Коммодити показали самый длительный период роста за всю историю наблюдений

Петр Бобрик, Специалист Отдела инновационных торговых систем

Акции

Сильнейший рост с первых дней нового года.

Главной движущей силой стали покупки тех, кто решил зафиксировать прибыль перед праздниками и вышел из позиций. Это привело к почти двум неделям сверхузких боковиков в конце прошлого года, которые позволили накопить силы. С началом нового года они снова стали входить в рынки. В результате рост с удвоенной силой, который с избытком наверстал упущенное.

Между тем статистика была на неделе не очень хорошей. Нейтральной ее можно признать только с некоторой натяжкой. Хотя были хорошие отчеты с сильными положительными удивлениями, но больше было разочарований. Причем в основном они приходили из Америки. На неделе там вышел слабый трудовой отчет со 148 тыс. новых рабочих мест против 190 ожиданий, один из худших за все время наблюдений дефицитов торгового баланса и сильное падение деловых настроений в сфере услуг. Хотя пока за счет прошлых заслуг в целом сохраняется общая тенденция к росту, но эйфория начала стремительно рассасываться. Плюс сильнейшие холода в Америке с буранами, которые традиционно приводят к снижению экономической активности, что еще не успело отразиться в статистике. Суммируя, рост был по инерции от прошлого года, от отложенных покупок, а не от новых успехов.

Касаясь слабых результатов трудового отчета, хочется подчеркнуть все более усиливающуюся тенденцию замещения работников роботами.

Так на фоне сверх сжатого американского трудового рынка рост занятости наблюдается только в сегменте высококвалифицированных специалистов, и то незначительный. А низкоквалифицированная рабочая сила даже падает. Кстати, этот же график отчасти объясняет, почему на фоне низкой нормы безработицы слабо растут зарплаты и общая инфляция.

Как бы то ни было, неделя уже привела к ряду новых рекордов. Самый главный из них абсолютных рекорд за время наблюдений в виде 14 месяцев подряд роста по индексу S&P.

Такого ранее не было ни разу.

В основе такой эйфории лежит продолжающаяся накачка ликвидностью от крупнейших Центробанков. Так индекс финансовой доступности в первых же дней нового года обновил свои минимумы.

Безмятежность настроений привела к очередному фейерверку показателей аппетита к рискам. Так индекс VIX три дня подряд торговался на уровнях ниже 9 пунктов, что также никогда ранее в истории не наблюдалось.

Отсутствие рисков приводит к схлопыванию всевозможных спредов. Кривая американских доходностей стремительно уплощается. Спреды между бумагами с инвестиционными рейтингами все больше приближаются по доходности к мусорным бумагам, рискованные активы с точки зрения привлекательности все более похожи на безопасные активы. Последнее привело к мощнейшему тренду более чем годовой протяженности по росту вложений в акции развивающихся стран.

Все это приводит к аномально высоким ожиданиям в деловой активности. Европейский PMI в области услуг (в Европе QE еще продлится как минимум девять месяцев) сейчас на максимумах за семь лет. Даже в Китае PMI по услугам на трехлетнем максимуме. Не отстают и промышленные компоненты.

Суммируя, сейчас так хорошо, что даже непонятно, как может быть еще лучше. Что и является сейчас главной угрозой. Так на наделе Морган Стенли решил выйти из мусорных облигаций, поскольку больше не видит за ними потенциала роста. При этом его аналитики не ожидают в текущем году рецессии, хоте вероятность ее наступления по их расчетам неуклонно растет в последние месяцы.

Из угроз сейчас только морозы в США и ураганы в Европе. Может они несколько охладят эйфорию?

Валюты

В новом году продолжилось и ослабление доллара.

Причины все те же – проблемы с американскими финансами. Даже рост американских ставок не помогает. Аккурат на неделе дефицит торгового баланса зашкалили за -50 млрд. А 19 января грядут очередные разборки по потолку американского госдолга.

При этом под Новый Год на рынках случились чудеса. Как водится, от волшебника ФРС, который вдруг решил образовать нехватку долларов и вообще ликвидности. Ведь под конец любого отчетного периода требуется вернуть наличность, что нередко приводит к кассовым разрывам. Самый момент, чтобы устроить заварушку на рынках.

Сначала из-за нехватки долларов опустили спред с евро до совсем уже неприличных уровней под -100 пунктов.

А далее устроили чудесное спасение в виде открытия прямого валютного свопа с ФРС. ЕЦБ воспользовался своп-линией от Федрезерва на сумму $11,9 млрд. на 21 день под ставку 1,89%. Это самая большая своп-линия с декабря 2012 года. И Банк Японии воспользовался долларовой своп-линией на сумму $101 млн. на 8 дней под ставку 1,91%. Самая большая своп-линия с 4 октября этого года. Результат налицо.

К сожалению, возможность просвоповать с ФРС имеют только крупнейшие Центробанки. Китаю пришлось выкручиваться самостоятельно. На фоне ракетного взлета коротких ставок как в самом Китае, и в особенности в Гонконге, Народный банк был вынужден выпустить специальное обращение, что все желающие смогут прокредитоваться в нем на срок до месяца. Что предотвратило панику.

Долларовый зажим ощущался во всем мире. В России это привело в пятницу под закрытие к взлету ставок и пустым стаканам на фоне отсутствия какой-либо реакции со стороны РЦБ. Впрочем, все обошлось.

Но были и брутальные сценарии. В Аргентине и Пакистане дело закончилось обрушением валют. Пусть всего на несколько процентов.

Им некому было помочь. Еще раз повторю, такие фокусы удается проводить даже на фоне стабильного обесценения американского доллара.

От зажима доллара неожиданную поддержку получил Биткоин. Ведь официальные ден. знаки также являются фиатными, и за ними также пустота, пусть и не все 100 процентов. Там где местные валюты слабы, отмечен новый всплеск интереса к криптовалютам. А падения в Аргентине и Пакистане наглядно напомнили, что как это происходит. На выходе биткоин смог остановить падение и начать новую волну роста. Посмотрим, на долго ли.

Всего криптовалюты достигли капитализации в 700 млрд. При этом доля биткоина стремительно падает и уже приближается трети.

На одну волну роста криптовалюты еще способны. Ведь недавний взлет Риппла, вышедшего на второе место, в немалой степени обусловлен тем фактом, что по нему нет майнинга. И как следствие, притока новых дензнаков. Но в целом по всей группе инфляция идет непрерывно. Но будут ли способны криптовалюты на две новых волны роста – уже большой вопрос.

Доллар падал против всех валют, что указывает на него как на главную причину. Хотя рост евро дополнительно обеспечивается хорошим состоянием экономики.

Доллар обесценился и против китайского юаня. Неделя закрылась ниже важного уровня 6,5, который держался с сентября прошлого года. Слабость доллара также продолжилась и против валют развивающихся стран, что привело к очередному максимуму соответствующего индекса.

Еще один пример продолжение прошлогодних трендов.

Российский рубль сполна воспользовался и хорошей международной обстановкой, и взлетом цен на нефть, и нормализацией внутренней экономической ситуации.

Неделя закрылась под сильным уровнем сопротивления.

При этом на западных рынках снова верят в рубль и его перспективы.

И это несмотря на резкое падение ставок всего за месяц.

На наступающей неделе начнет выходить новая статистика за декабрь, что может задать новое направление. Но пока ожидания положительные.

Облигации

Длинные облигации продолжают висеть над 150 уровнем, хотя некий уклон вниз прослеживается.

Как и в случае с акциями и валютами, тенденции прошлого года продолжились и по облигациям. Среди них продолжающийся рост коротких доходностей, уплощение кривой доходностей,

Также продолжается рост инфляционных ожиданий, сужение спредов между качественными и мусорными бумагами. Последнее приводит ко все большему объему выдачи кредитов без инвестиционного рейтинга.

Это является базой для дальнейшего разгона экономики и соответственно росту ставок. В результате вероятность поднятия ставок в США постоянно растет.

В конце прошлого года заседали главы крупнейших Центробанков вместе с МВФ и прочими глобальными финансовыми структурами. Там отмечено снижение качества финансового управления. Это означает, что классические показатели роста экономики уже не отражают в должной степени правильность происходящего. Вот наиболее яркие примеры. Американское потребление растет. Но это все чаще происходит по причине снижения норм сбережений, а не роста доходов.

Среди прочих дисбалансов отмечено снижение инвестиций, качественные показатели трудовых рынков.

Товары

Начиная с декабря сырье получило самый длительный период роста за всю историю наблюдений. Такого ранее также никогда не наблюдалось.

Преимущественно росли нефть и металлы, но и некоторые сельхоз товары, вроде хлопка также сильно прибавили. Рост экономики традиционно означает рост сырья. Что мы сейчас и видим.

 

Хотите получать самую свежую и достоверную информацию о фондовом рынке?

RUEN