Мировой фининтерн понес тяжелые потери

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

Очередной исторический максимум в понедельник, но к концу недели весь рост был отыгран назад. По итогам недели около нуля.

При этом восходящий тренд сохраняется. Рождественское ралли в этом году удалось на славу.

Рост в понедельник случился скорее по инерции от прошлой недели, а также на прогрессе по американской налоговой реформе. Уже в прошлые выходные начали появляться комментарии знающих людей, что этот вопрос де факто решен, поскольку палаты американских законодателей смогли согласовать свои позиции. Что и подтвердилось далее. Во вторник одно голосование, в среду другое, в пятницу проект подписал Д. Трамп. Но это уже были вчерашние новости, и поэтому фондовые индексы практически не реагировали на них. Сработало извечное правило, «покупай слухи, продавай факты», из-за чего всю неделю цены плавно оседали после взлета в понедельник. При этом также игнорировалась и в целом неплохая статистика на неделе. Так индекс удивлений обновил очередной максимум. Да и вообще пред праздниками рынки приобрели здоровый иммунитет от всех новостей.

Налоговая реформа действительно стала очень крупным событием мирового масштаба. Ее главный результат - снижение налоговой ставки для компаний с 35% до 21% с 2018 года. Это сделает американский инвестклимат конкурентоспособным по сравнению с другими развитыми странами. С этой точки зрения это уверенная победа англосаксонских элит Америки, которые пытаются начать реиндустриализацию. И, наоборот, поражение мирового фининтерна, который потерял сильный рычаг влияния в мире.

Анализируя S&P по секторам, на неделе доминировало прежде всего два фактора.

Во-первых, окончание радостных ожиданий в связи с понижением налогов, что привело к восстановлению розничного сектора.

А во вторых, на прирост ставок, что привело к распродаже паевых фондов, связанных с недвижимостью, так называемым сектором REIT.

Американский сценарий с гепом на выходных и оседанием всю оставшуюся неделю повторился в Европе. Единственным исключением стала Великобритания, где статистика была очень хорошей на неделе. Вслед за ростом в промышленности там начали оживать и розничные продажи. Кроме того, упорно ходят слухи о каким-то прогрессе на переговорах с Евросоюзом. Хотя пока ничего официального не было. За вычетом валютного фактора нечто похожее на американский сценарий показала и Япония.

Но в остальном мире события развивались с учетом местной специфики. В целом, поскольку ранее остальной мир отставал от США, то на неделе он начал наверстывать упущенное.

Китай, после месяца снижения, наконец, нащупал поддержку в районе 3250-3300 по шанхайскому индексу, которые были сопротивлением в апреле и ноябре 2016 года. Но пока отскока вверх не получилось. Зато опережающий рост начался у его ближайшего соседа Гонконга. По аналогичному сценарию отскока начали расти Бразилия, Аргентина, Индия, Австралия. Единственным снижением среди крупных стран стала Корея, но она до этого весь год росла быстрее всех.

Переходя к прогнозам, отметим, что рождественское и новогоднее затишье скоро закончится, и растущий тренд снова заявит о своих правах.

Валюты

Долларовый индекс незначительно снизился по итогам недели, в целом оставшись на текущих уровнях.

Тем самым поднятие ставок и увеличение процентного дифференциала с Европой и Японией не помогло доллару.

Более того, сильное снижение длинных бумаг облигаций по всему миру было однозначно негативно для американской валюты. Так многие фонды фиксируют сильнейший спрос на доллар, но это не приводит к его росту.

В начале недели приблизительно до среды укреплялось евро, после чего пошли боковики. Укрепление европейской валюты идет в соответствии с общими положительными ожиданиями продолжения роста европейской экономики. Так на неделе достигнут очередной максимум по ожиданиям пятилетней инфляции.

На это долгосрочные перспективы, а конкретно на прошедшей неделе движения были небольшие, волатильность на низах, типично низколиквидные праздничные торги. Связывать такие внутридневные колебания с какими-то событиями не имеет смысла. Отмечу только, что британский фунт, который в отличие от хорошо выросшего фондового индекса FTSE практически не изменился по итогам недели, что косвенно подтверждает отсутствие прогресса на переговорах по брекситу.

Китайский юань укрепился против доллара около процента. Немного, но это первое изменение за месяц с лишним.

Как всегда, отжигают криптовалюты. Но на этот раз со знаком минус. На неделе падение составило колоссальные минус -30%-40%.

Особых поводов не было, просто коррекция. Однако масштабы падения заставляют задуматься уже и о развороте. В мире практически стало общепризнанным мнение, что прокол криптопузыря является исключительно делом времени. А реальные применения в целом здравой технологии блокчейн пока единичны, и поэтому не могут служить основанием для таких биржевых горок.

По технике график пока удержал линию тренда, хотя и нырял в моменте существенно ниже ее. Так что не исключена новая волна вверх после некоторой консолидации.

Было одно существенное исключение – биткоин кеш, который на фоне этого обвала рос всю неделю. На рынке подозревают, что причиной этого стал инсайд о планах вывести эту криптовалюту на биржу по аналогии с самим битком. По тому поводу даже завели внутреннее расследование, хотя формально у них на это нет полномочий. Что-то вроде товарищеского суда. Впрочем, к концу недели начали заваливать и биткоин кеш.

Валюты развивающихся стран торговались по-разному, но в целом общая тенденция ослабления доллара проявлялась и по этой группе. Тем более, что с начала декабря они несколько просели, и поэтому отчасти рост был проявлением коррекции. Доллар просел против австралийского и канадского доллара, индийской рупии и даже против бразильского реала. Пока движения небольшие и без значимых пробоев.

Не стал исключением и российский рубль, который смог опуститься ниже 59 уровня.

Среди макростатистики отметим, что реальные ставки продолжают расти в России.

Снижения российской официальной ставки явно медленнее, чем падение инфляции.

Некоторые СМИ опубликовали слухи, что ЦБ собирается оставить в своем ломбардном списке лишь государственные бумаги. Тем самым полностью отказались от всяких рейтингов. Также не будет бумаг госкомпаний. Пока неясно, будут ли там муниципальные бумаги и бумаги регионов. Впрочем, пока решения нет.

На неделе минфин озвучил методику определения объема валютных интервенций. Как уже говорилось ранее, в ее основе будет разница между фактической и прогнозными ценами на нефть в долларах. Главное в этом нововведении то, что теперь в формуле нет прогноза по курсу рубля. Объем интервенций равен объему прогноза на текущий месяц плюс рассогласование между прогнозом за прошлый месяц и фактическими поступлениями доходов. Очень устойчивая формула. Тем самым минфин получил косвенную возможность перераспределять интервенции на следующий месяц путем изменения прогноза цен на текущий месяц.

Ну а главной новостью стало заявление президента о выпуске валютных облигаций, который по замыслу должны вернуть ранее вывезенные из страны капиталы. Подробностей пока нет, но это разумное и даже необходимое решение в рамках борьбы с американской программой борьбы с коррупцией, но почему-то не среди американских, а российских олигархов, которая по своей сути является причудливой комбинацией шантажа, вербовки и бандитизма.

Облигации

Распродажа по длинным облигациям стала главным событием недели в мире финансов.

Аналогичные картинки в Великобритании, Франции и других развитых странах. Т.е. это было общемировой тенденцией. Всего за несколько дней преодолели расстояние, которые не могли сделать более месяца, но далее остановились как по команде.

В СМИ называют в качестве причины завершение эпопеи с американской реформой и заседания Центробанков неделей ранее, где подняли много ставок. Причины важные, но проблема в том, что ранее подобные события успешно игнорировались. Поскольку длинные бумаги контролируются Центробанками, и без их ведома цена на них не меняются, а также исходя из похожести графиков, можно сделать предположением, что падение длинных бумаг было осмысленным и запланированным отходом на новые рубежи обороны. Обороняются в данном случае от растущей доходности коротких бумаг, из-за чего многие стали искусственно синтезировать длинные бумаги комбинацией коротких. На выходе таких действий падение спроса на даль и дополнительные расходы Центробанков по поддержанию пологости кривой доходностей. Вот и решили несколько подсократить скорость трат. И время выбрали хорошее для маневров – во время падения оборотов из-за праздников. Все по классике.

Ввиду планов увеличивать заимствования на облигационных рынках, давление на облигации, как на длинные, так и короткие продолжится.

А на выходе продолжающийся рост вероятностей агрессивного поднятия ставок в следующем году.

Рост длинных ставок привел к очередному росту реальных ставок, поскольку инфляция по-прежнему не показывает признаков оживления.

А это уже серьезное давление на реальный бизнес. Отчасти для противодействия этим тенденциям решились на рост доходностей по длинным бумагам.

Среди прочих новостей выделю малозаметное событие. Евросоюз принял решение ограничить годичным(!) сроком признание эквивалентности швейцарского биржевого права. Де факто это предупреждение, что швейцарские финансисты могут далее получить ограничения по сделкам внутри Евросоюза. Также это можно назвать финансовым импортозамещеним.

Президент Швейцарии Дорис Лойтхард выступила 21 декабря с резким заявлением, в котором расценила действия Брюсселя как дискриминационную меру, направленную на ослабление Швейцарской Конфедерации как финансового центра, и пригрозила ответными мерами. Договорились даже до того, что ЕС хотят "ослабить швейцарский финансовый центр".

Это решение является очередным наступлением национальных (в данном случае западноевропейских) элит против мирового фининтерна, который считает, что может творить по всем земного шару, что хочет без всякой ответственности перед местным населением. Вкупе с ранее объявленным брекситом, победой Трампа, отказа А Меркель от сотрудничества с зелеными в Германии на последних выборах, а на этой неделе и принятием налоговой реформы в США мы видим устойчивый тренд по пробуждению национальных центров сил против мирового фининтерна. Так недалеко и до многополярного мира дойти.

Товары

Товарная группа начала восстанавливаться после падений с начала декабря.

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN