нему. Теперь ближайшее сопротивление 110 иен за доллар. Здесь важно отметить тот факт, что рост произошел, несмотря на то, что ЯЦБ на неделе еще раз повторил тезис о неограниченной покупке активов с открытых рынков для достижения целевых низких доходностей.

Наибольшие потери на неделе доллар понес против британского фунта. Причем случилось это не в среду, а в пятницу. И по новостям из Великобритании, а не из США. В четверг министром по вопросам выхода из состава ЕС Джойсом Энелейем был опубликован текс послания парламенту, в котором указывалось, что британское правительство признает, что "Великобритания имеет обязательства перед ЕС, а у ЕС имеются обязательства перед Великобританией, которые останутся после выхода Великобритании - и эту ситуацию необходимо решить". "Правительство прекрасно осознает, что мы будем работать с ЕС для определения справедливого урегулирования прав и обязанностей Великобритании в связи с выходом из Евросоюза". Такая постановка вопроса принципиально отличается от подхода премьер министра Т Мэй, что лучше выйти вообще без соглашения, чем с плохим соглашением.

Напомним, что камнем преткновения являются 100 млрд, которые по мнению Евросоюза Великобритания должна оплатить по уже принятым на себя обязательствам в качестве члена союза. Диапазон мнений в самой Великобритании по этому поводу весьма широк. От полного отрицания каких-либо обязательств (было доминирующим мнением до четверга) до полного из одобрения. В частности бывший премьер министр Т. Блер вообще считает, что брекиста вообще не должно быть. В этой точки зрения письмо парламенту трейдеры проинтерпретировали как смягчение позиции Великобритании (шаг в сторону мягкого брексита) и предотвращение брутального сценария переговоров на наступающей неделе. В Евросоюзе даже звучало выражение удар электрошоком. А Германия с Францией даже уже договорились создать свой личный современный истребитель без Великобритании.

В результате на этих новостях фунт пробил десятимесячный уровень 1,30, от которого открывались шорты еще в прошлом году. Фон для рывка также был положительным, поскольку ближайшее заседание Банка Англии состоится 3 августа, и на нем с большой вероятностью поднимут ставку, что противоречит смягчению американской позиции в среду.

В этой связи интересное наблюдение сделали аналитики Меррил Линч. По их расчетам последний всплеск инфляции в королевстве прошел исключительно за счет слабого фунта.

Неужели теперь и инфляция начнет затухать?

Китайский юань не смог противостоять общемировым тенденциям и также несколько укрепился против доллара. И даже прижался к двухмесячному сопротивлению около 6,75. Также свою роль сыграла новость, что в июне был достигнут один из крупнейших профицитов в торговле Китая с США.

Прямой укор Д. Трампу. Тем более, что сейчас он в упор не замечает этих безобразий, поскольку ничего не может сделать.

Несмотря на близость к крупным стопам, пробой и тем более сильное укрепление юаня маловероятны, поскольку народный банк Китая в последнее время был против такого развития событий, и даже проводил интервенции. В результате которых удалось не только сбить всплеск ставок, но загнать из обратно к низам.

Продолжился раздрай в криптовалютах. Биткоин закончил неделю ниже 2400, но стопы пока не сорвал. Его главный конкурент эфириум падает точно по линеечке и от верхов уже растерял почти половину!!!

Тем самым индикатор «число запросов в гугле словосочетания биткоин пузырь», о котором говорилось в прошлых обзорах, оказался крайне эффективным.

На неделе активизировались теоретические рассуждения о будущем криптовалют. Помимо последних скандалов с разными взломами бирже и концептуальной возможностью воздавать ложные биткоины, на это раз произошло принципиальное размежевание двух групп. Появилась реальная угроза раскола рынков. Сейчас нет централизованного администратора, поэтому майнеры пытаются договориться с создателями клиента Bitcoin Core. Последние хотели бы вынести управление частью данных за пределы основной сети, и разгрузка, якобы, сократит растущие сроки проведения транзакций и комиссионные за обработку сделок. Проблема началась года два назад, когда часть разработчиков, видя проблемы из-за маленького размера блока, предложили размер блока увеличить. Bitcoin Core отказалось, предложив вместо увеличения блока хранить информацию блоков «на стороне».

Пока разворота и даже просто останова падения по криптовалютам не видно.

Валюты развивающихся стран, как разновидность рискованных активов, укрепились на неделе. В мире продолжается сильный и уверенный приток средств в активы развивающихся стран.

Местами товарные валюты укрепились очень сильно. Американский и канадский доллары росли каждый день после вторника и всего прибавили более чем две фигуры. А за последние пару месяцев укрепились более +10%. В результате они закончили неделю на многолетних максимумах.

В обоих случаях одной из главных причин являлись действия Центробанков. Так на наделе Банк Канады неожиданно поднял ставку. Тем самым Банк Канады произвел первое повышение ставки с 2011 года. И тем самым начал по примеру США цикл ужесточения монетарной политики. Проблема в том, что ситуация с инфляцией в Канаде еще хуже чем, у его южного соседа. Она стала падать просто отвесно.

Тем не менее, этот факт был проигнорирован. Хотя доказательств никаких, но не исключено, что под влиянием советов из Вашингтона, поскольку логике такое решение не поддается.

Сильный рост (более пяти процентов) и новый многомесячный максимум по мексиканскому песо. И даже бразильский реал бросился корректироваться после нескольких недель снижения.

На этом бравурном фоне российский рубль также не смог не перейти в контрнаступление. Тем более, что нефть на неделе отскочила вверх.

Неделя даже закрыла курс ниже 60 уровня, чего очень не хотят российские власти. Так скорость нарастания резервов просто ушла в космос.

Как уже говорилось в прошлых обзорах, российские активы возвратили пальму первенства в мире по реальной доходности, после того, как доходность бразильских бондов вернулась до уровней до скандала с Темером.

В результате начался отток средств из Бразилии. С другой стороны российские облигации снова вышли на передовые позиции по привлечению мировых капиталов. Что во многом обусловило прекращение снижения курса рубля.

Ситуация просто идеальная. Включай печатный станок, получай рубли, меняй их на доллары и складывай в кубышку. Попутно не позволяй курсу укрепляться. Но даже такая надежная схема не смогла предотвратить сильное укрепление рубля на неделе, которые расхватывают как горячие пирожки в мороз из-за их аномально высокой доходности.

Кстати, уже на горизонте замаячила сумма 500 млр, которые пару лет назад наш ЦБ назвал целевым значением резервов. И по достижении которой формально накопление долларов надо бы остановить. Но это пока не текущая проблема.

А текущей проблемой на неделе стало банкротство банка Югра, который входил в список топ 50. И который дал крупнейший страховой случай для агентства страховых вкладов, где и так с финансами уже достаточно напряженно. Банкротство показало кучу проблем, самым главным из которых является то, что система надзора ЦБ, мягко говоря, не работает.

В результате всю неделю из ЦБ шел креатив. Дело даже доходило до предложений запретить покидать страну главам проблемных банков. А Э.С. Набиуллина даже создала классификацию основных проблем банковской системы и пообещала приступить на ее основании к зачистке. Вот пересказ некоторых основных тезисов.

Многие Банки являются кептивами ФПГ, и кредитуют членов группы их по первому требованию без учета рисков и возвращаемости. При этом сами предприятия могут находятся в предбанкротном состоянии. Другими словами общие убытки ФПГ вешают на банки. В результате, когда возникают проблемы, у банков образуется дыра, которую вынуждены возмещать налогоплательщики в виде АСВ.

Другая проблема в том, что банки часто практикуют выдачу кредитов под залог. Такие банки даже назвали ломбардами, а всю банковскую систему большим ломбардом. Еще раз повторяю, что это высказывание главы РЦБ. А задача банковской системы работать от понятия прибыли от деятельности предприятия, «которую банки должны проанализировать». Очень верный тезис, но непонятно, что именно в таких случаях делать.

Распространение микрокредитов приводит к резкому падению требований к заемщиками и росту процентных ставок. При этом даже были упомянуты социальные последствия, что формально является нападком на само понятие ростовщичества вообще и на деятельность ЦБ в частности. Отдельно указано на черный рынок кредитов, где вообще не соблюдается никакое законодательство, и тем самым урезается зона ответственности ЦБ.

Ну и главное предложение. Нередко формально у банка все нормально по балансу, а потом выясняется, что у него дыра. Как с Югрой. Тогда предлагается выносить решение о его проблемности чисто субъективно и оформлять это как экспертное мнение работников ЦБ. Другими словами, не совершенствовать механизм надзора, а дать право ЦБ объявить любой банк проблемным  и на этом основании отозвать лицензию.

Дело доходило даже до того, что было предложение изъять из ломбардного списка финансовые векселя вообще, поскольку они в большинстве своем дутые. Поскольку переучет векселей входит в число основных обязанностей любого ЦБ, то в этом случае возникает вопрос о нужности такого ЦБ.

В этой связи уместно привести мнение агентства Fitch. По его расчетам, ЦБ переплатил минимум 500 млрд рублей (8,3 млрд долларов) за оздоровление проблемных банков, которые дешевле было просто закрыть. Агентство частично объясняет это "лоббированием крупных кредиторов", которые выигрывали от помощи проблемных банкам. А всего с 2014 года российские власти потратили 3,2 трлн рублей (более 55,4 млрд долларов) на поддержку банковской системы.

Облигации

Длинные облигации затормозили свое движение на юг.

Причина все та же - разворот в настроениях ФРС. Но в отличии от акций и доллара в этом секторе отскока вверх не получилось. Бегство от доллара приводит к бегству и от казночеек. При этом реакция рынков на тестимони оказалась очень эмоциональной. Кое-где завоевания целого месяца растранжирили за несколько часов.

Несмотря на откат на неделе, среднесрочно тенденция роста доходностей во всем мире продолжает нарастать.

Внутренняя ситуация в американском кредитном секторе продолжает ухудшаться, хотя по некоторым видам наметилась стабилизация.

Продолжается тенденция роста крутизны кривой доходностей.

Как говорилось в прошлых обзорах, в текущей ситуации, это скорее признак проблем в американских финансах, чем свидетельство улучшения перспектив американской экономики.

Рост доходностей происходит не только в США. Так спред с Германией отыграл назад свое расширение после американских выборов.

Товары

Товары росли на соображениях увеличения аппетита к рискам.

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN