Мировые тренды: ЕЦБ обеспокоился дорогим евро

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

Новый минимум.

При этом начало недели сулило достаточно оптимистичные перспективы, посколькуо статистика была скорее положительной, чем отрицательной.

В понедельник, после осознания медийности корейских страстей, рынок уверенно вылетел вверх из пятничного нырка. Во вторник вышли очень сильные американские розные продажи+0,6%, что расширило рост. В среду цены вернулись в полосу консолидации начала августа, которая де факто сейчас является главным сопротивлением на графиках. По логике, поскольку поход вниз не удался, то надо было идти вверх и пробовать 2500 по S&P. Тем более что вечером в среду вышли минутки ФРС, которые скорее были положительными, нежели отрицательными. Тем не менее, в четверг днем рынок обвально пошел вниз, и на одном дыхании пробил минимумы неделей ранее.

В четверг не было сильных негативных новостей. Американское промпроизводство хотя и вышло ниже ожиданий, но всего на десятую и все равно положительное. Недельные заявки по безработице вообще показали одно из лучших значений за всю историю наблюдений. Минутки ЕЦБ сосредоточились на чужой теме высокого курса евро. В отсутствии явных поводов, основной трактовкой падения акций в СМИ стали внутриполитические новости США в виде возможного ухода со своего поста главного идеолога по экономическим реформам команды Д. Трампа Гэри Кона, что впоследствии не подтвердилось. Хотя, на мой взгляд, это не имело ничего общего с реальностью, но надо остановиться на этой теме подробнее.

В настоящее время атака так называемых либеральных СМИ на Д. Трампа достигла апогея, а уровень его одобрения в обществе скатился на очередные минимумы. В начале недели главенствующей темой в СМИ стали расовые волнения в ряде городов. Причем не из-за конкретных текущих событий, а из-за интерпретации(!) исторической роли американских политиков несколько столетий назад.

Сейчас, чтобы Д. Трамп не сказал, это будут поднимать на истерику в СМИ. А тем более такое скандальное заявление, как то, что так называемые «борцы с расизмом» в Шарлотвилле несут свою долю ответственности за произошедшие жертвы. Что, безусловно, имело под собой основания из-за крайне агрессивного и нетерпимого поведения этой группы. Однако, данное суждение вызвало одобрения главы Ку-Клукс-Клана. После чего Д. Трампа объявили расистом со всеми вытекающими последствиями. Далее пустили слух, что якобы Г. Кон, не в силах вынести общение с подобными личностями, уходит в отставку. А ведь он главный идеолог проведения налоговых и прочих реформ, на которые так надеется бизнес. Откуда и обвал на фондовых площадках.

Однако, после того как в пятницу выяснилось, что это газетная утка, акции не только вернулись назад, а даже расширили потери. Откуда следует простой вывод, что августовская коррекция имеет под собой отнюдь не политические причины. И с этой точки зрения намного опаснее в свете растущих ожиданий о начале политик количественного сжатия в США и приближения к потолку американского госдолга.

На выходных стало известно, что Д Трамп уволил своего главного стратега Стива Беннона, но это уже было после торгов и поэтому совсем другая история. Его подозревали в сливании информации СМИ о делах команды, были и другие прегрешения. Но последний каплей стало заявление в прессу с пожеланием своему шефу «не надувать щеки» с Северной Кореей. Вряд ли такое высказывание возможно в слаженной команде.

Фондовые индексы стран G7 показали динамику, сходную с американской. Рост (отскок от низов) в первой половине недели и снижение во второй. При этом также на вечер в пятницу достигались локальные минимумы.

Западный сценарий не был доминирующим в остальном мире, хотя ряд развивающихся рывков отторговали неделю похожим образом. Среди них Гонконг, Южная Корея, Индия.

Но были и иные сценарии. Так Шанхайский индекс, напротив, рос всю неделю, хотя там вышли слабые данные по промышленности, розничным продажам. И что особенно тревожно, по объемам новых кредитов.

Выросли на неделе Бразилия и Аргентина. Причем последняя показала на неделе многолетний максимум на продолжающемся мощном притоке глобальных капиталов.

Начавшаяся коррекция резко активизировала интерес к фундаментальным показателям американской экономики. С этой точки зрения интересен тот факт, что последний квартальный отчет стал в главах инвесторов наименее оптимистичным.

Хотя число разочарований существенно сократилось, но положительные удивления стали наихудшими за последние годы.

Из-за повышений ставки стало наблюдаться такое негативное явление, как существенное отставание американской экономики против ее главных конкурентов Японии и Еврозоны.

Вот главная причина падения американского доллара. А тут еще собираются включить количественное сжатие. При этом следует отметить, что европейские акции намного дешевле своих американских аналогов по фундаментальным соображениям.

Другими словами для того, чтобы S&P прийти к паритету с Европой, ему надо упасть почти в два раза.

При этом мировая экономика отнюдь не в штопоре. В качестве одного из косвенных свидетельств этого можно привести график балтийского фрахта, который находится в верхней половине.

Другими словами кризисные явления наблюдаются только в США, что является прямым следствием проводимой ФРС политики. Характерное проявление этого – падение производства автомобилей в США до уровней ипотечного кризиса.

Переходя к прогнозам, отметим, что коррекция зажила собственной жизнью. Появились первые признаки выхода из акций крупных игроков, что привело к падению даже индекса DOW, чего не было еще неделю назад. На все это накладываются тревожные ожидания сентябрьского заседания ФРС, где могут объявить о количественном сжатии, ожидания достижения потолка госдолга и раздрай в политической жизни Америки. Поэтому сценарий продолжения снижения до конца месяца не исключен. Но обвал пока маловероятен.

Валюты

Долларовый индекс продолжает болтаться у низов.

А ведь статистика за неделю впервые за долгое время была скорее благосклонна к американской валюте. Так ЕЦБ в своих минутках прямо указал не нежелательность дальнейшего укрепления евро. С этой точки зрения отсутствие положительной динамики и даже отскока после долго падения является скорее свидетельством продолжения нисходящей тенденции. Так на бирже в очередной раз обновили длинную позицию за евро.

Среди базовых валют сильных движений не было. Можно только выделить снижение британского фунта, и то всего на полторы фигуры и в рамках общего ослаблении на теме брексита. В этом отношении неделя была типично летней.

Слабо изменился доллар и против китайского юаня. В пользу крепости китайской валюты говорит сильный подскок коротких ставок в стране.

Это косвенно говорит в пользу того, что китайский Центробанк действительно приступил к политике разгрузки от долгов, о чем более месяца назад сообщил глава Китая. Это стало возможным после того, как в Китае последние два квартала произошли просто великолепные подвижки по государственным финансам.

После почти трех лет дефицитов, в страну вернулся профицит.

Биткоин пошел в разрыв, хотя ближе к 4500 начались колебания.

Впору рисовать график в логарифмической шкале.

Валюты развивающихся стран также продолжают долгосрочный восходящий тренд. Аккурат на неделе вернулись к максимумам за последнюю пару лет.

Российский рубль на неделе отторговался в плюс, обновив двухмесячный минимум.

При этом трейдеров огорчила слабая статистика по промышленности и розничным продажам, т.е. на негативном новостном фоне. Впрочем, есть и хорошие факторы.

В пользу рубля говорит очередное падение инфляции ниже 4,0% и третья неделя дефляции(!!!) в России на сезонном снижении цен на овощи. Явление беспрецедентное в новейшей истории.

Также отмечу, что на фоне резкого обострения в азиатском регионе и худо-бедно идущем процессе успокоения в Сирии Россия вдруг оказалась в нейтральных отношениях с Америкой. И по санкции забыли, и даже какое-то сотрудничество в Сирии.

Облигации

Длинные облигации продолжают дрейфовать на север на общих соображениях снижения импульса мировой экономики.

Отчасти росту американских длинных бумаг способствуют возобновившиеся покупки Китаем, который сохраняет высокий профицит торговли и поэтому которому просто необходимо куда-то вкладываться. Так Китай снова обогнал Японию по объему владения и вышел на первое место.

Опубликованные минутки последнего заседания ФРС (ставки там не подняли, и вообще монетарную политику оставили без изменений) в целом выделили две темы.

Первая по поводу затянувшегося (уже более пяти лет инфляция менее 2,0%) периода слабой инфляции. Оказалось, что по этому поводу наблюдается раздрай. Некоторые предлагали тупо проигнорировать этот показатель и жахнуть еще одним повышением, поскольку промедление может привести к возможному завышению инфляции, а эти риски будут слишком дорогими. Но большинство все-таки решило подождать, а именно дождаться больше данных, подтверждающих временность текущей слабости цен. При этом даже они продолжают склоняться к тому, что это явление временно. Тем не менее, официально сказано, что период низкой инфляции может еще(!) продолжиться в течение некоторого времени.

Вторая тема касалась перспектив начала разгрузки баланса ФРС или по-другому количественного ужесточения. Здесь было проявлено намного больше единодушия. Никто не сомневался в том, что это действие положительно отразится на общей ситуации в американской экономике. В частности, высказывалась мысль о том, что американский фондовый рынок сейчас перегрет, и подобная мера позволит оттянуть оттуда средства, и тем самым стабилизировать ситуацию. От себя замечу, что подобная мера также оттянет средства и из других сегментов, что дополнительно придавит инфляционные показатели, что никак не входит в планы ФРС.

Расхождения среди членов совета ФРС были только в сроках. Часть членов совета предлагало сразу объявить о сроках начала, но большинство сочло вопрос недостаточно проработанным и отложило объявление на будущие заседания.

В целом минутки были восприняты рынками как умеренно положительные из-за неопределенности новых повышений ставок. Вероятность еще одного повышения в текущем году ушла ниже трети.

Приближение момента, когда будет достигнут потолок американского госдолга, означает резкое повышение стоимости коротких заимствований. Вот как это происходило при прошлых остановках правительства.

Конгресс всегда повышал потолок заимствований в последний момент. Всего было 78 повышений потолка раз за последние 57 лет. Разве же сложно для них сделать это еще один раз?

Общая ситуация по американскому долгу характеризуется следующей картинкой.

Обращу внимание, что главный долг сейчас – социально неприкосновенный. Его нельзя начать выбивать и ограничивать дальнейшие выдачи без серьезных потрясений в обществе. Для текущей слабой власти в США это неподъемная сейчас задача.

Среди прочих новостей выделю рост и так высоких доходностей облигаций Нигерии.

Что-то там пошло не так.

Товары

Промышленные товары укрепились как на слабом долларе, так и продолжении китайского спроса.

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN